АЛЬБИНА ФОКИНА: «В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ВАЖНО СОПОСТАВЛЯТЬ ЖЕЛАЕМОЕ С РЕАЛЬНЫМ»


Сегодня КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4» является ведущим лечебным учреждением по охране репродуктивного здоровья в Красноярском крае и ведущей клиникой по оказанию эндовидеохирургической медицинской помощи при гинекологических заболеваниях. В 2016 году Больница отмечает свой 30-летний юбилей. А началась ее история с небольшого роддома, к которому позже присоединилась гинекологическая больница на 70 коек. В середине восьмидесятых годов было принято решение о строительстве больничного комплекса, состоящего из четырех пятиэтажных корпусов и создании специализированных узкопрофильных клиник. В 1986 году больница получила статус городской и в настоящее время является основной клиникой города Красноярска, где более 80% пациенток получают специализированную акушерско-гинекологическую помощь. В октябре 2011 года приказом №410 Главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска больнице присвоен статус клинического лечебного учреждения. С 2014 года больница приобрела статус краевого учреждения.

37.jpg

Альбина Павловна ФОКИНА

Главный врач КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4»

Врач высшей категории Отличник здравоохранения

Возглавляет КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4» врач высшей категории, Отличник здравоохранения Альбина Павловна Фокина.

По окончании Красноярского государственного медицинского института и клинической ординатуры по акушерству и гинекологии в 1986 году, Альбина Павловна работала в Краевой клинической больнице №1.

С 1996 года работала заместителем главного врача в Красноярском краевом медикогенетическом центре.

В 2000 году получила второе высшее экономическое образование. Все эти годы Альбина Павловна занималась развитием пренатальной диагностики и медикогенетической службы на территории Красноярского края.

В 2008 году была назначена на должность главного врача КГБУЗ «КМКБ №4».

В 2014 году получила Почетную грамоту Губернатора Красноярского Края и Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского Края.

По итогам Всероссийского конкурса врачей в 2014 году Альбине Павловне был вручен Диплом второй степени в номинации «Лучший руководитель медицинской организации».

- Альбина Павловна, расскажите, пожалуйста, о самых значимых, на Ваш взгляд, достижениях «Красноярской межрайонной клинической больницы №4» за время ее существования.

38.jpg

- Важно отметить внедрение с 1989 года эндоскопических технологий при гинекологических заболеваниях в плановой и экстренной помощи, разработку и внедрение в регионе с 1990 года алгоритмов ведения супружеских пар, страдающих бесплодием, а также внедрение методов дистанционной литотрипсии с 1994 года. Большим подспорьем в развитии больницы стала модернизация российского здравоохранения. В рамках программы модернизации нам были выделены средства на оборудование и на проведение ремонтных работ. За 2012 год мы отремонтировали практически 60% площадей. Было приобретено дополнительное эндоскопическое оборудование, оборудование для операционных отделений, отделений реанимации и анестезиологии. Это позволило нам внедрить новые технологии не только в акушерстве и гинекологии, но и в анестезиологии. Эндоскопические методики лечения в последние годы мы используем все более широко. Если раньше при внематочной беременности, при апоплексии у нас делались полостные операции, то сейчас они осуществляются только эндоскопическим доступом. Если в 2010-2011 годах из 800-900 операций по «неотложке» в год было порядка 20-40 эндоскопических, и то в дневное время, а остальные - полосные, то сейчас процентное соотношение прямо противоположное. В 2015 году из 1133 проведенных операций по неотложной помощи у нас было всего 32 полостных, все остальные - эндоскопические. Рост эндоскопических операций по «неотложке» также обусловлен желанием пациентов прооперироваться именно у нас.

39.jpg

В нашей больнице внедрены в работу Шкалы оценки боли (визуальная аналоговая шкала «ВАШ») у послеоперационных больных, Шкалы степени риска тромбоэмболических осложнений по Caprini, а также Шкалы оценки тяжести реанимационных больных и порядок применения гелевого метода при проведении проб на совместимость крови при гемотрансфузии. Стандартизирован и внедрен в работу порядок проведения антибиотикопрофилактики и антибио-тикотерапии у прооперированных больных. Также, можно отметить, что наша больница стала первой в крае лечебной организацией, где была внедрена электронная медицинская карта пациента.

- Что помогает Вашей больнице активно развиваться, сохранять высокие показатели и стабильно поддерживать высокую планку?

