ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО: «РАБОТА ВЕДЕТСЯ ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ»


ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» (Иркутская область) — уникальное медицинское учреждение, в практику которого внедрены мировые инновационные технологии диагностики и лечения различных форм новообразований. О результатах работы, достижениях и модели организации эффективной и своевременной помощи больным рассказала главный врач Виктория Владимировна ДВОРНИЧЕНКО.

42.jpg

Виктория Владимировна ДВОРНИЧЕНКО

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», заведующая кафедрой онкологии ГБОУ ДПО ИГМАПО, д.м.н., профессор, Лучший онколог России (2004), Заслуженный врач РФ

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ — ПОКАЗАЛ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

— Виктория Владимировна, каким образом получилось наладить взаимодействие с коллегами из других стран?

— Онкология — проблема не только для России, но и для всего мира. Соответственно, немаловажным является и объединение общих мировых усилий в борьбе с этой тяжелой патологией. Вот уже десять лет мы сотрудничаем с ведущими онкологическими клиниками Азии, Европы и США, что позволяет производить обмен опытом в области научной и практической деятельности.

По сути, мы организовали Международный центр обсуждения вопросов, связанных с диагностикой и лечением рака. В рамках проекта проводятся научно-практические конференции, семинары, показательные операции высшего класса, мастер-классы, была организована телеклиника: иностранные коллеги дают консультации в отношении сложных случаев злокачественных новообразований у пациентов ГБУЗ ООД; далее определяется тактика лечения.

Но самая важная составляющая международного сотрудничества — обучение наших иркутских врачей за рубежом. Они ежегодно повышают квалификацию, проходя стажировку в клиниках Германии, Франции, Кореи, Монголии, Японии. Это дает свои практические результаты. Например, работа с японскими коллегами — к слову сказать, они добились колоссальных результатов в лечении рака — привела к внедрению новейших технологий в области эндоскопии. Это и есть, я считаю, работа по мировым стандартам, что очень значимо в улучшении качества оказания медицинской помощи.

— Тем не менее, многие российские граждане по-прежнему предпочитают лечить онкологию в Европе.

— Медицинский туризм был вынужденной мерой. Но на сегодняшний день прямой необходимости в нем нет: если новообразование поддается лечению, мы его вылечим, если не поддается — не вылечат нигде.

Иногда в ходе телеконференций наши пациенты спрашивают у немецких врачей, стоит ли им поехать в Германию, дабы получить «полноценную и качественную» помощь. Врачи отвечают, что помощь они оказывают точно такую же, как и мы в Иркутске. Сервисное обеспечение за рубежом лучше — это бесспорно. В остальном же мы можем конкурировать с любой европейской клиникой, имея, в том числе, серьезную материально-техническую базу для реализации поставленных перед нами задач.

Конечно, есть неосвоенные инновационные методы — инновации появляются регулярно. Но это дело будущего. Мы отслеживаем ситуацию в мире. Ищем потенциальных партнеров. В настоящий момент, например, работаем с Китаем — осенью организуем конференцию, в ходе которой познакомимся с коллегами-онкологами и, вероятно, будем осуществлять с ними сотрудничество по интересным нам направлениям.

43.jpg

— То есть Ваша цель.

— Наша главная цель — объединить на базе диспансера лучший мировой опыт и инновации. В Германии разработали новые эффективные технологии лечения рака молочной железы и легкого — едем перенимать эти технологии в Германию. С Монголией сотрудничаем в лечении рака печени. То есть внедряем все, что доказало свою практическую эффективность. Человеческая жизнь ценится превыше всего, и мы, онкологи, должны человеку помочь, в самых сложных случаях — продлить жизнь, поддерживая ее максимальное качество.

Мы достигли много. Шаг за шагом мы становимся специалистами международного уровня. В Иркутск тоже едут за опытом, и мы с удовольствием делимся им с коллегами.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» является площадкой для проведения научно-практических конференций международного и российского значения, семинаров, мастер-классов и показательных операций. Так, в июле 2015 года мастер-класс по хирургическому лечению рака легких, поджелудочной железы провел директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, председатель правления Ассоциации онкологов России, главный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН Михаил Иванович Давыдов. Также он проконсультировал больных с онкологическими заболеваниями и провел разбор более 20 историй болезни пациентов диспансера.

КАДРЫ ДЛЯ СЕБЯ ГОТОВИМ САМИ

— Одна из главных проблем российского здравоохранения связана с дефицитом медицинского персонала. В онкологической службе она также имеет место быть?

— Если говорить об Иркутской области, то острого дефицита врачей нашего профиля на территории нет. Во-первых, специальность имеет заслуженный авторитет: быть врачом, способным противостоять заболеванию, которое является одной из основных причин смертности в мире, весьма престижно. Особенно сегодня, когда мы многое знаем, многое понимаем, многое умеем. Во-вторых, кадры для себя мы готовим сами. ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» является клинической базой для двух кафедр: Иркутской государственной медицинской академии — кафедры онкологии (ИГМАПО) и кафедры онкологии и лучевой терапии (ИГМУ).

