НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ СКОРАЯ ПОЛУЧИЛА СТАТУС ЛУЧШЕЙ В ГОРНОЗАВОДСКОМ ОКРУГЕ


Повысить доступность и качество скорой помощи всем жителям области — такую задачу поставило Минздраву Свердловской области руководство региона. ГБУЗ СО «ГССМП г. Нижний Тагил» на деле доказало, что умеет качественно и быстро оказывать весь спектр догоспитальной помощи. Его девизом стало латинское изречение: Bis dat, qui cito dat («Вдвойне дает тот, кто дает скоро»). Уже многие годы учреждением руководит главный врач Сергей Васильевич БЕЗБОРОДОВ.

19.jpg

Сергей Васильевич БЕЗБОРОДОВ

Главный врач ГБУЗ СО «ГССМП г. Нижний Тагил»

— Сергей Васильевич, какими событиями в жизни возглавляемой Вами службы был отмечен этот год? Какие задачи Вы сейчас решаете?

— С 1 июня 2015 года к территории, обслуживаемой нашей станцией, был присоединен Пригородный район. Все его населенные пункты, включая отдаленные (поселки Горноуральский, Уралец, село Петрокаменское), теперь мы обслуживаем силами нашей станции скорой помощи. Такое присоединение потребовало реорганизации, проведения целого комплекса мероприятий, включающих выстраивание взаимодействия между подразделениями.

Перед нами стоит задача — дооснастить бригады, выезжающие для оказания помощи в этот район. Мы обратились в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой оказать помощь в приобретении трех автомобилей класса Б. Решение было принято положительное. Министр пошел нам навстречу, понимая, что оказание скорой медицинской помощи в Пригородном районе нужно поднять на качественно новый уровень.

Автомобили мы планируем оснастить передовым оборудованием, чтобы медики могли помогать пациентам в полном объеме и в соответствии с утвержденными стандартами. Это большая работа: нужно провести аукционы, оформить допуски на часть медикаментов, подготовить, укомплектовать бригады и скоординировать их взаимодействие.

— Чем еще живет сегодня станция?

— В рабочем режиме мы решаем наши повседневные задачи, связанные с обеспечением работы службы. Особый упор делаем на дооснащение бригад дыхательным оборудованием, дефибрилляторами, кардиографами и т. д. Продолжаем внедрение тромболитической терапии для больных с инфарктом миокарда. Мы хотим, чтобы эта технология использовалась и скорыми, выезжающими в Пригородный район. Чтобы доставить больных в стационар с этой отдаленной территории, требуется время. Поэтому так важно, чтобы медики умели быстро и грамотно оказать помощь в экстренных ситуациях.

Еще одна стратегическая задача — привлечение, обучение и удержание кадров. В основном у нас работают фельдшерские бригады, но в трудных ситуациях приезжают бригады реанимации и интенсивной терапии, укомплектованные врачами.

— Известно, что в последнее время к Вам поступило на работу много молодежи. Это тенденция?

— Да! И мы это приветствуем. Для начинающих медиков, пришедших к нам из колледжей, у нас разработана индивидуальная программа подготовки и адаптации. Сначала в течение нескольких месяцев они работают помощниками, помогают в транспортировке, знакомятся с условиями работы. И только затем, через полгода, начинают выезжать на вызовы самостоятельно.

К работе допускаются фельдшеры, сдавшие зачеты, показавшие твердые знания — наша внутренняя комиссия должна подтвердить их подготовку. Конечно, никто не отправит вчерашнего студента сразу в бой! Работе в скорой нельзя научиться по книжке, нужно окунуться в ее деятельность, только так можно понять — получится у тебя или нет.

— Каким должен быть специалист скорой помощи? Что Вы требуете от подчиненных в первую очередь?

— Я думаю, что медик скорой должен обладать развитой интуицией — это качество занимает не последнее место. Но, прежде всего, требуются знания, четкое выполнение алгоритмов, где одно действие тянет за собой другое. Важна быстрота мышления, скорость принятия решений, владение профессиональными навыками. Поставить катетер, сделать внутривенную инъекцию, провести реанимационные мероприятия — все это должно быть отработано до автоматизма. Медик должен действовать быстро и четко!

— В этом году Ваше учреждение традиционно приняло участие в окружных тактико-специальных учениях, проводимых для профильных медучреждений Горнозаводского округа. Какие результаты Вы показали?

— В учениях, которые прошли 20 мая, команда нашей станции заняла первое место. Это очень почетно, ведь наши фельдшерские бригады, диспетчеры доказали, что они — лучшие. Состязания 8 команд из разных городов Горнозаводского округа оценивали сотрудники Центра медицины катастроф Свердловской области.

Соревнования состояли из нескольких этапов — практических и теоретических; медики решали ситуационные задачи, максимально приближенные к реальным условиям. Бригады показали свои умения и навыки в проведении реанимационных мероприятий, в оказании помощи пострадавшим в ДТП и т. д. Мы готовились около 2 месяцев, в результате одержали победу.

