ДМИТРИЙ БЕЛЫХ: «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — ЗАБОЛЕВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ»


Вот уже многие годы в структуре онкологической заболеваемости лидирует рак молочной железы. Дмитрий Валерьевич БЕЛЫХ, заведующий седьмым онкологическим отделением в Свердловском областном онкологическом диспансере, рассказывает о медицинской помощи, которая оказывается его пациентам.

9.jpg

Дмитрий Валерьевич БЕЛЫХ

Заведующий седьмым онкологическим отделением ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер»

— Дмитрий Валерьевич, сегодня часто говорят, что рак — это не приговор. Лечебные технологии вышли на новый уровень?

— Весь мир работает над этой проблемой. Едва ли не каждый день появляются новые препараты, методики. Но не могу сказать, что ситуация изменилась кардинально. Когда я был студентом, нам говорили: к 2015 году ученые найдут способ справиться с заболеванием. Мы в это верили. 2015 год наступил, а способ так и не нашли.

Тем не менее, мы можем сделать многое для наших пациентов. Даже для тех, кто приходит с запущенной формой онкологии, и кажется, что помочь уже нельзя.

— Затягивают с визитом к онкологу?

— Именно так. Среди населения России еще недостаточно развита санитарная культура. Во многих больницах сегодня есть компьютерные маммографы нового поколения, аппараты ультразвуковой диагностики — делается все, чтобы заболевание выявлялось своевременно. Результаты есть: на сегодняшний день 25% пациенток попадают к нам с онкологией на первой стадии развития, 51,5% — на второй. Это хорошие показатели. Но в той же Германии они гораздо лучше. Немцы бережно относятся к своему здоровью. Наши люди делать это еще не научились. Если говорить непосредственно о раке молочной железы, то он часто развивается у женщин после наступления менопаузы. В особой группе риска находятся женщины в возрасте от 40 до 65 лет. Достигнув его, женщина должна в обязательном порядке обследоваться. Но делает это не каждая. Опять же, существует некий психологический момент.

Общаясь с пациентками, у которых диагностирована агрессивная злокачественная форма онкологии, я пришел к выводу, что многие боятся не опухоли как таковой. Они боятся лишиться груди. Считают, что таким образом потеряют женское начало, свой целостный образ. Радикальное лечение, по мнению многих специалистов в нашей сфере, в 90% случаях вызывают психические расстройства. Кто-то по этой причине готов совсем отказаться от помощи. Когда говоришь женщине — молочную железу мы восстановим — она меняется на глазах. Появляется желание что-то делать, жить.

— Действительно восстанавливаете?

— Да. Если позволяет состояние пациентки, реконструктивно-пластические операции проводятся сразу же после удаления молочной железы. Используются как собственные ткани женщины, так и искусственные имплантаты — в зависимости от ситуации. Возможен и отсроченный вариант пластики.

— С чем связано развитие рака молочной железы?

— Причин много. Как уже говорилось, большую роль играют возрастные показатели. Другим фактором является отказ женщины от роли, предназначенной ей природой. Женщина забывает, что прежде всего она жена и мать, меняя приоритеты в сторону карьеры и прочих, как она считает, важных вещей. В результате мы имеем поздние роды, замену грудного вскармливания искусственным. То есть имеем отступление от естественных норм и правил, за которое природа может наказать серьезным заболеванием. Рак молочной железы — это, можно сказать, заболевание социальное.

— Какие виды помощи оказываются в Свердловском онкологическом диспансере?

— Существуют международные стандарты лечения злокачественных опухолей, которым должны соответствовать все лечебные учреждения. Другое дело, что в каждой крупной клинике есть кафедра или некий научный центр, где преобладает то или иное направление. Одни предпочитают агрессивные методы, другие — щадящие. Хочу сказать, что лечение в нашей стране не уступает европейскому, и показатели у нас примерно одинаковые. Часто говорят: если лечить онкологию, то делать это стоит в Израиле или той же Германии. Это заблуждение. Конечно, онкологическая служба Германии хорошо работает, механизм отлажен до мелочей. Сервис опять же. Но нельзя сказать, что там делают нечто такое, чего не делаем мы, — та же диагностика, операции, лучевая терапия. Свердловский онкодиспансер за последние годы достиг значительных успехов в комплексной терапии рака молочной железы, увеличилась продолжительность жизни, показатели общей и безреци-дивной выживаемости.

Благодаря директору нашего учреждения Вячеславу Брониславовичу Шаманскому техническое оснащение позволяет нам оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне — диспансер оснащен отличным немецким оборудованием.

Уже при первичном обращении женщины мы выполняем трепан-биопсию опухоли для иммуногистохимического исследования, что дает нам возможность подобрать лечение, которое будет максимально эффективным для каждой конкретной пациентки.

В операционной используется аппарат — универсальная электрохирургическая платформа Force Triad, что позволяет проводить операции быстро и практически бескровно.

Скоро в нашем арсенале будут такие современные методики диагностики, как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и лимфосцинтиграфия.

Наше отделение активно участвует в реализации программы ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), в этом году в рамках ВМП будет пролечено более 200 пациентов.

Операционные соответствуют мировым стандартам. Прежде чем приступить к операции, проходишь через два шлюзовых канала, душевую кабину — все автоматическое. У нас отличные материалы и инструменты. А главное — отличные специалисты, которые умеют со всем этим работать. Что же касается количества проведенных операций, то мы одни из первых в стране.

— А сколько их проводится в Вашем отделении?

В год в среднем порядка 900. Из них: 700750 — операции на молочной железе, 80 — меланома, 70 — рак кожи и опухоли мягких тканей. Одним словом, работы хватает.

Но, несмотря на такой поток пациентов, каждый в нашем отделении получает индивидуальный подход и теплое, человеческое отношение. Недовольных практически нет. В этом, я считаю, заслуга всего нашего коллектива — от заведующего до санитарки.

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×