Наши будущие сотрудники проходят обучение в ординатуре и интернатуре по онкологии и радиологии, и детской онкологии. Приходя к нам на работу, медики продолжат получать знания, совершенствовать профессиональное мастерство. То есть они попадают в условия, при которых могут в полной мере реализовать свои знания, таланты и быть полезными. По итогам 2014 года ординатуру на вышеуказанных кафедрах окончили 12 ординаторов, 4 интерна, в том числе 2 для области. В 2015 году прошли — 1 интерн для Бурятии, 3 интерна для области, 5 интернов для ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», 7 ординаторов для ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».

Если говорить о готовых, уже работающих специалистах, то в 2014 году в лечебных учреждениях Иркутской области насчитывалось 104 онколога и радиолога. На одного врача приходилось 482,4 больного, состоящего на учете (статистика по Российской Федерации — 477,3). На 1000 случаев вновь выявленных злокачественных опухолей приходится 10 онкологов (по РФ — 12). На 100 000 населения — 4,3 врача-онко-лога (по РФ — 4,5).

— Онкология выявляется на ранних стадиях?

— Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях и снижение смертности от них является государственной задачей, в рамках которой мы осуществляем свою работу — профилактическую, лечебную и научную. Наука должна иметь опережающее значение и тянуть за собой здравоохранение. Уже несколько лет кафедра онкологии Иркутской государственной медицинской академии разрабатывает направление «Ранняя диагностика, лечение и реабилитация больных с онкологическими новообразованиями», охватывающее изучение эпидемиологии рака различных локализаций.

Наша главная цель — объединить на базе диспансера лучший мировой опыт и инновации. В Германии эффективно лечат рак молочной железы и легкого — едем перенимать опыт в Германию. С Монголией сотрудничаем в лечении рака печени. То есть внедряем все, что доказало свою практическую эффективность.

В результате этой многолетней работы были разработаны и внедрены в практику лечебных учреждений Сибирского федерального округа скрининговые программы. Цель — обследовать определенные группы населения, выявив ранние и бессимптомные, а также доклинические формы рака. То есть своевременно определить онкопациентов завтрашнего дня, своевременно оказать им помощь. Мир доказал обоснованность таких программ. Они эффективны. Они экономически выгоднее по сравнению с затратами на лечение пациентов с тяжелыми формами болезни.

Мы получили поддержку в реализации наших планов. Министерством здравоохранения Иркутской области были разработаны клинические рекомендации по ранней диагностике злокачественных опухолей женской половой сферы (Приказ от 02.04.2012 г. №64 «О мерах по раннему выявлению и профилактике рака женской половой сферы в Иркутской области»); организована пульмонологическая комиссия с местом проведения в Иркутске, Ангарске и Братске (Приказ от 03.04.2012 г. №389-мр «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями органов дыхания»); сформирован маршрут пациента по ранней диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей щитовидной железы (Приказ от 07.06.2012 г. №112 — МПР «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями в Иркутской области»), определенны алгоритмы диагностики злокачественных опухолей молочной и предстательной желез, рака шейки матки.

44.jpg

В результате за период с 2009 по 2014 год маммографическим скринингом охвачено 80% женского населения. Доля выявленных злокачественных опухолей молочной железы в I—II стадии заболевания выросла с 53,7 до 62,3%, темп прироста составил + 16,0%. Число больных с I и II стадией рака предстательной железы выросло на 30,7%, прямой кишки — на 28,2%, желудка — на 18%, мочевого пузыря — на 14,6%, ободочной кишки — на 10,8%. За счет цитологического скрининга опухолей щитовидной железы диагностированы злокачественные опухоли I и II стадии почти в 100% случаев.

Статистика запущенных форм заболевания, впрочем, также остается высокой. В 2014 году в Иркутской области 30,2% (РФ — 21,1%) злокачественных новообразований диагностированы при наличии отдаленных метастазов (2013 г. — 31,1%). Реальный показатель запущенности выше (36,7%, РФ — 27,3%), так как следует учитывать и новообразования визуальных локализаций, диагностированные в III стадии.

МЕДИЦИНСКУЮ КУЛЬТУРУ НАСЕЛЕНИЯ НУЖНО ПОВЫШАТЬ

— Огромную роль в первичной диагностике играет первичное звено.

— Безусловно, сначала люди идут с жалобами к участковому или семейному врачу, к онкологу они обращаются значительно позже. Бывает, что административные территории рядом, а показатели выявляемости — разные. Это зависит от подготовки кадров, от организации общей лечебной сети, от онкологической настороженности врачей. Отсутствие, например, у педиатра широкого профиля онкологической настороженности в большинстве случаев сопряжено с тактикой «выжидания» и симптоматического лечения, что приводит к позднему установлению правильного диагноза, а это, в конечном счете, сказывается на эффективности последующего специфического противоопухолевого лечения.

