МЕРГЕН ТЮЛЮШ: «ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — РАЗВИТИЕ И ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ»

ГБУЗ РТ «Кызылская центральная кожуунная больница» обслуживает население, пожалуй, самого большого кожууна (района) Республики Тува. Площадь курируемой территории, закрепленной за медучреждением, превышает 19 тыс. кв. км. Больница обеспечивает медицинской помощью около 30 тыс. человек, в том числе жителей самых отдаленных территорий.

Мерген Суктер-оолович Тюлюш

Главный врач ГБУЗ РТ «Кызылская центральная кожуунная больница»

Статус центральной кожжуунной (районной) больницы Кызылское медучреждение, расположенное в пгт Каа-Хем, получило в 1975 году. Первым главным врачом больницы был назначен Шангыйлан Ооржакович Биче-оол, много сделавший для развития тувинского здравоохранения.

В отдельное здание больница переехала в 1977 году, в нем расположились все службы медучреждения: гинекологическое отделение и женская консультация, кабинеты терапевтов, педиатров, хирургов. Был организован фтизиатрический прием, открыт рентген-кабинет. В 1988 году в эксплуатацию была введена новая поликлиника на 300 посещений в смену. В прежнем здании после ремонта открыто гинекологическое отделение на 25 коек и женская консультация.

С годами росла сеть районных медицинских пунктов — участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Усилиями медиков Кызылской ЦКБ была организована реабилитация детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы, для получения такой помощи пациенты приезжали со всей республики. Для жителей кожууна был открыт дневной стационар на 25 коек.

Дело своих предшественников продолжил новый главный врач Кызылской ЦКБ Мерген Суктер-оолович Тюлюш, вступивший на эту должность в ноябре 2014 года.

— Мерген Суктер-оолович, расскажите, пожалуйста, о себе. Как складывалась Ваша карьера?

— Родился в Тыве, после окончания школы и службы в армии в 1992 году поступил в Алтайский государственный медицинский институт. Стал врачом-урологом, работал в Республиканской больнице № 1, получил высшую квалификационную категорию как оперирующий уролог. Этой специальности отдал 18 лет, курировал четыре района. Затем был главным врачом, директором ГУП «Курорт «Чедер». Наряду с профессиональной деятельностью принимал активное участие в общественной жизни республики, являлся депутатом Верховного хурала Республики Тыва.

Что касается выбора профессии, то желание заниматься медициной появилось у меня еще в 6-7 классе. Мне хотелось лечить мою маму, страдающую от хронической болезни. Так был выбран путь, и мечта сбылась. Сейчас я главный врач нашей больницы, прошел подготовку как организатор здравоохранения. Мне всегда очень нравилось заниматься врачебной деятельностью, но и организаторская, административная работа мне тоже представляется интересной.

Врачи Кызылской ЦКБ приняли меня очень тепло. Это молодой сплоченный коллектив, активно участвующий в различных социальных, спортивных мероприятиях. В среднем нашим докторам — 30-45 лет, они полны сил и желания работать.

— Что в настоящее время представляет собой Кызылская ЦКБ? Какие подразделения она включает?

— В ЦКБ входит терапевтическое отделение с гинекологическими койками, а также детское соматическое отделение. Есть своя амбулаторнополиклиническая служба с койками дневного стационара, отделением скорой медицинской помощи. Кроме того, сеть медучреждения включает пять фельдшерско-акушерских пунктов (в Шамбалыг, Усть-Элегест, Ээрбек, Кара-Хаак, Терлиг-Хая), три участковые больницы (в Черби, Баян-Кол, Сукпак) и одну врачебную амбулаторию в Целинном. Всего а административный состав Кызылского кожууна входят 10 населенных пунктов. Отдаленность поселений от Каа-Хем составляет от 15 км (Сукпак) до 120 км (Терлиг-Хая).

Стоит отметить, что по численности населения кожуун один из самых крупных в Республике Тыва. Поэтому для населения территории разработаны «маршруты здоровья», предполагающие выезды врачей разных специальностей по определенному графику.

— Какие задачи Вы перед собой ставите как главный врач кожуунной больницы?

— Главная цель — насыщение медучреждения кадрами. Как и очень многим районным больницам, нам не хватает молодых перспективных докторов, ориентированных на работу в сельском учреждении. Дефицит ощутим, и решение этой проблемы — задача не из легких. Кроме того, мы остро нуждаемся в расширении площадей. Совсем недавно властями республики был рассмотрен вопрос по оказанию медучреждению помощи в оснащении его новыми площадями.

