ТАТЬЯНА КОЛБА: «В ПРИОРИТЕТЕ — ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ»


В структуре ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника» развернут полный комплекс лечебно-диагностических служб, рекомендуемых порядками оказания педиатрической помощи. В медучреждение входит три педиатрических отделения, школьное и дошкольное отделения, подростковое и консультативно-специализированное отделения, отделение восстановительного лечения, вакцинопрофилактики, дневной стационар, кабинет неотложной помощи, а также вспомогательные подразделения. К ним относятся клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенкабинет, Центр здоровья для детей, кабинет здорового ребенка, на базе которого функционирует Центр поощрения и поддержки грудного вскармливания. Работа центра была высоко оценена: с 2005 года учреждению присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

47.jpg

С момента основания Южно-Сахалинскую детскую городскую поликлинику возглавляла Элла Мулдашевна Ерназарова. Особый акцент в своей работе она сделала на профилактическую направленность деятельности учреждения. Статистика подтверждает: поликлиника ведет в этом направлении масштабную работу. Порядка 96% детей до 1 года жизни проходят здесь диспансеризацию в полном объеме, специалисты медучреждения проводят углубленную диспансеризацию 14-летних подростков, ежегодно организуют профосмотры школьников, детей дошкольных учреждений. По статистике, профилактическими осмотрами охвачено 99% детского населения, по результатам которых проводится оздоровление детей с использованием всех возможностей учреждения.

С января 2011 года в поликлинике работает кабинет медицинской профилактики, в центре внимания которого противодействие инфекционным и неинфекционным заболеваниям, пропаганда здорового образа жизни. С 2012 года в учреждении проводятся школы профилактики заболеваний для детей школьных и дошкольных учреждений. В 2013 году в поликлинике было запущено отделение медико-социальной помощи. В целом детское медучреждение обслуживает 35 тыс. жителей областного центра до 18 лет.

48.jpg

По данным Эллы Мулдашевны, в 2014 году в поликлинике работал 351 сотрудник, в том числе 91 врач. Укомплектованность должностями по штату составила 72%. В прошлом году в медучреждение было принято 34 человека — в том числе 13 врачей, из них 7 молодых специалистов. В зоне особого внимания администрации поликлиники — укрепление материально-технической базы. В 2014 году за счет средств областного бюджета было приобретено 28 единиц оборудования, проведены капитальные ремонты на двух объектах учреждения. Основной проблемой учреждения остается кадровый дефицит специалистов, а также недостаток площадей для развертывания ряда поликлинических служб.

В настоящее время обязанности главного врача исполняет Татьяна Зиновьевна Колба, продолжающая начинания своей предшественницы.

46.jpg

— Татьяна Зиновьевна, сейчас Вы исполняете обязанности главного врача, возглавляя детскую поликлинику. Почему именно педиатрия стала Вашей специальностью?

— С самого начала я осознанно выбрала путь, к которому у меня лежала душа, связанный с педиатрией, с детьми и их здоровьем. Одно время были мысли стать учителем, но все же выбрала медицину, и не жалею.

Окончила Владивостокский медицинский институт, получив в 1984 году диплом педиатрического факультета. Интернатуру проходила во Владивостоке, затем переехала на Сахалин. В Южно-Сахалинске сначала была участковым педиатром, затем меня назначили на должность заведующей отделением, потом заведующей поликлиникой и заместителем главного врача. В этом году я стала исполняющей обязанности главного врача ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника».

Мне очень нравится заниматься лечебной деятельностью — это мое! Сейчас больший упор я делаю на организаторскую работу, и эта сфера тоже оказалась для меня привлекательной. Перед детским здравоохранением стоят большие задачи, нужно создавать и развивать ряд служб. Самое главное — обеспечить детское население доступной и качественной медицинской помощью. Но эта стратегия может быть реализована только в том случае, если удастся решить проблему с привлечением кадров.

49.jpg

— То есть комплектация педиатрической службы — одна из ключевых задач?

— Для нас она стоит на одном из первых мест. Пока ситуация далека от идеальной, и в первую очередь не хватает участковых педиатров. Необходимо создавать условия для притока молодых врачей — перспективных, думающих, нацеленных на работу в сфере педиатрии.

— Какие направления развития Вы считаете приоритетными?

— Развитие медицинского учреждения я вижу в совершенствовании ста-ционар-замещающих технологий. Мощность нашего дневного стационара постоянно наращивается: раньше она составляла 10 коек, сейчас у нас 45 коек — и это еще не предел. Мы планируем разделить педиатрические койки по профилю: на гинекологические и офтальмологические. Аппаратное лечение, медикаментозная терапия, физиолечение, массаж и т. д. — все это в комплексе дает хорошие результаты.

