ГБУЗ РМ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1»: ПРИЕМ ВЕДУТ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ МОРДОВИИ

Повышение качества предоставления медицинских услуг в организациях здравоохранения Республики Мордовия находится в зоне особого внимания председателя Правительства Республики Мордовия Владимира Федоровича СУШКОВА и министра здравоохранения Республики Мордовия Михаила Юрьевича МОРОЗОВА. По мнению главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Мордовия «Республиканская больница №1» Александра Васильевича ИГНАШКИНА, качество медицинской помощи базируется на трех составляющих: это квалификация персонала, оснащенность медучреждения и эффективная организация работы всех подразделений и служб больницы.

Александр Васильевич ИГНАШКИН

Главный врач ГБУЗ РМ «Республиканская больница № 1»

ГБУЗ РМ «Республиканская больница № 1» — передовое в регионе лечебно-профилактическое учреждение, предоставляющее своим пациентам лечебно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь. Возглавляет учреждение врач-хирург с 30-летним стажем работы. За свои профессиональные заслуги Александр Васильевич был отмечен почетной грамотой Правительства Республики Мордовия, награжден почетным званием «Заслуженный врач Республики Мордовия».

— Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь в медицину?

— Этот путь не был простым и легким. Я родился в 1959 году в Пензенской области, в небольшом селе Дубровки Бедно-Демьяновского района. Уже со школы мечтал стать доктором, и моя мечта сбылась. Окончил медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, получив диплом по специальности «Лечебное дело».

С тех пор я верен медицине, работаю в сфере здравоохранения и с огромной ответственностью несу возложенные на меня обязанности. Как организатор здравоохранения я обязан выстроить весь комплекс лечебно-диагностических процессов в больнице. Профессиональные конференции, консилиумы, работа в клинико-экспертной комиссии и медицинском совете больницы — все это часть моей работы как главного врача учреждения.

— Из каких подразделений состоит Республиканская больница № 1? Как они оснащены?

— Два основных подразделения — это стационарный и поликлинический корпуса. Стационар включает 80 коек, в нем развернуты несколько отделений: хирургическое, неврологическое, два терапевтических, есть палата реанимации и интенсивной терапии. Ежегодно через наш стационар проходит порядка 2000 человек. Что касается поликлиники, то в ней ведется прием по девяти специальностям. При поликлинике создана своя диагностическая база: врачи принимают пациентов в кабинетах функциональной диагностики и УЗИ. Проводятся исследования ФГС, работает физиотерапевтическая служба. Все необходимые исследования проводятся в рамках нашей собственной клинико-диагностической лаборатории, которая достаточно хорошо оснащена. Все это позволяет нам оказывать доступную и своевременную помощь нашим пациентам. В целом к поликлинике прикреплено около 15,5 тыс. человек. В смену она принимает около 130 пациентов, а за год — более 70 тысяч.

Я считаю, что главное в нашей работе — это любовь к пациентам и служение людям.

— Как Вы можете охарактеризовать своих специалистов?

— Мне всегда очень хотелось создать настоящую команду, привлечь докторов, которые работают действительно по призванию. Какой бы сложной и производительной техникой мы ни оборудовали больницу, главным все же остается личность доктора, его профессионализм. Другое дело, что сегодняшняя медицина не мыслима без хорошей материально-технической базы. И одна из моих задач как главного врача — ее укрепление и обновление, создание условий для работы медперсонала, для полноценной диагностики и лечения пациентов.

У нас сложился трудоспособный коллектив, нацеленный на развитие, на совершенствование своих профессиональных навыков. Весь врачебный состав больницы регулярно проходит обучение в ведущих медицинских центрах России, повышает свой профессиональный уровень. Всего в нашей больнице трудятся 198 человек, из них 36 врачей, 78 медицинских сестер.

Мне очень приятно отметить, что десять врачей, работающих в нашей больнице, удостоены почетного звания «Заслуженный врач Республики Мордовия». Это уважаемые в профессиональном сообществе и любимые пациентами доктора, имеющие большой опыт работы. Совместно с ними можем решать поставленные перед нами задачи по повышению качества предоставляемых населению медицинских услуг.

А.В. Игнашкин:

«Кредо нашей больницы — любовь к пациентам и служение людям. Мы счастливы и горды тем, что наше чистосердечное стремление служить людям и наш профессионализм люди ценят по достоинству».

