ЮРИЙ ГОНЧАРОВ: «САМОЕ ВАЖНОЕ В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ – ЭТО УВИДЕТЬ ЗА ПАЦИЕНТОМ ЧЕЛОВЕКА»


ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» ведет свою историю с 1943 года. В настоящее время это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в конце 2011 года получившее статус межмуниципального лечебнодиагностического центра. За больницей закреплена курация учреждений здравоохранения 10 муниципальных образований Северного управленческого округа: Пелым, Ивдель, Североуральск, Волчанск, Карпинск, Серов, Гари, Новая Ляля, Верхотурье и Сосьва. Общая численность населения прикрепленных территорий составляет 320 тыс. человек. С 1998 года больницу возглавляет Юрий Николаевич ГОНЧАРОВ.

44.jpg

Юрий Николаевич ГОНЧАРОВ
Главный врач ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница»

За последние годы проведен колоссальный ремонт и обновление многих отделений стационара, Перинатального центра и поликлиники, входящих в структуру ГБУЗ СО
«Краснотурьинская городская больница». Больница оснащена высокотехнологичным оборудованием, в числе которого: магнитно-резонансный томограф, два компьютерных томографа: 16-срезовый и 2-срезовый, ангиографическая установка, артросткопическая стойка, видеоэндоскопический комплекс, 2 лапароскопических стойки, С-дуга. Все рабочие места врачей укомплектованы компьютерами. Проводятся медицинские консультации в режиме видеоконференции, в том числе с участием специалистов из Екатеринбурга. В больнице работают порядка 170 врачей, 65 врачей имеют высшую категорию, 4 сотрудника – кандидаты медицинских наук. Приоритетными направлениями Краснотурьинской городской больницы являются
кардиология, неврология, нефрология, травматология, хирургия, онкология,
акушерство и гинекология, педиатрия.

В БОРЬБЕ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ

47.jpg

На базе больницы создано первичное сосудистое отделение, которое обслуживает порядка 250 тыс. человек прикрепленного населения. Благодаря работе отделения, в Северном округе снизилась смертность от инфаркта миокарда и инсультов, сократилось количество инвалидностей после сосудистых катастроф. В сосудистом отделении оказывается помощь больным с нарушениями мозгового кровообращения, ишемическими, геморрагическими инсультами, субарах-ноидальными кровоизлияниями. Также в отделении лечатся больные с дегенеративными заболеваниями позвоночника, менингитами, другими неврологическими нарушениями. В состав сосудистого отделения входят отделение неврологии и кардиохирургии.

48.jpg

Кардиохирургическое направление в Краснотурьинской ГБ активно развивается с 2012 года. В настоящее время в отделении кардиохирургии проводят коронарографию и ангиопластику со стентированием сосудов сердца. Палата интенсивной терапии оснащена всем необходимым оборудованием. Основная специализация кардиоотделения – инфаркты, стенокардии, сердечная недостаточность, нарушение ритма, кардиопатии, пороки сердца, гипертония и т. д. Заведует отделением врач-кардиолог высшей категории, обладатель ордена «Знак Почета», медали
«Гиппократа», грамот от Департамента здравоохранения Свердловской области и областного Правительства, а также Минздрава РФ Валентин Михайлович Мокроусов. Имеет 20 печатных научных трудов по медицинским вопросам, является депутатом городской Думы г. Краснотурьинска.

Заведующий кардиологическим отделением Валентин Михайлович МОКРОУСОВ:

45.jpg

— В Краснотурьинской больнице я работаю с 1973 года, с 1978 года являюсь заведующим кардиологическим отделением. Тромболитическую терапию мы проводим с 1970-х годов. В настоящее время производим чрескожные коронарные вмешательства, экстренную корона-рографию, постановку стента. Оказываем помощь всему Северному кусту, к нам стекаются инфаркты после тромболитической терапии с подъемом сегмента ST, берем на себя и тяжелую сердечную недостаточность. Почти половина наших пациентов - иногородние, очень много экстренных случаев. Коллектив отделения стабилен, некоторые медсестры работают в отделении по 30 лет, недавно к нам поступили на работу молодые доктора-кардиологи. Специфика нашего отделения в том, что это экстренная хирургия - нет времени на раздумья, поэтому наши сотрудники - и врачи, и медсестры - умеют работать четко и слаженно, быстро принимать решения в сложных ситуациях, чтобы спасти жизнь пациенту.

Коронарография регулярно выполняется в отделении ангиохирургии с декабря 2012 года. С августа 2013 года осуществляются операции по стентированию коронарных артерий, ангиопластика. За 2015 год выполнено около 1000 коронарографии, 320 операций стентирования.

