ФОРУМ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВУЗОВ РОССИИ ПРОШЕЛ В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ


В Санкт-Петербурге, на базе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, с 6 по 8 апреля состоялся V Всероссийский форум студентов медицинских и фармацевтических вузов России. В нем участвовали представители студенчества Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В Форуме приняла участие министр российского здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова.

7.jpg

Форум студентов медицинских и фармацевтических вузов России проводится уже в пятый раз и является одним из крупнейших мероприятий на территории Российской Федерации, посвященных проблемам высшего медицинского образования. В Форуме принимают участие не только 52 вуза подведомственные Минздраву России, но и федеральные вузы системы Министерства образования и науки, медицинские колледжи, представители частных вузов.

В 2016 году в работе Форума приняли участие более 260 студентов из 60 медицинских образовательных учреждений России. Было проведено 16 мастер-классов и тренингов, 7 массовых акций, 5 круглых столов, зарядка с чемпионом, три выставки и встреча с министром здравоохранения Российской Федерации. На Форуме были созданы все условия для интеллектуальной и творческой самореализации студентов, обмена опытом, идеями и консолидации талантливых, амбициозных людей с целью вовлечения в процесс модернизации и развития здравоохранения и системы среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования. В ходе мероприятия Вероника Скворцова посетила выставку студенческих работ, встретилась со студентами и ответила на наиболее актуальные вопросы.

8.jpg

«Замечательно, что ваше профессиональное становление связано с особым периодом развития российского здравоохранения, когда оно становится действительно стратегической отраслью, важной для каждого, - сказала министр. - Сейчас все направлено на то, чтобы задать очень высокую планку качества подготовки медицинских работников: и врачей, и среднего медицинского персонала. У вас будут под рукой системы помощи в принятии клинических и фармакологических решений. Кроме того, у вас будет возможность продолжать профессиональное общение с помощью форума медицинских работников, использовать возможности телемедицины».

Среди основных изменений, внесенных новыми образовательными стандартами, министр отметила увеличение доли практической подготовки студентов при обучении, профессиональную ориентационную работу непосредственно у постели больного с первого курса и возможность осуществления профессиональной деятельности сразу после окончания вуза. Вероника Скворцова подчеркнула, что целевой прием - это гарантированные рабочие места. Студенты, поступившие в рамках целевого приема, работают в тех местах, где они уже проходили практику. Таким образом, сформируется приверженность и к профессиональной активности, и к профессиональному долгу.

9.jpg

В ходе своего выступления, министр также отметила рост показателя целевого приема в медицинские вузы, который уже превысил 50%, а в ряде вузов достигает до 70 - 80%. По результатам 2015 года эффективность целевого приема составила более 86%.

«Сейчас медицинское образование -это один из наиболее динамично развивающихся блоков здравоохранения, -уточнила министр. - В 2016 году заканчивают обучение первые студенты, обучающиеся на провизоров и стоматологов по федеральным государственным образовательным стандартам 3 поколения. Мы находимся на пике интереса к развитию медицинского образования. В настоящее время в медицинские вузы приходят абитуриенты, которые имеют самые высокие баллы ЕГЭ».

10.jpg

Кроме того, министр привела примеры динамичного развития отечественного здравоохранения, отметив существенный рост числа сосудистых центров. Еще в 2008 году в нашей стране не было ни одного сосудистого центра, а в 2016 году насчитывается уже 540 учреждений и травматологических центров, число которых за аналогичный период увеличилось с 60 до 1,5 тысяч. Вероника Скворцова уточнила, что современные российские студенты учатся по новым государственным стандартам и будут проходить аккредитацию: первичную, заканчивая вузы или средние учебные заведения, а затем в системе непрерывного медицинского образования.

В заключение своего выступления на Форуме Вероника Скворцова отметила высокое качество подготовки форума и разнообразно составленную программу его проведения и пожелала участникам форума крепкого здоровья и огромных успехов в жизни и в профессиональной деятельности.

.

Назад в раздел
×
×