ЛАРИСА ФАТЕЕВА: «НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — РАЗВИВАТЬСЯ, НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ»


ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинска - многопрофильное учреждение, которое оказывает специализированную медицинскую помощь детям всей Сахалинской области. Больница оснащена современной техникой, врачи проходят обучение и переподготовку в крупнейших медицинских центрах страны. Материально-техническая база учреждения не уступает уровню Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря программе модернизации, а также помощи областного Правительства, Министерства здравоохранения Сахалинской области и спонсоров, в больнице были внедрены новые методики и современные технологии для лечения различных патологий. Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи продолжают наращиваться.

68.jpg

Лариса Юрьевна ФАТЕЕВА

Главный врач ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинска

Больницу возглавляет Лариса Юрьевна ФАТЕЕВА, чей медицинский стаж составляет порядка 37 лет. Лариса Юрьевна поступила на работу в больницу в 1981 году в качестве педиатра. В 1995 году стала заместителем главного врача. С 2011 года работает главным врачом больницы.

Поддерживать высокий уровень больнице позволяет грамотное руководство и профессионализм специалистов финансово-экономической службы. Данное подразделение состоит из экономического и бухгалтерского отдела, который, в свою очередь, включает расчетный и материальный отделы. Расчетный отдел занимается начислением заработной платы, а материальный отдел - комплектацией, учетом и списанием всего движимого и недвижимого материального имущества лечебного учреждения.

— Лариса Юрьевна, какие изменения произошли в структуре и деятельности финансово-экономической службы Вашего учреждения за время ее существования?

69.jpg

— С 1995 года система начисления заработной платы и учета кадрового состава была перестроена в электронную форму, с тех пор мы стабильно работаем по этим стандартам. Экономическая служба компьютеризирована, при составлении финансового плана на текущий и последующие годы, сотрудники пользуются специальными программами.

С 1 мая 2016 года мы готовимся перейти на новую систему оплаты труда, которая включает в себя до 13 критериев, по которым специалистам будет начисляться заработная плата. Она зависит от образования, аттестационной категории, от объема работы, который выполняет специалист. А также от стажа работы, оклада по должности, особенностей работы и многого другого. Если сравнивать с 2013 годом, средняя заработная плата наших медицинских работников увеличилась на 14%.

В 2011-2013 годах увеличилась зарплата врачей - это связано с тем, что мы стали работать по программе высокотехнологичной медицинской помощи, которая предполагает доплаты.

— Расскажите об отделе Государственных закупок. По какой схеме финансирования Вы осуществляете закупки для улучшения материально-технической базы больницы и как взаимодействуете с областным министерством здравоохранения?

70.jpg

— Отдел мы создали сразу после того, как был издан 44-й Федеральный закон о Госзакупках. Это было совершенно новое дело, и поначалу мы, конечно, сталкивались с определенными трудностями. Пришлось принимать на работу людей, обучать их, чтобы сделать компетентными специалистами, нужно было научиться разбираться во множестве юридических аспектов по проведению закупок. Отдел начинался с двух человек, сейчас в его составе 5 сотрудников.

На настоящий момент самостоятельно мы производим закупки до 1 млн рублей - сами готовим аукционную документацию, изучаем рынок цен. Для осуществления закупок на сумму свыше 1 миллиона мы также готовим всю аукционную документацию, изучаем рынок и направляем заявки в министерство здравоохранения Сахалинской области, которое объявляет аукцион. Юридический отдел ведет претензионную работу.

Областное министерство и территориальный фонд ОМС осуществляют контроль деятельности нашего учреждения - раз в 2 года обязательная плановая проверка. Кроме того, министерство имущества Сахалинской области контролирует нашу работу с имуществом, которое нам передано в оперативное управление.

С 1 апреля 2016 года в Сахалинской области будет создано отдельное министерство закупок, и мы будем направлять наши заявки не в областной Минздрав, а в это новое ведомство.

— Как осуществляется Ваше взаимодействие, обмен опытом с другими лечебными учреждениями?

— Часть услуг, которые не представлены в нашей больнице, мы покупаем в лечебных учреждениях, в которых эти услуги есть. Например, у нас нет бактериологической лаборатории, нет МРТ, но обследование пациенту ничего не стоит, все расходы несет лечебное учреждение.

— Насколько существенно сказывается на работе Вашего учреждения текущая экономическая ситуация?

— С 2011 года мы закупили много европейского оборудования высокого класса. С повышением курса доллара цены на расходные материалы, обслуживание и ремонт данного оборудования значительно выросли. Инфляция сейчас составляет порядка 12-18%, а бюджет учреждения увеличен менее этой цифры. Из территориального фонда нам оплачивается то количество услуг, которое мы выполняем, но, к сожалению, нам это не всегда удается. Например, в январе количество пролеченных пациентов обычно снижается из-за праздничных, выходных и карантинов. Поэтому, иногда мы не можем заработать тот объем денег, который необходим на содержание лечебного учреждения.