Заведующий ангиохирургическим отделением (отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения), врач-хирург Михаил Анатольевич ЧЕРЕДНИКОВ:

46.jpg

— В 2012 году организация отделения ангиохирургии начиналась с нуля, и сейчас оно активно развивается во многом благодаря нашему руководителю Юрию Николаевичу Гончарову. Работаем и по плановой, и по экстренной медпомощи. Врачом-хирургом отделения являюсь я, установкой кардиостимуляторов занимается кардиохирург из Екатеринбурга Олег Валентинович Беляев. Помогают нам врач-анестезиолог и сестра-анестезистка. В этом году мы работаем с перевыполнением плана по стентированию. Годовой план - 270 стентирований, а на 1 июня выполнено 140 таких операций. Кроме того, в 2016 году мы осуществили уже более 400 коронарографий.

49.jpg

Отделение анестезиологии и реанимации было основано в 1988 году. С 2008 года его возглавляет врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Александрович Колотовкин, который называет свое отделение форпостом всего Северного округа. Сюда стекаются все самые тяжелые больные, которым своевременно оказывают реанимационную помощь. За последние годы состав отделения пополнился новыми квалифицированными и добросовестными сотрудниками. Врач-анестезиолог Мухамад Саидахмадович Ходжаев - родом из Таджикистана, но уже долгое время практикует в России. В Краснотурьинскую больницу он поступил на работу в 2015 году. Врач-анестезиолог Дмитрий Аркадьевич Погорелов приехал на Урал из города Мариуполь и тоже работает в больнице второй год. Кроме того, в отделении работают два медбрата - Олег Юрьевич Агибалов и Алексей Брониславович Мельников и санитар Михаил Борисович Кашкин. С начала 1980-х в больнице трудится заслуженный врач-хирург, анестезиолог-реаниматолог Владимир Борисович Алипов, его общий стаж в медицине составляет более 45 лет. В прошлом году Владимир Борисович отметил свое 70-летие, но продолжает работать и передавать свой опыт молодым.

Врач-хирург, анестезиолог-реаниматолог Владимир Борисович АЛИПОВ:

50.jpg

— В 1962 году я поступил в мединститут в Перми, потом 5 лет работал хирургом в сельской больнице Пермской области, там же получил вторую специальность врача-анестезиолога, потому что оперировать было необходимо, а анестезиологов не было. Вернувшись в Пермь, поступил на работу в Медсанчасть №9. В это время там начали создавать новую реанимацию, и я активно включился в процесс - меня всегда очень интересовала и реанимация, и новая медицинская техника. В Красноту-рьинской больнице работаю с 1983 года - за это время мы открыли здесь отделение реанимации, которое удалось оснастить качественной аппаратурой. На сегодня наше отделение укомплектовано аппаратурой на уровне областной больницы, есть все необходимое: современные мониторы, дозаторы, ожоговая кровать. Несмотря на возраст и на то, что все эти годы я работал в полную силу, в том числе на ночных дежурствах, чувствую себя отлично, и уйду на пенсию только, когда пойму, что руки стали уже не те.

С начала 2009 года коллектив отделения неврологии ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» занимается лечением острых нарушений мозгового кровообращения, врачи оказывают высокотехнологичную помощь при лечении инсультов, по показаниям осуществляется тромболизис, всем пациентам при поступлении проводится компьютерная томография. За последние три года количество проведенных тромболизисов выросло почти в 3 раза.

Заведующий отделением неврологии Сергей Геннадьевич СОЛОДОВНИК:

60.jpg

— Цель работы нашего отделения - лечить людей максимально качественно и снизить количество повторных инсультов. После лечения в палате интенсивной терапии, пациента переводят в отделение ранней реабилитации, где продолжается лечение. После окончания курса лечения в отделении, если имеются показания, пациенты отправляются на реабилитацию в одно из отделений реабилитации Свердловской области, выбор которого зависит от степени тяжести заболевания. Мы активно работаем и непосредственно с пациентами, и с их родственниками, подробно разъясняя суть заболевания инсульт и его возможные последствия, рассказываем о важности реабилитации и продолжения лечения на амбулаторном этапе. В 2015 году наше отделение заняло 1 место среди всех сосудистых отделений Свердловской области.

