ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


СИСТЕМУ АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОВЕРИЛА ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА

В рамках конференции «Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов в 2016 году», которая состоялась в центре аккредитации специалистов, сформированном на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, было проведено теоретическое обучение и тренинг кандидатов с целью формирования аккредитационных комиссий от профессиональных некоммерческих и образовательных организаций. На конференции присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.

«Поэтапно мы должны распространить аккредитацию на всех медицинских работников. На будущий год это будут выпускники всех базовых специальностей: и терапия, и педиатрия, а также выпускники, получившие образование по узкой специализации. А затем, это уже процесс реаккредитации, который встроен в систему непрерывного медицинского образования». - сказала Вероника Скворцова.

Кандидатам был продемонстрирован порядок проведения всех этапов процедуры первичной аккредитации (тестирование, оценка практических навыков в симуляционных условиях, решение ситуационных задач). Процедура аккредитации специалистов автоматизирована и проводится под видео- и аудио-контролем. Все испытания строго индивидуальны, анонимны и ограничены во времени. Они подбираются и оцениваются специальной программой, что исключает постороннюю помощь и возможность списывания. В 2016 году первичную аккредитацию пройдут будущие стоматологи и провизоры, а в 2017-м году все выпускники медицинских вузов. Введение единой аккредитационной системы для выпускников вузов и практикующих врачей позволит обеспечить непрерывное образование медицинских специалистов.

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА ПРЕДСТАВИЛА ВОЗ

1.jpg

Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации по более быстрому и эффективному лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Эксперты ВОЗ рекомендовали внедрить укороченную программу лечения МЛУ-ТБ для пациентов, отвечающих на терапию антибиотиками второго ряда. В ВОЗ подчеркнули, что такой курс терапии рассчитан на 9-12 месяцев, а не на стандартные 18-24. Стоимость рекомендуемой терапии не превышает 1 тыс. долларов на одного пациента.

Как отметили в ВОЗ, пациентам часто сложно на протяжении длительного времени принимать противотуберкулезные препараты из-за их токсичности и большого числа побочных эффектов. Сокращение срока терапии должно повысить приверженность пациентов к лечению. По словам директора глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне, принятие новой методики лечения будет способствовать решению проблемы распространения МЛУ-ТБ. Для отбора пациентов, которым подходит укороченный курс терапии, в ВОЗ рекомендуют использовать новый тест для определения устойчивости МЛУ-ТБ к антибиотикам второго ряда. Диагностический тест MTBDRsl за 24-48 часов позволяет идентифицировать генетические мутации штаммов МЛУ-ТБ. В настоящее время определение мутаций бактерий занимает более 3 месяцев.

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ТЕЛЕМЕДИЦИНУ

2.jpg

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о внедрении телемедицины в Российской Федерации. Об этом рассказал ТАСС председатель комитета Сергей Фургал по итогам расширенного заседания в нижней палате парламента на тему «Телемедицина: проблемы и перспективы». Законопроект вводит понятие телемедицинских технологий, устанавливает особенности их применения при оказании медицинской помощи, а также предусматривает создание национальных научно-практических медицинских центров с целью совершенствования оказания медпомощи по соответствующим профилям развития науки и инноваций в сфере здравоохранения.

Сергей Фургал отметил, что в целом члены комитета поддерживают концепцию разработанного Минздравом законопроекта, однако в него будут внесены изменения и дополнения. В частности, председатель комитета подчеркнул, что в законопроекте важно учесть тему защиты персональных данных пациента. «Необходимо проработать этот вопрос, поскольку информация о пациенте будет проходить через телекоммуникационные каналы, - отметил Сергей Фургал. - Кроме того, в документе необходимо учесть, что телемедицина - это медицинская услуга, которую необходимо оплачивать. При внедрении телемедицинских технологий в России необходимо также предусмотреть положение об ответственности врача».

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ - В ПОМОЩЬ НЕЙРОХИРУРГАМ

3.jpg

Коллектив сибирских ученых создал не имеющую аналогов в мире систему мониторинга нейрохирургических операций, необходимую для уменьшения числа случаев послеоперационных осложнений. Работа велась в рамках гранта Российского научного фонда «Мозг и нейронауки», проект объединил специалистов различного профиля. Для осуществления мониторинга нейрохирургических операций ученые усовершенствовали и применили американский прибор, разработанный для измерения давления и скорости в коронарных сосудах.

В настоящее время сотрудники Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина успешно оперируют патологии головного мозга двух типов - артериовенозную мальформацию и артериальную аневризму, однако врачи обеспокоены тем, что в одних случаях операции проходят успешно, а в других возникают осложнения. Разработанная система позволяет уточнить величину удельной нагрузки на сосуды, во многих случаях отвечающую за успех хирургического вмешательства.