Чтобы устранить возможные «дефекты» в работе первичного звена, в рамках программы раннего выявления рака ежегодно проводятся обучающие семинары для медицинских работников общей лечебной сети, во все медицинские учреждения области направлены методические рекомендации: «Алгоритмы выявления онкологических заболеваний у населения Иркутской области», «Роль и задачи смотрового кабинета поликлиники как этапа в организации профилактических мероприятий, направленных на совершенствование онкологической помощи населению», «Организация работы и задачи первичного онкологического кабинета в системе онкологической помощи населению РФ».

Проводится всеобщая диспансеризация населения — очень хорошее в идейном и практическом смысле дело, дающее ощутимый результат, людям советуют обращать более пристальное внимание на свое здоровье. Это, как показывает практика, необходимо: люди не ценят то, что имеют. Например, среди женщин, у которых диагностирован рак шейки матки, очень высок процент запущенных случаев. Что это значит? Женщины крайне редко бывают у гинеколога. Нужно мотивировать их делать это чаще, а возможно, и закрепить обязательное регулярное посещение гинеколога законодательно.

45.jpg

— То есть необходимо охватить все возможные направления, способные повлиять на распространенность раковых заболеваний в стране.

— Конечно. Только так можно влиять на ситуацию, держать ее под контролем. Низкая медицинская культура населения, высокие показатели запущенности, неудовлетворительное состояние диагностики злокачественных новообразований во многих территориях Иркутской области по-прежнему свидетельствуют о необходимости разработки и проведения мероприятий по организации профилактики и лечебно-диагностической помощи больным, находящимся в группах риска.

— Какова в целом динамика заболеваемости раком в Иркутской области?

— В 2014 году впервые выявлено 10 389 новых случаев злокачественных новообразований (в том числе 4799 и 5590 у пациентов мужского и женского пола соответственно). Для сравнения, в 2013 году — 10 275 случаев. Таким образом, прирост данного показателя составил 1,1% (по РФ — 1,9%). Грубый показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 населения Иркутской области составил 429,59 (РФ — 373,42). Ведущей локализацией в структуре онкологической заболеваемости стали опухоли кожи с меланомой — 12,5% (2013 г. — 11,4%), на второе место сместились злокачественные опухоли трахей, бронхов и легкого — 11,3% (2013 г. — 12,1%). На третьем месте остаются злокачественные опухоли молочных желез — 10% (2013 г. — 10,4%).

— А что бы Вы выделили в числе основных причин заболеваемости?

— Как и во всем мире, устойчивая тенденция роста заболеваемости в нашей области обусловлена старением населения, неправильным образом жизни и поведением, сопряженными с факторами риска развития онкозаболеваний, экологическими, экономическими и другими факторами.

Что касается роста численности контингента больных детей, то он в значительно большей степени обусловлен ростом их выживаемости благодаря повышению эффективности лечения, нежели ростом заболеваемости.

Несмотря на рост диагностических возможностей, оснащенности медицинских учреждений высокоэффективным диагностическим оборудованием, развитие новых диагностических методик, доля активно выявленных больных детей и доля больных детей, заболевание у которых обнаружено на ранней стадии опухолевого процесса, не имеют тенденции к увеличению. Стабильность выявления детей со злокачественными опухолями отсутствует.

— Виктория Владимировна, завершая разговор, желаем Вам профессиональных успехов в Вашей непростой работе, здоровья врачам и пациентам!

— Спасибо.

Справка:

Онкологическая служба Иркутской области ведет свою историю с 40-х годов прошлого века, когда в составе факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института было выделено 25 коек для онкологических больных. В 1967 году в связи с ростом заболеваемости злокачественными образованиями диспансер был переведен в новое здание, рассчитанное на 95 коек. В 2005 году была проведена реорганизация онкологической службы. В соответствии с ФЗ №95 муниципальные онкологические диспансеры, расположенные в городах Иркутской области, объединились в единую онкологическую службу.

Сегодня ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» — современное лечебно-диагностическое учреждение, состоящее из 26 отделений в пяти городах региона: Братск, Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское и Иркутск, с общим коечным фондом на 974места. Работа учреждения непрерывно связана с разработкой и внедрением эффективных методов диагностики и лечения новообразований различных локализаций. Укрепляется материально-техническая база. Ведется сотрудничество с ведущими онкологическими клиниками Азии, Европы и США, что позволяет производить обмен опытом в области научной и практической деятельности.

Ежегодно в диспансере пролечивается свыше 25 000 человек, выполняется более 20 000 оперативных вмешательств, из которых 12 000 — расширенных, объемных операций в стационаре и более 8000 — на амбулаторном этапе. Ежегодно 6000 пациентов получают высокотехнологичную помощь. Пациентами ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» являются не только жители Приангарья, но и других регионов Сибирского федерального округа — Бурятии, Читы, Хабаровска, Красноярского края, Республики Хакасия и Якутии.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» 

664035, г. Иркутск, ул. Фрунзе, 32, тел.: (3952) 21-42-20,

e-mail: vv.dvornichenko@gmail.com, dvv@iood.ru, www.iood.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×