51.jpg52.jpg

МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО - ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ

53.jpg

В состав Перинатального центра Краснотурьинской горбольницы входят акушерское отделение, отделение патологии беременности, детское реанимационно-анестезиологическое и клиникодиагностическое отделения. Учреждение относится ко второму уровню оказания медпомощи и принимает сложные роды со всего Северного управленческого округа. Количество родов ежегодно увеличивается - до 2013 года их число составляло 900-1000, в 2013 году зарегистрировано уже 1400 родов, а в 2015 году - почти 1900. С 2002 года Перинатальный центр имеет статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», в 2015 году это звание было официально подтверждено. Большое внимание уделяется здесь партнерским родам и грудному вскармливанию. Все палаты оборудованы для совместного пребывания матери и ребенка. Круглосуточно работают не-онатологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи.

В учреждении действует Центр мониторинга состояния здоровья беременных. Данные всех будущих мам Северного управленческого округа заводятся в компьютерную программу, как только беременные встают на учет в женской консультации. В базе имеется вся информация: результаты анализов, группа риска, рекомендации акушера-гинеколо-га. Контроль осуществляется непосредственно главным врачом Перинатального центра Краснотурьинской ГБ.

Главный врач Перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей категории Ольга Николаевна ПАНИНА:

55.jpg

— Как руководитель Центра мониторинга беременных, я могу в любой момент открыть базу и проверить состояние женщин, которые состоят на учете, проконтролировать, кто из них нуждается в консультации, госпитализации. Если вижу, что не хватает какого-то анализа, либо женщина вовремя не явилась на плановые роды, немедленно созваниваюсь с медицинским учреждением в области и напоминаю. У нас все всегда под контролем.

В Краснотурьинском роддоме я работаю с 1997 года - в будущем году отмечу
20-летие моей работы здесь. В течение 6 лет была заведующей акушерским отделением, а с 2005 года, до слияния с Кра-нотурьинской больницей, была главным врачом роддома. У нас замечательный коллектив - сплоченный, дружный, доброжелательный. Я считаю, что в акушерстве и гинекологии работают самые преданные своему делу люди, это относится и к врачам, и к среднему медперсоналу. К акушерской службе всегда предъявлялись особые требования, ведь на нас лежит ответственность одновременно за две жизни - матери и ребенка.

Старшая акушерка Людмила Геннадьевна КУРИЛОВА:

54.jpg

— После окончания медучилища, я 3 года проработала акушерской в Свердловске по распределению, потом вернулась в родной Краснотурьинск, и вот уже 35 лет работаю здесь, начинала акушеркой родильного отделения. Самое главное в моей работе - ответственность и дисциплина. Рождение ребенка - это огромное чудо, а наша задача, чтобы и мама, и малыш отправились домой счастливыми и здоровыми. Наша руководитель Ольга Николаевна Панина -большой профессионал своего дела, под ее контролем - все беременные Северного округа. Она всегда на связи, может выйти на работу и в выходной, если потребуется. Это очень грамотный высококвалифицированный специалист и всегда найдет выход из любой, самой сложной ситуации.

Детское отделение ранее существовало в форме детской больницы, а с середины 2014 года вошло в состав Красно-турьинской горбольницы. В него входят: детское хирургическое, гастроэнтерологическое, инфекционное, неврологическое отделения, отделение патологии новорожденных, отделение анестезиологии и реанимации, а также приемное, физиотерапевтическое отделения, отделения функциональной диагностики, лабораторной диагностики и лучевой диагностики, детская поликлиника, дневной стационар и молочно-раздаточный пункт. На базе поликлиники открыт центр здоровья, врачи-педиатры выезжают во все отдаленные населенные пункты, где маленькие пациенты лишены возможности получить квалифицированную помощь. Возглавляет данное направление Константин Геннадьевич Остриков. Во всех отделениях педиатрического направления работают высококвалифицированные специалисты. Врачи проводят сложнейшие операции.

Заведующий детским хирургическим отделением Михаил Григорьевич ЕЛАНЦЕВ:

56.jpg

— Недавно к нам в отделение поступил ребенок в возрасте 1 год и 10 месяцев. Малыш проглотил 12 магнитов-шариков, которые собрались в его кишечнике цепочкой, в линию. На следующие сутки магниты встали в кольцо и зафиксировались в кишке. Опасность таких магнитов в том, что, долго находясь внутри, они могут вызвать некроз кишки, за счет давления на ее стенки. В результате некроза и перфорации кишечника, его содержимое и сами магниты могут попасть в брюшную полость, что смертельно опасно. К счастью, мы вовремя прооперировали ребенка, извлекли инородные тела. Основная сложность операции заключалась в том, что эти все шарики нужно было найти, определить, где и как именно они располагаются в кишечнике. Рентгеновский снимок позволял только примерно определить их месторасположение и конфигурацию, все пришлось прощупывать вручную. На снимке было видно, что магниты лежат в кишке кольцом, а оказалось, что они перекрутились и ущемили кишку, поэтому инородное тело прочно зафиксировалось. Выйти естественным путем такие магниты не могли.

