ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПЕРЕЧНИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Межведомственная комиссия при Минздраве России завершила работу по очередному пересмотру в 2015 году перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, правила формирования которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2014 № 871.

В ходе проведенных заседаний были рассмотрены 140 предложений по включению и исключению препаратов, на которые по результатам проведенной научной экспертизы уполномоченные экспертные организации и главные внештатные специалисты Минздрава России с учетом профиля деятельности представили заключения и рекомендации. Все поступившие в адрес Минздрава России предложения прошли этап документальной экспертизы.

В целях обеспечения максимальной прозрачности процедур формирования перечней лекарственных препаратов была организована онлайн-трансляция заседаний комиссии, приглашены наблюдатели от общественных организаций и объединений со стороны профессионального и пациентского сообщества.

Выписки заседаний комиссии с указанием решений по конкретным позициям лекарственных препаратов и подготовленные министерством проекты перечней лекарственных препаратов для медицинского применения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, размещены на официальном сайте Минздрава России.

Расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов создает условия для реализации государственного регулирования цен на соответствующие медикаменты и повышает их доступность для пациентов в рамках действующих на территории Российской Федерации программ государственных гарантий в сфере здравоохранения.

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ УЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

1.jpg

16 сентября 2015 года в Хабаровском крае прошли российско-китайские учения по ликвидации медикосанитарных последствий крупномасштабного землетрясения. Организатором тренировки выступило Министерство здравоохранения России.

«Учения подобного масштаба проводятся Минздравом России впервые, — отметил заместитель министра РФ Сергей Александрович Краевой. — Конечно, медики регулярно участвуют в различных тренировках, например, аналогичные сборы проводились в преддверии Олимпиады в Сочи и недавнего Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке. Однако сегодня с нами работает представительная делегация из дружественного Китая, в составе которой эксперты высокого уровня. Поэтому есть основания говорить, что учения станут отправной точкой для более широкого международного сотрудничества в области медицины катастроф».

По легенде учений, медики совместно со спасателями и военными ликвидировали последствия землетрясения, разрушившего инфраструктуру нескольких населенных пунктов вблизи российско-китайской границы. На первом этапе тренировки медики отрабатывали навыки сортировки больных в зависимости от степени повреждений. Машинами скорой помощи импровизированные пострадавшие, роль которых исполняли студенты Дальневосточного государственного медицинского университета, доставлялись на сортировочную площадку перед палаточным полевым госпиталем Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Врачи определяли степень повреждений, после чего пострадавших на носилках переносили либо в перевязочную, либо в хирургическое отделение со стационаром реанимации.

После завершения активной фазы сортировки пострадавших Сергей Александрович лично провел делегацию участников по всем модулям медицинского лагеря. Заместитель министра презентовал новейший мединвентарь и оборудование для использования при ЧС.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании совместной российско-китайской ассоциации спасательных и медико-санитарных служб. В перспективе в новое объединение смогут войти страны ШОС и БРИКС.

Отметим, что шестидневные российско-китайские тактико-специальные учения в области медицины катастроф проходят в два этапа. Первый этап, где в качестве гостей участвуют российские эксперты, прошел 14 сентября вблизи китайского города Тунцзян провинции Хэйлунцзян.

СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ СКОЛИОЗА У ШКОЛЬНИКОВ

2.jpg

Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии компьютерно-оптическом топографе, аналогов которому в России нет.

Новосибирская программа по выявлению у школьников деформации позвоночника и контролю за их лечением рекомендована для внедрения во всех регионах России. Она получила поддержку на X Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Москве. Осанку детей уже исследуют специалисты на более чем 270 аппаратах в 73 городах России, сообщил разработчик инновационного метода диагностики, кандидат технических наук, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Владимир Николаевич Сарнадский.

По его словам, самый лучший немецкий аналог аппарата стоит в 4,5 раза дороже разработанного в Новосибирске. При этом он не предназначен для массовых обследований школьников.

«В течение пяти лет мы проводим бесплатный топографический скрининг, или, попросту говоря, выявление нарушений осанки у школьников Новосибирска. Ежегодно обследуется порядка 40 тыс. детей, или примерно 77 %», — сказал ученый.

Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) компьютерно-оптическом топографе. Аппарат проецирует оптическое изображение в виде вертикальных полос на тело пациента. Полосы искривляются в соответствии с рельефом туловища. Камера отправляет изображение в компьютер, программа «обсчитывает» изображение и создает BD-модель позвоночника. Затем по ней производится полное описание осанки в трех плоскостях. Обследование абсолютно безвредно для здоровья.

Результаты передаются в клинику, врачи их анализируют и в соответствии с состоянием ребенка дают рекомендации родителям. Дети направляются к врачу-ортопеду на консультацию. Далее возможно лечение в клиниках амбулаторно, в более тяжелых случаях пациенты остаются на лечение в специнтернате, в самых тяжелых — оперируют в НИИТО.

