ЗАО ЗАВОД «ЭМА»: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МИРОВОГО УРОВНЯ


ЗАО «Завод ЭМА» - одно из старейших отечественных предприятий по производству эффективной, надежной и качественной медицинской техники - в 2016 году отмечает свое 75-летие. Сегодня предприятие входит в десятку лучших мировых производителей в сфере производства медицинских светильников. Продукция завода поставляется в более чем 70 стран мира. Завод постоянно наращивает мощности, внедряет в производство новые передовые технологии.

ИСТОРИЯ И ЛЮДИ

18.jpg

В 1941 году на Урал из Москвы и Ленинграда были эвакуированы предприятия, производившие медицинское оборудование, и в начале Великой Отечественной войны в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург) было решено создать «Свердловский завод шприцев и стерилизаторов». Уже с первых военных месяцев завод стал выпускать 35 видов мединструментов на нужды фронта. С 1949 года на предприятии был налажен выпуск электромедицинской продукции - ламп «Солюкс», ламп инфракрасных лучей и ртутно-кварцевых ламп. В 1952 году произошло слияние Свердловского шприцевого завода и Свердловского медико-инструментального завода, и в 1954 году освоено производство сложных медицинских бестеневых операционных светильников. В феврале 1956 года предприятие полностью перепрофилировали на производство светотехнической и электромедицинской аппаратуры, переименовав его в Свердловский завод электромедицинской аппаратуры «ЭМА».

В наши дни мощности предприятия позволяют обеспечить полный замкнутый цикл - от идеи до воплощения. Потенциал завода «ЭМА» - в постоянном совершенствовании технологий, внедрении инноваций на мировом техническом уровне, а еще - в сильных традициях и стабильности коллектива. Кадровый состав завода регулярно пополняется молодыми талантливыми специалистами, которые привносят в производство новые идеи и активно перенимают опыт и энтузиазм заслуженных сотрудников, проработавших на предприятии десятки лет.

Начальник производства Нина Викторовна КАЗАРМАНОВА:

19.jpg

- На заводе я работаю уже 45 лет. Начинала с контролера ОТК, 4 года была секретарем комсомольской организации завода, потом пошел карьерный рост. На эту работу я попала по счастливому случаю, благодаря хорошим и добрым людям, которыми всегда был богат наш завод. В 1972 году я поступала в Медицинский институт, но не добрала полтора балла. На остановку трамвая шла вся в слезах. Увидев девушку с длиннющей косой и слезами с три ручья, люди, стоявшие у заводской проходной, посочувствовали: «приходи к нам работать, а через год поступишь в свой институт». Я согласилась, но через год поняла, что институт мне не нужен - так захватила заводская жизнь.

20.jpg

Продолжая работать, окончила «вечерку», со временем построила на заводе карьеру и здесь же нашла себе мужа, у нас родились дети, которые тоже пришли работать на наше предприятие. На «ЭМА» очень много трудовых династий - семьи Сафроновых, Черепановых и многих других, всех не перечислить, большинство работают здесь целыми поколениями. Я всегда говорю, что завод - это мой второй дом.

21.jpg

Благоприятная атмосфера на производстве - во многом заслуга нашего руководителя. Я уверена, что Андрей Александрович Калетин, который руководит предприятием 21-й год, пришел сюда очень вовремя. Первое, с чего он начал - позаботился об условиях работы и комфорте сотрудников: отремонтировал туалетные комнаты, сделал сауну, навел порядок в цехах, отстроил новую котельную. В непростые постперестроечные годы он сумел убедить всех нас, что мы выживем, все будет хорошо, и внедрил технологические инновации, которые сделали завод известным и востребованным во всем мире. Он заразил нас энтузиазмом, вдохновил своим отношением к людям и к делу. Думаю, именно благодаря Андрею Александровичу завод по сегодняшний день держит свою высокую планку.

