ПЕТР ТУМУСОВ: «АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ — ЭТО ОСТРАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА»


ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» — базовое учреждение для оказания специализированной наркологической помощи в Республике Саха (Якутия), а также организационно-методический центр региона. Возглавляет диспансер Петр Сысоевич ТУМУСОВ, опытный организатор практического здравоохранения, врач высшей категории, исследователь-энтузиаст языка саха, общественный деятель, крупный специалист по разработке и внедрению принципов трезвого здорового образа жизни в условиях северных регионов РФ.

15.jpg

— Петр Сысоевич, давайте обратимся к истории. Как в 1930 1970 годы прошлого века было организовано оказание населению Якутии специализированной помощи? Была ли в то время распространена наркомания?

— Как и во всей России, специализированную помощь оказывали фельдшера и врачи-психиатры психоневрологических диспансеров и больниц. В первую очередь они были ориентированы на больных, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами. В то время наркомании в Якутии практически не было, хотя до начала 1960-х годов прошлого столетия почти во всех районах, кроме арктических, массово выращивали коноплю, важную техническую культуру. В Якутии было небольшое количество наркоманов-морфинистов из числа уголовных и политических ссыльных.

— На какой базе развивалась специализированная помощь в середине прошлого века?

— В 1960 году при Якутском государственном университете был открыт медико-лечебный факультет, что существенным образом повлияло не только на профессиональный рост врачей, но и на обеспечение врачами республики. С 1962 года систематически начинает работать Якутское отделение Всероссийского научного медицинского общества психиатров, невропатологов, проводятся республиканские декадники по актуальным вопросам психиатрии и неврологии.

В обучении, воспитании кадров для психиатрической и наркологической служб республики невозможно переоценить вклад преподавателей медико-лечебного факультета Якутского государственного университета: профессора Р. С. Тазловой и доцента Е. А. Кривогорницыной, учениками которых являются практически все врачи-психиатры и наркологи республики.

— Как создавалась наркологическая служба в Якутии?

— В 1965 году в структуре Якутской республиканской психоневрологической больницы открылся отдельный кабинет амбулаторного приема наркологических больных. К тому времени стационарную помощь лицам с алкогольными психозами и алкоголизмом уже оказывали в отделениях психоневрологических диспансеров в городах Якутске, Алдан, Вилюйске и Нюрбе.

Постепенно в республике, как и по всей стране, расширялась амбулаторная помощь больным хроническим алкоголизмом, развивалась сеть наркологических кабинетов при предприятиях промышленности, строительства и сельского хозяйства. Проводилось лечение и перевоспитание трудом в рабочих коллективах.

16.jpg

— В 1970-е годы большое распространение получила система ЛТП.

— Да, начиная с 1970 года было решено время пребывания наркологического больного на лечении в ЛТП засчитывать в трудовой стаж, чтобы стимулировать желание граждан лечиться в ЛТП. По всей стране открывались наркологические отделения при психиатрических больницах и диспансерах. В их задачи входило совместно с представителями милиции и членами обществ по борьбе с алкоголизмом выявлять на предприятии лиц с начальными стадиями этого заболевания.

Местным властям вменялось в обязанность оказывать материальную помощь, решать вопросы с передачей в распоряжение системы производственных мощностей и зданий. Крупные индустриальные предприятия отправляли туда заказы на производство запчастей и узлов, в ряде таких профилакториев даже были образованы отделения производств крупных предприятий.

Необходимо отметить, что в те годы система ЛТП находилась в ведении МВД, и в основном там содержались пациенты, которые уклонялись от лечения в лечебных учреждениях органов здравоохранения и не нуждались в оказании неотложной медицинской помощи.

17.jpg

— В Якутске был открыт диспансер в тот же период?

— Да, в 1970 годах открылся отдельный наркологический диспансер со стационаром на 10 коек и наркологический кабинет. Главным врачом был назначен Гаврил Спиридонович Сивцев. Также заработал наркологический кабинет в городе Алдане психонаркологический кабинет в Мегино-Кангаласской ЦРБ. Сеть кабинетов росла, проходила реорганизация службы, выделялись штатные единицы наркологов в рамках ЦРБ.

— Какой момент можно считать точкой отсчета для образования современной республиканской наркологической службы?

— Пожалуй, это 1975 год, когда на коллегии Министерства здравоохранения СССР было принято решение о создании самостоятельной наркологической службы. Впервые были введены штатные единицы участкового психиатра-нарколога, фельдшера-нарколога, введена аттестация по этим специальностям. Тогда же было организовано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость, развернута широкая профилактическая работа по формированию негативного отношения к употреблению алкоголя. Большими тиражами начали издаваться печатные материалы профилактической направленности. И надо сказать, что все эти усилия не прошли даром, разъяснительная работа и агитация оказали позитивное влияние на тех, у кого потребление алкоголя было обусловлено необходимостью следовать социальным нормам и традициям.

