НАТАЛЬЯ ХИЦЕНКО: «МЫ ХОТИМ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ БОЛЬНИЦЕЙ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ»


В числе приоритетных в деятельности Министерства здравоохранения Сахалинской области на 2015 год выделены три ключевых направления. Это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечение населения Сахалинской области лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также совершенствование медицинской помощи матери и ребенку. Главный врач государственного бюджетного учреждения Сахалинской области «Долинская центральная районная больница имени Н. К. Орлова» Наталья Леонидовна ХИЦЕНКО считает, что эти направления являются стратегически важными для Долинской ЦРБ. На своем посту Наталья Леонидовна решает многие задачи, главные из которых — развитие районной больницы, наращивание ее технологической базы, привлечение и создание условий для работы и закрепления кадров.

56.jpg

Наталья Леонидовна ХИЦЕНКО

Главный врач ГБУЗ СО «Долинская центральная районная больница имени Н. К. Орлова»

— Наталья Леонидовна, ГБУЗ СО «Долинская ЦРБ» — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение со своей давней историей, сложившимися традициями и перспективными планами. Расскажите о входящих в состав ЦРБ структурных подразделениях?

— Наша районная больница имеет в своем составе круглосуточный стационар, дневной стационар, а также поликлинику, включающую женскую консультацию и стоматологическое отделение. Кроме того, в состав ЦРБ входит сельская участковая больница, две амбулатории, четыре фельдшерско-акушерских пункта и отделение скорой медицинской помощи. У нас есть своя диагностическая база: рентгенологическое отделение, кабинет функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, на базе которой была развернута ПЦР-лаборатория, а также бактериологическая лаборатория.

Все это в комплексе позволяет нам оказывать полноценную медицинскую помощь как в рамках программы обязательного медицинского страхования, так и на платной основе. Нашим пациентам не нужно далеко ездить — всю диагностику мы можем провести в нашей ЦРБ.

— А с чего начиналась история Долинской ЦРБ?

— Согласно архивным данным, первая амбулатория в Долинске, на восточном побережье юга Сахалина, была открыта 30 декабря 1945 года. Учреждение имеет свою длинную и очень славную историю, связанную с моими предшественниками — главными врачами, внесшими огромный вклад в становление и развитие медицинской службы на Сахалине.

Стоит отметить, что в 2001 году Долинской районной больнице было присвоено имя нашего легендарного земляка, врача хирурга-новатора Николая Кузьмича Орлова.

— Если мы обратимся уже к новейшей истории ЦРБ, какие изменения произошли в Вашем учреждении за последние годы?

— В больнице был проведен капитальный ремонт, закуплен ряд нового оборудования, привлечены новые молодые специалисты. Было полностью отремонтировано инфекционное отделение, заменены все инженерные коммуникации, напольные и настенные покрытия, установлены новые стеклопакеты и т. д. Все это далось нам очень непросто, но результат радует! И надеюсь, не только нас, администрацию и врачей ЦРБ, но и пациентов. Сейчас это отделение полностью соответствует всем санитарным нормам, в нем есть отдельные палаты — с индивидуальным санузлом.

Существенно обновилась и линейка используемого оборудования. Так, например, ЦРБ приобрела маммограф, колоноскоп, транспортный аппарат для искусственной вентиляции легких, УФА-анализатор, УЗИ-аппарат экспертного класса. В стационаре был установлен новый рентген-аппарат. Благодаря приобретению гистероскопического оборудования нам удалось внедрить гистероскопию. В планах — приобретение УЗИ-аппаратов для амбулаторий. Кроме того, сейчас на уровне министерства рассматривается вопрос об установке в амбулаториях флюорографов.

Стоит отметить, что за последние годы существенно улучшилось материально-техническое оснащение всех наших структурных лечебных учреждений, что позволяет нам оказывать доступную и качественную медицинскую помощь как учреждению третьего уровня.

— Какие задачи для Вас сейчас наиболее актуальны?

