ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В России одной из важнейших и приоритетных проблем, стоящих перед государством, является необходимость сохранить и качественно улучшить здоровье граждан. На нужды здравоохранения выделяются внушительные финансовые ресурсы. Тем не менее, вопросы, связанные с их малоэффективным использованием, не снимаются с повестки дня. Одним из действенных способов, позволяющих эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые отечественной медицине, определять самые передовые и оптимальные медицинские технологии и лекарственные средства с доказанным эффектом, является внедрение механизма оценки технологий здравоохранения.

Деятельность по эффективному осуществлению оценки технологий здравоохранения проводится во всем мире, помогая адекватно распределить финансовые ресурсы в сфере здравоохранения, на основе экспертных оценок определить самые эффективные медицинские технологии и лекарственные средства и тем самым повысить качество и доступность медицинской помощи населению.

В России, по мнению экспертов, порядка 20-30% назначений в клинической практике связано с применением лекарственных препаратов с неизвестным клиническим действием, недостаточной безопасностью, стоимость которых не соответствует их эффективности. Создание механизма оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации позволило бы исправить эту ситуацию и оптимизировать формирование лекарственных перечней для бюджетных закупок.

Учитывая важность происходящих изменений и перспектив развития системы оценки технологий здравоохранения в России, в Москве 2 ноября 2015 года состоится II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

На конференции планируется участие ведущих специалистов европейских агентств ОТЗ и стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA), а также мировых экспертов в области ОТЗ и лекарственного обеспечения.

В ходе мероприятия будут предложены для обсуждения следующие темы:

— система финансирования медицинской помощи в РФ;

— нормативно-правовое регулирование лекарственного обеспечения и формирование лекарственных перечней;

— развитие ОТЗ в РФ: субъекты и объекты системы;

— полномочия и зоны ответственности создаваемого учреждения по ОТЗ;

— вопросы финансирования инновационных медицинских технологий;

— взаимозаменяемость и импортозамещение лекарственных препаратов;

— перспективы развития системы научного консультирования в РФ;

По итогам предстоящей конференции планируется подготовка предложений, формирование информационной площадки и создание рабочей группы для гармонизации и дальнейшего развития системы ОТЗ.

ПРОЕКТ ПО ПОИСКУ ВАКАНСИЙ ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ

1.jpg

В ноябре 2014 года Минздрав России совместно с компанией HeadHunter запустил проект, помогающий отечественным больницам и поликлиникам бесплатно публиковать вакансии и находить квалифицированных сотрудников, а медицинским работникам — бесплатно использовать этот сервис для поиска интересующей их работы.

За первые полгода работы проекта в нем зарегистрировались 338 медицинских учреждений, которые разместили более 2,5 тыс. вакансий. Было получено более 14 тыс. откликов от соискателей, 3 тыс. человек работодатели пригласили на собеседования.

Кроме того, были проанализированы первые итоги проекта, определены наиболее популярные позиции и наиболее активные работодатели.

Более половины всех вакансий, размещенных в рамках проекта государственными медучреждениями, приходится на врачей. Самые популярные специализации: терапевт (11% вакансий), педиатр (11%), акушер-гинеколог (10%). Также много вакансий публиковалось для отоларингологов (5%), реаниматологов (5%) и неврологов (4%).

Второе место по количеству вакансий приходится на медсестер/медбратьев — почти 13%. Третье место — фельдшеры, для них было опубликовано 3,2% вакансий.

СНИЖЕНИЕ БУМАЖНОЙ НАГРУЗКИ НА ВРАЧЕЙ

Для сокращения времени, которое врач тратит на заполнение документов, Минздравом России проводится последовательная работа по анализу существующей системы отчетности и сокращению отчетной документации, утратившей свою актуальность, замена более удобными электронными формами, рассматриваются вопросы передачи обязанностей по заполнению некоторых документов среднему медицинскому персоналу. Все это позволяет врачу освободить больше времени для непосредственного общения с пациентом.

Одна из обязанностей врача — заполнение федеральных мониторингов статистической информации, которые формируются на основе сведений из специальных статистических форм. Цель таких мониторингов — получение статистической информации, необходимой для принятия правильных управленческих решений. Однако с течением времени отдельные мониторинги утрачивают свою актуальность, а заполнение ненужных статистических форм создает избыточную нагрузку на медицинских специалистов.

По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой специалистами Минздрава России проведена экспертная оценка 65 федеральных мониторингов статистической информации. В результате проделанной работы 22 мониторинга федерального уровня были признаны утратившими свою актуальность и будут отменены.

