АННА ДАНИЛОВА: «МЫ ИДЕМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Жигаловская районная больница» - одна из старейших земских больниц Иркутской области. В 2016 году ей исполняется 90 лет. За свою почти вековую историю больница не раз переживала периоды расцвета и стагнации, а 10 лет назад находилась на грани полного исчезновения. Выжить в эти тяжелые годы и стать современным лечебным учреждением с полной комплектацией всех узких специалистов больнице удалось благодаря стойким усилиям ее нынешнего руководства и поддержке государства.

16.jpg

Анна Николаевна ДАНИЛОВА
Главный врач ОГБУЗ «Жигаловская районная больница»

Сегодня в состав ОБГУЗ «Жигаловская Центральная районная больница» входят отделения: терапевтическое, детское, хирургическое, родильное; Поликлиника, Отделение скорой помощи, Знаменская участковая больница и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Лечебное учреждение рассчитано на 56 коек, в больнице трудится 21 врач. Ежедневно медицинскую помощь жителям Жигаловского района оказывают 71 человек среднего медицинского персонала (медицинские сестры, акушерки и фельдшеры), 48 человек младшего медицинского персонала и 35 человек прочего персонала.

Главный врач Жигаловской ЦРБ Анна Николаевна Данилова родилась и выросла в поселке Жигалово. В 1989 году поступила в Иркутский государственный мединститут, окончила педиатрический факультет по специальности врач-педиатр, прошла интернатуру. В 2006 году, по приглашению мэра поселка Жигалово, которым в то время являлся Георгий Григорьевич Зарукин, Анна Николаевна вернулась в больницу, приняв должность главного врача. Прошла переобучение, получила сертификат по Организации здравоохранения, высшую категорию, а также вторую специальность - неонатолог.

 Анна Николаевна, в середине 2000х годов Жигаловская больница находилась в тяжелейшем материальном и организационном состоянии, Вам пришлось поднимать ее, в буквальном смысле, из руин.

— Я, пожалуй, не сказала бы - «из руин». Да, учреждение переживало кризисные времена, но в больнице добросовестно трудились люди, верные своему Делу. На них и держалось районное здравоохранение. (Лебедева В.А., Глебов А.Ф., Медведев Н.Ф., Попова М.С., Туев Г.И.). Проблем тогда было очень много. По причине несоответствия требованиям, у больницы были отозваны все лицензии. Персонал не имел сертификатов, а здания, в которых располагалась ЦРБ, находились в критическом состоянии. Фактически это было переданное в наследство от Советского Союза хозяйство, которое не имело ничего, кроме Свидетельства на Центральную районную больницу как на юридическое лицо. Благодаря поддержке мэра нам удалось получить лицензии на все основные виды деятельности, предварительно выполнив все условия. В итоге, благодаря общим усилиям, больница, которая имела самую последнюю категорию, получила категорию 3. Это было огромным достижением для такой маленькой и отдаленной больницы.

 Какие условия нужно было выполнить, чтобы получить лицензию?

В первую очередь, провести ремонт зданий. Я и не предполагала, как это сложно. Мы с мэром все начинали буквально с нуля. Сначала надо было получить кадастровые паспорта на здания, потом пролицензироваться. Больница наша имеет почти вековую историю и размещается в отдельно стоящих деревянных зданиях. На территории стояли туалеты, в зданиях терапии и хирургии тоже были холодные приспособленные туалеты, где пациенты и персонал были вынуждены пользоваться обычными ведрами, в том числе зимой, в минус сорок! Удалось оборудовать выгребные ямы и изолированно обеспечить внутреннюю сантехнику, канализацию, горячее водоснабжение. Установили в санузлах приличные унитазы, как положено по нормам лечебного учреждения. По мере возможностей, отремонтировали часть помещений больницы.

Одновременно с созданием материальной базы необходимо было обучить персонал. С этой целью были организованы выездные циклы по обучению персонала. По окончании все специалисты получили соответствующие категории.

В 21 веке необходимым условием в здравоохранении является современное оборудование. Мы стали приобретать оборудование.

 Медицина, а тем более сельская -это, прежде всего, люди. Расскажите, пожалуйста, о Ваших сотрудниках.

— Когда я пришла работать в Жигаловскую больницу, здесь было всего 6-7 врачей, а на сегодняшний день их 21 человек. За это время мы смогли привлечь молодые кадры, во многом благодаря программе «Земский доктор». Коллектив у нас преимущественно молодой, но, конечно, есть и заслуженные ветераны. Потомственный врач, хирург — Александр Федорович Черкашин более 30 лет проработал в областной больнице в Иркутске, в Жигаловскую больницу он приехал 11 лет назад, одновременно со мной. В то время мы с ним круглые сутки проводили в больнице, вся организация административных и лечебных процессов лежала на наших плечах. Александр Федорович до сих пор продолжает оперировать, а также, является моим заместителем по лечебной части. Это хирург, который оперирует практически все, любую патологию, в условиях любой сложности. Он очень надежен, мы прошли с ним огонь и воду. Александр Федорович не только высококлассный профессионал, но и очень интересный человек, обладает широкой эрудицией и пишет стихи.

17.jpg

 Вы сказали: коллектив Вашей больницы молодой.