50.jpg

Если дети не нуждаются в круглосуточном пребывании в стационаре, не нужно подвергать их дополнительному стрессу, отправляя в больницу. Ста-ционар-замещающие технологии в ряде случаев являются оптимальным способом оказания полноценной помощи в максимально удобных для пациентов условиях.

51.jpg

В прошлом году мы открыли кабинет по отказу от курения и кабинет охраны зрения. Были закуплены офтальмомиотренажер и бинокулярный автоматический авторетрактор. Первый аппарат предназначен для выполнения тренировки глазных мышц. Авторетрактор применяется для диагностики близорукости и дальнозоркости. Кроме того, мы развиваем отделение восстановительного лечения. В целом оно неплохо оснащено, и мы видим в нем большой потенциал возможностей. В течение года через него проходит порядка восьми тысяч пациентов — это дети-инвалиды, дети, имеющие хронические заболевания, дети младшего возраста. Им предоставляется физиолечение, массаж, проводится лечебная физкультура и т. п.

52.jpg

Для лечения детей-инвалидов на дому используются нейроортопедические костюмы «Атлант». Наши врачи освоили методики разработки верхних и нижних конечностей при помощи аппарата «Оксицикл» для формирования двигательных навыков при восстановлении после травм. Изучили и стали применять методику декомпрессионной механотерапии на аппарате «Ормед-профилактика» и «Ормед-релакс», которые используются для дозированного вытяжения позвоночника при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Таким образом, мы стараемся использовать интересные методики, внедрять уникальные технологии. Наш приоритет — больше помощи и больше услуг.

53.jpg

Еще одно из приоритетных направлений развития поликлиники — стационар на дому. С его помощью мы охватываем детей, которые не могут прийти в медучреждение, то есть в первую очередь лежачих больных. На дому их посещают педиатр, невролог, ортопед, массажист. Им проводится физиолечение, медикаментозная коррекция. Это большая помощь их родителям! Плюс стационар на дому организуется и для тех детей, кому нужна медпомощь, но не требуется круглосуточное наблюдение медиками.

— Что Вы требуете от педиатров? Каким, по Вашему мнению, должен быть такой специалист?

— Главное — чтобы доктор был грамотным и квалифицированным, стремился к обучению и развитию. В медицине принято непрерывное постдипломное образование, и это нужно стимулировать, мотивируя врачей заниматься самообразованием.

Стоит отметить, что мы выписываем профессиональные журналы, специальную литературу. Наши доктора читают с удовольствием. Немаловажное значение имеют и личностные качества: трудолюбие, терпение, милосердие, умение наладить контакт не только с ребенком, но и его мамами-папами. Конечно, многое зависит и от администрации поликлиники.

54.jpg

На своем посту я ставлю перед собой две главные задачи. Первая — это повышение лечебно-диагностического потенциала поликлиники, укрепление материальной базы — проведение ремонтов, расширение площадей, пополнение линейки оборудования. Вторая — привлечение новых кадров, молодых специалистов.

Комментарии сотрудников ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника»

Заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Николаевна ПРИХОДЬКО:

— Остров Сахалин стал моей второй родиной, а родилась я в городе Фрунзе в Киргизии. Окончила Хабаровский медицинский институт, сознательно выбрав профессию медика. С класса 9-го твердо знала, что буду врачом. Все летние каникулы подрабатывала в местной больнице санитаркой. После окончания педиатрического факультета приехала на Сахалин, получила опыт врача-орди-натора, инфекциониста, районного педиатра. В 1989 году мы с мужем поступили в Ленинградскую клиническую ординатуру, отучились, и через два года вновь вернулись на остров.

С 1996 года работаю в Южно-Сахалинске. С 2000 года — заведующей поликлиникой, заместителем главного врача. После реорганизации структуры стала заместителем главного врача по лечебной работе.

55.jpg

Помимо практической работы, мне всегда хотелось заниматься научной деятельностью, быть организатором. Я считаю, что все эти направления взаимосвязаны. Нельзя быть хорошим организатором здравоохранения, не зная практики; практик, в свою очередь, тоже должен иметь организаторские навыки. Поликлиника — это большой живой организм, состоящий из множества отделений. Нужно, чтобы каждое структурное подразделение было частью целого, элементом слаженной системы. В центре нашего внимания — стационар-заме-щающие технологии, дневной стационар для детей и подростков, стационар на дому, амбулаторная хирургия. Приоритет мы отдаем реабилитационной службе, восстановительной медицине. Развитие требует наращивания штатного расписания — и мы готовы доказывать, что нам нужно больше специалистов.

