ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КРЫМУ ОЦЕНИЛА ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА


В Республике Крым открылось несколько новых фельдшерско-акушерских пунктов. На открытии трех из них - в Нижнегорском районе - присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, а также заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова и министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко. Кроме того, Вероника Скворцова осмотрела отремонтированное и переоборудованное здание ГБУЗ Республики Крым «Ялтинская городская больница № 1».

11.jpg

«За последние несколько месяцев на территории Республики Крым был возведен и заработал 21 фельдшерско-акушерских пункт, - сказала министр здравоохранения. - Это модульные бы-стровозводимые объекты. Я хотела бы отдельные слова благодарности передать Республике Татарстан, которая одна из первых в нашей стране организовала производство модульных ФАПов. Именно модульные ФАПы Республики Татарстан помогли нам быстро организовать сеть ФАПов в Крыму. На будущий год мы планируем возвести еще 22 ФАПа и сельские врачебные амбулатории в населенных пунктах с большим количеством населения».

Согласно программе «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», в течение трех лет в Крыму предусмотрена установка 49 ФАПов и 20 врачебных амбулаторий на общую сумму 310 миллионов рублей. В 2016 году амбулатории будут установлены в населенных пунктах Белогорского, Ленинского, Первомайского, Советского, Нижнегорского районов и Феодосии.

В рамках программы модернизации здравоохранения, в Крыму полностью отремонтированы здания более 30 медицинских организаций и закуплено высокотехнологичное оборудование (в том числе компьютерные и магнитнорезонансные томографы). В Республике Крым созданы межмуниципальные и межрайонные центры, штат которых пополняется квалифицированным медицинским персоналом, включая медработников, которые приезжают в Крым из различных российских регионов.

«Крым проходит через то, через что Россия проходила в течение 15 лет за очень укороченный период времени, -отметила министр. - Нам нужно было за прошлый год полностью перевести здравоохранение республики Крым на систему обязательного медицинского страхования. Для того чтобы это сделать, 250 сотрудников со всех регионов страны -работников системы ОМС и медицинских государственных организаций -были сконцентрированы здесь для того, чтоб научить и запустить эту систему в Крыму. Мы это сделали. Сейчас медицинская помощь в Крыму полностью оплачивается так же, как и на территории всей Российской Федерации, по тому же единому финансовому нормативу, по которому она оплачивается в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах».

12.jpg

В ходе рабочей поездки в Крым Вероника Скворцова вместе с главой республики Сергеем Аксеновым осмотрела модернизованное ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница № 1», которое представляет собой многопрофильное лечебное учреждение на 535 коек и включает 19 корпусов, в том числе 3 лечебных, 16 вспомогательных. В настоящее время заканчивается капитальный ремонт всех лечебно-диагностических кабинетов и отделений хирургического корпуса с сохранением коек и увеличением площади хирургических отделений на 700 кв. м. Кроме того, заканчивается проектирование капитального ремонта отделений терапевтического корпуса с организацией в нем сосудистого центра и республиканского модульного многопрофильного хирургического центра.

Первая городская больница города Ялты вошла в программу модернизации, а два ее основных корпуса - хирургический и терапевтический - отремонтированы и дополнительно оснащены оборудованием для создания регионального сосудистого центра. В хирургическом корпусе полностью переоснащены все операционные. В нейрохирургической операционной имеется современный нейрохирургический микроскоп. Высокий уровень оснащения имеют также операционные для травматологии и ортопедии. На территории ялтинской ГБ №1 планируется запуск высокотехнологичного медицинского центра, который станет крупнейшей базой для повышения квалификации хирургов и других специалистов, связанных с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. В новом центре будут иметься все необходимые диагностические, операционные и реанимационные мощности.

«Мы планируем закончить его строительство досрочно, уже в октябре этого года, - уточнила Вероника Скворцова. -    Этот центр будет иметь особое предназначение, так как он действительно будет многопрофильным и высокотехнологичным. Это будет одновременно медицинский и образовательный центр. Базовые специалисты уже есть, но с учетом того, что мы открываем новый корпус, у нас есть возможность постоянно осуществлять непрерывную подготовку медицинских кадров не только из Ялты, но и из других районов Крыма».

.

Назад в раздел
×
×