18.jpg

С 1976 года важнейшим звеном в структуре наркологической службы признана система наркологических диспансеров, им присвоены задачи выявления алкоголизма, наркомании и токсикомании еще на ранних стадиях, профилактика и оказание квалифицированной поддержки больным.

— Как наращивался объем специализированной наркологической помощи?

— С 1980 года в результате реорганизации был открыт Республиканский наркологический диспансер со стационаром на 150 коек, с одним милицейским постом. Из них 60 коек для принудительного лечения больных с хроническим алкоголизмом, одновременно страдающих туберкулезом.

Первым главным врачом Якутского республиканского наркологического диспансера был назначен Вячеслав Лаврентьевич Александров, ныне Заслуженный врач РФ и РС (Я), Кавалер ордена Почета, многие годы проработавший министром здравоохранения РС (Я).

19.jpg

С 1988 года по 1990 годы Якутский республиканский наркологический диспансер возглавлял Харлампий Харлампьевич Турнин. В эти годы был построен 2-этажный корпус для 2 и 3 наркологических отделений, здание пищеблока. Харлампий Харлампьевич добился принятия Правительством ЯАССР научной программы «Особенности алкоголизма в условиях Крайнего Севера». Под его руководством сотрудниками диспансера совместно с Институтом биологии СО РАН была проведена огромная работа с обследованием населения во многих районах республики. По результатам этих научных работ были составлены несколько методических пособий, печатались научные статьи.

— Когда наркологическая служба была выделена из психиатрии? Как указы 1980-х годов повлияли на работу службы?

— В 1985 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении борьбы с пьянством». Указ определил мероприятия по усилению борьбы с пьянством на производстве и в общественных местах, решительному пресечению самогоноварения, дальнейшему укреплению общественного порядка и трудовой дисциплины.

Следующим шагом по стабилизации ситуации, связанной с потреблением алкоголя, являлось принятие Советом министров СССР Постановления от 7 мая 1985 года №410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В соответствии с ним Министерству здравоохранения СССР и советам министров республик было дано задание: определить дифференцированные (с учетом местных условий) нормативы обеспеченности наркологическими койками, разработать перспективный план размещения данных коек, обратив особое внимание на организацию в составе наркологических больниц и диспансеров наркологических отделений при промышленных предприятиях. Кроме того, данным постановлением регламентировалось развертывание хозрасчетных наркологических кабинетов и амбулаторий для оказания профилактической, в том числе и анонимной помощи, создание кабинетов с режимом круглосуточной работы для освидетельствования на состояние опьянения.

В 1985 году впервые в аппарат министерств здравоохранения союзных и автономных республик введена должность главного внештатного психиатра-нарколога. В этот же период организовано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость.

20.jpg

— Как выживала служба в 1990-е годы?

— Это было время серьезных испытаний. В этот период закрывались фельдшерские наркологические пункты на промышленных предприятиях, которые содержались за счет бюджета здравоохранения, сокращалось число штатных медицинских сестер социальной помощи до 0,5 ставки на врачебный участок, ликвидировались койки на промышленных предприятиях. Тогда же расширилась структура платных услуг, даже между субъектами профилактики была введена система договорных услуг.

В связи с отсутствием финансирования сотрудникам всей системы здравоохранения, в том числе и сотрудникам наркологической службы, постоянно задерживалась заработная плата, прекратилось финансирование закупки оборудования и лекарственных препаратов, ремонта помещений.

На этом фоне у населения, прежде всего у несовершеннолетних, через СМИ активно сформировалась «мода» на проалкогольное и пронаркотческое поведение. В 1992 году была отменена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков, и ситуация, связанная с потреблением алкоголя, стала чрезвычайной.

21.jpg

Уже в 1993 году уровень алкогольных психозов в РФ составил 47,6 на 100 тыс. населения, что было выше аналогичного показателя 1985 года в 5,6 раза. Число больных, взятых впервые под наблюдение с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», по России в 19912000 годах увеличилось в 10,7 раза — с 3,9 на 100 тыс. населения в 1991 году до 41,8 в 1999-м. Стоит отметить, что наркологической службе республики в этот сложный период удалось частично сохранить материально-техническую базу и кадровый потенциал.

— Какие изменения произошли в наркологической службе на современном этапе ее развития?

