ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА: «МЫ ПЕРЕШЛИ В ГРУППУ «ХОРОШИСТОВ», НО ЕЩЕ НЕ «ОТЛИЧНИКИ»


В России провели независимую оценку качества работы медицинских организаций первичного звена. В исследовании приняли участие 1283 поликлиники, имеющие самостоятельный юридический статус, из 80 регионов. Это составляет 12,74% от общего числа государственных амбулаторных учреждений страны.

ПРАВО НА ВЫБОР

10.jpg

Идея спецпроекта, получившего название «Поликлиники России», принадлежит главному редактору Российского агентства медико-социальной информации АМИ Рубену Николаевичу Макарову. Он предложил составить рейтинг благополучия амбулаторных учреждений РФ, опираясь на западный опыт.

— В Европе есть огромное количество организаций, которые успешно занимаются рейтингованием медицинских учреждений, выкладывая затем информацию в открытый доступ, — отмечает он. — На этом построена, например, система медицинского страхования Германии. Любой гражданин здесь может воспользоваться данными независимой оценки работы поликлиники, ознакомиться с деятельностью определенного узкого специалиста, выбрать своего хирурга, окулиста или стоматолога. Почему не предоставить такую возможность российским гражданам?

Кроме того, по словам эксперта, достоверная оценка работы первичного звена станет для медицинского сообщества стимулом к развитию и улучшению качества оказания помощи населению. Каждая поликлиника должна стать сильной и конкурентоспособной. И не важно, где она находится — в столице или небольшом городке на периферии.

«Если говорить о взрослых поликлиниках, то наивысший адаптированный индекс благополучия получил Ханты-Мансийский округ с суммарным значением 8,4 балла»

В Минздраве России инициативу Рубена Николаевича поддержали.

— Амбулаторная служба в глазах пациента определяет работу здравоохранения в целом, — пояснила глава ведомства Вероника Игоревна Скворцова, — И дело не только в профессионализме врачей, к помощи которых он обращается. Важны такие факторы, как комфортность оказания медицинской помощи, доброжелательность и уважительное отношение персонала к людям, время ожидания больного в очереди и многое другое. Мы идем к тому, чтобы изменить формат работы поликлиник, и одного государственного контроля здесь недостаточно. Необходимо организовать систему независимого общественного контроля, сформировать рейтинг учреждений на основе достоверных и доказательных показателей.

Меры для того были приняты. В конце прошлого года в закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ввели положения, обязывающие медицинские учреждения (прежде всего функционирующие в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи) предоставлять информацию о качестве и эффективности своей работы, обеспечить все условия для проведения независимой экспертизы. Критерии оценки разработала рабочая группа во главе с директором Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Екатериной Петровной Какориной. Было определено 44 первичных параметра, объединенные авторами исследования в 18 оценочных показателях, на основе которых сформирован итоговый адаптированный суммарный индекс благополучия полученных значений по каждой медицинской организации, региону, федеральному округу Российской Федерации.

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

Эксперты постарались охватить все стороны работы поликлиник, проанализировав как качество, так и доступность медицинской помощи.

В частности, отмечалось количество квалифицированных врачей, широта охвата вакцинацией, своевременное выявление онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности в стране, частота вызовов скорой помощи на участке (на 1000 прикрепленного населения), доля лиц среди прикрепленного населения, умерших на дому трудоспособного возраста (женщины 18-54 года, мужчины 18-59 лет), комфортность оказания медицинской помощи, техническое оснащение поликлиники, количество обоснованных жалоб граждан на действия медицинских работников поликлиники. Существенную роль сыграло народное голосование, в ходе которого любой желающий мог выразить свое отношение к учреждению, где получает медицинскую помощь; и наличие действующего удобного для интернет-пользователей сайта, и наличие на нем странички для обратной связи. Оценку по десятибалльной шкале, где 0 — худший показатель, а 10 — высший балл, проводили кандидаты и доктора медицинских и экономических наук, специалисты Министерства здравоохранения РФ, научные сотрудники ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, эксперты НИУ ВШЭ — как говорилось выше, достоверную и доказательную. «Приписки» исключались.

Всего в исследовании приняли участие 1283 поликлиники, имеющие самостоятельный юридический статус, из 80 субъектов РФ. Это составляет 12,74% от общего числа государственных поликлиник в стране. Максимального балла не получило ни одно медучреждение: среднее значение адаптированного индекса благополучия для взрослых поликлиник составило 7,3 балла и 7,4 — для детских. Но министр, тем не менее, осталась довольна результатами. Ведь еще пять лет назад ситуация была совсем иной.