Да, у заслуженного хирурга Черкашина есть надежная смена - молодой врач Александр Сергеевич Тарасов. Сегодня он является ведущим хирургом Жигаловской больницы. Коренной житель поселка Жигалово, Александр Сергеевич отучился в Иркутском мединституте по специальности «травматология» и вернулся работать домой. Очень инициативный сотрудник, «горит» на работе. Во время учебы все время приезжал к нам на практику, прошел весь путь от санитара до врача. Ему настолько было все интересно, что каждую свободную минуту, приезжая в Жигалово, он приходил в больницу.

Еще один молодой врач, которого хотелось бы отметить - невролог Константин Альбертович Бибаев. Его родители тоже были врачами. К нам Константин Альбертович пришел совершенно без опыта, и к настоящему времени достиг очень хороших результатов в профессии. Его конек - лечение такой сложной патологии, как инсульты. Константина Альбертовича очень любят наши пациенты.

У нас появилось много молодых врачей, специалистов узкого профиля. Семья Чаузовых - врач-анестезиолог Александр Николаевич Чаузов и врач-дерматовенеролог Елена Николаевна Чаузова. Семья педиатров Гофманов -Марина Александровна Гофман и Андрей Петрович Гофман. Поступили на работу врач-психиатр Тумэн Батожабович Лыгденов и врач-терапевт Саяна Эрденыевна Игнатьева. В Жигалово никогда не было кардиолога, а в этом году появился врач-кардиолог Анна Игоревна Побилянская. Такая укомплектованность узкими специалистами - очень большое достижение для больницы маленького поселка.

 Анна Николаевна, что Вы можете сказать о представителях среднего медицинского персонала, которые работают в Вашей больнице?

— Медсестры - огромная ценность нашей больницы, у нас очень грамотный средний медперсонал. Начать хочется с ветеранов. Вспомнить сестру-анестезистку Веру Яковлевну Дырдину. За 90 лет существования больницы здесь никогда не было анестезиолога. Медицинская сестра Вера Яковлевна, которая проработала в Жигаловской больнице всю жизнь, фактически выполняла функции квалифицированного врача-анестезиолога. В прошлом году она умерла, но мы чтим ее память. Фельдшеры скорой помощи Таюрская Г.М., Тюменцева Л.Н.

 Анна Николаевна, если можно, несколько слов о Ваших подразделениях? И о людях, что там работают.

Не могу не отметить и наших педиатров. У нас был очень хороший доктор Андрей Феликсович Глебов, но, к сожалению, он погиб, и мы остались совсем без детского врача. Пригласили доктора из соседнего региона Эльвиру Александровну Неволину и не пожалели. Она очень предана своей работе, знает каждого ребенка. С ней вместе мы боремся за снижение младенческой смертности. Дорожную карту мы выполняем, научились реанимации новорожденных, и по снижению смертности у больницы теперь есть определенные успехи. В детском отделении работают уникальные медсестры. Они настолько хорошо знают и чувствуют своих маленьких пациентов, что могут по первому взгляду определить, что с ребенком.

Колоссальным терпением обладают работники терапии. Мы очень рады, что у нас есть замечательный терапевт Вера Ивановна Митина. В терапевтическое отделение приходят, в основном, люди преклонного возраста, которых порой даже лечить не надо, достаточно просто внимательно выслушать. Для этого надо иметь большое терпение и доброе сердце - Людмила Федоровна Полякова, Татьяна Павловна Еремчук.

Отделение хирургии - как передовая на войне, она принимает на себя абсолютно все: отравления, травмы, ожоги, как взрослых, так и детей. Медсестры в хирургии - самые закаленные. Чтобы работать в хирургии, надо быть настоящим профи - это Анан Владимировна Моисеева, Любовь Владимировна Рудых, Ирина Ивановна Константинова.

Родильное отделение - особая тема, ведь с него начинается человеческая жизнь. Наши акушерки долгое время работали без врача, сами принимали решения в сложных случаях, спасали жизни женщинам и новорожденным.

По многу лет на наших ФАПах работают фельдшера - святые люди, без фельдшера сельское здравоохранение просто не может существовать. Врачи, фельдшера и медсестры достойны огромной благодарности - Нина Федоровна Жучева, Марина Владимировна Жучева, Татьяна Егоровна Таркова, Любовь Витальевна Рангина, Тамара Николаевна Винокурова, Нина Викторовна Власова и другие.

Особого уважения заслуживают и те люди, благодаря которым могут работать медики. Это экономисты, бухгалтеры, завхоз, водители. Некоторые водители проработали в Жигаловской больнице всю жизнь. Например, Анатолий Андреевич Таюрский уже пенсионного возраста, но продолжает работать, помогать фельдшерам, также, как и Дмитрий Владимирович Бузиков. Это люди, которые сделают все возможное, когда надо спасти человека.

— Что можете Вы сказать в заключение?

— Наша больница живет и процветает исключительно благодаря людям, которые с гордостью сказать могут о себе: «Все знаем, все умеем». Научились проводить тендеры, как того требует закон. Закупаем медикаменты, обеспечиваем жизнедеятельность больницы. Но - самое главное - мы неравнодушны к пациентам, жителям нашего Жигаловского района. Спешим к ним, когда требуется медицинская помощь. Советуем, помогаем, спасаем.

А еще мы идем в ногу со временем. В нашей сельской больнице все, как в большом медицинском учреждении, просто в чуть меньших масштабах.

ОГБУЗ «Жигаловская районная больница»

666402, Иркутская область, п. Жигалово, 

ул. Левина, д.18, тел.: (39551) 3-14-55, 

e-mail: info@crbjigalovo.ru, jig_crb@irmail.ru 

www.crbjigalovo.ru

.

Назад в раздел
×
×