«Когда происходит эмболизация артерио-венозной мальформации, то есть идет «заделка» дефективного клубка сосудов, решающей величиной является удельная нагрузка, которая меняется в процессе операции, - цитирует слова сотрудника Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева Александра Чупахина издание СО РАН «Наука в Сибири». - Если она оказывается больше установленного значения, то существенно повышается риск разрыва этого клубка. Следуя такой рекомендации, можно достичь кратного уменьшения числа постоперационных осложнений».
Процедура мониторинга, разработанная сибирскими исследователями, не имеет аналогов в России и мире, и уже доведена до рекомендательных протоколов для нейрохирургических операций.

КРУПНЕЙШИЙ КЛАСТЕР МИНЗДРАВА РФ СОЗДАН В СИБИРИ

4.jpg

Самым крупным среди 12 научно-образовательных медицинских кластеров, созданных Минздравом РФ по принципу федеральных округов, стал новый кластер «Сибирский».

Он включает в себя шесть медицинских вузов, расположенных в Томске, Кемерове, Барнауле, Красноярске, Новосибирске и Омске. Вузом-координатором является Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ, Томск). Основная цель кластера - достижение синергетического эффекта путем укрепления сильных сторон каждого вуза-участника кластера. Программа развития кластера рассчитана на 2016 - 2020 годы, по ее окончании показатель удовлетворенности населения медицинской помощью в Сибири должен вырасти до 44%. Сейчас среднероссийский уровень -около 44%, в сФо - около 40%, в Томске - 37%.

«Для обеспечения доступности медицинской помощи в рамках кластера будет вестись работа по ликвидации дефицита врачей первичного звена -терапевтов, педиатров, врачей ОВП, -сообщила на заседании в Томске председатель совета кластера, ректор Сиб-ГМУ Ольга Кобякова. - На сегодняшний день и в СФО, и в России в целом это основная проблема сферы здравоохранения. В Томской области по поручению губернатора Сергея Жвачки-на кадровая программа в сфере здравоохранения нами уже разработана и успешно реализуется. Участники кластера в настоящее время знакомятся с опытом Томской области и планируют адаптировать его для своих регионов».

Директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев напомнил о главных достоинствах кластерной системы.

«В каждом вузе действуют свои научные школы, у каждого из них своя материально-техническая база, арсенал оборудования и лабораторий, - сказал представитель Минздрава России. — Объединяем это и получаем новые возможности для образовательного и научно-исследовательского процессов вузов. Важен и межведомственный характер работы, поскольку по отдельности ни медицина, ни власти, ни учреждения не способны решить проблемы, назревшие в здравоохранении».

В БОЛЬНИЦАХ ПОЯВЯТСЯ ШТАТНЫЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ХИРУРГИ

5.jpg

В крупных российских стационарах в течение ближайших полутора лет появятся штатные ставки пластических хирургов. Об этом журналистам сообщила главный внештатный специалист Минздрава России по пластической и реконструктивной хирургии Наталья Мантурова. В настоящее время пилотный проект по включению пластических хирургов в штат государственных медучреждений реализуется на базе девяти московских стационаров.

«Сегодня нам приходится говорить о пластической хирургии не только как
о специальности, связанной с эстетической коррекцией внешности и коррекцией возрастных изменений, но и об области медицины, которая занимается восстановлением пациентов после онкологических заболеваний, травм, ожогов, - отметила Наталья Мансурова. - И таких пациентов становится все больше. То есть можно говорить, что функции пластической хирургии уже выходят далеко за рамки решения чисто эстетических задач. Поэтому вопрос включения этих услуг в ОМС как никогда актуален».

СОЗДАНА ПРОГРАММА АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЕТА ПАЦИЕНТОВ

6.jpg

Российская компания Exiland Software разработала бесплатную программу для ПК - это уникальная программа-органайзер Exiland Assistant, которая позволяет вести учет пациентов в удобном структурированном виде. Органайзер можно использовать и в личных целях: для хранения контактов друзей, знакомых, коллег, родственников, идей, паролей, планирования задач, ссылок, а также в качестве записной книжки или напоминалки. Также в программе имеется модуль e-mail рассылки писем по базе контактов, позволяющий рассылать уведомления, коммерческие предложения или поздравления по настроенному шаблону. Все это и многое другое собрано в одной программе, что позволяет хранить все данные пользователя в одном месте. В базе данных предусмотрено шесть основных разделов: Контакты, Организации, Задачи, Заметки, Ссылки и События. Все записи в разделах хранятся в группах, согласно тематике, а быстрый поиск позволит моментально найти нужные записи по любой части слова. Органайзер поможет навести порядок в делах и тем самым повысить продуктивность работы. Программа выполнена по принципу «ничего лишнего» и является достаточно простой для понимания.

Существует 3 версии программы: Exiland Assistant Free (бесплатная однопользовательская), Exiland Assistant Personal (расширенная однопользовательская), Exiland Assistant Enterprise (сетевая). Программа является портативной, не требующей установки. Также она не «привязывается» к ПК, ее можно носить на флеш-карте и запускать прямо с флешки на работе и дома. Скачать Exiland Assistant можно на официальном сайте программы https://exiland-soft.com.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×