— Сегодня мы перешли в группу «хорошистов», но «отличниками» еще не стали. Так что есть над чем работать, — подчеркнула Вероника Игоревна.

Далее она отметила, что Минздрав относится к системе рейтинга как к некому механизму, который поможет поднять уровень качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях страны. Одной из целей исследования было выявление регионов, где амбулаторное обслуживание ниже «усредненной грани». Суммарный индекс благополучия взрослых поликлиник, например, в Новгородской области составил всего 2,6 балла. Немногим лучше показатели в Челябинской области.

— Необходимо быть честными перед собой, не бояться правды и не бояться эту правду показывать, — полагает министр. — А дальше принимать меры, проводить последовательную зачистку всех несовершенств, точечно устраняя дефекты и нарушения, которые имеют место быть в той или иной организации. Тогда придут времена, когда все российские поликлиники будут работать на отлично. И эту оценку им поставят сами пациенты.

РАВНЯТЬСЯ НА ЛУЧШИХ

Наивысший балл благополучия получил Центральный федеральный округ — 7,584, следом за ним в списке оказались Дальневосточный федеральный округ (7,370), Сибирский (7,337) и Приволжский федеральный округ (7,308). Замыкают рейтинг поликлиник Уральский (6,748) и Северо-Западный федеральный округ (6,748). Абсолютным лидером рейтинга стала ГБУ «Рязанская городская детская поликлиника № 6», набравшая по итогам исследования 9,044 балла. Высокие баллы также получили детские учреждения из Чебоксар, Сургута, Саратова, Хабаровска, Астрахани, Ярославля, Владикавказа. В десятку лучших взрослых амбулаторных учреждений вошли три поликлиники из Москвы (№129, №180 и №134) и две из Санкт-Петербурга (№20 и №48). На первом месте оказалась ГБУ Республика Саха «Поликлиника № 5» в Якутске. Среди смешанных поликлиник России первенство получила БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская поликлиника № 4».

— Если говорить о взрослых поликлиниках, то наивысший адаптированный индекс благополучия получил Ханты-Мансийский округ с суммарным значением 8,4 балла, — похвалила северных коллег министр. — Высочайший уровень организации медицинской помощи зафиксирован также на Сахалине — уровень здравоохранения здесь не уступает московскому. Открыты медицинские учреждения, оснащенные современным оборудованием, внедрены новейшие технологии диагностики и лечения. Тотально проводится диспансеризация населения. Онкологическая смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Все это дает уверенность в правильности того, что мы делаем. Результаты, которые мы сегодня видим, — показатель работы системы здравоохранения страны в целом, которая становится все более зрелой и эффективной.

Рейтинг «Поликлиники России» составлен в качестве примера — в будущем министерство планирует ранжировать все медучреждения страны, в том числе и частные. В настоящее время ведется работа по усовершенствованию системы контроля, которую планируют завершить к началу 2016 года. Авторы обещают, что она будет более точной и информативной. А значит, востребованной населением.

Впрочем, с тем, что данный проект России необходим — согласны все. По словам директора Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ Ларисы Дмитриевны Попович, подобные рейтинги не только помогут пациенту правильно ориентироваться при выборе места лечения, имея о нем полную и всестороннюю информацию, но и дать учреждениям собственную оценку, а, следовательно, влиять на то, что в них происходит. Кроме того, общественности будут представлены лучшие медицинские практики страны, на которые следует равняться.

— В крупных городах возможно перераспределение потоков пациентов: по закону каждый гражданин нашей страны имеет право выбора организации, где будет получать первичную медицинскую помощь. Но для остальных это будет стимулом подтянуть свой уровень: повысить качество кадрового наполнения, уровень обслуживания, — говорит эксперт.

Главное, не забывать, что цели исследований заключаются именно в этом.

— Если же рейтинг будет использоваться для того, чтобы пригвоздить главврача к позорному столбу, ни к чему хорошему это не приведет, — добавила она.

Наивысший балл благополучия получил Центральный федеральный округ — 7,584, следом за ним в списке оказались Дальневосточный федеральный округ (7,370), Сибирский (7,337) и Приволжский федеральный округ (7, 308). Замыкают рейтинг поликлиник Уральский (6, 748) и Северо-Западный федеральный округ (6, 748)

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×