ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВ: «ДЕТИ — ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ»


Детская городская больница города Серова, входящая в состав ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1», оказывает помощь маленьким пациентам из разных уголков Северного округа Свердловской области. О том, как развивается детское здравоохранение, какие изменения произошли в последнее время и что планируется сделать в будущем, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказали ведущие сотрудники медицинского учреждения.

38.jpg

Вячеслав Иванович ПЕТРОВ

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1»

ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА

Вячеслав Иванович ПЕТРОВ — педиатр, отоларинголог, руководитель здравоохранения, который на протяжении 12 лет возглавляет детскую больницу города.

Педиатрический корпус, второй этаж. Рядом с доктором — девочка лет двух, как оказалось — отказная. Девочка серьезно смотрит на Вячеслава Ивановича и вдруг обнимает его.

Медсестры говорят: дети в больнице считают доктора Петрова своим, даже самые маленькие. Потому что он для них самый главный. Всегда улыбается. Для каждого находит время: одному ручку пожмет, другому завяжет шнурок на ботинке, с которым не могут справиться еще неловкие пальчики. Его имя дети связывают с надеждой. С надеждой на полноценное здоровое детство.

Начало карьеры у Вячеслава Ивановича берет свой отсчет с 1982 года, когда он окончил Свердловский медицинский институт по специальности «Педиатрия». По распределению был направлен в Серов. Рассказывает, что к городу сразу прирос душой. Он, впрочем, не один такой: здесь остались очень многие врачи, прибывшие в Серов «на время» — на этих людях, собственно, во многом и держится сегодня местное здравоохранение.

— Вячеслав Иванович, почему Вы выбрали именно педиатрию?

39.jpg

— Было желание помочь детям. В силу свойств характера. В силу понимания того, что маленький человек, которому плохо сейчас, в будущем станет продолжателем жизни других людей. Детство — период, когда все в жизни только начинается. Детям нужно помогать, потому что дети — это самое главное, что у нас есть. Мы со своей стороны стараемся делать это в меру сил и профессиональных возможностей.

В структуру детской больницы Серова входят педиатрическое и инфекционное отделения, амбулаторно-поликлиническая служба. Диагностируем заболевания — вся необходимая аппаратура для того имеется, — наблюдаем и лечим. Когда это необходимо, помогают коллеги из области. Сегодня есть возможность проведения телеконференций — огромный, я вам скажу, шаг вперед. Судите сами: консультация онлайн приравнивается к поездке в Екатеринбург. Получается быстро, эффективно и удобно для всех, особенно для больного ребенка.

— В декабре 2014 года медицинское учреждение вошло в состав ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1». Появились ли какие-либо сложности в связи с реструктуризацией?

40.jpg

— Любой процесс становления — сложный. Но к трудностям можно относиться по-разному. Мы относимся к ним как к задачам, и эти задачи нам предстоит последовательно решить. На настоящий момент необходимо сделать две вещи. Во-первых, не разрушить то, что уже есть. Во-вторых, отработать систему управления в соответствии с нововведениями.

На меня, например, легла служба родовспоможения, с которой я ранее не сталкивался. Но принципы организации в здравоохранении общие, они известны, да и в этой службе есть коллеги-врачи, в совете они никогда не откажут. Я как руководитель должен найти подход к людям и сорганизовать их в команду.

— Какие заболевания превалируют среди детского населения?

41.jpg

— На первом месте традиционно стоят респираторные вирусные инфекции. На втором — заболевания нервной системы. Далее идут заболевания желудочно-кишечного тракта. Но конечно, статистика маркируется в зависимости от ситуации. Скажем, изменились условия выхаживания детей: жизнеспособным теперь считается плод весом от 500 грамм. Конечно, у таких малышей в первую очередь страдает нервная система. Из этого следует, что количество пациентов по данному профилю растет.

Ранее у нас имелось самостоятельное отделение на 40 коек для детей с неврологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которое располагалось в здании бывшего детского сада. Но некоторое время назад здание пришлось отдать городу, а отделение перенести в другой корпус, сократив количество коек до 15. Но мы справляемся, лечим хронических больных, инвалидов с детским церебральным параличом. Дети в любом случае не остаются без помощи.

— А как осуществляется взаимодействие с родителями пациентов?

43.jpg

— Знаете, я люблю родителей, которые задают много вопросов. У них по глазам видно: они заботятся о своем ребенке и готовы сделать все, чтобы он как можно скорее поднялся на ноги. Да, у таких родителей много претензий. Они будут ходить за тобой, и тебе, врачу, минуты спокойной не оставят. Но ты должен проявить терпение и суметь отстоять свою позицию — ведь все делается во благо маленького пациента. Тогда получается сотрудничество, получается работа на результат.

