АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА: СОВЕРШЕНСТВО — В РАЗВИТИИ


ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница» (АОДКБ) - крупнейший медицинский центр Дальнего Востока, который оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь детскому населению региона в возрасте от 0 до 18 лет. Больница признана «Лучшим областным учреждением», «Лучшей областной детской больницей в Российской Федерации». С 2006 года АОДКБ является коллективным участником русско-японского общества Амурской области. В январе 2016 года на базе больницы введен в эксплуатацию инновационный хирургический комплекс, открытие которого позволит поднять дальневосточную хирургию на более высокий качественный уровень.

62.jpg

Руслан Алексеевич БЕЛОУС

Главный врач ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница»

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук,

Главный детский хирург Амурской области,

Почетный ученый Европы.

Свой профессиональный путь в Амурской детской больнице Руслан Алексеевич начинал интерном, затем работал врачом-хирургом, стал заведующим хирургическим отделением, а в 2013 году возглавил больницу. Общий стаж его работы в учреждении - более 20 лет.

ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

История медицинского учреждения берет начало с 1994 года, когда на основании постановления главы Администрации Амурской области в городе Благовещенск была открыта детская клиническая больница на 425 коек в корпусах с лечебной площадью 3374 кв. м. и минимальным количеством медицинского оборудования. За 10 лет значительно укрепилась материально-техническая база учреждения, были капитально отремонтированы педиатрический и неонатологический корпуса, коечный фонд увеличился до 525 коек, площади расширились до 4208 кв. метров (не считая нового хирургического корпуса).

63.jpg

С 2002 года в больнице действует отделение острых отравлений и гемодиализа, на базе которого осуществляется перитонеальный диализ больным ХПН; работает стоматологический кабинет. В учреждении организована работа астма-школы, школы для больных сахарным диабетом и с заболеваниями суставов и позвоночника. Кроме того, в структуру АОДКБ входит круглосуточная служба экстренной помощи, бригады которой состоят из специалистов 26 направлений.

Самым долгожданным событием в жизни больницы стало открытие нового хирургического корпуса, который был введен в эксплуатацию 25 января 2016 года. Его площади составляют 22 тыс. кв. метров, корпус рассчитан на 250 коек. Оборудование включает ангиографический комплекс, 256-срезовый компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф на 1,5 Тесла, рентген-аппараты, аппараты УЗИ с высокой разрешительной способностью, хирургический комплекс OR-1, эндовидеохирургические стойки и другую ультрасовременную технику.

«До настоящего времени все отделения хирургического профиля располагались в корпусах постройки 50х годов, - рассказывает главный врач больницы Руслан Алексеевич Белоус. - Новый хирургический комплекс - современное здание европейского проекта, где все оборудовано согласно нормам размещения пациентов и сосредоточено новейшее лечебно-диагностическое оборудование. Полный ввод корпуса в эксплуатацию намечен на февраль. Планируем максимально использовать возможности С-дуги ангиографического комплекса - в урологии, ортопедии, гинекологии.

На нашей базе функционирует Микрохирургический центр для взрослых и детей, где тоже будет активно использоваться С-дуга. Также мы планируем применять эндовидеохирургическое оборудование для мини-инвазивной хирургии и продолжим внедрять новые методы диагностики и лечения». Особенно это актуально для лечения врожденных пороков развития в неонатальной хирургии.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЛЮДИ

64.jpg

«Я считаю, что, в первую очередь, наша больница может гордиться людьми, которые в ней работают, -говорит Руслан Алексеевич. - У нас очень низкий отток кадров и устойчивый коллектив - и врачебный, и сестринский. Сотрудники АОДКБ -это люди, которые отдают себя работе полностью, это очень хорошие профессионалы».

На сегодняшний день в АОДКБ работает 877 человек, включая 184 врача и 330 медработников среднего звена. Большое количество врачей прошли курсы усовершенствования за рубежом (Голландия, Австрия, Франция, Чехия, Япония, Китай и др.). Это позволило внедрить инновационные методы и технологии, применяемые в передовых зарубежных школах. 6 врачей имеют звание «Заслуженный врач», 4 врача и 3 медицинские сестры являются «Отличниками здравоохранения». В больнице работают 2 доктора медицинских наук и 17 кандидатов медицинских наук. Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ награждены 8 человек. Практически все заведующие отделениями больницы являются внештатными детскими специалистами Министерства здравоохранения Администрации Амурской области.

СЕРДЕЧНЫМ ВРАЧАМ - СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

65.jpg

Наталья Борисовна Данилова - заведующая кардиологическим отделением, врач-детский кардиолог, главный внештатный детский кардиолог Амурской области, врач высшей категории, имеет дополнительную специальность «Ревматология», член общероссийского общества кардиологов и автор 34 научных статей. Наталья Борисовна регулярно выступает с докладами на медицинских конгрессах и конференциях, ведет общественную работу, но ее главная забота - кардиологическое отделение Амурской областной детской клинической больницы. Родители пациентов ценят профессионализм и душевное отношение врачей больницы и выражают им искреннюю благодарность.