— После 2000 года специфические заболевания очень сильно «помолодели». Поэтому приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 февраля 2002 года были обновлены отраслевые нормы по работе с детьми и подростками с целью обнаружения в ходе их обследования наркотических веществ.

Был открыт анонимный кабинет для детей и подростков при Нерюнгринском наркологическом диспансере, который позднее был перепрофилирован в анонимный кабинет для всего населения. В марте того же года 10 подростковых коек перепрофилированы для больных с алкогольными психозами.

22.jpg

С 1990 года по январь 2006 года Республиканский наркологический диспансер возглавляла Отличник здравоохранения СССР Полина Анатольевна Катышевцева. Под ее руководством амбулаторно-поликлиническое отделение диспансера из ветхого здания на окраине переехало в центр города, начата работа по созданию отделения медико-социальной реабилитации для женщин, страдающих алкогольной зависимостью; открыты отделения неотложной наркологической помощи, отделение с психотическими формами алкоголизма, отделение профилактики. Были полностью оснащены лабораторная служба, кабинет наркологических экспертиз; внедрены новые методики лечения, введен дифференцированный диспансерный учет.

— Существует ли в республике проблема женского алкоголизма?

23.jpg

— Проблема имеется, поэтому в 2006 году в составе Якутского республиканского наркологического диспансера открылось первое в республике отделение медико-социальной реабилитации женщин, страдающих алкоголизмом в п. Кангалассы.

Пациентками отделения стали женщины репродуктивного возраста от 18 до 50 лет, страдающие алкогольной зависимостью, нуждающиеся в особом типе восстановительной терапии для выработки и укрепления у них способности самообеспечения, формирования положительных социальных установок. В настоящее время отделение с учетом развития реабилитационного направления в наркологической службе республики перепрофилировано в Реабилитационный наркологический центр при ГБУ РС (Я) «ЯРНД».

— Чем была отмечена работа службы в последние годы?

— В 2012 году была утверждена государственная программа «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». В государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» вошла подпрограмма «Профилактика алкоголизма и формирование мотивации к здоровому образу жизни среди населения Республики Саха (Якутия)». В их рамках были открыты и работают 2 филиала при ГБУ РС (Я) ЯРНД на 35 коек: Центр семейной реабилитации на 20 коек в Нюр-бинском районе и реабилитационное общежитие «Дом на полпути» для пациентов, прошедших полную реабилитационную программу, не имеющих собственного места жительства, без документов и родственных связей, безработных в Таттинском районе. Создано терапевтическое сообщество для трудовой реабилитации при социальном приюте «Забота-Арчы» энтузиаста трезвой жизни Николая Николаевича Яковлева. Созданы и общества анонимных алкоголиков при Якутской епархии. Была запущена химико-токсикологическая лаборатория, ЭЭГ-ди-агностика, открыты кабинет плазмафереза, 3 сенсорных кабинета, гипнотарий, УЗИ-кабинет, ФЛГ-кабинет. Внедрены эффективные психотерапевтические методы. Появились мобильные наркологические бригады в составе врача-нарколога, клинического психолога. Кроме того, с этой же целью в республике были внедрены 4 линии телефона доверия.

24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg

— Что сейчас представляет собой наркологическая служба региона?

29.jpg

— В 2014 году приказом Министерства здравоохранения республики отделение медико-социальной реабилитации перепрофилировано в Реабилитационный наркологический центр ГБУ РС (Я) «ЯРНД». В его структуре — 110 круглосуточных коек с поликлиникой на 50 посещений в смену с дневным стационаром на 10 коек и реабилитационным наркологическим центром с 2 реабилитационными филиалами в Нюрбинском и Таттинском районах. В Ленске и Нерюнгри наркологические диспансеры со стационарами и амбулаториями различной мощности в составе ЦРБ. В Алдане и Вилюйске в составе психоневрологических диспансеров, в остальных районах наркологическая помощь населению оказывается наркологическими кабинетами при общей лечебной сети, в том числе и с круглосуточными отделениями и койками при психиатрических и соматических отделениях.

В целом по республике работают 47 врачей психиатров-наркологов. Алкоголизм и наркомания остаются острыми социальными болезнями, они перешли в область государственных проблем и представляют реальную угрозу всей нации.

Я уверен — успешное развитие всей российской наркологической службы является отражением общественнополитической ситуации в стране, отношением государственных структур к антиалкогольной и антинаркотической политике.

ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Автодорожная, 38, 

тел.: (4112) 33-15-54, 33-11-32, факс: (4112) 33-15-00, www.yarnd.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×