57.jpg

— В первую очередь привлечение и удержание врачей. Эта работа постоянная, и многое уже удалось сделать. На сегодняшний день к нам в рамках кадровой программы приехали два специалиста — терапевт и педиатр в село Взморье. В рамках программы «Земский доктор» мы привлекли еще одного специалиста — в участковую больницу села Быков. Уже в конце августа этого года ждем врача-хирурга и врача-анестезиолога, выпускников медицинских вузов, окончивших интернатуру. Надеемся, что в следующем году к нам на работу мы примем врача УЗИ. Уже скоро к нам приедут фельдшер в ФАП села Взморье и фельдшер в школы города Долинска.

Мы очень нуждаемся в привлечении врача-онколога; пока же прием у нас ведет внешний совместитель. Проблема с выявлением и лечением онкологических заболеваний в нашем районе стоит очень остро, и для работы первичного онкологического кабинета нужен врач.

Есть потребность в педиатрах, не хватает гинекологов. Что касается среднего звена, то оно практически полностью укомплектовано — на 98%. Но есть и здесь проблема — нам очень нужны фельдшера для работы на скорой помощи.

Хотелось бы подчеркнуть, что с 1 августа у нас предусмотрены дополнительные выплаты: 12 тысяч рублей от местной администрации получат те врачи, которые приедут к нам работать. Надеемся, что в 2016 году для наших докторов будет приобретено четыре квартиры. Средняя заработная специалистов ЦРБ соответствует «Дорожной карте», у врачей она составляет в среднем 77 тысяч рублей, у среднего медперсонала — 44 тысячи рублей, у младшего персонала — 28-29 тысяч рублей.

— Есть ли планы по расширению площадей?

— Да, нам крайне необходимы новые помещения. Сейчас стоит задача развивать стационарзамещающие технологии, но ее трудно решить, не располагая достаточными площадями.

Очень хотелось бы иметь в своем распоряжении современную взрослую поликлинику со всеми службами в Долинске. Здание у нас старое, 1977 года постройки, площади не отвечают нашим потребностям. Не хватает кабинетов, само здание не соответствует новым стандартам, предусматривающим поручни, широкие дверные проемы для маломобильных граждан. На сегодняшний день нам выделен только земельный участок, и до ввода в эксплуатацию новых площадей еще очень далеко.

Есть и позитивные новости. В этом году проведен аукцион для строительства фельдшерско-акушерского пункта с жильем для персонала в селе Взморье, запланировано новое строительство в селе Стародубское Долинского района. Мы подготовили проектную документацию для проведения благоустройства территории возле главного корпуса ЦРБ. Сейчас вплотную занимаемся модернизацией зуботехнической лаборатории. В планах — организация протезирования льготной категории граждан, согласно приказу «О развитии стоматологической помощи в Сахалинской области до 2020 года». Участники Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, дети войны получат необходимую им современную и качественную стоматологическую помощь.

Мне представляется очень важным то, что у нас сплоченный дружный коллектив. И мне бы очень хотелось, чтобы вместе мы добивались большего, чтобы наша ЦРБ стала лучшей больницей в Сахалинской области.

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Долинская центральная районная больница имени Н. К. Орлова»

Заместитель главного врача по МОНР Наталья Николаевна МИРОВА:

58.jpg

— Родилась на острове Сахалин, здесь живу и работаю. В медицину пошла еще в ранней юности. Первой ступенью стало Южно-Сахалинское медучилище, которое я окончила в 1983 году. Три года отработала в районной больнице медсестрой, и решилась — пойду поступать в вуз! Хочу стать врачом!

Мне повезло, я поступила в Хабаровский медицинский институт. Получила диплом в 1993 году и по распределению отправилась работать в ЦРБ. Сначала была интерном, потом педиатром, затем — заведующей амбулаторией. В 2006 году переехала в город Долинск, став районным педиатром. В 2009-м была назначена заместителем главного врача ЦРБ.