У нас с повышенной нагрузкой трудятся офтальмологи, ортопеды, неврологи, хирурги, эндокринолог, участковые педиатры, оториноларингологи. Все работают с полной отдачей, выполняя свой профессиональный долг. Очень важным представляется привлечение молодых специалистов, поэтому мы работаем с вузами, выезжаем на распределения профильных институтов. Сейчас у нас 8 интернов — это очень хорошие ребята, которые могут стать отличными врачами.

Заведующая Центром здоровья для детей Татьяна Николаевна КРАВЧЕНКО:

— Путь в медицине для меня начался с Хабаровского государственного медицинского института, который я окончила в 1975 году. Мой стаж — более 38 лет, работала участковым педиатром, заведующей отделением. Сейчас руковожу Центром здоровья, который занимается профилактической работой.

56.jpg

В его структуре — Центр по поощрению и поддержке грудного вскармливания, кабинет медицинской профилактики (с кабинетом отказа от курения). Первое направление работы центра — обследование детей от 0 до 17 лет. Используемое оборудование позволяет за короткий срок дать характеристику состояния здоровья ребенка. Второе — пропаганда здорового образа жизни. Третье — мотивирование граждан к ответственному родительству. И четвертое — борьба с вредными привычками, с употреблением психоактивных веществ, алкогольных и слабоалкогольных напитков, противодействие курению.

Пройдя через Центр здоровья, наш пациент получает исследование, включающее анализ ряда параметров физического развития, мы даем заключение о состоянии сосудистой системы, о составе жировой массы тела и т. д. С помощью спирографа выявляем курильщиков. Глюкометром определяем содержание сахара.

57.jpg

За три года работы центра с нашей помощью было обнаружено три случая сахарного диабета. На основании скрининг-исследования врач центра делает заключение, определяя факторы риска.

Таким образом, в прошлом году мы обследовали 7156 детей, на аппаратнопрограммном комплексе — 5437 детей, функциональные изменения выявлены у 77,6% обратившихся (у 4216 человек). Только 22,4% детей являются здоровыми.

База поликлиники дает возможность всестороннего охвата, комплексного подхода к поддержанию здоровья детей и подростков. Центр ведет огромную работу, и статистика говорит сама за себя. В течение 2014 года силами наших сотрудников было проведено 4685 мероприятий профилактического характера, было охвачено 51 346 детей и подростков и 539 педагогов.

Врач кабинета медицинской профилактики Галина Ивановна ЧЕРНЫШЕВА:

— С января 2011 года я работаю в кабинете медицинской профилактики, организованном при ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника». На него возложен большой объем работы: это профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.

58.jpg

Борьба с курением занимает важное место в деятельности нашей службы, поэтому на базе нашего кабинета был открыт кабинет отказа от курения для детей и подростков. По статистике, в Южно-Сахалинске курят от 14 до 48% школьников 6-11 классов, девочки составляют 26-60% от всех курящих школьников. Почти каждый третий подросток выходит из стен школы со сформировавшейся зависимостью к табаку.

В зоне нашей ответственности — 32 школы и 20 детских садов. Для всех возрастных категорий мы разработали свои программы: для детсадовцев — про полезные привычки, для школьников — про вред наркотиков, спайсов, алкоголя и т. д.

59.jpg

Еще один важный раздел — прием ребят, которые хотели бы перебороть свою зависимость от курения. Медицинская помощь предоставляется при самостоятельном обращении детей и подростков; при обращении по инициативе родителей, педагогов; по направлению участкового врача, школьного врача, фельдшера школы, врача Центра медицинской профилактики, врача Центра здоровья. Ребят мы ставим на учет и помогаем им отказаться от курения, используя свои методики. Чтобы донести свои призывы до детей и подростков, мы проводим массовые профилактические мероприятия. Они проходят очень празднично!

Много лет организуем конгресс школьников под девизом «Знать — чтобы уберечь себя». Ребята читают доклады, выступают волонтерские отряды. Для подростков проводим фестивали волонтерских отрядов, интеллектуальные игры. Для малышей — праздники здоровья «Умейте быть здоровыми, учитесь не болеть». Зимой практически каждый день посещаем школы и детские сады, летом — школьные площадки, загородные лагеря. В прошлом году провели 1505 мероприятий, охватив 42 тысячи детей и подростков.

Мы работаем в тесном контакте с родителями и педагогами — только вместе, общими усилиями, мы можем помочь ребятам сформировать правильное отношение к своему здоровью.

ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника»

693023, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, 

ул. А. О. Емельянова, 2, тел.: (4242) 510-391, 510-392, 558-931, 

e-mail: priemnaya@sakhdgp.ru, www.sakhdgp.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×