«СКОРАЯ» - ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ


Год не дожил Владимир Федорович Капинос до 80-летнего юбилея городской станции скорой медицинской помощи, которую он за 20 лет руководства вывел в пятерку лучших в стране. В марте 2016 года ветераны службы и медицинская общественность Екатеринбурга отметят столетие со дня его рождения.

68.jpg

Владимир Федорович КАПИНОС (1916 -2002 гг.)

Видный организатор здравоохранения.

Заслуженный врач РСФСР. Главный врач станции скорой медицинской помощи в г. Свердловске

Результаты преобразований в городской службе скорой помощи в 60-70-ых годах прошлого века были весьма новаторскими для того времени. Они остаются востребованными и в наши дни. Возможно, это связано с личностью инициатора нововведений — главного врача «скорой» В. Ф. Капиноса, который родился накануне революции 1917 года и не боялся перемен, ощущая их дальнейшую перспективу.

Его детство прошло на Украине. Получить диплом медицинского института не позволила война. С самого первого дня он на фронте. Там же познакомился с будущей супругой, операционной сестрой Татьяной Тюльпановой.

После демобилизации следует направление на Урал начальником госпиталя в поселке Баженово Белоярского района. Завершить врачебное образование супругам удалось в Свердловске. Владимир Федорович остался верен профессии хирурга, опираясь на большой опыт военных лет.

В 50-х годах прошлого века в свердловской горбольнице № 23 работали многие известные в будущем врачи и организаторы здравоохранения. Среди них заслуженным авторитетом пользовались заведующий хирургическим отделением И. М. Киселев, будущий главный врач этой больницы, а затем основоположник ГКБ № 40 А. Г. Карасев и герой нашего материала. Их связывало гораздо большее, чем профессия: фронтовая юность и увлечение любимым делом — лечить людей. По словам сына Капиноса Юрия, в коллективе их объединяли общим названием «Три К».

После сдачи нового корпуса 23-й больницы в ней разместили службу скорой помощи, налаживать которую поручили Владимиру Федоровичу. Он оказался умелым организатором и сумел хорошо наладить работу подстанции «скорой» на Эльмаше.

В 1957 году ему предлагают возглавить городскую службу. По предложению В. Ф. Капиноса три подстанции — Эльмаш, Центральная и Уралмаш, работавшие в разных концах города, были объединены в единую с общим телефоном вызова 03. Тогда же было ликвидировано неудачное деление бригад на скорую помощь и неотложную. Другое нововведение — ступенчатый график работы санитарных машин и линейных бригад, что положительно отразилось на скорости доезда бригад к пациенту и работе санитарного транспорта. График, разработанный свердловчанами, сегодня используется по всей России.

Стараниями В. Ф. Капиноса служба скорой помощи переехала из небольшого деревянного домика в новое здание по переулку Саперов, 2, где находится и сегодня. Руководителю «скорой» для этого пришлось пойти на хитрость: «Я пригласил секретаря горкома партии посмотреть скорую, и велел придти на работу всем врачам, даже не занятым в тот день, и задержал окончивших смену. Увидев такую скученность, чиновник пришел в ужас. Вопрос о финансировании строительства был решен положительно». По словам ветерана службы, кандидата медицинских наук В. И. Белокриницкого, это была поистине народная стройка.

С переездом на Саперов улучшились условия труда, что способствовало приходу на станцию новых врачей, в основном молодых. В те годы действовал министерский приказ, запрещавший прием в службу врачей со стажем менее трех лет. Главный врач не побоялся нарушить это требование. Отчасти смелости ему придала острая нехватка кадров, дефицит в службе составлял почти 60 процентов.

Говорят, ничего на свете не происходит случайно. Именно из этого разряда была встреча В. Ф. Капиноса с крупным уральским ученым Борисом Павловичем Кушелевским. Известный врач-терапевт долго добивался воплощения идеи о создании специализированной бригады для оказания помощи больным с острой коронарной патологией, что могло бы помочь сократить высокий уровень смертности от инсультов и инфарктов. Первыми замысел Кушелевского реализовали в 1958 году ленинградцы. В Свердловске до прихода к руководству службой В. Ф. Капиноса необходимых условий для этого не было.

Наконец, в 1960 году с переездом городской станции в новое здание, оснащением электрокардиографами и другой необходимой аппаратурой, оборудованием машин радиосвязью, первая на Урале и вторая в стране противоинфарктная бригада была создана.

Вслед за этим впервые в Союзе были созданы неврологические бригады. В 1967 году на основе опыта таких мобильных спецгрупп организована ток-сико-терминальная бригада, давшая начало формированию скорой реанимационной помощи. Каждая такая новация была результатом эффективного сотрудничества с коллективами научных сотрудников СГМИ, возглавляемых помимо Б. П. Кушелевского, профессорами Д. Г. Шефером, А. Т. Лидским и другими. За вклад в развитие скорой помощи страны В. Ф. Капинос был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

Ветераны службы отмечают, что их руководитель был очень обязательным человеком. Если что-то пообещал — обязательно сделает! Многим сотрудникам помог получить квартиры. Придавал большое значение дисциплине, категорически запрещая бригаде скорой помощи во время вызова отвлекаться на посторонние дела.

По воспоминаниям Юрия Капиноса, тоже врача, отец был мастеровым человеком. В эпоху общего дефицита сам мастерил мебель. Свободное время часто проводил в гараже, и непременно рядом находился сын, а позже и внук.

В 2003 году, к 80-летию Екатеринбургской городской станции скорой помощи по инициативе ветеранов и при поддержке главного врача М. А. Кириченко ей было присвоено имя В. Ф. Капиноса. В ноябре 2013-го на здании станции установили мемориальную доску «отцу» скорой помощи, как называли Владимира Федоровича коллеги по медицинскому сообществу.

Елена Сабурова, сотрудник Свердловского

областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×