ФОРПОСТ ЗДОРОВЬЯ


В Респулике Карачаево-Черкесския высоко в горах в станице Красногорская начала работать участковая больница. Созданная на стыке веков, станица Красногорская была частью оборонительной линии — форпостом на пути горцев, которые совершали набеги на южные окраины в ту пору еще царской России. Место для форпоста было выбрано удачное: с одной стороны станицу прикрывала горная гряда, с другой — река Кубань, так что при необходимости этот «островок» в горах становился неприступной крепостью.

71.jpg

Сейчас, много лет спустя, в этом местечке Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии одинаково непросто живется всем: и потомкам тех, кто защищал этот край, и тех, кто совершал набеги. Социально-экономическая ситуация в станице достаточно сложная. Единственным местом работы для нескольких сотен трудоспособных станичников (всего же здесь проживает около 2500 жителей) был совхоз, который прекратил существование с развалом СССР, и те, кому повезло, сейчас ездят на работу за 15 км в райцентр — в тепличное хозяйство.

Негативность процесса, и оторванность «островитян» от «большой земли» до недавних пор усиливало отсутствие должной медицинской помощи. Формально участковая больница была, но спросом у жителей не пользовалась по той простой причине, что для медиков назначение туда приравнивалось к «ссылке на Кавказ», соответственным было и отношение их к работе. В общем, больница была уже на грани закрытия как нерентабельная и впустую проедающая и без того скудный бюджетный паек, как вдруг.

72.jpg

Все разительные перемены, которые произошли с больницей в последние год-полтора, можно сравнить разве что с чудом. На самом же деле, просто это ЛПУ было включено в программу модернизации, а с другой стороны — заработала программа «Земский доктор». Это можно сравнить со строительством тоннеля, когда строители идут с разных сторон, и встречаются в одной точке. Одним словом в этой географической точке на карте Карачаево-Черкесской Республики «встретились» две вышеназванные медицинские программы.

Зухра Идрисовна Хубиева, нынешняя заведующая Красногорской участковой больницей, показывает нам просторные светлые палаты; сегодня здесь терапевтическое отделение на 15 коек, кабинет ЭКГ, лаборатория; в перспективе — организация передвижной рентген-лаборатории, которая будет колесить по району.

По программе «Земский доктор» Зухра Идрисовна перевелась сюда год назад из республиканской больницы, о чем нисколько не жалеет. На ее глазах заканчивался капитальный ремонт — и самого больничного корпуса, и всех коммуникаций; потянулись первые пациенты. В этих стенах изменилось все, и самое главное — появился дух врачевания, о чем очень горячо и убедительно рассказали пациенты.

73.jpg

Дело в том, что помимо заведующей нас сопровождал главный врач Усть-Джегутинской ЦРБ (в структуру которой входит Красногорская участковая больница) Марат Муратбиевич Шакманов. Сарафанное радио быстро разнесло по больничным коридорам весть, что «приехал какой-то главный.», и больные обратились к нам с просьбой, ни больше ни меньше -«оставьте нам этого доктора — Зухру Идрисовну.». Думаю, что такие слова, что идут от самого сердца, такая оценка — дорогого стоят.

В общем, когда пациенты узнали, что мы приехали как раз увидеть своими глазами плоды «перестройки» здравоохранения и рассказать об этом, они успокоились, и стали рассказывать о медперсонале больницы. В один голос они благодарили палатную медсестру Раису Асланбиевну Байчорову — человека удивительной, непростой судьбы: по ее биографии впору изучать географию. Родилась она в этих местах, и в возрасте трех месяцев испытала все «прелести» бытия репрессированного народа, когда их семья вместе с тысячами других семей была выслана в Казахстан. В какой-то мере эти роковые обстоятельства повлияли и на выбор жизненного пути: она плохо переносила ссылку, в детстве много болела, и врачи в ту пору были для нее людьми святыми. Благодаря необычайной подвижности и живости характера Раиса Асланбиевна относится к тому типу женщин, над которыми возраст не властен. Воспользовавшись ситуацией, пожелаем ей «многая лета».

74.jpg

О переменах, которые произошли в Красногорской участковой больнице, а по сути — о втором ее рождении, можно рассказывать долго. Но, самое главное в том, что пример превращения «гадкого утенка» в «лебедя» не единичен: только в этом, Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии, еще две больницы, войдя в программу модернизации, таким же образом получили путевку в жизнь, и как много лет назад, снова стали форпостами — но уже форпостами здоровья.

Материал подготовил Рубен Казарян, 

станица Красногорская, Усть-Джегутинский район, 

Карачаево-Черкесская Республика

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×