По распоряжению Министерства земельных и имущественных отношений РТ мы получили двухэтажное здание бывшего тепличного комбината. В этом здании мы могли бы разместить 15 гинекологических коек, а также детское отделение на 40 коек. Безусловно, реализация этого проекта потребует привлечения больших ресурсов, создание проектно-сметной документации, покупку оборудования и т.д.

— Приглашаете ли Вы к себе новых специалистов?

— Как я уже сказал, мы испытываем дефицит врачебных кадров. Кроме того, в конце прошлого года мы защитили расширение штатного расписания на шесть единиц. Это участковый терапевт и медсестра, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, рентген-лаборант для передвижного флюорографического аппарата и водитель для этой установки.

Министерство здравоохранения республики, учитывая рост населения в нашем кожууне, дополнительно предоставило нам такие штатные единицы. Безусловно, в них мы нуждаемся особенно остро, такие специалисты нам очень нужны, причем уже давно.

Как главный врач я убежден: приоритетное направление — это кадры, врачи и средний медицинский персонал, их развитие и обучение. На этом я планирую сделать особый акцент.

Комментарии сотрудников ГБУЗ РТ «Кызылская центральная кожуунная больница»

Врач-оториноларинголог Татьяна Оолаковна ОНДАР:

— Родилась в маленьком поселке Каа-Хем, в Тыве. В 1977 году окончила среднюю школу и поступила в Красноярский медицинский институт на факультет педиатрии. Вуз окончила в 1983 году и до 1996 года работала участковым врачом-педиатром. Затем прошла переподготовку, получила новую специальность и с тех пор работаю врачом-оторинола-рингологом в центральной кожуунной больнице.

До меня такого узкого специалиста в медучреждении не было, и сейчас я остаюсь единственным врачом этой специальности в районе. Поскольку я одна, то веду смешанный прием — и детей, и взрослых. У меня всегда много пациентов, но надо успеть всем оказать помощь. Я считаю, для нашей территории с населением порядка 30 тысяч человек необходимо, как минимум, два лор-врача. Но это общая проблема для всего региона: во многих больницах Тывы не хватает узких специалистов, в том числе отоларингологов.

К сожалению, пока у меня нет специально оборудованного кабинета, нет современного технологичного инструментария. Поэтому приходится обходиться тем что есть и надеяться на переоснащение лор-службы. Я имею высшую категорию и могу работать также врачом-сурдологом.

Вместе с моими коллегами мы много выезжаем в села, чтобы обслужить сельское население, которое не может приехать к нам за медицинской помощью. Конечно, помощь должна быть доступна абсолютно всем, поэтому мы не жалеем сил для того, чтобы приблизить ее к нашему населению.

Заместитель главного врача, врач-терапевт Нелли Марковна СОЯН:

— Мой путь в медицине начался после окончания в 1992 году медицинского вуза. Интернатуру прошла базе Республиканской больницы города Кызыла. Имею большой опыт как врач-терапевт, как организатор здравоохранения. Сейчас я заместитель врача по клинико-экспертной работе. Это интереснейшая сфера деятельности, требующая скрупулезного подхода и знания многих профессиональных тонкостей.

В мои обязанности входит работа, связанная с экспертизой временной нетрудоспособности, инвалидностью пациентов, с контролем качества оказания медицинской помощи, с обращениями граждан и т. д. В целом работа врачебной комиссии очень многогранна и ответственна. Но этим она и интересна!

Профессию доктора я выбрала еще в детстве, поскольку моя мама — медицинский работник. Всегда с большим уважением относилась к людям в белых халатах, и когда встал вопрос выбора профессии, ответ нашелся сразу.

Я считаю, что именно профессия врача является самой важной, самой гуманной. Нет ничего важнее и выше, чем жизнь человека, а его здоровье — это драгоценный дар, который нужно сберечь.

В районной больнице мы стараемся делать все, что от нас зависит. Хотя работать приходится порой в экстремальных условиях, выезжая в самые отдаленные территории, труднодоступные места. Холод, бездорожье, усталость — и все же вопреки всем преградам и трудностям мы выполняем свою работу.

Безусловно, очень многое зависит от грамотной организации работы учреждения, его администрации, от нацеленности на развитие учреждения. Думаю, что наша больница выполняет свои задачи, но могла бы принести еще больше пользы, если бы располагала более современным оснащением.

Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Дуюнгаровна ДОНГАК:

— Моя родина — Республика Тыва, я родилась в небольшом селе. В 1977 году окончила медицинский институт и с тех пор так и тружусь в сфере здравоохранения. Это мое призвание, моя судьба, дело, которому я посвятила свою жизнь. На сегодня мой стаж в медицине уже 38 лет, и я продолжаю работать, готовя себе смену — врача, вернувшегося в нашу ЦКБ после клинической ординатуры в Москве.

Считаю, что для доктора очень важным качеством является преданность своей профессии. Под этим я понимаю не только гуманизм, но и стремление к постоянному обновлению знаний, наращиванию своих компетенций. К нам, терапевтам кожуунной больницы, требования всегда были очень высокими. У нас общетерапевтическое отделение, которое принимает больных с самой разной патологией. Это в больших больницах есть отделения кардиологии, урологии, пульмонологии и т. д. — у нас же все в комплексе.

Отделение имеет 40 коек, в штате 3 врача. Нагрузка большая, поскольку фактически всех больных везут к нам на стационарное лечение. Есть у нас и своя палата интенсивной терапии на 6 коек, оборудованная для самых тяжелых больных. Оснащение не самое передовое, но часть манипуляций мы можем проводить своими силами.

Основная проблема — нехватка врачей, и в целом это актуально для всей нашей республики. Этот вопрос стоял очень остро и в советское время, остается таким же важным и в текущий период.

Врач-педиатр Раиса Салчаковна УСПУН:

— Я уроженка Тывы, родилась в 1945 году. Мой брат окончил медицинский вуз, и я по его примеру тоже пошла в эту сферу. В 1965 году поступила, а в 1971 году окончила институт, выбрав педиатрический факультет.

Работаю с детьми, 44 года лечу маленьких пациентов. Мне нравится работать с детьми, я была и участковым врачом, и педиатром стационара, и районным педиатром. Сейчас я участковый педиатр: веду прием, выезжаю для обслуживания пациентов на дому. На моем участке 930 детей, многих знаю, ведь у нас все на виду.

По заболеваемости в целом картина такая же, как и во всей России: лидируют острые респираторные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. У нас есть своя лаборатория, рентген-аппарат, УЗИ. Для более сложной диагностики пациенты едут в Кызыл, он находится от нас всего в пяти километрах.

Большое внимание у нас уделяется учебе: организуются тематические конференции, проводятся выездные циклы для врачей. Я и сама все время читаю профессиональную литературу: хоть опыт и огромен, хочется узнавать что-то новое, иметь представление о современных подходах к лечению той или иной патологии.

Врач-терапевт Уйнукаа Седенчаповна МОНГУШ:

— Тыва — место моего рождения, здесь живу всю жизнь, и очень люблю свою родину. После школы поступила в Иркутский государственный медицинский институт. Сейчас я уже ветеран, но продолжаю работать.

У меня большой опыт в сфере организации здравоохранения и в практической медицине. По специальности я терапевт и сейчас веду лечебную работу в дневном стационаре Кызылской больницы. Такой режим оказания помощи дает возможность предоставить ее в комфортных для пациента условиях. Особенно это востребовано пожилыми людьми, которым нужно подлечиться, но не требуется круглосуточного наблюдения. Пациенты выписываются, как правило, с улучшениями, благодарят медиков, что, конечно, очень приятно. Обычно бывает достаточно 10-12 дней для того, чтобы провести полный курс.

Дневной стационар имеет 14 коек, больные — общетерапевтического профиля. В нашем распоряжении — вся поликлиническая база учреждения, ее диагностические и лечебные мощности. В соседнем здании, в шаговой доступности, пациенты проходят обследования, получая заключения.

Район у нас очень большой, и численность населения продолжает расти, поэтому, как мне кажется, нашу службу нужно наращивать. Требуется обновить оборудование, пополнить его линейку.

Сегодня уже нельзя работать по старинке, нужны новые технологии, новые знания. Нашему району требуется свой диагностический центр. Больница нуждается в переоснащении, чтобы помощь была действительно современной, качественной и доступной на всех ее этапах.

Наши больные по показаниям могут пройти обследование и получить заключение врача, в том числе узкого специалиста, в Кызыле, в Республиканской больнице, но было бы неплохо иметь у себя современную аппаратуру для оперативной диагностики.

Я уже 45 лет работаю в медицине, являюсь ветераном труда, и мне бы очень хотелось свой опыт, свои знания передавать молодым специалистам, нашей смене.

ГБУЗ РТ «Кызылская центральная кожуунная больница»

667901, Республика Тыва, Кызылский кожуун,