МИР ГЛАЗАМИ ВРАЧА

2.jpg

В Екатеринбургской галерее современного искусства с участием министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Романовича Белявского состоялось торжественное открытие выставки творческих работ врачей — участников проекта «Мир глазами врача».

Этот интереснейший проект реализован при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области и некоммерческого партнерства «Медицинская палата Свердловской области».

Организаторы проекта так определили доминирующую цель: показать мир глазами врача: как он видит свою работу изнутри и каков круг его творческих интересов, его хобби. Живопись, поэзия и фотография оказались идеальным материалом для реализации креативных способностей врачей самых различных специализаций и категорий, а также других медицинских работников.

В работе над проектом приняли участие медики более 50 медицинских учреждений Свердловской области. В результате кропотливой работы авторитетного жюри, в состав которого вошли профессора УГМУ, известные уральские литераторы, художники, заведующие музеями, было отобрано 388 фотографий, 34 работы, выполненные в стиле шаржей, 42 картины и 446 стихотворений.

Аркадий Романович Белявский признался, что восхищен художественным даром медицинских работников области и нашел этому логичное объяснение: «Мир вокруг прекрасен, мы творим добро и хотели бы показать, что люди, работающие в здравоохранении, умеют это делать не только у операционного стола, не только у постели тяжелобольного, но и в свободное от работы время!» Следует отметить, что в разделе «Поэзия» есть стихи двух студентов Свердловского областного медицинского колледжа. Вручая альманах одному из них — Владимиру Политову, министр произнес напутственно-ободряющие слова: «Отлично начинаете, товарищ студент». Издание альманаха «Мир глазами врача», в который включены лучшие творческие работы медиков Свердловской области, не поставило точку в работе над проектом. Как отметил председатель Совета Медицинской палаты Свердловской области Феликс Иосифович Бадаев: «Альманах будет переиздаваться с работами новых участников проекта».

Мероприятие закончилось благотворительным аукционом, вырученные деньги от которого переданы в Фонд социальной защиты медицинских работников им. Н. С. Бабича.

С ЮБИЛЕЕМ!

3.jpg

Член Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Лариса Геннадьева Фечина поздравила врача оргметодотдела МБУ «Станция скорой медицинской помощи им В. Ф. Капиноса» Виталия Иосифовича Белокриницкого с 85-летием со дня рождения и вручила ему Благодарность от Федерального собрания РФ, Комитета по охране здоровья Государственной думы.

Виталий Иосифович проработал в этом учреждении 60 лет.

Администрация и весь коллектив МБУ «Станция скорой медицинской помощи им В. Ф. Капиноса» желает Виталию Иосифовичу долгих лет жизни, активного продолжения профессиональной деятельности и успешной реализации всех планов и надежд!

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ТРОМБОЗОМ

От тромбозов страдает около 30% больных, которым вживили имплантаты сосудов. Довольно много таких пациентов погибает. Петербургские ученые выступили с амбициозным заявлением: их изобретение поможет свести на нет число смертельных случаев.

Все дело в особом материале, из которого состоят стенки искусственного сосуда. Это в прямом смысле нанотехнологии. Пористая матрица из микроскопических стержней оксида алюминия, пропитанных лекарственным веществом. Смешиваясь с кровью, частицы препарата растворяют тромбы еще на стадии их формирования.

— Наше основное ноу-хау находится внутри этого имплантата. Это специальное тромболитическое покрытие. Лекарственное вещество не высвобождается в кровяное русло, а находится постоянно в покрытии, которое мы наносим на стенку имплантатов. Оно остается активно в течение длительного времени», — рассказывает заведующий Международной научной лабораторией растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО Владимир Виноградов.

В имплантатах, которые вживляют сейчас, лекарство заканчивается через 3-5 лет после операции. Затем больные всю жизнь вынуждены принимать препараты против свертывания крови. Зависимость от таблеток и инъекций неминуема. Молодые ученые ИТМО с осторожным оптимизмом полагают: их изобретение прослужит нуждающемуся человеку очень долго. Чтобы избежать ошибок, все испытания проводят по несколько раз.

Результаты своей деятельности меньше месяца назад ученые описали в самом престижном среди химиков американском журнале. В США даже получили патент на разработки. Исследования вели совместно с коллегами из Израиля. Коллектив интернациональный, но его костяк составляют именно петербуржцы. Главному исполнителю проекта, Юлии Чапуриной, нет и 30 лет.

Ноу-хау уже заинтересовало российских и зарубежных специалистов. Впереди клинические испытания. Если все пойдет по плану, уже через 5 лет сосуды из нановолокна смогут вживлять пациентам по всему миру.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×