ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – НА СЛУЖБЕ ФТИЗИАТРОВ ИНГУШЕТИИ


Фтизиатрическая служба в Республике Ингушетия активно развивается, наращивая свой потенциал, осваивая передовые методы диагностики и хирургического лечения. На страже здоровья населения региона стоит государственное бюджетное учреждение «Ингушский Республиканский противотуберкулезный диспансер» (ИРПТД), три районные поликлинические отделения и детское противотуберкулезное отделение. В рамках ИРПТД специализированную помощь жителям республики оказывают фтизиатры стационара на 150 коек и специалисты вспомогательных служб. В структуру диспансера входят все службы, необходимые для оказания качественной и доступной медицинской помощи: бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, отделение лучевой диагностики, кабинеты функциональной диагностики, УЗ-диагностики, эндоскопии, компьютерной томографии, центральное стерилизацизационное отделение. Возглавляет ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер» организатор здравоохранения, врач высшей категории Лидия Ильясовна АХИЛЬГОВА.

44.jpg

Лидия Ильясовна АХИЛЬГОВА

Главный врач ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер»

Организатор здравоохранения, врач высшей категории.

Лидия Ильясовна окончила Петрозаводский государственный университет в 1999 г.

Прошла ординатуру по анестезиологии-реаниматологии на базе Ставропольской государственной медицинской академии в 1999-2001 гг.

С 2001 г. работала врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении взрослой реанимации ИРКБ.

В январе 2014 года возглавила отделение скорой специализированной медицинской помощи ИРКБ.

С 2014 года работает главным врачом ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер».

45.jpg

Борьба с туберкулезом - одно из приоритетных направлений социальной политики Правительства Республики Ингушетия. Огромный вклад в снижение уровня заболеваемости вносит министерство здравоохранения Республики во главе с Министром Марем Якубовной Арапхановой. Особую поддержку фтизиатрической службе региона оказывает Глава Республики Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. На протяжении нескольких последних лет в регионе действовал ряд программ, нацеленных на снижение ключевых показателей по этому заболеванию. Мероприятия проводились в рамках Национального проекта «Здоровье» и Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями». В настоящее время в регионе принято Постановление № 208 «Об утверждении государственной программы Республики Ингушетия «Развитие здравоохранения». В нем определены целевые показатели по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

СТАТИСТИКА

46.jpg

Итоги 2015 года свидетельствуют -эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике Ингушетия остается стабильной, отмечается лишь незначительный рост некоторых показателей. Самым информативным показателем для оценки эпидемиологической ситуации является уровень смертности. Абсолютное число умерших от туберкулеза за последние 3 года имеет в регионе тенденцию снижения (2013 г. - 36 чел., 2014 г. - 21 чел., 2015 г. - 17 чел.). При этом среди умерших от туберкулеза каждый третий имел туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (29,4%), каждый шестой - ВИЧ-инфекцию (17,6%).

Показатель заболеваемости в 2015 году увеличился незначительно - на 4,2 % по сравнению с 2014 г., он составил 54,5 на 100 тыс. населения. Статистика показывает: максимальный уровень заболеваемости туберкулезом зарегистрирован у мужчин в возрастных группах: 25-34 г. и 55-64 г., у женщин: 35-44 г. и 65 лет и старше. Среди впервые заболевших женщины составляют 39,6% (РФ 30%). Сельские жители (74,8%) заболевают туберкулезом чаще городских жителей. Самую значительную долю среди впервые заболевших составляют лица, не имеющие работы, - 81,3 % в 2015 г.

47.jpg

По словам фтизиатров республики, большую тревогу вызывает рост ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом. За 3 года удельный вес больных ТБ/ВИЧ в контингентах вырос в 2 раза.

Кроме того, отмечается рост первичной множественной лекарственной устойчивости. Увеличение данного показателя в 2015 г. частично обусловлено улучшением бактериологической диагностики туберкулеза.

48.jpg

В 2015 г. был зафиксирован рост показателя заболеваемости подросткового населения - на 10,5%, а вот уровень заболеваемости детского населения снизился по сравнению с 2014 г. на 19,0 %. Деструктивные и бациллярные формы туберкулеза у детей не диагностированы. Из всех впервые выявленных больных туберкулезом выявлено профилактическими осмотрами - 149 чел., что составило (59,6%).

«Таким образом, рост абсолютного числа выявленных заболевших туберкулезом как взрослых, так и подростков является следствием улучшения качества профилактических осмотров в республике в результате оснащения районов передвижными флюорографическими установками и компьютерными томографами, проведения диаскинтеста среди детского населения от 0-17 лет. При этом среди впервые выявленных отмечается снижение запущенных деструктивных форм туберкулеза», - комментирует главный врач Лидия Ильясовна Ахильгова.

