ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

1.jpg

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило доклад о состоянии здоровья населения и реализации государственной политики в сфере охраны здоровья за 2014 год, который содержит информацию о принятых в отчетном году федеральных законах, нормативных правовых актах, а также о мерах по обеспечению прав граждан на охрану здоровья.

С 2006 года сохраняется тенденция роста населения. За 12 месяцев 2014 года зафиксирован естественный прирост - 33,7 тыс. человек. Наибольший рост рождаемости наблюдался в Сахалинской - на 4,6%, в Ростовской -4,3% и в Московской областях - 4,1%, в Республике Карелия - 3,3%, в Ставропольском крае - 3,1%, в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе - 3,0%, в Ульяновской области - 2,6%.

Снижение смертности от новообразований зарегистрировано в 49 субъектах Российской Федерации, наибольшее снижение этого показателя зафиксировано в Ненецком автономном округе - на 21,3%, в Белгородской области - на 10,6%, в Липецкой области - на 10,4 %, в Рязанской области -на 10,2%, в Ростовской области - на 8,9%, в Тамбовской области - на 8,5%, в Ярославской области и Республике Тыва - на 8,0%, в Курганской области - на 7,9%.

Зафиксировано увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Наибольшие объемы ВМП выполнены в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования г. Москвы (42 825 госпитализаций), г. Санкт-Петербурга (18 738 госпитализаций), Свердловской (12 053 госпитализации) и Московской областей (9755 госпитализаций), а также Краснодарского края (7773 госпитализации).

В 2014 году были построены отделения радионуклидной терапии и ПЭТ-центра в составе федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» в г. Нижнем Новгороде, а также Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в г. Димитровграде Ульяновской области, в состав которого включен первый в России сертифицированный Центр протонной терапии.

Для обеспечения большей доступности первичной медико-санитарной помощи организованы выездные медицинские бригады, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием. Построены вертолетные площадки для межрайонных медицинских организаций Ленинградской области, приобретены легкие вертолеты с медицинским оборудованием, организована круглосуточная диспетчерская служба.

В рамках осуществления субъектами Российской Федерации переданных полномочий по организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в субъекты поставлены лекарственные препараты на общую сумму 42 026 378 тыс. руб.

В 2014 году в реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения были задействованы 10 333 пункта отпуска лекарственных препаратов (в том числе 3633 фельдшерско-акушерских пункта и фельдшерских здравпункта), 9493 медицинские организации, 248 990 врачей и 17 251 фельдшер). Численность граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, по состоянию на 1 октября 2014 года составила 3 947 636 человек (прирост численности - 4,21%).

В целях оптимального распределения потока пациентов за счет выяснения причины обращений уже на этапе записи Минздравом России был внедрен сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде».

Качественные изменения произошли в федеральном сервисе «Федеральная электронная регистратура». Данный сервис предоставляет возможность осуществлять комплексную запись на прием к нескольким врачам для прохождения медицинского освидетельствования. По данным на 1 января 2015 года, к федеральному сервису подключено более 2 тыс. медицинских организаций, передающих в систему расписания 51 тыс. врачей.

В медицинских организациях Российской Федерации, по данным на 1 января 2015 года, работает 580311 врачей и 1 287 659 медицинских работников со средним профессиональным образованием, в том числе в медицинских организациях субъектов Российской Федерации - 526 418 врачей и 1221669 медицинских работников со средним профессиональным образованием.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Рост заработных плат медицинских работников за первый квартал 2015 года по отношению к первому кварталу 2014 года составил у врачей - 3,5%, среднего медицинского персонала - 3,8%, младшего медицинского персонала - 7,6%.

По сравнению с 2012 годом в 2014 году увеличение заработной платы вышеуказанных категорий работников составило соответственно 35,2%, 36,3% и 53,3%.

Одновременно с повышением заработной платы уменьшилась межрегиональная дифференциация уровней заработных плат медицинских работников. По итогам 2014 года, дифференциация в уровнях соотношений средней заработной платы врачей к средней заработной плате в субъектах Российской Федерации уменьшилась в 3,2 раза, в 2012 году до 1,6 раза, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза.

Вместе с тем, как показали проверки Минздрава России, средняя заработная плата не всегда в полной мере отражает уровень роста доходов медработников. Причина тому - наличие внутрирегиональной дифференциации в уровнях заработных плат медицинских работников одних и тех же специальностей в однотипных учреждениях здравоохранения за счет низкой доли фиксированной части заработка.

Поэтому Минздрав России предложил регионам внедрить новые подходы к оплате труда медработников, которые предусматривают существенное увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы - до 55-60%, притом что в большинстве субъектов Российской Федерации она составляла около 20-30%.

Сегодня в рамках проекта Минздрава России и регионов повышение доли окладов в структуре заработных плат предусмотрено уже в 44 субъектах Российской Федерации. В трех регионах - Ленинградской, Архангельской и Псковской областях выплаты по окладам уже составляют более 50%. Остальные регионы также внедряют новые системы оплаты труда. Эту работу планируется завершить до конца 2015 года.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ ЛИМФЫ

По словам завкафедрой производственной и клинической трансфузиологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) Бексолтана Уртаева, российские ученые разработали технологию переливания лимфы.