До настоящего времени областной территориальный фонд обеспечивал нас субсидиями, выделяя недостающие суммы. Однако с 2017 года эта система изменится - каждое учреждение будет получать тот объем финансирования, который оно заработает за определенный период. Наша основная задача сейчас - научиться зарабатывать деньги.

— Каковы планы Вашего учреждения на краткосрочную и долгосрочную перспективу?

— Продолжать укреплять материально-техническую и финансовую базу учреждения, научиться зарабатывать деньги в системе ОМС, а также в системе ДМС и платных медицинских услуг. В нашей больнице есть кабинет, где мы оказываем услуги по полису ДМС. Нам необходимо эффективнее работать и в этом направлении. И, конечно, будем стремиться к тому, чтобы достойный уровень заработной платы медицинских работников нашей больницы даже в этот кризисный период сохранялся и неуклонно рос.

Комментарии сотрудников финансовоэкономической службы ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинска

Заместитель главного врача по экономической работе Ольга Николаевна ПОЛЫЯН:

71.jpg

— В больницу я пришла работать сразу после института в 2005 году рядовым экономистом. В должность заместителя главного врача по экономической работе вступила с 2009 года. Своим наставником я считаю Ларису Юрьевну Фатееву. Когда в 2009 году меня назначили на эту должность, опыта у меня было очень мало. Лариса Юрьевна в то время работала заместителем главного врача по организационно-методической работе. Она всегда меня поддерживала, помогала решать любые вопросы, даже ездила со мной на некоторые защиты. За эту поддержку и помощь я очень ей благодарна.

Работа нашего отдела крайне важна для больницы. Мы занимаемся планированием бюджета, а также коечного фонда. В наши обязанности входит разработка предложений по финансовой устойчивости, по рациональному использованию и учету всех ресурсов больницы. Мы разрабатываем критерии качества и доступности медицинской помощи, проводим опросы, анкетирование среди пациентов на тему их удовлетворенности качеством медпомощи. Внедряем использование высоких технологий, учитывая пожелания и рекомендации заведующих отделениями и врачей больницы. Анализ этой информации используем в работе для улучшения состояния здоровья наших пациентов.

Главные трудности сегодня связаны с ростом рыночных цен, но нам помогают областное министерство и фонды. Еще одна большая проблема больницы - нехватка площадей. Нам необходимо строительство нового корпуса, требуется провести капитальные ремонты. В ходе оптимизации бюджетных расходов акцент сегодня идет, в основном, на жизнеобеспечение учреждения. Это лекарственное обеспечение, питание и многое другое - ГСМ, коммунальные услуги и т.д. Наши приоритетные задачи - качественное оказание медицинской помощи, обеспечение достойной зарплаты сотрудникам, внедрение современных медицинских технологий, оснащение больницы высокотехнологичным оборудованием, улучшение условий пребывания пациентов.

Главный бухгалтер Виктория Викторовна СОЛУЯНОВА:

72.jpg

— В Областную детскую больницу я пришла работать простым бухгалтером в 2000 году. В 2005 году меня назначили заместителем главного бухгалтера, с 2006 года - главным бухгалтером. Эту профессию я выбрала, продолжая семейную традицию - моя мама была бухгалтером. Когда я была школьницей, мама иногда брала работу на дом, мне нравилось ей в этом помогать. Постепенно втянулась и решила пойти по маминым стопам.

На работу в Областную детскую больницу Южно-Сахалинска я поступила практически без опыта, и очень многому меня научила наш предыдущий главный бухгалтер Людмила Валентиновна Тихонович. Я благодарна ей за помощь и наставничество, мы до сих пор дружим семьями.

В нашем отделе замечательный коллектив! Все девочки молодые, но отличные профессионалы. Девчонки работают у нас с 18 лет, я их всему научила и очень довольна своими сотрудницами, они большие молодцы.

Для эффективной работы мы регулярно проходим курсы повышения квалификации, а также обучаемся самостоятельно - изучаем законы, всегда держим руку на пульсе. Для работы у нас установлено пять электронных систем. Все возникающие проблемы решаем в рабочем порядке, в случае необходимости обращаемся к коллегам из других больниц, помогаем друг другу, ведь все мы «варимся в одном котле».

ГБУЗ «Областная детская больница» г. Южно-Сахалинск,

693006, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, 

ул. Ленина, 311, тел.: (4242) 22-02-50 

e-mail: sakh.dgb.adm@snc.ru www.odb.minzdravsakhalin.ru

.

Назад в раздел
×
×