40.jpg

- У нас работает очень дружная команда энтузиастов, людей, которые любят свою профессию, свою больницу и своих пациентов. Во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года, 2014» в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики» диплом первой степени получила Татьяна Всеволодовна Андреева, заведующий гормональной лабораторией. В 2015 году победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-акушер-гинеколог» диплом 2 степени был вручен Тимуру Анварьевичу Шагееву, врачу акушеру-гинекологу, заместителю главного врача по организационнометодической работе КГБУЗ «КМКБ № 4». В народном проекте «Призвание - врач» в номинации «Золотые руки и сердце» был награжден врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением Андрей Александрович Кутенко. Звания «Заслуженный врач РФ» удостоены Елена Исаевна Кишиневская, заведующая дневным стационаром и Надежда Яковлевна Литвинова, заведующая 5-м гинекологическим отделением.

41.jpg

Елена Исаевна заведует отделением, деятельность которого направлена на сохранение беременности. Благодаря ей родилось более 1000 ребятишек, потому что она хорошо знает свою работу и любит своих пациенток, которых ей приходится лечить. Надежда Яковлевна прооперировала в своей жизни огромное количество женщин и продолжает оперировать до сих пор. Наша главная медицинская сестра Галина Михайловна Кузнецова, награжденная Орденом дружбы, работает в больнице практически с момента ее создания - более 30 лет, из которых 25 лет она является главной медицинской сестрой больницы. Очень многих наших специалистов уже отметили на высшем уровне, однако у нас немало и тех сотрудников, которые пока не получили наград, но они тоже достойны слов благодарности за свою работу.

- Расскажите о спектре возможностей для профессионального совершенствования и повышения квалификации Ваших сотрудников.

42.jpg

- Помимо обязательных циклов бесплатного обучения, которые мы проводим раз в 5 лет, наши специалисты посещают различные выездные семинары, конференции. Конференции-планерки проводятся и в больнице - на них мы разбираем различные ситуации, обсуждаем алгоритмы, которые внедряются в практическую деятельность, шкалы по диагностике, новые нормативные документы - разъясняем, как по ним работать. Можно сказать, что повышение квалификации у нас проходит по нескольким этапам: первый уровень - локальный, в учреждении проводятся тестирования, сдачи экзаменов, аттестации. Второй уровень - региональный - посещение конференций в пределах региона, третий уровень - всероссийские конференции и съезды, конгрессы за пределами Красноярского Края.

43.jpg

Работа у нас - это еще и возможность для специалистов обучаться на практике, в том числе благодаря сложным врачебным случаям. Если тяжелые больные поступают к нам в реанимацию, пусть даже не по профилю, мы все равно этих больных выхаживаем. Например, у нас лечилась 25-летняя девушка, которая бесконтрольно принимала препараты для снижения веса. К нам она поступила уже в коматозном состоянии. В течение

25 дней пациентка находилась у нас в реанимации. С помощью рекомендаций эндокринологов, сторонних консультантов, мы справились с этой ситуацией. Теперь ее здоровью ничто не угрожает.

- Альбина Павловна, как проходит Ваш стандартный рабочий день?

44.jpg

- В 7.30 я приезжаю на работу, вместе со своими заместителями принимаю отчеты у дежурной бригады. В течение получаса мы разбираем сложных больных, определяем тактику их дальнейшего ведения. Если необходимо, вызываем консультантов, решаем вопросы по дополнительным обследованиям. В сложных случаях я принимаю участие в консилиумах.

Далее - стандартный труд главного врача. Подписываю бухгалтерские и кадровые документы, занимаюсь текущей работой - это совещания, рабочие планерки, работа с персоналом больницы и, конечно, с посетителями, потому что люди постоянно обращаются. Контролирую, вместе с главным эпидемиологом, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в отделениях, операционных, реанимации. Текущая работа может показаться на первый взгляд ничем не примечательной, но, если этого не делать, не будет порядка в больнице. У сотрудников входит в привычку следить за чистотой и порядком, когда они понимают, что в любой момент может появиться главный врач.

- Альбина Павловна, каковы ближайшие планы больницы?

45.jpg

- Планы у нас, безусловно, оптимистичные, но в условиях кризиса важно сопоставлять желаемое с реальным. Поэтому наши ближайшие планы - как минимум, сохранить имеющийся уровень оказания медицинской помощи обслуживаемому населению в условиях кризиса, выполнять муниципальное задание так, чтобы не было кредиторской задолженности, чтобы пациенты были довольны, чтобы нам было, чем их лечить. В перспективе хотелось бы построить новый хирургический корпус, в котором сосредоточатся все операционные. Тогда мы сможем стать эндоскопическим центром Красноярского края, потому что эндоскопические методы лечения у нас в приоритете.