«На нашей кафедре, в нашем университете мы разрабатываем технологию переливания компонента крови — лимфы. На 25-м Всемирном конгрессе лимфологов в Америке в сентябре мы будем докладывать об этом от имени России. Это очень интересная новация, многие страны мира в ней очень заинтересованы. Это наш приоритет, мы не хотим его никому отдавать», — рассказал он.

Завкафедрой университета отметил, что было трудно понять, какую роль играет в организме лимфосистема, поскольку для исследования свойств лимфы нужно было ее получить, поэтому в МГМСУ была разработана методика наружного отведения лимфы у человека.

«Мы получили доступ в левой надключичной области, дренировали грудной лимфатический поток и получали лимфу. Ее количество вариабельно, можно получить от 0,5 до нескольких литров у человека в течение суток, в зависимости от его состояния. Лимфа обладает огромным количеством свойств, которые до этого не были известны. Все токсические элементы, которые накапливаются в организме в процессе различных заболеваний, поступают прежде всего в лимфатическую систему. Мы создали аппараты для очищения лимфы и обратного введения ее человеку. В результате человек не терял белок и электролиты, которые отводятся с лимфой. Сейчас работаем над вторым этапом — переливанием лимфы. Человек, перенесший перитонит, приобретает иммунитет и может стать донором для следующего больного, который может легче перенести перитонит», — добавил Бексолтан Уртаев.

Одно из первых переливаний крови было осуществлено именно в России еще в 1832 году, напомнил он.

С 2005 года 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Ежегодно в мире регистрируется около 107 млн донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира.

УНИКАЛЬНЫЕ ДНК-ТЕСТЫ

10 тысяч уникальных ДНК-тестов провела компания Genotek, основанная молодыми российскими учеными. Московская компания, которая занимается генетическим анализом, была основана в 2011 году при поддержке ведущих российских и европейских медицинских научно-исследовательских институтов. Ее учредители — Артем Елмуратов, Кирилл Петренко, Валерий Ильинский — окончили МГУ им. Ломоносова. Команда сложилась как раз в университете, во время работы над новой технологией ДНК-диагностики. Уникальные разработки легли в основу наукоемкого социально ориентированного бизнеса.

Медико-генетический центр Genotek считается лидером в сфере генетического тестирования в России по количеству внедренных инноваций. Ежемесячно специалисты центра делают сотни различных тестов. Они позволяют выявить индивидуальные особенности организма, наследственные болезни, скрытые в ДНК риски и предрасположенности, в том числе к онкологическим заболеваниям.

На основании лабораторных анализов пациентам помогают подобрать дозировку лекарств, программу тренировок, диету, а также спланировать здоровую беременность и найти родственников. Пройти тест не составляет никакого труда: достаточно сдать образец слюны. Вычислив индивидуальный ДНК-код, эксперты оценивают его на заложенные в нем риски. В отдельных случаях генетический анализ буквально спасает жизни, благодаря ему обратившееся могут узнать о наличии не проявлявшего себя серьезного заболевания и вовремя начать лечение.

По словам Артема Елмуратова, современная методика генетического анализа в ближайшие 5 лет позволит снизить число детей с наследственными заболеваниями на 40%, а через 10 лет — на все 90%.

СИСТЕМА ГЛУБОКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

2.jpg

Компания Medtronic выступила партнером VII Всероссийского съезда нейрохирургов, который прошел в Казани со 2 по 6 июня. В рамках мероприятия впервые в России была представлена МРТ-совместимая система глубокой стимуляции головного мозга (DBS-терапия), предназначенная для лечения болезни Паркинсона, дистонии и ряда других неврологических заболеваний. Данная система позволяет пациентам продолжать использовать терапию в ходе магнитно-резонансной томографии. Ранее систему глубокой стимуляции головного мозга Medtronic допускалось использовать только при проведении МРТ головы и с определенными ограничениями.

Метод DBS-терапии предусматривает использование медицинского устройства, имплантированного хирургическим путем, для подачи слабых электрических импульсов в точно определенные участки головного мозга. Специально подготовленный врач может без хирургического вмешательства программировать и корректировать параметры стимуляции, чтобы обеспечить максимально эффективный контроль симптомов и свести к минимуму побочные эффекты. В целом во всем мире более 125 тыс. пациентов проходили или проходят курс DBS-терапии, в России - около 800 таких пациентов.

«Метод стимуляции глубоких структур головного мозга более 10 лет применяется в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, - отметил Алексей Томский, к.м.н., нейрохирург, руководитель группы функциональной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. - Эта технология позволяет эффективно контролировать двигательные нарушения при болезни Паркинсона, дистонии и ряде других неврологических заболеваний. При этом некоторые пациенты с имплантированными системами для нейростимуляции нуждаются в проведении магнитно-резонансной томографии как головного мозга, так и других частей тела, что на сегодняшний день представляет существенные трудности. С появлением МРТ-совместимой DBS-системы российские пациенты смогут беспрепятственно получать необходимое обследование, что, несомненно, позволит улучшить качество их жизни».

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×