Отделение анестезиологии и реанимации детей на 9 коек основано в больнице в 1988 году и сегодня является консультативным центром всего Северного куста, а также базой Северного филиала Территориального центра медицины катастроф. В 2008 в здании был проведен капитальный ремонт, парк медицинской техники пополнился современным оборудованием, позволяющим выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела - от 500 грамм. Отделение оснащено современными аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами и следящей аппаратурой, ламинарным шкафом для стерильного разведения лекарственных средств и другой техникой. Новорожденные с экстремально низким весом переводятся в Краснотурьинскую больницу со всех районов Северного куста при помощи транспортного инкубатора с искусственной вентиляцией легких.

Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Валентина Ивановна МАКАРОВА:

59.jpg

— Наши инкубаторы - это сложнейшие аппараты для искусственной вентиляции легких, в которые встроены мониторы высокого качества, а также специальная система для поддержания микроклимата внутри кювеза. Температура, необходимая ребенку, регулируется от датчиков, инкубатор сам поддерживает нужную температуру. Детей даже не нужно вытаскивать из кювеза, чтобы взвесить, так как аппараты оснащены встроенными весами. Всем новорожденным мы в обязательном порядке проводим нейросонографию, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости, измеряем газы крови и контролируем параметры ИВЛ. Лаборанты дежурят круглосуточно и при необходимости приходят к нам в отделение. Всю помощь оказываем быстро и оперативно. Благодаря работе наших врачей и медсестер, а также высокотехнологичной аппаратуре показатели младенческой смертности у нас сейчас самые низкие по области.

ПРОФИЛАКТИКА - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

57.jpg

Взрослая поликлиника Краснотурьинской ГБ рассчитана на 300 посещений в смену, но фактически врачи принимают до 1000 пациентов в день. В составе поликлиники 22 терапевтических участка, 5 ФАПов в отдаленных районах - поселки Загородный, Животновод, Медная шахта, 42 квартал и Воронцовка. К одному участку прикреплено 1700-1800 человек. Прием в поликлинике ведут неврологи, окулисты, оториноларинголог, уролог, нефролог, дерматовенеролог, инфекционист, профпатолог, терапевт, онколог, кардиолог, ревматолог, хирург, травматолог. Есть лицензия на медицинскую деятельность по аллергологии и иммунологии. В поликлинике проходит диспансеризация работающих граждан. В кабинете ЗОЖ ведется активная работа по профилактике сердечно-сосудистых и социальнозначимых заболеваний.

Заведующая терапевтическими участками Нина Петровна КУРДЮМОВА:

58.jpg

— Первостепенное значение мы сейчас уделяем диспансеризации населения. Часть людей проходят профилактические осмотры по собственной инициативе, кроме того, мы активно привлекаем на диспансеризацию промышленные предприятия, в этом нам помогает и городская администрация. Диспансеризация позволяет выявлять, в том числе и серьезные заболевания, такие как глаукома, онкология, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Очень важен также контроль холестерина в крови. Человек может жить и не знать, что у него повышен холестерин, а после выявления этой патологии, можно вовремя назначить курс лечения. В нашем учреждении есть все необходимое для диагностики: КТ, МРТ, фибро-гастроскопия, действует кабинет функциональной диагностики и т. д. Чтобы пройти качественную диагностику, людям теперь не приходится обращаться в областную больницу. В настоящее время у нас ведет прием врач-кардиолог, который проводит отбор больных для установки электрокардиостимулятора. Раньше для этого людям нужно было ехать в Екатеринбург. Одно из важных направлений нашей поликлиники сегодня - работа по сохранению мужского здоровья, наши заслуги в этой сфере отметил Главный уролог Свердловской области. На осмотрах наши терапевты просят мужчин заполнять анкеты, потом передают эти анкеты урологу, а уролог, в свою очередь, выявляет тех, кто нуждается в обследовании. После обследования пациентам назначается лечение.

Главный врач ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» Юрий Николаевич ГОНЧАРОВ:

— Одной из главных задач мы видим оживление медицинских сообществ различной направленности, а также простой взаимной поддержки и уважения. Самое важное в нашей профессии - это увидеть за пациентом человека, нуждающегося в помощи. И мы должны для него сделать все, что возможно, а порой и невозможное.

ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница»

624440, Свердловская область, г. Краснотурьинск, 

ул. Чкалова, 20, тел.: (34384) 6-58-80, 

www.krasn-gb1.ru

.

Назад в раздел
×
×