СЕМЕН СПЕКТОР: ТРУДОЛЮБИЕ, ГУМАНИЗМ И МИЛОСЕРДИЕ

Жизненный путь Семена Исааковича СПЕКТОРА, бывшего и несовершеннолетним узником гетто, и заместителем председателя правительства Свердловской области по социальной политике, имеющего бесчисленное количество званий и регалий, по истине уникален. Но, несмотря на огромное количество данных интервью, невозможно исчерпать темы для разговора с этим человеком-легендой.

Семен Исаакович СПЕКТОР

Выдающийся хирург, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России, Ветеран труда, подполковник медицинской службы, создатель и Почетный начальник Свердловского госпиталя ветеранов войн, Почетный гражданин Свердловской области, рыцарь Международного ордена Белого Креста.

— Семен Исаакович, добрый день!

— Доброго дня и Вам! Мы с Вами живем и трудимся в доброе время — время мирного неба.

— Расскажите, пожалуйста, как Вам, человеку с украденным фашистами детством, удалось выстоять в юности, успешно преодолеть все перипетии жизненных проблем зрелого возраста и стать истинным победителем — человеком-тружени-ком ради жизни на Земле, удостоенным медали «За доблестный труд»?

— Мне было очень приятно, что меня так высоко оценили. Конечно, перед наградами каждый человек одинаков. И все таки для меня — это особая гордость. Я это могу отметить как стажированный человек. И я должен сказать, что за то, кем я стал, я благодарен своим родителям, окружению в молодости в послевоенные годы. Все прожитое капля по капле прививало во мне любовь к труду, желание сделать добрые дела людям. А делая другим добро, я получал добро и для себя!

— Делая добро другим людям, Вы мужественно трудитесь всю жизнь. Кто повлиял на Ваше самоопределение в жизни?

— Профессию я выбрал еще в детстве. На мой выбор повлияла родная тетя, прошедшая всю войну в должности начальника хирургического госпиталя. Я никогда не забуду ее слова: «Профессия врача не имеет мандатной комиссии, она не знает национальностей, не знает врагов и друзей. Она знает одно — надо лечить больного человека». Это было в детстве. Приводя второй пример положительного влияния в выборе специализации, я должен здесь назвать моего Учителя. Давид Григорьевич Шефер, основоположник уральской школы неврологии и нейрохирургии, неоднократно вылетавший на фронт и делавший открытые операции на мозге в военно-полевых условиях! Он был яркой легендой всего отечественного здравоохранения. Профессор Шефер был требователен и справедлив, не упускал никаких мелочей. «Больных надо любить», — учил Давид Григорьевич нас — своих учеников —главной заповеди врача.

— Поделитесь, пожалуйста, что двигает Вами, какое Ваше жизненное кредо?

— Нормой жизни должно быть — милосердие. На первый план в нашем обществе выступает проблема гуманности. Я должен Вам сказать, что только так можно преодолеть все жизненные трудности.

— Какая из наград для Вас наиболее особенна и чем?

— Награда Петра Великого для меня большая честь, это одна из самых высоких оценок моего труда. Потому как Петр I — человек, память о заслугах которого перед Отечеством останется на многие века в исторической памяти нашего государства.

— Семен Исаакович, что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?

— Главное в любой деятельности, чтобы был положительный результат труда: тогда будет и личное удовлетворение от трудовой деятельности, а это, в свою очередь, послужит и украшением жизни, и будет способствовать качественным показателям труда. Это первое. А второе мое пожелание — каждому человеку желаю трудиться под мирным небом. Тогда труд будет полон радости!

— Здоровья Вам крепкого, и с Днем Великой Победы!

— Спасибо, и Вам всех благ!

.

×