За пять лет программа скрининга позволила решить проблему профилактики сколиоза у детей в Новосибирске. «Три-четыре года назад, когда мы начинали программу, мы выявляли три запущенные стадии, в последние годы мы практически не встречаем тяжелых и запущенных случаев», — отметил Владимир Николаевич.

Согласно данным, полученным новосибирскими исследователями, в группе риска по сколиозу находится 5-6 % школьников. В целом гармоничную осанку имеет менее 1 % школьников. Также менее процента детей имеют тяжелые патологии, требующие серьезного медицинского вмешательства. Большинству вполне может помочь ЛФК (лечебная физкультура). При этом 5-7 % детей находится в группе риска — то есть имеют патологии, которые необходимо лечить.

КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ США

3.jpg

Согласно недавнему исследованию American Health Information Management Association (AHIMA), все больше учреждений здравоохранения осознают необходимость полномасштабного управления информацией (information governance, IG).

Американские организации сферы здравоохранения стали чаще включать в свои стратегические планы цели, связанные с полномасштабным управлением информацией.

«Наше исследование показывает, что существуют отраслевые сдвиги в сторону IG, которые выражаются в стратегической необходимости повышать качество услуг и безопасность для пациента, совершенствовать процесс управления издержками и в целом достигать доверия к информации», — отметил исполнительный директор AHIMA Томас Гордон.

Согласно данным отчета AHIMA, в 16% учреждений пока только приступили к формированию отдельного органа, наделенного функциями контроля за реализацией политики IG. На то, что в их организации уже есть должностное лицо (руководитель), который занимается вопросами полномасштабного управления информацией, указали 36% респондентов. Это, по мнению исполнительного вице-президента AHIMA Деборы Грин, один из главных признаков того, что принципы IG получают весомую поддержку в сфере здравоохранения.

В стратегические планы более чем трети учреждений (38 %) включены цели, связанные с реализацией IG. При этом многие участники исследования (43%) считают, что их новые обязанности в области информационного менеджмента позволили им как профессионалам стать более заметными и значимыми в рамках своей организации.

БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Большие данные (Big Data) стали новым трендом инноваций. По сути это запись времени, то есть фиксация любого возможного параметра непрерывно во времени и бесконечно. Открывается возможность для изучения такого измерения, как время. Тот или иной параметр записывается в базы данных, в хранилища, объем памяти, которых можно наращивать бесконечно. Появляются дата-центры, занимающие площади, сравнимые с футбольными полями.

Бурному росту объема данных, подлежащих записи, способствовало появление Облачных технологий (Cloud Technology). В итоге получается, что можно анализировать динамику параметра во времени. Например, суточную динамику, сезонную динамику, годовую и т. д. Кардинально меняется сам принцип подхода к анализу данных. Особенно это относится к медицине.

Практика суточного мониторирования медицинских параметров в свое время уже принесла в медицину революционную волну. Оказалось, что классическая запись, например ЭКГ в покое, вовсе не отражает полной и исчерпывающей картины для данного исследования. Наоборот, пропускается очень много важной информации, включая эпизоды аритмии или ишемии, возникающие в течение суток. Собственно, идеология Больших данных как раз очень понятна тем, кто занимался мониторированием. Только Большие данные — это максимально большой объем, скорость нарастания данных и разнообразие данных. Эти три характеристики называют 3V (Volume, Velocity, Variety). На Западе уже пришли к выводу, что медицина будущего — это аналитика Больших данных. При этом звучит призыв способствовать как сбору данных, так и их максимальному открытию для анализа.

На сегодня одна из главных задач — организация сбора и хранения Больших данных. Появляющиеся дата-центры могут записывать любые параметры непрерывно во времени. Фактически, это запись жизни человеческого организма. Это совершенно новые горизонты для медицинской науки будущего. Достаточно записи одного поколения, и можно анализировать развитие разных болезней во всех их вариациях, случаях, исходах, в связи с социальной жизнью людей, привычками, поведением, питанием, экологией. А также, сопоставляя с генетическим анализом.

Расшифровка ДНК, секвенирование, набирает обороты. Все больше людей проходят этот анализ, все больше баз данных хранят информацию о ДНК людей. Но это статичная картина. А если к такой расшифровке приложить Большие данные о всей жизни человека — болезни, поведение, карьера и многое другое. Вот тогда получается реальная генетика, широкие возможности для анализа экспрессивности генов, поиска разных взаимовлияний генов и модификаций. Составление прогнозов, так как уже с рождения будет расписан прогноз всей жизни по данным секвенировния ДНК.

Таким образом, Большие данные — это дверь в новый мир, куда человечество уже вступило. Это новые правила и новые условия, а также новая ответственность и новые «старые» моральные проблемы.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×