Намного хуже иметь дело с теми, кто готов слышать только себя. Поступил однажды мальчик с геморрагическим ва-скулитом — тяжелейшим заболеванием, сопровождающимся многочисленными болевыми ощущениями. Болит все — желудок, суставы, кожные покровы. Ребенку был показан строгий постельный режим. Но стоило персоналу отвлечься на других пациентов, как мама разрешила сыну побегать с ребятами. Аргумент привела самый простой: дети должны двигаться, потому что они дети. Бывают родители, которые позволяют себе повышать голос на малышей. Посмотришь: кроха совсем! Внутри все должно сжиматься от жалости к нему, но эффект почему-то обратный. Я тогда говорю: «Если бы ВЫ, уважаемый взрослый, ТАК болели, то едва ли относились к себе столь пренебрежительно».

— Получается, что взрослых тоже нужно воспитывать.

44.jpg

— Получается, что так. Наша больница имеет официальный статус «доброжелательной к ребенку», нужно его оправдывать. С родителями мы работаем с того самого момента, когда малыш появляется на свет.

Работает программа, направленная на пропаганду грудного вскармливания. За месяц до Дня защиты детей проводим конкурсы среди кормящих мам, в праздник подводим итоги и награждаем победителей. Этой традиции уже много лет, и она доказала свою состоятельность: показатели по Северному округу стабильно высокие.

Что касается родителей, то для них это первый шаг к пониманию важной вещи: от них во многом зависит здоровье малыша. Они должны научиться это понимать. Они должны научиться доверять нам, врачам, которые, имея многолетний стаж работы, знают о детских болезнях если не все, то очень многое.

ОСОЗНАНИЕ НУЖНОСТИ — ОТЛИЧНЫЙ СТИМУЛ

— Раз уж заговорили о коллективе: коллектив у Вас слаженный?

45.jpg

— У нас отличная команда, которая сформировалась достаточно давно, со времен последнего, можно сказать, государственного распределения.

Хочу рассказать о Тамаре Леонидовне Блиновой, которую считаю одним из самых достойных врачей нашей больницы. Недавно она отметила юбилей — 65 лет. Педиатр, инфекционист, в прошлом заведующая инфекционным отделением, всю жизнь работает с самыми тяжелыми детьми, работает ответственно, вкладывая душу. До сих пор берет на себя ночные дежурства. Такие люди, как Тамара Леонидовна, заслуживают самых высоких похвал.

Или, например, Татьяна Федоровна Евдокимова. Много лет назад она приехала в Серов из города Иваново. Занимала должность участкового педиатра, затем доросла до должности заведующей. Трудится безукоризненно. Имея в команде таких профессионалов, можно быть уверенным в качестве и эффективности работы учреждения.

— Средний возраст Ваших сотрудников.

— От пятидесяти и старше. Молодых врачей — единицы. Но пока справляемся. Знаете, с годами начинаешь понимать, что возраст — понятие весьма субъективное. Ловишь иногда себя на мысли: «Мне уже немало лет». Но осознание того, что ты как врач нужен людям и кроме тебя помочь им будет просто некому, является отличным стимулом для того, чтобы прийти в свой кабинет и надеть белый халат.

Когда в России появились психологи и начали тестировать медицинских работников, возник термин «профессиональное выгорание». Оно, конечно, имеет место быть. В педиатрии может быть меньше, в хирургии, акушерстве — больше, где колоссальные нагрузки, сил, эмоциональных и физических, тратится очень много, а времени для восстановления очень мало. К примеру, в родильном отделении в штате — четыре доктора, которые дежурят друг за другом. Как им избежать эмоциональных перегрузок? Никак. Но все работают, тем не менее, и не жалуются. А рецепт от «выгорания» у каждого свой.

— Для пациентов праздники устраиваете?

— Обязательно. Главные события — это Новый год и День защиты детей. В поликлинике устраиваются всевозможные конкурсы детского творчества — пациенты рисуют, лепят, делают аппликации, выставляя затем свои работы на стендах. В стационар, как правило, приглашаем детские творческие коллективы. Они приезжают со спектаклями.

Скажу так: глаза горят у всех, и у артистов, и у пациентов. Бывали случаи, что ребенка, как назло, за день до мероприятия выписали, и он специально приходит, чтобы поучаствовать в действе. Традиция, к слову сказать, пришла из реабилитационного блока. Представьте: сорок ребятишек, многие из которых страдают хроническими заболеваниями, инвалиды. Для них эти праздники — огромное событие. Разве можно лишить ребенка радости? Когда больной ребенок улыбается, считайте, что он уже встал на путь выздоровления.

Главный врач ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1», отец троих детей Иван Николаевич БОЛТАСЕВ:

42.jpg

— 1 июня мы отметим Международный день защиты детей — день, в который каждому стоит вспомнить: дети — это самое дорогое, что у нас есть. Это наше продолжение. Наши надежды и будущее. Мы, взрослые, не должны совершать действий, способных отразиться на них самым страшным образом: дети должны расти без войны.