Сила ЗАО «Завод ЭМА» еще и в том, что мы стремимся все делать самостоятельно - начиная от маленького шурупчика, заканчивая сложнейшей оснасткой современных медицинских светильников. Мы всегда все разрабатывали и внедряли сами
- очень мало комплектующих покупали «на стороне». Вся наша аппаратура и выпускаемая продукция развивается вместе с мировым техническим прогрессом, а в чем-то даже опережает его.

24.jpg25.jpg26.jpg

ПЕРВЫЕ В МИРЕ

22.jpg

Переломным периодом в жизни завода стал 2005 год, когда был запущен проект принципиально нового хирургического светильника серии «ЭМАЛЕД» - первого в мире медицинского светильника на светодиодах. Его презентация произвела фурор на международных выставках в Дюссельдорфе и Москве в 2005 году, вызвав огромный профессиональный интерес как отечественных, так и зарубежных специалистов. Сегодня медицинские светильники «ЭМАЛЕД» являются визитной карточкой завода «ЭМА» и востребованы в клиниках почти 70 стран мира.

Ключевым компонентом данной линейки является LED-технология - пучки светодиодов, которые, в отличие от традиционных ламп накаливания, не являются тепловыми излучателями (что очень важно в условиях операционных) и обладают высоким качеством цветопередачи при сроке службы до 100 000 часов.

27.jpg28.jpg29.jpg

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

23.jpg

Уже долгие годы ЗАО «Завод ЭМА» выпускает три основных вида медицинской продукции: хирургические светильники, аппараты для физиотерапии и бактерицидные облучатели. Основное направление производства - медицинские светильники, но постоянные усовершенствования идут и по двум другим направлениям. Так, в настоящее время завод ведет сотрудничество с главным внештатным специалистом по физиотерапии и реабилитации Минздрава Свердловской области, заведующим физиотерапевтическим отделением Свердловской Областной клинической больницы №1 Владимиром Михайловичем Рыжкиным.

Завод запускает совместный проект по улучшению физиотерапевтических приборов «Полюс 2М», «Полюс 101». В планах - оснастить эти приборы программным обеспечением, которое позволит упростить медперсоналу проведение процедур для пациентов. Сейчас программы лечения на аппаратах требуется выставлять вручную. Усовершенствованные приборы будут управляться нажатием одной кнопки для каждой конкретной задачи - например, для лечения артрита, воспаления суставов, ангины и др. Медсестра нажимает соответствующую кнопку, и программа выставляется автоматически - это очень удобно и исключает возможные ошибки. В каждом приборе будет предусмотрено от 10 до 12 таких программ.

30.jpg31.jpg32.jpg33.jpg

Финансовый директор Маргарита Юрьевна БЕРЕСТОВА:

35.jpg

— Запомнилось раннее утро. Примерно 1973 год. Поездка с родителями к родственникам. Пересадка в Свердловске. Очень запомнился этот город -широкие улицы, высотки, много людей и транспорта. Уже тогда я твердо решила: вырасту - буду жить здесь. Шли годы. Август 1982 года. Закончена учеба, получена профессия, красный диплом, а главное - распределение в город детской мечты. Завод Электромедицинской аппаратуры. С большим чемоданом и с таким же желанием работать я и приехала на завод. Большой коллектив, интересные люди. Первая запись в трудовой книжке - бухгалтер по заработной плате. Жизнь кипела. Комсомольские собрания (была комсоргом заводоуправления), субботники, походы, катание на лыжах с ребятами из подшефной школы. 17 лет работала бухгалтером по заработной плате, затем начальником расчетного отдела, в подчинении было 5 бухгалтеров-расчетчиков. В конце 1990-х - начале двухтысячных, когда я стала главным бухгалтером, наш завод, как и все предприятия в стране, переживал тяжелые времена, заработную плату стали сильно задерживать. Чтобы помочь заводу выжить, мы расширили сферу деятельности. Освободив несколько цехов и отделов в большом корпусе, превратили его в мебельный центр. Сдавая в аренду площади, мы имели возможность выплачивать людям заработную плату. Постепенно основное наше направление - производство медтехники - встало на свое место. Стали заключаться договора, продажи пошли вверх. Два больших корпуса мебельного центра полностью сданы в аренду, мы получаем от них хороший доход, денежные средства идут в оборот, в том числе инвестируются в производство. Закупка нового оборудования, новых станков тоже связана с денежными средствами, полученными от аренды площадей мебельного центра.