СИЛЬНЫЕ КАДРЫ -ФТИЗИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ

49.jpg

В течение многих лет во фтизиатрической службе Республики Ингушетия существовал острый дефицит кадров. Чтобы решить эту проблему, руководством республики было принято решение в два раза повысить заработную плату персоналу противотуберкулезных учреждений. Для привлечения новых кадров администрацией ИРПТД в последние годы была поведена большая работа среди врачей-интернов и других специалистов. «В результате нам удалось привлечь на работу в 2015 г. трех врачей-фтизиатров, которые проходят усовершенствование по фтизиатрии на базе Центрального НИИ туберкулеза г. Москвы. Также приглашены на работу два врача-интерна», -говорит Лидия Ильясовна.

50.jpg

В настоящее время противотуберкулезную помощь населению региона оказывали 22 фтизиатра, обеспеченность врачами-фтизиатрами в диспансере составляет - 4,3 на 100 тыс. населения (в 2014 г. - 3,8 на 100 тыс. населения). Но все же этот показатель остается относительно невысоким, что создает определенную трудность в оказании качественной противотуберкулезной помощи населению Ингушетии. В среднем по РФ он равен 5,3 на 100 тыс. населения. Стоит отметить, что все фтизиатры диспансера обучены принципам химиотерапии на федеральных и международных уровнях.

Все врачи диспансера прошли подготовку на базе ведущих противотуберкулезных учреждений: центральный НИИ туберкулеза (г. Москва), Владимирский областной ПТД, Орловский областной ПТД. 100 % фтизиатров имеют сертификаты специалистов. Ежегодно кураторами проводятся тематические обучающие циклы для медицинского персонала на базе ЦНИИТа, ИРПТД. Доктора принимают активное участие во всех региональных и Всероссийских конференциях и семинарах, готовят статьи и материалы для научно-практических изданий.

51.jpg

Высокая профессиональная подготовка врачей-фтизиатров, их заинтересованность в изучении новых, современных подходов в лечении больных были отмечены во время визита в Республику экспертами Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной Организацией здравоохранения и специалистами из курирующего центрального НИИ туберкулеза.

Стоит особо подчеркнуть, что больные получают в этом медучреждении не только медицинскую помощь. С 2014 г. в нем работает специалист по социальной работе Фатима Газдиева, которая занимается вопросами социальной поддержки и реабилитации больных туберкулезом. Она помогает восстановить утерянные документы, сделать прописку, встать на учет в Центр занятости и т.д. Таким образом, ИРПТД дает возможность пациентам не только справиться с недугом, но и преодолеть конкретную трудную жизненную ситуацию.

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

52.jpg

Максимальное внимание в медучреждении уделяется оснащению и работе бактериологической лаборатории. С 2014 году в баклаборатрии внедрены ускоренные методы диагностики туберкулеза, включая определение чувствительности возбудителя. За счет субсидий Федеральной программы по туберкулезу была приобретена ПЦР-автоматическая станция Tecan. Это оборудование позволяет установить устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам (изониазиду и рифампицину) в течение 2-х дней. Кроме того, в рамках республиканской целевой программе «Туберкулез 2013-2018 гг.» была закуплена автоматизированная система BACTEC-320, которая дает возможность проводить тест относительно лекарственной чувствительности не только к препаратам первого, но и второго ряда в течение 21 дня. Благодаря освоенным методам ускоренной диагностики туберкулеза, фтизиатры получили возможность оперативно назначать противотуберкулезную терапию, в том числе пациентам с МЛУ.

53.jpg

Кроме того, в диспансере широко используются эндоскопические методы диагностики: бронхоскопия, фиброгастроскопия. Для диагностики урогенитального туберкулеза у женщин открыт гинекологический кабинет. Работает кабинет для оказания стоматологической помощи больным туберкулезом.

В конце 2015 года в Ингушском Республиканском противотуберкулезном диспансере открылся кабинет компьютерной томографии для проведения полноценного исследования человеческого организма на предмет определения наличия различного рода инфекций, воспалений и раковых опухолей. Томограф позволяет получить качественное трехмерное изображение диагностируемых внутренних органов. Благодаря этому методу диагностики можно выявить патологические изменения на ранней стадии, принять меры к остановке развития болезни, подобрать эффективное лечение. Качественная обработка, предоставление изображения позволяет врачу точно диагностировать заболевание.