Мне по душе врачебная деятельность, я педиатр — и этим горжусь. С детьми мне всегда интересно. Я получаю огромное удовольствие от того, как растет ребенок, как буквально на глазах он меняется и взрослеет. Не устаю этому изумляться и радоваться! Медицина — это интереснейшая отрасль, работая в этой сфере, получаешь и отдачу, и радость, и вдохновение. Вылечил малыша — сразу видишь результат: и ребенок улыбается, и мама довольна. Поэтому, занимаясь организаторской деятельностью, я буду продолжать вести и врачебную работу.

Сейчас я — заместитель главного врача по МОНР и отвечаю за широкий круг вопросов. В зоне моей ответственности — организация работы всех подразделений больницы, привлечение и расстановка врачебных кадров, среднего и младшего медицинского персонала. В мои обязанности входит организация врачебно-профилактических мероприятий, ярмарок здоровья, выездных поликлиник. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни среди школьников, ведем антинаркотическую кампанию, участвуем в работе межведомственных комиссий, курирующих семьи, находящиеся в социально опасном положении. Как заместитель главного врача я готовлю статистические отчеты, от еженедельных до годовых, работаю с ТФОМС, страховыми компаниями, различными госорганами и ведомствами. Работы хватает! Плюс веду консультативные приемы детей, помогая педиатрам в особенно сложных или непонятных случаях.

Сейчас нам очень нужны молодые кадры — врачи, беззаветно преданные своему делу. Вынуждена признать, что молодежь очень часто больше ориентирована на материальный успех, чем на служение профессии. Это можно понять. И все же медицина — это особое дело! Мерить свой успех, свою состоятельность в профессии лишь деньгами в нашем деле не стоит. В медицине нельзя состояться, если работать только за свою зарплату. От врача требуется гораздо больше. Вовлеченность, бескорыстие, самоотдача — как это измерить деньгами?

59.jpg

Стоит отметить, что в нашей ЦРБ работают очень хорошие люди и настоящие профессионалы. Главный врач очень старается, чтобы материально-техническая база была на высоком уровне. Хотя у нас районная больница, в распоряжении докторов — самое передовое оборудование, позволяющее делать точную диагностику и малоинвазивные оперативные вмешательства. Все ФАПы оснащены согласно принятым стандартам. Кадров у нас не хватает, но многие врачи имеют помимо основной дополнительную специализацию — это дает возможность обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью.

Врач-офтальмолог поликлиники Сергей Анатольевич САЛИВОН:

— Моя родина — Амурская область. После школы в 2000 году окончил Амурскую государственную медицинскую академию. Прошел интернатуру на базе Сахалинской областной больницы. С 2001 года — работаю в Долинской ЦРБ.

Почему выбрал медицину? Особую роль в этом сыграл друг моих родителей. Он сказал, что доктор никогда не останется без работы, эта профессия — на все времена.

Мне очень нравится моя специальность, зрение дает человеку максимальный объем информации. Эта отрасль медицины развивается очень высокими темпами, идет вперед семимильными шагами. Она не стоит на месте, в ней все время появляются новые открытия, новые технологии и разработки. Каждый день я решаю множество задач, моя работа — разноплановая. Основная ее часть — лечебная деятельность, поликлинический прием взрослых и детей, выезды в детские сады, школы и на предприятия, работа в военкомате. Плюс у меня есть небольшая хирургическая активность. В течение года я принимаю около 13-14 тыс. пациентов. В перспективе мне хотелось бы иметь в своем распоряжении дополнительное оборудование для лучшей диагностики (например, прибор для бесконтактного измерения глазного давления), необходимо и расширение кабинета.

Мне интересно участие в профессиональных конференциях, съездах, я заинтересован в большем общении и обмене опытом в профессиональном офтальмологическом сообществе. Думаю, что если в будущем я смогу реализовать себя и как организатор здравоохранения, все равно я останусь лечащим доктором, без этой работы себя не мыслю.