Я хочу пожелать маленьким членам нашего общества мира, счастья и здоровья. Пройдет совсем немного времени, и они придут на смену старшему поколению, поведут страну по пути дальнейшего становления и процветания. А пока. Пока у них детство. И мы устроим для детей большой и веселый праздник. Приходите!

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1»

46.jpg

Татьяна Федоровна ЕВДОКИМОВА, заведующая вторым педиатрическим отделением детской больницы, приехала в город Серов в 1974 году. Окончила Ивановский медицинский институт по специальности «Педиатрия». Думала, что вернется на родину, но обрела здесь вторую родину: вышла замуж, родила детей. Сейчас уже и внуки подрастают.

В ее кабинете — множество ярких игрушек, которые настраивают маленьких пациентов на позитивный лад. Отвлекся малыш на плюшевого мишку и не заметил, как осмотр прошел. Детей Татьяна Федоровна очень любит, считая, что это одно из главных качеств для педиатра.

— Я начинала с должности участкового педиатра, когда получила достаточный опыт — заняла кресло руководителя. Но прием веду все равно: специалистов не хватает, а статистика рождаемости у нас хорошая. В год появляется на свет порядка тысячи ребятишек, которые, как известно, без болезней не растут.

— Если говорить о цифрах: в последние годы какова динамика заболеваний?

— Дети во все времена болеют одинаково. В основном сталкиваемся с респираторными инфекциями, которые иногда осложняются бронхитами, пневмониями. Если говорить о детях первого года жизни, то многие страдают от анемии. Помогаем. Лечим. Радуемся, когда идут на поправку. Дети — очень благодарные пациенты. Стало легче — улыбаются, рисунок для тебя нарисуют.

Вот с родителями сложнее. Если что-то и изменилось, то это родители. Раньше люди были более доброжелательными. Сейчас же приходится тратить много сил на то, чтобы установить с ними должный контакт. Но мы справляемся с ситуацией, ведь речь идет о детском здоровье.

47.jpg

В инфекционном отделении детской больницы всюду цветы. Совсем недавно врач-инфекционист Тамара Леонидовна БЛИНОВА отметила 65-летний юбилей. Признается: даже не заметила, как время прошло.

В Серовской детской больнице доктор работает с 1974 года. Сначала — участковым педиатром. Далее прошла специализацию по детским инфекционным болезням и заведовала инфекционным отделением на 60 коек.

— Сейчас объемы сократили до 45 коек. Но это в полной мере удовлетворяет наши потребности, — рассказывает она.

Работы много. В последнее время серовским медикам в основном приходится иметь дело с кишечными и острыми респираторными инфекциями.

— Наступила эпоха вирусов. Но есть огромный перечень препаратов, которые помогают нам с ними справиться. Единственное, что многие из них ограничены по возрасту, а к нам чаще всего попадают малыши до двух лет.

48.jpg

Вячеслав Владимирович НОВИКОВ — преемник Тамары Леонидовны на посту заведующего инфекционным отделением. Окончил Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Впрочем, терапевтом ему работать не довелось.

— Так уж вышло, что моя профессиональная жизнь была с самого начала связана с инфекциями. Приехал в Серов.

Первоначально руководил взрослым отделением; с 1990 года, когда взрослое и детское отделения объединили в единую службу, — руковожу этой службой.

С одной стороны, у нас есть все необходимое для полноценной работы: оборудование, медикаменты. Не хватает только молодых специалистов. Ситуация на сегодняшний день нерадостная: врачи не хотят ехать в Серов. С медсестрами дело обстоит проще. В городе есть медицинский колледж, откуда в нашу больницу исправно поступают кадры. Преподаватели рекомендуют лучших выпускниц. Они приходят на практику, мы присматриваемся, кого-то оставляем. Шефство над новичками в обязательном порядке берут опытные медсестры. В отделении сохранена и активно развивается система наставничества.

49.jpg

Врач-инфекционист Ирина Ивановна ЗЛОБИНА родилась в Серове. Окончила Свердловский медицинский институт, и после интернатуры в Нижнем Тагиле вернулась на свою историческую родину. В инфекционном отделении она трудится с 1990 года.

— Где родился, там, как говорят, и пригодился, — улыбается врач. — Что же касается плюсов нашей работы, то они понятные — что может быть лучше для врача, когда пациент, нередко очень тяжелый, поправляется? Выписываешь такого ребенка, и испытываешь огромную гордость — за себя и за своих коллег.

ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1»

Педиатрическое отделение 642993, 

Свердловская область, г. Серов, 

ул. Льва Толстого, 15/2, 

тел.: (34385) 6-46-14 www.dgb-serov.ru

Инфекционное отделение г. Серов, 

ул. Максима Горького, 73 тел.: (34385) 7-76-85

Детская поликлиника г. Серов, 

ул. Победы, 16, тел.: (34385) 6-46-23, 6-46-14

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×