Такие учения очень ценны, поскольку помогают взглянуть на себя со стороны, понять, какие направления стоит усилить. Учения дают возможность ознакомиться с опытом коллег и поучиться у них чему-то новому. А еще это очень сплачивает и мобилизует коллектив.

От редакции:

Глубокоуважаемый Сергей Васильевич, поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, творческих решений, славных достижений!

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «ГССМП г. Нижний Тагил»

Заведующий подстанцией № 1 Виктор Иванович ПОРОТИКОВ:

— В сфере медицины работаю с 1978 года, с 1981 года — на подстанции скорой помощи. С 2001 года занимаю должность заведующего. В сферу здравоохранения пришел осознанно, еще в 9 классе решив идти в мединститут. Вот и уехал в Свердловск из родного Нижнего Тагила получать диплом. Отучился и вернулся на родину.

20.jpgВся моя жизнь связана со службой «03». Работы у меня всегда хватает: составить бригады, организовать обучение, обсудить карты вызовов, провести производственные линейки. Словом, на мне и старшем фельдшере организация работы всей подстанции. Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю трудиться — хочется передать свой опыт молодежи, помочь их становлению в профессии.

Мне кажется, что работа на скорой — это больше, чем профессия, скорее даже — образ жизни. Здесь каждый день ты должен суметь вовремя принять верное тактическое решение. Наши возможности в плане диагностики на догоспитальном этапе довольно ограничены, и, тем не менее, нашим бригадам в большинстве случаев удается поставить верный предварительный диагноз. Процент расхождения с итоговым заключением у нас ниже 5%. Кстати, на выездах работают только три врача — они входят в бригаду, выезжающую на самые сложные случаи, требующие интенсивной терапии. Основная же нагрузка лежит на фельдшерах, многие из которых имеют прекрасную подготовку. Тем не менее, мы постоянно проводим обучающие мероприятия, знакомим сотрудников с новыми технологиями, отрабатываем навыки.

За свою практику я заметил такую интересную особенность: когда к нам приходит молодой медик, едва сошедший со студенческой скамьи, он либо остается навсегда, либо уходит сразу — настолько специфична наша работа.

Наши пациенты — от крошечных младенцев до глубоких стариков. Готовым нужно быть ко всему: и к травмам, и к инфарктам, и к инфекционным заболеваниям. Поэтому наши фельдшеры — это настоящие «универсальные солдаты».

Старший фельдшер подстанции № 2 Людмила Ивановна МОЛОДЫХ:

22.jpg

— Я коренная тагильчанка, в 1976 году окончила медицинское училище. Работала в здравпункте, случайно узнала, что требуются люди на скорую. Пришла в «03» и осталась — тружусь здесь вот уже 36 лет, из них 35 лет — старшим фельдшером.

Главной своей обязанностью считаю работу с персоналом. У нас все на виду: и медицинские работники, и водители, и обслуживающий персонал. И от каждого я требую четкого соблюдения дисциплины, аккуратности, опрятного внешнего вида. Но главное — чуткого и бережного отношения к больным, к которым медики должны относиться как к своим близким людям.

Стоит отметить, что у нас очень хороший коллектив, присутствует взаимопонимание и взаимовыручка. В последнее время у нас существенно обновился и омолодился кадровый состав. Пришло молодое поколение, и с ними мне очень интересно! Такой молодой задор очень импонирует, с ними мы просто горы свернем! В мае мы участвовали в соревнованиях между бригадами скорых Горнозаводского округа. Нашу молодежь не нужно было уговаривать — приходили готовиться сами, в нерабочее время. И кроме профессиональных качеств показали свои способности к творчеству: они сами написали стихи, сценарии, подобрали музыку. Словом, показали себя с лучшей стороны.

21.jpg

Сама я с удовольствием занимаюсь наставничеством. Кроме того, в круг моих обязанностей входит работа по лекарственному обеспечению, контроль оснащения бригад необходимой техникой и расходными материалами. Стараюсь быть в курсе всех новинок в сфере фармацевтики и медицинской техники.

Отмечу, что наша служба за последние десятилетия шагнула далеко вперед! Глюкометры, небулайзеры, кардиографы — все это есть в распоряжении наших бригад скорой помощи. Каждый фельдшер умеет снимать и расшифровывать кардиограммы. Мы постоянно обучаем персонал новым технологиям, внедряем новые методики. Например, совсем недавно у нас были занятия для фельдшеров по тромболизису. Наши частые гости — преподаватели и коллеги-врачи из екатеринбургских учебных заведений и медицинских учреждений. Большинство медиков скорой имеют высшую категорию.

Работа у нас трудная — и физически, и морально. Но очень нужная людям — наберите «03», и мы всегда придем на помощь.

ГБУЗ СО «ГССМП г. Нижний Тагил»

622036, Свердловская область, г. Нижний Тагил, 

ул. Октябрьской революции, 60, 

тел.: (3435) 41-42-51, 25-26-00, www.gssmp-nt.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×