ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова подписала приказ о проведении в 2015 году Всероссийского конкурса «Лучший проект государственночастного взаимодействия в здравоохранении».

Ключевая задача конкурса — выявление успешной практики в области государственно-частного взаимодействия в здравоохранении.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

— Лучший инфраструктурный проект на принципах государственночастного партнерства в здравоохранении.

— Лучшая частная медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

— Лучшая частная организация, осуществляющая аутсорсинг медицинских услуг.

— Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении.

Инициатива по проведению конкурса была поддержана членами Координационного совета Министерства по государственно-частному партнерству, участниками Второго инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства 2015» и совещания под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец по вопросу проработки новых подходов к реализации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения 6 апреля 2015 года.

Комментируя старт конкурса, заместитель министра Сергей Краевой отметил, что «целью проведения конкурса является развитие и внедрение механизмов взаимодействия органов государственной власти и организаций частного сектора в здравоохранении, привлечения частного капитала для развития инфраструктуры здравоохранения, повышения эффективности государственного управления в данной сфере».

ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Минздравом России разработаны правила надлежащей клинической практики, которые представляют собой международный этический и научный стандарт планирования и проведения исследований с участием человека.

Данным нормативным актом предусмотрено закрепление требований к планированию, проведению, документальному оформлению, представлению результатов и контролю клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения. Соблюдение этих требований при проведении клинических исследований гарантирует безопасность и благополучие пациентов и согласуется с принципами, заложенными Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации.

Следует отметить, что новый документ подготовлен с учетом анализа международных правил и правоприменительной практики действующего законодательства и направлен на обеспечение проведения клинических исследований лекарственных препаратов в соответствии с международными стандартами, что должно способствовать взаимному признанию данных клинических исследований уполномоченными органами государств — членов Евразийского экономического союза и других стран.

В настоящее время проект приказа о «Об утверждении правил надлежащей клинической практики» проходит общественное обсуждение, и все заинтересованные представители профессионального сообщества могут принять в нем участие. Поступившие мнения будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе над проектом.

МАТМОДЕЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ЛЕКАРСТВ

2.jpg

Российские ученые освоили новую уникальную методику — они научились вычислять инновационные лекарства против рака с помощью математического моделирования. О том, как российские ученые применяют математические подходы к созданию новых лекарственных препаратов и синтетических молекул, рассказал директор компании BIOCAD Павел Яковлев. Он представил молодым ученым доклад о роли математики в современной науке.

Методика уже прошла в России апробацию на практике. В ходе создания технологической платформы, включившей в себя в том числе и математическое моделирование, российская биотехнологическая корпорация BIOCAD разработала революционный препарат против тяжелых форм псориаза на основе моноклонального антитела к интерлейкину-17. По прогнозам экспертов, лекарства подобного класса могут обеспечить исчезновение симптомов псориаза на 90-100% на период до 16 месяцев. Дальнейшее развитие платформы позволило также создать молекулу инновационного препарата на основе моноклонального антитела к PD-1 для лечения тяжелых форм самого агрессивного рака кожи — меланомы. Аналогичные исследования сейчас ведут и западные фармацевтические компании в поисках победы над онкологическими заболеваниями.

На нашей планете существует ряд животных, которые не болеют раком, например ламы. Они обладают противоопухолевыми моноклональными антителами, которые их защищают. Человеческий организм не вырабатывает таких антител, поэтому для лечения людей от рака необходимо искусственно создавать моноклональные антитела.

Российские ученые сформировали большую библиотеку моноклональных антител лам. Ни одно животное при этом не пострадало, антитела получают при помощи забора у животного небольшого количества крови. Такие же библиотеки создаются и из моноклональных антител людей.

«Анализируя похожие антитела людей, можно понять, какие фрагменты для человека являются совсем не характерными и требуют замены, а используя антитела из лам, можно сделать эти замены максимально щадящими для интересующих свойств, — рассказывает Павел Яковлев. — Мы можем оценить, какие их комбинации будут давать лучшие результаты по совокупности «человечности» антитела и его специфических свойств. Для таких кандидатов на трехмерных структурных моделях мы уже можем предсказать, как они станут проявлять свою активность. В итоге мы можем выбрать несколько вариантов, с которыми будут производиться дальнейшие действия в лабораторных условиях. Так появляются новые белки, способные помочь человеку в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ

Хабаровский край в числе лидеров по импортозамещению в медицинской сфере. Так, в крае две поликлиники полностью укомплектовали оборудованием отечественного производства. Регион активно сотрудничает с научно-производственным предприятием «Электрон» (Санкт-Петербург). Ранее компания поставила компьютерный томограф для краевого противотуберкулезного диспансера.