54.jpg

Компьютерный томограф включает в себя единственный в республике инъектор для проведения исследований с болюсным контрастированием, что позволяет точно оценить характеристики мягких тканей, провести компьютерную ангиографию артериального, венозного русла, исследовать сердце и сосуды, несущие кровь к головному мозгу, легким, сердцу, почкам, органам пищеварения, конечностям. Использование контрастного вещества дает также возможность изучить лимфатическую систему, провести виртуальную колоноскопию и прицельно исследовать какой-либо паренхиматозный орган или область.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

55.jpg

В 2015 г. в диспансере было открыто отделение торакальной хирургии на 15 коек. По словам Лидии Ахильговой, запуск нового центра стал большим подспорьем для местной противотуберкулезной службы. «Стационар нашего диспансера рассчитан на 150 коек. Учитывая, что ситуация с туберкулезом в республике, как и по всей стране, напряженная, эта цифра не очень внушительная. Бывает, что больных больше, чем мест, где мы их можем разместить. Внедрение более эффективных методов лечения недугов, думаю, эту ситуацию улучшит», - отметила Лидия Ахильгова. Начиная с сентября 2015 г. в данном отделении было проведено уже 42 операций по поводу туберкулеза легких. В течение года объем хирургической помощи значительно вырос: ее получили 6,1% больных против 4,2% в 2014 г. и 3, 7% в 2013 г.

Кураторскую помощь при запуске данного отделения оказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии Первого Московского университета им. И. М. Сеченова, директор клиники фтизиопульмонологии Дмитрий Борисович Гиллер.

«Дмитрий Борисович не только активно оперирует больных туберкулезом у себя в институте, но и успевает курировать 25 регионов страны, в том числе нашу республику. Вместе с коллегами он разрабатывает новые подходы в лечении туберкулеза, в первую очередь, внедряя торакальную хирургию. В Ингушском Республиканском противотуберкулезном диспансере сейчас есть все необходимое оборудование, чтобы проводить современные оперативные вмешательства, и это направление мы будем в дальнейшем активно развивать», - говорит Лидия Ахильгова.

56.jpg

При проведении операций в отделении профессору Гиллеру ассистировали местные специалисты - его ученики. Среди них кандидат медицинских наук Якуб Гириханович Имагожев - заведующий отделением торакальной хирургии Ингушского республиканского противотуберкулезного отделения, который убежден: сегодня пришло время наращивать объем именно высокотехнологичной помощи, которая значительно сокращает время нахождения больного в стационаре. Если раньше для проведения операции необходимо было вскрывать грудную клетку, выполняя очень большие, травматичные для пациента разрезы, то сейчас врачи научились проникать к очагу болезни, делая лишь несколько проколов на груди больного.

«Использование консервативного метода лечения туберкулезного плеврита требовало 3-4 месяцев терапии (именно таким был диагноз первого больного, к которому была применена современная хирургическая технология). А благодаря операции время выздоровления сокращается в разы, -поясняет Якуб Гириханович. - После некоторых операций больной может уйти на следующий день домой и продолжить лечиться в домашних условиях, принимая необходимые лекарства».

Под руководством московских коллег врачи Ингушского республиканского противотуберкулезного диспансера освоили самые передовые методы хирургических вмешательств в органы грудной полости. Открытие отделения торакальной хирургии дает надежду на скорое излечение от многих сложных недугов большому числу пациентов, проживающих не только в самой республике, но и в сопредельных регионах.

В рамках выполнения плана по снижению смертности населения от туберкулеза в 2015 году проведены следующие мероприятия:

• Внедрена химиопрофилактика туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных;

• Достигнуто соглашение с УФСИН по РИ о предоставлении списков лиц, освободившихся с МЛС для проведения контроля за их обследованием на туберкулез первичным медицинским звеном;

• Для ускоренной диагностики лекарственно-устойчивого туберкулеза бактериологическая лаборатория оснащена автоматической станцией ПЦР в режиме реального времени, автоматизированной системой ВаСТЕС-320;

• Внедрены новые клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя у больных ВИЧ-инфекцией;

• Проводится работа по постановке на учет в отделах социальной защиты населения по месту жительства больных туберкулезом, нуждающихся в социальной поддержке;

• Расширены стационаро-замещающие технологии путем увеличения до 20 коек дневного стационара;

• Открыто хирургическое отделение;

• По договоренности с ЦНИИТ РАМН в ГБУ «ИРПТД» осуществляются кураторские визиты;

• Проводится обучение врачей узких специальностей по раннему выявлению туберкулеза согласно Приказа МЗ РФ № 951 от 29.12.14г. «Совершенствование диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»;

• Внедрена электронная Программа расчета потребности лекарственных препаратов;

• Налажена работа фтизиотерапевтического кабинета, используется метод лазерной терапии крови;

• Для более эффективного лечения больных туберкулезом используется метод эфферентной терапии - плазмоферез.

ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер»

386124, Республика Ингушетия, Назрановский муниципальный район 

с.п. Плиево, ул. Больничная, 1, тел.: 8 (928) 796-22-15, www.irptd.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×