ИРИНА НИКИТИНА: «НАША РАБОТА НАПРАВЛЕНА НА СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ПРОФЕССИЙ»


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 41» ФМБА России, расположенное в городе Глазов Удмуртской республики, было основано почти 70 лет назад - в послевоенные годы. Его основная задача, как и других лечебных учреждений, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству России - сохранение здоровья и профессионального долголетия людей стратегически важных профессий.

77.jpg

Ирина Валентиновна НИКИТИНА
Начальник ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России

Ирина Валентиновна Никитина является начальником ФБУЗ МСЧ №4 с 2012 года, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Здравоохранение и общественное здоровье», общий стаж ее работы составляет 40 лет. Награждена нагрудными знаками «Золотой крест ФМБА России», «Отличник здравоохранения России», «За заслуги в уничтожении химического оружия», медалью «20 лет федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли, имеет звание Почетный работник здравоохранения Удмуртской республики, указом Президента награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».

— Ирина Валентиновна, в чем основная специфика Вашего лечебного учреждения, подведомственного ФМБА России?

— Основная задача ФБУЗ МСЧ № 41 - развитие промышленной медицины. Прикрепленный к нам контингент определен распоряжением Правительства РФ 1156Р, мы обеспечиваем медпомощью людей, работающих в опасных и особо опасных условиях труда. В наши задачи входит обеспечение безаварийной работы обслуживаемых нами предприятий по медицинской составляющей. Наша медсанчасть располагается в трех населенных пунктах. Подразделение в Глазове обслуживает работников предприятий «Росатома». В городе Камбарке находится поликлиника для обслуживания персонала объекта по уничтожению химического оружия и поликлинический консультативно-диагностический центр, предназначенный для ведения работы по мониторингу состояния здоровья жителей зоны защитных мероприятий вокруг объекта. В поселке Кизнер расположена поликлиника объекта по уничтожению химического оружия, и в настоящее время мы принимаем здание и оборудование поликлинического центра для обследования граждан из зоны защитных мероприятий в поселке Кизнер.

— Какие задачи осуществляются в ходе деятельности Вашего учреждения?

— Мы осуществляем полный цикл диспансеризации работников прикрепленных предприятий - от их поступления на работу до ухода на пенсию. Сначала - профотбор при приеме на работу, затем -динамическое наблюдение работника на протяжении всей его трудовой деятельности. Регулярно проводим диспансеризацию - если выявляются признаки заболеваний, которые препятствуют работе человека по его профилю, направляем его на медико-социальную экспертизу, чтобы определить, какая специфика трудовой деятельности подходит ему, с учетом медицинских показаний.

Основная служба у нас - цеховая, и одной из главных ее единиц является цеховый врач и врач-профпатолог. Деятельность цеховой и профпатологической службы направлена на то, чтобы выявлять ранние признаки воздействия вредных производственных факторов на организм человека, который с ними работает, вовремя обеспечить безопасность его здоровья путем проведения лечебных и реабилитационных мероприятий или рационального трудоустройства.

Людей, работающих во вредных и опасных условиях труда, мы обязаны обследовать на профпатологических койках - раз в 3 года такое обследование проходят работники объектов по уничтожению химического оружия и раз в 5 лет - работающие на предприятиях «Росатома». При необходимости, пациента направляют на дальнейшее обследование в Волгоградский Центр профпатологии ФМБА России, где устанавливается окончательный диагноз и определяется, может ли человек быть допущен к своей работе. Кроме того, у нас развита противоэпидемическая работа. За каждым цехом закреплен цеховой врач, который выполняет план вакцинации. Наша работа направлена на продление профессионального долголетия людей стратегически важных профессий, обеспечивающих безаварийную работу предприятий.

— Расскажите о системе взаимодействия подразделений ФБУЗ МСЧ № 41 между собой и с другими подразделениями ФМБА.

— На территории обслуживаемых нами предприятий действуют круглосуточные фельдшерские здравпункты. Они предназначены для оказания неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах, чрезвычайных ситуациях. Оказав первую помощь, фельдшера транспортируют пострадавших по назначению - в стационар или в поликлинику. В поликлинике пациентов осматривает цеховой врач и, при необходимости, назначает дальнейшее обследование или лечение. Вторым этапом является стационар, где проводится лечение пациентов и обследование на наличие признаков неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов или начальных признаков проф-заболеваний. Также, у нас существует план взаимодействия с городскими и республиканскими структурами и с токсикологическим центром ФМБА России в городе Одинцово Московской области. Кроме того, за счет средств Федерального бюджета мы имеем возможность направить человека в любую клинику ФМБА России, если он в этом нуждается, Это и лечение в ведущих клиниках ФМБА, включая высокотехнологичную медпомощь, и санаторно-курортное лечение. Мы ежегодно отправляем на ВМП до 80-85 человек, до 600 человек - на восстановительное и санаторно-курортное лечение. Санатории ФМБА России являются одними из лучших в стране.

И. В. Никитина:
— Своим сотрудникам я хочу пожелать, чтобы они сами являлись примером хорошего самочувствия для пациентов, бережно хранили свое здоровье и здоровье своих родных. Желаю им большого терпения, а также единства, взаимопонимания, взаимовыручки в работе и любви к своему труду!

ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России 

427620, г. Глазов, ул. Т. Барамзиной, д.8, 

тел.: (34141) 9-18-20, 3-33-15, 

e-mail: msch41@udm.net, www.msch41.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×