ОГБУЗ «ОСИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»: С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ


Вот уже несколько лет ОГБУЗ «Осинская районная больница» — многопрофильное лечебное учреждение Иркутской области — переживает период развития. Обновления ведутся поэтапно, с учетом существующих потребностей пациентов. О потенциале медицинского учреждения, кадровой работе и перспективах, которые ожидают сельскую медицину в будущем, рассказала главный врач Галина Родионовна ПЕРАНОВА.

49.jpg

— Галина Родионовна, каким образом организуется работа в Осинской районной больнице и как идет ее развитие?

— За последние годы произошло множество изменений, позволивших поднять медицинскую помощь на новый качественный уровень. Были внедрены новые технологии диагностики и лабораторных исследований; введены приемы по специальностям: аллергология, детская хирургия, детская стоматология, урология, андрология, травматология; значительно укрепилась материально-техническая база. Так, по программам Национальный проект «Здоровье» и модернизация здравоохранения в нашу больницу поступило современное медицинское оборудование, в том числе кардиологическое. Благодаря своевременной диагностике заболеваний патологий сердечно-сосудистой системы и активному сотрудничеству с сосудистым центром мы существенно снизили показатели смертности населения в результате ишемической болезни сердца, инсультов и др.

— Как Вы считаете, почему при одинаковых стартовых условиях одни медицинские учреждения становятся успешными, а у других индекс благополучия низкий?

50.jpg

— Многое решают кадры. Этот старый советский лозунг остается актуальным и сегодня. Руководитель должен определить в своей команде «ключевых» специалистов — инициативных, умеющих организовать процесс, мыслить разнопланово, порой нестандартно. Далее — поставить этих людей на определенные участки работы. Это определяет конечный успех. Огромную роль играет внутренний климат в организации, который должен быть сформирован так, чтобы у сотрудников было желание развиваться и выполнять свою работу с удовольствием. В нашей больнице — отличный коллектив, дружный, сплоченный, каждый находится на своем месте, каждый вложил частичку души в наше общее непростое дело.

— Оцените, пожалуйста, кадровый потенциал Вашей больницы?

51.jpg

— Штат обновляется достаточно интенсивно. Во-первых, мы эффективно сотрудничаем с медицинскими учебными заведениями. Во-вторых, кадровой проблеме в здравоохранении сегодня уделяется повышенное внимание: реализуется ряд программ федерального и местного значения, которые дают положительные результаты. Скажем, по программе «Земский доктор» в Осинскую ЦРБ прибыло на работу порядка тридцати молодых специалистов. Государство создает им привлекательные условия. Мы, в свою очередь, оказываем профессиональную поддержку. В больнице разработана целая система, направленная на адаптацию новичков в коллективе. К каждому из них прикрепляется старший наставник. Он курирует первые шаги начинающего врача, помогая перевести теоретические знания в знания практические. Общую «успеваемость» контролирует Лидия Андреевна Урбанова, в прошлом — заместитель главного врача по медицинской части, а ныне — председатель совета ветеранов больницы. Она трудится в нашей больнице более 30 лет, была удостоена грамоты Министерства здравоохранения РФ.

54.jpg

Главные сложности связаны с развитием медицины в небольших селах и деревнях: не хватает фельдшеров, сестринского персонала. Да и ФАПов с крепкой материально-технической базой не хватает тоже. Мы, конечно, не одни такие. По оценкам экспертов, четверть российского населения, проживающего в сельских территориях, не обеспечена медицинской помощью в должном объеме и на должном уровне качества. Эту задачу также стараются решить опять же в масштабах государства. Перспективы есть. Если говорить о нашем регионе, то в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» запланировано строительство 267 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе и на территориях, прикрепленных к нашей больнице. В 2017 году построят 6 ФАПов, в 2018-м — 14. Останется опять же привлечь специалистов, грамотных и ответственных, готовых радеть за свое дело.

52.jpg

Комментарии специалистов ОГБУЗ «Осинская районная больница»

ОСОБЫЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Главной ценностью медицинского учреждения являются его сотрудники.

56.jpg

— В нашей команде трудятся замечательные врачи, — рассказывает главный врач. — Например, заведующая детским отделением Татьяна Викторовна Хамгушкеева, которая пользуется заслуженным авторитетом как среди коллег, так и среди населения района. Люди знают: пока Татьяна Викторовна возглавляет детское здравоохранение, жизнь и здоровье их детей находится в безопасности. Она беспокоится за каждого своего маленького пациента, внедряет в практику новые методы диагностики, обследования (в том числе бактериологическое, иммуноферментное, инструментальное), огромное внимание уделяет профилактическим мероприятиям, работе с родителями. Ее трудовые заслуги неоднократно отмечены почетными грамотами администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, комитета здравоохранения Усть-Ордынского автономного округа, администрации Осинского района, администрации МУЗ Осинская ЦРБ. Одним словом, это врач, которым можно гордиться!