В этом году был закуплен томограф для краевого онкологического диспансера. Также будут приобретены отечественные медицинские аппараты для функциональной диагностики — электрокардиографы, электроэнцефалографы; лабораторное, стерилизационное, физиотерапевтическое оборудование.

«Что касается медицинского оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей, то оно все отечественное. Остальную, более тяжелую технику стараемся также приобретать у российских производителей. По ценам это оборудование намного дешевле — мы экономим краевой бюджет. Оно проще и дешевле в обслуживании, не приходится специально обучать персонал. В крае уже две поликлиники полностью укомплектованы российской техникой. В том числе самыми современными рентген-аппаратами, которые в десятки раз меньше облучают пациентов. Флюорографы имеют возможность передавать снимки на расстоянии. Например, из отдаленного Ульчского района — в головные медучреждения края», — отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

В прошлом году Хабаровский край участвовал в пилотном проекте «Лучевая диагностика», в рамках которого для правильной диагностики заболеваний из районов передавались снимки в краевой диагностический центр «Вивея», онкодиспансер, краевые больницы № 1 и 2. Помимо поставок оборудования, в рамках работы по импортозамещению для нужд учреждений региона закупаются лекарственные препараты и медицинские изделия отечественного производства. Общая сумма финансирования для льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий

граждан в первом полугодии 2015 года составила свыше 853 млн. рублей.

РОССИЙСКИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ MERS И ЭБОЛА

3.jpg

В России ученые завершили работу над вакцинами против опаснейших смертельных вирусов MERS и Эбола. Оба варианта вакцин переданы на регистрацию.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, препараты, разработанные российскими учеными, вполне успешны. На данный момент материалы переданы на регистрацию. Однако на достигнутом ученые останавливаться не собираются.

«Исследование будет продолжено, готов только первый вариант. Ученые будут пытаться повысить эффективность вакцины», — подчеркнула Попова.

MERS — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. Он опасен тем, что на ранних стадиях его практически невозможно диагностировать, симптомы напоминают ОРВИ. Вакцины от него до сих пор не существовало.

Ученые всего мира поставили вирус MERS в один ряд с атипичной пневмонией, птичьим гриппом и Эбо-лой. Современная медицина бессильна против коронавируса — лекарства против него еще не изобрели. Родина смертельного вируса — Саудовская Аравия.

В ТОМСКЕ РАЗРАБОТАН МИКРОТОМОГРАФ

4.jpg

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали первый отечественный микротомограф для исследования небольших животных и отдельных элементов костной ткани человека. Устройство будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, сообщил директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

Испытание на примере томографии лабораторных мышей подтвердило высокую эффективность установки. Разрешение микротомографа томских политехников составляет 10 микрон — в 10 раз меньше толщины человеческого волоса.

«К нам приезжали ученые из США создавать RASA-центр, который занимается медико-биологическими исследованиями. Они спросили, можем ли мы сделать томографию лабораторной мыши. Наш ректор Петр Чубик перед нами поставил задачу, мы ее выполнили: взяли за основу разработанный нами промышленный микротомограф, изменили его параметры — снизили дозу излучения, повысили разрешение — и сделали томографию белой лабораторной мыши», — рассказал он.

«Мы увидели ткани, скелет, структуру мыши. Кроме того, томские медики, разрабатывающие технологию лечения остеопороза, просили нас выполнить томографию кости человека на разных стадиях развития болезни, чтобы сделать карту лечения. Мы это сделали», — добавил глава института.

Характеристики разработанного в Томске аппарата не уступают зарубежным аналогам, при этом отечественный томограф оценивается в 5 млн рублей, импортные же стоят минимум 15 млн рублей. При этом система радиационной защиты и автономность системы охлаждения обеспечивает возможность его эксплуатации в любых помещениях, подчеркнул Бориков.

В настоящее время создан прототип микротомографа для биологических объектов. Ученые планируют создать промышленный образец и готовы производить его по заказу. По словам Борикова, потребность в таких томографах в России велика.

Институт неразрушающего контроля ТПУ создан в 2010 году. Занимается, в частности, разработкой и производством бетатронов — самых маленьких в мире ускорителей электронов. Их используют в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×