Комментарии сотрудников ГБУЗ РМ «Республиканская больница № 1»

Заместитель главного врача по медицинской части, заведующая терапевтическим отделением № 1, врач высшей категории, Заслуженный врач Республики Мордовия Людмила Николаевна ЗИНЧЕНКО:

— В 1982 году я получила диплом Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело». Свой трудовой путь начинала в больнице скорой медицинской помощи, откуда в 1997 году была переведена в Республиканскую больницу № 1. В этом учреждении я заняла должность заведующей терапевтическим отделением № 1. Через 10 лет, в 2007 году, была назначена заместителем главного врача по лечебной части.

Мой стаж работы — 33 года, но я все так же продолжаю учиться и повышать свою квалификацию. Не жалею времени и сил для того, чтобы наше терапевтическое отделение № 1 полноценно функционировало. У нас всего 18 коек, больше половины пациентов — кардиологических, а также пульмонологического и гастроэнтерологического профиля. За 10-11 дней пребывания пациентов в стационаре мы должны обеспечить их полной диагностикой и лечением.

В круг моих задач как заместителя главного врача входит много вопросов: это и контроль качества оказания медицинской помощи, и рассмотрение заявлений граждан по вопросам работы отделений больницы.

Много лет мы работаем вместе с врачом-ординатором О. В. Ветловой, это врач первой категории, стаж которой составляет более 20 лет. Работы у нас много, но я ее очень люблю. Медицина — трудное дело, но дающее большую отдачу и моральное удовлетворение.

Заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории, Заслуженный врач Республики Мордовия, Геннадий Григорьевич ПУГАЧЕВ (награжден Почетной грамотой Правительства Республики Мордовия):

— Образование я получил в Мордовском государственном университете, который окончил в 1975 году, получив специальность «Лечебное дело». Свою должность я занимаю уже 21 год, а всего мой стаж составляет более 37 лет. Многие годы работал на скорой, затем перешел в ГБУЗ РМ «Республиканская больница № 1».

Заведую хирургическим отделением, сам провожу операции. У нас плановая хирургия: грыжи, желчные пузыри, желудки — операции в нашем отделении в основном проводятся на брюшной полости. В целом мы оказываем помощь больным хирургического, урологического, гинекологического профиля. Отделение имеет современное оборудование для проведения малоинвазивных лапароскопических операций: у нас есть две лапароскопические стойки. Под моим началом — 25 коек, все палаты двухместные. Кроме меня оперирует еще один хирург. Нагрузка большая, койки у нас не пустуют.

Как заведующий отделением я обязан поддерживать порядок, вовремя оперировать, заниматься профилактикой осложнений, обучать своих врачей. Главное — чтобы пациенты были полностью удовлетворены оказанной им медицинской помощью. Думаю, что в целом эту задачу удается решать, и руководство больницей в этом нам активно помогает. У нас отличные молодые анестезиологи, это толковые специалисты, на которых можно положиться.

Что касается моих планов, то я планирую уйти на заслуженный отдых, и уже подготовил себе смену. Со временем у нас появится еще один врач — ординатор отделения, он пополнит профессиональную команду хирургов. Как наставник я всегда пытаюсь донести до своих подопечных: чтобы быть хорошим доктором, не надо брать на себя те операции, которые делать не умеешь, и не нужно оперировать тогда, когда в этом нет необходимости. Важен взвешенный подход. Самый главный принцип медицины — «не навреди», он актуален на все времена.

Кардиохирург, главный внештатный хирург Республики Мордовия Владимир Тихонович ИПАТЕНКО:

— Я родился в городе Ишим Тюменской области. Окончил Омский мединститут в 1970 году. Вся моя профессиональная жизнь — в медицине. Сейчас я главный хирург Республики Мордовия, живу и работаю в городе Саранске, занимаюсь самыми сложными больными хирургического профиля. Консультирую, провожу обучение, сам часто стою за операционным столом. Особенно мне интересна хирургия органов сердечно-сосудистой системы, кардиохирургия. В ГБУЗ РМ «Республиканская больница № 1» я также консультирую коллег, провожу операции. Работу свою я очень люблю, и не мыслю себя в другой сфере.

Я убежден, каждый хирург должен быть «штучным» специалистом, и в профессию его должны вводить старшие опытные наставники. Только так можно стать хорошим доктором, избежать тяжелых ошибок, на которые в нашей профессии просто не имеешь права. Главное — чтобы пациенты не страдали, чтобы они получили шанс иметь высокое качество жизни. Я лично чувствую персональную ответственность за каждого своего пациента, это непросто, потому что такое напряжение не отпускает тебя никогда. В то же время от своей работы я получаю колоссальное моральное удовлетворение. Но пусть нас, врачей, объективно оценивают наши пациенты. Их суд — самый строгий, но и самый справедливый.

ГБУЗ РМ «Республиканская больница № 1»

430005, Республика Мордовия, г. Саранск,