«Некоторое время назад у нас лечился ребенок, мама которого является преподавателем факультета дизайна Педагогического университета, - рассказывает Наталья Борисовна. - В знак благодарности, она пригласила к нам своих студентов, которые расписали все стены в отделении рисунками. Это была их дипломная работа, получилось очень красиво. К сожалению, в ходе ремонта все это было закрашено, но сейчас мы готовим отделение к переезду в другой корпус, и, я надеюсь, что наши связи с Пединститутом сохранятся, тем более, его студенты уже изъявили желание раскрасить стены нового отделения, чтобы у детей, которые в нем лечатся, был хороший психологический настрой».

66.jpg

В кардиологическом отделении проводят обследования и лечение детей с врожденными пороками сердца, включая сложные комбинированные, детей с нарушением ритма и другими серьезными патологиями. У больницы налажены связи с федеральными кардиохирургическими клиниками - Новосибирска, Хабаровска, в особо сложных случаях детей отправляют на лечение в Научный центр сердечнососудистой хирургии им. Бакулева.

«Ближайший от нас кардиохирурги-ческий центр находится в Хабаровске, -говорит Наталья Борисовна. - За год мы отправили туда троих детей по линии са-навиации, за что огромное спасибо областному Министерству здравоохранения, которое выделило нам средства на аренду частного самолета. Детей отправили в Хабаровск на самолете прямо на аппаратном дыхании, в сопровождении реаниматолога, маленькие пациенты были успешно прооперированы и вернулись к нам на реабилитацию. Сейчас детки уже разъехались по домам в удовлетворительном состоянии.

И в Хабаровске, и в Новосибирске работают очень внимательные доктора, которые всегда с большим уважением и вниманием относятся к нашим проблемам - никогда ни в чем нам не бывает отказа. Некоторые виды обследований на территории Амурской области не проводятся, в таких случаях мы тоже отправляем детей в Хабаровск. Взаимодействие с федеральными кардиоклиниками - это серьезный аспект нашей работы».

В СОЮЗЕ С НАУКОЙ

67.jpg

Еще один важный аспект деятельности АОДКБ - работа с больными ревматологического профиля. По словам Натальи Борисовны, для лечения применяется весь спектр биологической терапии, который используют во всем мире, в том числе препараты-ингибиторы ФНО-альфа, полностью человеческие и моноклональные антитела, ингибиторы cd-20, а также метотрексат, как золотой стандарт ревматологии. В физиотерапевтическом отделении имеются специальные тренажеры для механотерапии, включающие тренажеры для кисти и для нижних конечностей, полученные больницей в дар от благотворительной организации «Возрождение» в декабре прошлого года.

«У нас налажены тесные связи с НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой, - говорит Наталья Борисовна. - Там работает наш гуру ревматологии заведующая лабораторией ревматических заболеваний детского возраста, к.м.н. Ирина Петровна Никишина, а также ведущий научный сотрудник, д. м. н. Светлана Олеговна Салугина и врач-ревматолог высшей категории Мария Игоревна Коляда. Это наши самые любимые и надежные консультанты. Мы относимся к ним с большой любовью и чувствуем в ответ очень доброе к себе отношение. Они потрясающие доктора и потрясающие люди! Я лично знакома с директором НИИ ревматологии академиком Евгением Львовичем Насоновым, который тоже очень доброжелательно относится к нашему отделению, к нашим успехам и к нашим возможностям. Огромную методическую помощь нам оказывает главный ревматолог Дальневосточного Федерального Округа Эльвира Николаевна Отиева. Это тоже потрясающий человек, она живет в Хабаровске, но в сложных случаях всегда можно к ней обратиться, она никогда не отказывает. Хочу отметить, что в июне 2016 года на базе нашей больницы планируется Второй съезд ревматологов Дальнего Востока. Мы ждем в гости и Ирину Петровну, и Марию Игоревну, и Евгения Львовича. Очень ждем этой конференции!»

Научные конференции на базе АОДКБ проводятся регулярно. В тесном научном и практическом взаимодействии больница работает с кафедрами Амурской государственной медицинской академии: кафедрой педиатрии ФПК и ППС, кафедрой госпитальной хирургии, кафедрой гинекологии, кафедрой неврологии и кафедрой ортопедии и травматологии.

С УВЕРЕННОСТЬЮ - В БУДУЩЕЕ

В планах Амурской областной детской клинической больницы в 2016 году - наладить работу хирургического блока в полном режиме функционирования, выполнить территориальное задание, сохранять и обучать свои кадры и продолжать совершенствоваться. В 2016 году в структуру больницы перейдет Областная консультативная поликлиника, под которую будет необходимо готовить площади и провести логистику.

Амурскую областную детскую клиническую больницу знают не только в области, но и на всей территории Дальнего Востока, а также других регионов, включая Якутию. В квалифицированной медицинской помощи специалисты больницы не отказывают никому и достойно поддерживают имя своей больницы как бренд, которым сотрудники гордятся и дорожат.

ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница»

675005, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 108, 

тел./факс: (4162) 31-91-80, 31-91-70, www.aodkb.ru

.

Назад в раздел
×
×