Офтальмологическое здоровье населения оставляет желать лучшего, проблема с ранней диагностикой и своевременным лечением — очень острая! Поэтому считаю важным участвовать в просветительской работе, проводить лекции, беседы, информируя население о специфике глазных заболеваний. В этом я вижу еще одно предназначение врача.

Заведующая акушерским отделением врач акушер-гинеколог Галина Ивановна ДМИТРИЕНКО:

60.jpg

— Вся моя жизнь связана с островом Сахалин. В 1979 году я стала выпускницей Благовещенского медицинского института. Заведующей отделением в Долинской ЦРБ работаю почти 18 лет. А всего медицине я отдала уже 37 лет! Много работаю с молодежью и всегда первым делом хочу понять — любит ли мой подопечный свою профессию, предан ли он своему делу, или оказался в медицинском вузе случайно.

Я свою профессию просто обожаю, и все, что умею и знаю, — передаю молодому поколению. Главное — чтобы доктор не был равнодушным и безучастным к чужому горю и страданиям. С черствым сердцем в медицине состояться невозможно, в этом я глубоко убеждена.

Сейчас я заведую отделением, оно небольшое — на 16 коек. Само помещение внешне не похоже на больницу. В нем домашняя атмосфера, создающая позитивный настрой! Здесь нет унылых серых казенных стен, навевающих тоску, в нем приятно находиться и персоналу, и пациенткам. Мы работаем в соответствии с современными тенденциями, и оснащение отделения соответствует всем существующим нормам и стандартам. Мы приветствуем партнерские роды, для которых также созданы все условия. Есть реанимация новорожденных, оборудованная современной техникой. Отделение входит в состав ЦРБ, и в шаговой доступности находится ее диагностическая база, что позволяет нам быстро поставить диагноз и оказать необходимую помощь. Что касается персонала, то штат младших медицинских работников у нас полностью укомплектован. Есть проблема со средним медперсоналом — но и ее мы, надеюсь, скоро решим. И, конечно же, мы ждем молодых врачей!

Наше отделение для меня — это часть моей жизни, это мой дом! Мне очень хочется, чтобы качество нашей помощи росло, чтобы у нас рождалось больше детей.

Старшая медсестра детской поликлиники Любовь Михайловна АНДРЕЙЦЕВА:

61.jpg

— Родилась я в Александровском, бывшей столице острова Сахалин. Окончила фельдшерское отделение медицинского училища. 24 августа 1964 года пришла на работу в детскую поликлинику Долинской ЦРБ. Вот и весь мой профессиональный путь — на одном месте работаю уже более 50 лет.

Мне очень приятно, что моя работа была отмечена высокими званиями и наградами, я Отличник здравоохранения Российской Федерации, Почетный житель города Долинска, имею правительственные награды «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом. У меня есть любимая работа, любимая дочь (врач по профессии), любимые друзья и коллеги. В свое время я могла бы поступить в вуз и получить высшее образование. Но не сложилось. И я не жалею! Более полувека я — медсестра, и ноги уже сами несут меня в детскую поликлинику. Лечу уже четвертое поколение сахалинцев. Мне нравится общаться с детьми, их жизнелюбие и непосредственность мне очень импонируют. Люблю и пошутить, дети такие интересные!

В педиатрии работать непросто — маленький ребенок не скажет, что и где у него болит. Надо иметь голову, руки и сердце, чтобы стать хорошим педиатром. У меня, как у старшей медсестры, очень много обязанностей — организовать и обеспечить бесперебойную работу всех служб детской поликлиники. Очень ценю дисциплину и не люблю опозданий и работы «спустя рукава». От медсестер требую, чтобы они были аккуратными, тактичными, внимательными. А самое главное — неравнодушными.

Наша главный врач Наталья Леонидовна старается, чтобы уровень ЦРБ был не ниже, чем у учреждений, находящихся на материке. Учеба у нас ведется постоянно, я сама с удовольствием учусь. Несмотря на мой опыт и стаж, мне по-прежнему интересно узнавать что-то новое!

