НАТАЛЬЯ ЗУБЕНКО: «ВСЕ НАШИ ДОКТОРА – ВЫСОКОКЛАССНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»


Медико-санитарная часть №98 Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР была создана в городе Большой камень Приморского края в 1971 году. Это единственное в городе государственное медицинское учреждение, которое оказывает помощь взрослому и детскому населению города в рамках программы ОМС. Помимо медицинской помощи городскому населению, медсанчасть обслуживает контингент, прикрепленный по линии ФМБА России, за счет федерального бюджета. О деятельности учреждения и его сотрудниках рассказала начальник ФГБУЗ Медико-санитарная часть №98 ФМБА России Наталья Борисовна ЗУБЕНКО.

78.jpg

Наталья Борисовна ЗУБЕНКО
Начальник ФГБУЗ Медико-санитарная часть №98 ФМБА России

— Наталья Борисовна, каковы основные направления деятельности Медикосанитарной части № 98?

Основные направления деятельности медсанчасти - это оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи прикрепленному контингенту, жителям городского округа Большой Камень. Медицинская помощь представлена стационарными отделениями, где проходят лечение пациенты с хирургическими, травматологическими, терапевтическими, неврологическими, урологическими и гинекологическими заболеваниями.

У нас проводится широкий спектр обследований, лабораторных исследований на высококлассном медицинском оборудовании. Нашим пациентам не надо ехать в другие лечебные учреждения, чтобы пройти маммографию, доплерографию сосудов, холтеровское мониторирование и т. д. Все эти исследования можно пройти у нас в медсанчасти.

Особое направление нашей деятельности - это поддержание здоровья работников прикрепленных предприятий и своевременное предупреждение профессиональных заболеваний. Эту функцию выполняет заводская поликлиника, которую возглавляет Наталья Александровна Ковтун — заведующая заводской поликлиникой. В структуре цеховой службы ведут приемы цеховые терапевты, оториноларинголог, офтальмолог, дерматовенеролог, действует хирургическая служба, включая травматологию. Проводим все виды лабораторных исследований (клиническая, иммуноферментная, биохимическая лаборатории, рентгенологические обследования). В обязанно-
сти наших специалистов входит проведение профосмотров прикрепленного контингента по установленному графику. В зависимости от вредности производства, на котором работает человек, такие осмотры проводятся раз в год или раз в 2 года.

— Каким образом осуществляется маршрутизация пациентов из прикрепленного контингента в учреждения курортно-восстановительного лечения?

— Учитывая, что в ФМБА России имеется сеть санаторных учреждений, мы направляем сотрудников предприятий из прикрепленного контингента в санатории ФМБА России для реабилитации и восстановительного лечения. В системе ФМБА России имеются санатории по различным профилям, мы направляем пациента в определенное санаторнокурортное учреждение в зависимости от вида его заболевания. Санатории ФМБА России, в которых оздоравливаются наши прикрепленные пациенты, находятся в разных частях России, в том числе, под Москвой, в Ставропольском и Краснодарском краях. Путевки для прикрепленного контингента - бесплатные, пациенты оплачивают только дорогу.

— Что Вы можете сказать о коллективе Вашего лечебного учреждения?

— На сегодняшний день в штат МСЧ №98 входит более 700 сотрудников. Учитывая, что мы оказываем помощь, в том числе, лицам с профессиональными заболеваниями, у нас в штате имеется профпатолог и профпатологические койки, где лечится прикрепленный контингент. Все наши доктора - высококлассные профессионалы с большим стажем и опытом работы. В хирургическом отделении работает врач-хирург, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Салиенко, благодаря которому мы имеем возможность предоставлять хирургическую помощь на уровне клинической больницы. Заведующий хирургией - высококвалифицированный врач-хирург Ринат Галимзянович Гайнуллин. Терапевтическое отделение возглавляет очень опытный заведующий Оксана Ярославна Багрий. Реанимацией заведует доктор с многолетним стажем Василий Дмитриевич Синяев. Очень высокой квалификацией обладает и заведующий гинекологией Ольга Валерьевна Приб. Все заведующие отделениями отличаются большим профессионализмом и умело руководят своими подразделениями.

— Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

— После окончания Владивостокского Государственного медицинского института, я, по распределению, приехала в город Большой Камень, где с 1984 года работала в Центральной городской больнице. Сначала участковым терапевтом, потом заместителем главного врача по поликлинике. Раньше в городе было две больницы - Центральная городская и Медсанчасть, но в 2006 году произошла реорганизация здравоохранения, больницы объединили, и я получила должность заместителя начальника по медицинской части. С 2015 года была утверждена на должность начальника Медикосанитарной части №98.

— Ваши пожелания коллегам в канун Дня медицинского работника.

— Прежде всего, хочу пожелать своим коллегам здоровья - это самое главное в жизни человека. Если есть здоровье, всего остального можно достичь, заработать, добиться исполнения любой своей мечты. Медицина сегодня не в фаворитах, и нам приходится сталкиваться с множеством сложностей, которые могут влиять на личностные качества людей - недаром, такой фактор, как профессиональное выгорание, уже официально признан требующим оперативной профилактики. Поэтому я желаю своим коллегам терпения, преодоления всех сложностей нашего времени, а также, надежного тыла из близких людей. Чтобы дома их встречали любящие семьи, и можно было с новыми силами идти на работу, оказывать помощь пациентам. И, конечно, я желаю всем любви и обыкновенного человеческого счастья.

ФГБУЗ Медикосанитарная часть №98 ФМБА России

692806, Приморский край,

г. Большой Камень, ул. Зеленая, 5,

тел.: (42335) 51585, 51298,

факс: (42335) 51638,

e-mail: msch98@fmbamail.ru, 

www.msch98.vlap.ru

.

Назад в раздел
×
×