Справка:

В составе КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4» -стационар на 422 койки, дневной стационар на 60 коек, клинико-диагностическое отделение на 160 посещений в смену и клинико-диагностическая лаборатория с возможностью проведения до 900 тысяч исследований в год. В больнице работает около 750 сотрудников. Наряду с оказанием высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи в «Красноярской межрайонной клинической больнице №4» проводится научно-исследовательская и лечебно-педагогическая работа, так как больница является базой клинических кафедр ГБОУ ВПО КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого: акушерства и гинекологии, урологии, хирургии, анестезиологии и реанимации.

48.jpg

Комментарии сотрудников КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4» -лауреатов Всероссийского конкурса врачей - 2014- 2015 гг.

Врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по организационнометодической работе, обладатель Диплома второй степени в номинации «Лучший акушер-гинеколог» Всероссийского конкурса врачей - 2015 года Тимур Анварьевич ШАГЕЕВ:

47.jpg

- В 2000 году я окончил Красноярский университет по специальности акушерство и гинекология, год проработал в интернатуре. До 2006 года совмещал работу в больнице и на кафедре, за это время проводил научную работу и в 2004 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук на тему «Комплексное лечение бесплодия, обусловленное эндометриозом».

Получить награду на Всероссийском конкурсе врачей мне удалось благодаря овладению практическими навыками, современными технологиями эндоскопических операций, проведению научной работы и написанию научных статей, которых у меня более 30. Большой вклад в эту победу внес коллектив нашей больницы, потому что в моей работе использовались данные по хирургическому и эндоскопическому лечению при гинекологической патологии. Отмечу, что рост числа эндоскопических операций в нашей больнице за последние 4 года связан с тем, что в рамках модернизации больницу оснастили новым оборудованием. Мы получили возможность обучить кадры, и сегодня у нас более 50% врачей владеют эндоскопической техникой.

Заведующий отделением лабораторной диагностики КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4», обладатель Диплома первой степени в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики» Всероссийского конкурса врачей - 2014 года Татьяна Всеволодовна АНДРЕЕВА:

49.jpg

- Я окончила Красноярский Государственный Университет по специальности «Биофизика», до 1991 года прошла обучение в аспирантуре Института биофизики СО АН СССР под руководством д.б.н. В.П. Нефедова и д.м.н. В.И. Кулинского, работала в научных лабораториях Института биофизики (г. Красноярск), Института молекулярной биологии и Института гематологии (г. Москва): занималась изучением механизмов деления клеток в культуре под действием серотонина, клеточных основ кроветворения, разработкой и совершенствованием метода тестирования эритропоэтина и др. В 1991 году Александр Викторович Степаненко, который был в то время главным врачом «Городской больницы № 4» г. Красноярска и активно внедрял новые методы диагностики, предложил мне принять участие в создании гормональной лаборатории. В 1991 году я стала ее первым врачом-лаборан-том. В 1992 году была назначена заведующим гормональной лабораторией, а с 1993 года - заведующим лабораторной службы больницы.

46.jpg

Я считаю, что получить диплом Всероссийского конкурса врачей мне удалось благодаря хорошему образованию и предшествующему опыту научной работы. Но самая главная заслуга в этой победе - это работа моих коллег: в конкурсную работу был вложен труд всего коллектива отделения лабораторной диагностики, и мне хочется, прежде всего, поблагодарить всех моих коллег, от врачей до санитарочек, за поддержку и хорошую добросовестную работу. У нас очень профессиональный, неуспокоенный, болеющий душой за дело и тщательно относящийся к своему каждодневному труду коллектив.

50.jpg

Большую роль в победе на конкурсе сыграла поддержка руководства больницы и коллег по Красноярской краевой Ассоциации медицинской лабораторной диагностики. Я благодарна коллегам города за высокую оценку моей работы и за честь представить Красноярский край на Всероссийском конкурсе.

КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4»

г. Красноярск, ул. Кутузова, 71, тел: (391) 218-09-89

телефоны CALL-центра: (391) 218-18-92, 218-18-93, 

e-mail: krasmed@kmkb4.ru www.gb4.sibmedport.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×