Врач-хирург Ирина Анатольевна ТРОФИМЕНКО:

62.jpg

— Я уроженка Амурской области, окончила Амурскую государственную медицинскую академию. В 2000 году приехала в город Долинск, где проходила интернатуру по хирургии. С этого момента и по настоящее время работаю врачом-хирургом. Окончила курсы по эндоскопии, по ФГС, по колоноскопии и лапароскопии.

Я стационарный доктор, и каждый день работаю с большим потоком пациентов. Наш город находится вблизи федеральной трассы, где, увы, нередки тяжелые дорожно-транспортные происшествия. Поэтому здесь мы не только хирурги, но и травматологи.

Я убеждена, медик, работающий в районной больнице, должен быть универсальным! Каждый доктор в любой момент должен суметь подключиться к работе. Очень люблю медицину, и всегда знала, что буду хирургом. На третьем курсе медакадемии я проходила практику, после которой и сделала свой выбор. По распределению попала на Сахалин, и ни о чем не жалею. У меня замечательная, хоть и очень трудная работа. Знаю, что здесь я нужна людям, и это очень греет душу.

Мне кажется, если доктор не любит медицину, он просто не сможет в ней работать. Эта не та сфера, где можно отсидеть рабочие часы. Хирург выкладывается каждый день и на все сто процентов! А еще стоит заметить, что вся наша работа предполагает командный подход. Мы не можем обойтись без анестезиолога, терапевта. Мои коллеги в каком-то смысле — это моя семья, и я знаю, что они меня никогда не подведут.

Начальник медицинской службы Елена Викторовна ХОЛОЩЕ:

63.jpg

— Родилась в Долинске, после школы окончила Владивостокский государственный медицинский институт. Дипломированным специалистом вернулась на свою малую родину, и вот уже 23 года работаю в Долинской больнице.

Я акушер-гинеколог и организатор здравоохранения. Это разные направления, но оба они доставляют мне удовольствие. Работаю в родильном отделении, и это особая миссия, связанная с рождением детей. Но мне по душе и организаторская деятельность в стационаре. Как начмед я отвечаю за широкий круг вопросов. В первую очередь это повышение доступности медицинской помощи населению района, мы должны обеспечить его всеми видами обследований и лечения в соответствии с порядками и стандартами оказания помощи. У медиков ЦРБ должны быть все ресурсы под рукой: медикаменты, препараты, инструментарий.

Я пришла в медицину по призванию, вдохновившись примером моей мамы. И сейчас мне бы очень хотелось, чтобы к нам приходило больше молодых специалистов, искренне любящих медицину. В этом году нам удалось пополнить штат выпускниками мединститута, до 2020 года ждем еще 12 врачей. Я вижу, что новое поколение докторов хочет и стремится работать. У них есть свой подход, свое видение, и мне многие новые доктора очень нравятся. Конечно, нам предстоит большая работа по адаптации кадров, по передаче опыта. Но, я думаю, мы справимся.

В свое время я пришла в больницу как терапевт, но из-за нехватки гинекологов главный врач мне предложил освоить эту специальность. Ничего, научилась, работаю. Главное — желание, стремление состояться в профессии. Все остальное придет. Мы работаем в тандеме, у нас отличная команда. Главный врач не дает нам сидеть на месте, постоянно задает нам вопросы: что нового мы будем внедрять, какие направления будем усиливать? Да, вместе мы работаем на единый результат. И нашим новым молодым коллегам будет у кого поучиться и чей опыт перенять.

ГБУЗ СО «Долинская центральная районная больница имени Н. К. Орлова»

694051, Сахалинская область, г. Долинск, ул. Севастьянова, 1а, 

тел./факс: 8 (42442) 2-47-89, e-mail: muz_dcrb@mail.ru, www.dolinskbol.ru

.

Назад в раздел
×
×