Заместитель директора по техническому развитию Дмитрий Витальевич ЦЕПЕЛЕВ:

36.jpg

—  Когда, в 2003 году, я пришел работать на ЗАО «Завод ЭМА», медицинские светильники на светодиодах не выпускались нигде в мире. Никаких технических наработок не существовало, информацию мы собирали по крупицам. Но к 2005 году сумели создать прототип, который почти соответствовал техническим характеристикам. С этим прототипом мы, как «Завод ЭМА» в 2005 году отправились на международную выставку MEDICA в Дюссельдорфе. На эту же выставку прототип светильника на светодиодах привез американский производитель Trumpf, объявив, что их разработка - первая в мире. А ведь наш стенд находился буквально за их «спиной»! Мы и сегодня продолжаем «соревноваться» с компанией Trumpf в развитии инноваций в сфере медицинских светильников.

34.jpg

С выставки 2005 года в Дюссельдорфе мы приехали в состоянии эйфории. Ведь, фактически, мы оказались одной из двух компаний во всем мире, освоивших революционную технологию в производстве медицинских светильников будущего! На ЗАО «Завод ЭМА» началась большая работа по запуску первого светодиодного медицинского светильника в производство. Улучшение его технических характеристик и модификаций - это непрерывный процесс, который продолжается и сегодня.

В настоящее время в сфере медицинской техники укореняется такое понятие, как «Умная операционная», в которой многие аппараты, устройства и приспособления, включая медицинские светильники, объединены в единую систему для автоматизированного решения общих задач. В 2015 году на 19-м съезде Общества эндоскопических хирургов России ЗАО «Завод ЭМА» заключил договор на поставку медицинских светильников с видеокамерами для оснащения высокотехнологичной операционного блока «Интеллектуальная клиника». Реализация этого глобального проекта уже началась. В данном проекте используются только компоненты российского производства.

Исполнительный директор Владимир Викторович ГУСАРОВ:

37.jpg

— С каждым годом наши медицинские светильники и другие приборы становятся более легкими, эргономичными, ремонтопригодными. Мы устраняем лишние стыки и щели в конструкциях, улучшаем качество материалов, чтобы приборы было легче стерилизовать, чтобы увеличивался срок их эксплуатации. Добавляем новые функции — например, в новой линейке светильников будет добавлена возможность управления параметрами светильника, используя одну лишь стерилизуемую рукоять (изменения световых параметров, цветовой температуры или переключение режимов освещения). Таким образом, операционная не будет простаивать. Это только один из множества примеров усовершенствований новой линейки, но мы не хотим пока открывать все карты.

Более 40% продукции ЗАО «Завод ЭМА» в настоящее время поставляется на экспорт. Актуальной задачей предприятия сегодня является освоение отечественного рынка медицинской техники. У завода есть все резервы, чтобы стать еще более активным участником программы импортозамещения в России. По техническим параметрам и качеству наша медицинская техника не уступает продукции ведущих европейских производителей, а по цене способна конкурировать даже с китайскими приборами, чье качество зачастую оставляет желать лучшего. Основа производственной политики развития ЗАО «Завод ЭМА» - никогда не стоять на месте.

ЗАО «Завод ЭМА»

г. Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 13, 

тел.: (343) 358-08-23, e-mail: sales@ema.su, 

www.ema.su

.

Назад в раздел
×
×