Заведующая детским отделением, врач-педиатр высшей квалификационной категории Татьяна Викторовна ХАМГУШКЕЕВА:

53.jpg

— В ОГБУЗ «Осинская районная больница» я работаю с 1986 года. Приехала в село после окончания Красноярского государственного медицинского университета и интернатуры в Иркутской городской детской больнице по специальности «Педиатрия». Работа — непростая. Во-первых, само направление накладывает на врача особый уровень ответственности. Во-вторых, сельская медицина как таковая имеет свою специфику. Про тебя все и всё знают, ты у всех на виду, ты становишься предметом обсуждения в каждом доме, где есть дети.

— Но сегодня население с большим доверием относится к работе детских врачей?

55.jpg

— Родители стали более требовательными и информационно подкованными. У них есть Интернет, где можно «уточнить» диагноз и «проверить» рекомендации, данные специалистом. Иногда это мешает. Но, в конечном счете, все соглашаются, что электронный разум уступает разуму человеческому, который за немалое время практики имел дело с самыми разнообразными детскими болячками. Мы принимаем пациентов с любыми заболеваниями, начиная с пневмоний и заканчивая аллергией и артритами. Детских врачей на территориях, прикрепленных к больнице, нет, потому всех лечим сами.

За годы работы изменилось многое. В 1980-е годы у нас не было даже одноразовых шприцев — весь инструмент кипятили в стерилизаторе. Мы не могли помочь тяжелым пациентам — не было соответствующего оборудования и специалиста. Сейчас в нашем коллективе целых два реаниматолога и медицинские сестры, которые занимаются только этими детьми. Что касается необходимой аппаратуры, то она также появилась. Вообще, оснащение в отделении на сегодняшний день — очень хорошее. Мы даже получили возможность выхаживать новорожденных с малым весом. Конечно, новые возможности требуют соответствующих профессиональных навыков. Но мы стараемся соответствовать. Учимся. Работаем. План выполняем: за последние 3 года план выполнения койко-дней в отделении составляет 106,4% в 2012 году, 124,1% — 2013-м, 98,3% — в 2014-м. При проведении вневедомственного контроля качества медицинской помощи показатель работы составляет 0,98-0,97.

— Меняется ли характер заболеваний?

57.jpg

— Дети без болезней не растут. Так было и будет во все времена. На сегодняшний день наиболее распространенными являются заболевания дыхательной системы. Второе место делят ЛОР-заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Диагностика проводится своевременно. Мы провели масштабную диспансеризацию, что позволило, например, выявить пороки сердца у малышей в возрасте месяца, другие патологии и своевременно принять меры. Хочется отметить, что все больше родителей осознают, что лучше заниматься профилактикой заболеваний у ребенка, чем потом его лечить.

МЕДИЦИНА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

58.jpg

— Молодые специалисты — будущее российского здравоохранения, — говорит Галина Родионовна Перанова. — В Осинской районной больнице немало восходящих звезд — ответственных, дисциплинированных, выполняющих свою работу на высоком уровне. Таковой, например, является Евгения Леонидовна Ангарова. В 2006 году она окончила Иркутский государственный медицинский институт, далее прошла клинические ординатуры по специальностям «Дерматовенерология» и «Инфекционные болезни» (с 2010 года работает по совместительству врачом-инфекционистом). За личный вклад в деле оказания медицинской помощи населению района Евгения Леонидовна награждалась почетной грамотой администрации Осинской центральной районной больницы, за безупречный добросовестный труд награждалась благодарственным письмом и почетной грамотой от администрации МО «Осинский район».

Врач-дерматовенеролог Евгения Леонидовна АНГАРОВА:

59.jpg

— Я родилась в селе Оса, которое очень люблю. Потому, окончив в 2008 году Иркутский государственный медицинский университет, вернулась на родину. Конечно, первое время приходилось непросто. Рассчитывать я могла только на себя, на свои знания. По трудным случаям консультировалась с коллегами из города, имеющими практический опыт. Помогли также научно-практические конференции и семинары, которые периодически проводились в Иркутске и которые я старалась не пропускать. Потихоньку адаптировалась.

— Пациентов у Вас много?

60.jpg

— Много. Но могло быть и больше. Ситуация осложняется территориальным фактором. Деревни, прикрепленные к нашей больнице, находятся от нее достаточно далеко. Некоторые — в 80-100 км. Соответственно, не каждый находит возможность, чтобы своевременно приехать ко мне на прием. Помогают фельдшеры, призывая людей не запускать заболевание, — лечить его будет сложнее. Особенно если речь идет о детях. Но в любом случае работы хватает. И я вам так скажу: я ни дня не жалела, что уехала из города. У нас замечательный коллектив, замечательный главный врач, к которой можно в любой момент подойти за советом, предложить внедрить ту или иную инновацию, технологию или метод, и знать, что она найдет время выслушать, найдет возможности, чтобы реализовать задуманное. Мы работаем во благо пациентов. С любовью к людям. И это не просто слова.

ОГБУЗ «Осинская районная больница»

669200, Иркутская область,

Осинский район,

село Оса, ул. Больничная, 25,

тел.: (39539) 3-13-52,

e-mail: osacrb@irmail.ru,

osincrb@mccirk.ru,

www.osa-bolnica.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×