ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, на котором рассказала об основных показателях в области здравоохранения за 2014 год и на предстоящий период, а также ответила на многочисленные вопросы сенаторов.

По словам Вероники Игоревны, в 2014 году в сфере здравоохранения можно выделить три основных направления: повышение эффективности диспансеризации населения, совершенствование медицинской помощи матерям и детям, повышение доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

«В прошлом году диспансеризацию прошли более 41 миллиона человек, в том числе около 15 миллионов детей. В итоге у 19% прошедших диспансеризацию впервые были выявлены заболевания, у 45% взрослого населения страны уже сформированы хронические заболевания», — отметила она.

Министр сообщила, что в настоящее время в 30 регионах Российской Федерации строятся 32 перинатальных центра. Два центра планируется сдать досрочно уже в этом году: в конце мая — в Нижнем Новгороде, а в конце года — в Белгороде. «Были приняты все меры к тому, чтобы повышение цен на строительные материалы, на определенные медицинские изделия, медицинскую технику никаким образом не сказалось на перинатальных центрах. Для этого был разработан механизм централизации закупок», — сказала министр.

В. И. Скворцова подчеркнула, что развитие перинатальных центров влияет на снижение материнской и младенческой смертности: «Мы достигли минимального исторического уровня по материнской и младенческой смертности за один год, снизив младенческую смертность более чем на 21%».

Количество граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, благодаря ее включению в базовую программу ОМС, существенно увеличилось: по результатам 2014 года ее получили 715 тысяч человек, в 2013 году — 505 тысяч человек, отметила министр.

«Если мы сумеем удержать цены на компоненты лечения, лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия, у нас есть возможность существенно увеличить объем медицинской помощи», — сказала Вероника Игоревна.

В прошлом году впервые был создан порядок по формированию перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с целью регулирования цен на российском рынке. «В настоящее время проводится активная работа, чтобы не менее 90% препаратов из перечня ЖНВЛП были российскими», — отметила министр.

Особое внимание было уделено вопросу внедрения образовательных сертификатов для врачей. Каждый сертификат будет состоять из трех блоков: теоретическая подготовка, симуляционно-тренинговое образование и стажировки по рабочим специальностям. «Один сертификат составляет 128 рабочих часов. Врач сам может выбрать, какие компетенции он хочет развить и какое образование и в какой организации он хочет получить», — подчеркнула В. И. Скворцова.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

2.jpg

Игорь Геннадиевич НИКИТИН

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось расширенное совещание по актуальным вопросам организации оказания противотуберкулезной медицинской помощи в Российской Федерации.

Мероприятие прошло под председательством директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игоря Геннадиевича Никитина, с участием помощника министра Ляли Адыгамовны Габбасовой, заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Терезы Черменовны Касаевой и ведущих экспертов в области фтизиатрии.

В ходе обсуждения эксперты приняли решение о необходимости активного внедрения современных подходов в диагностике и лечении туберкулеза, предусмотренных методическими рекомендациями по совершенствованию диагностики и лечению туберкулеза органов дыхания, утвержденными приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г № 951.

«Необходимость применения новых подходов к диагностике и лечению туберкулеза в России назрела давно, и указанный документ будет способствовать повышению эффективности лечения туберкулеза, что в конечном итоге приведет к снижению бремени туберкулеза в стране», — отметил Игорь Никитин.

Подавляющим большинством присутствующих это решение было принято и отражено в соответствующем протоколе. Альтернативную позицию традиционно занял заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета Владимир Юрьевич Мишин, являющийся сторонником сохранения прежних схем лечения, основанных на подходах, не учитывающих распространение лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

По результатам совещания было также принято решение о создании экспертной группы под руководством главного внештатного специалиста-фтизиатра Минздрава России Ирины Анатольевны Васильевой. Среди основных задач рабочей группы — выработка предложений по оптимизации существующих нормативно-правовых актов и организационно-методической базы. Перед профессиональным сообществом также поставлена задача достижения консенсуса по всем аспектам организации помощи больным туберкулезом в Российской Федерации.

ПОЛИКЛИНИКА НАЧИНАЕТСЯ С РЕГИСТРАТУРЫ

3.jpg

Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило конкурс «Поликлиника начинается с регистратуры», в котором примут участие все медицинские учреждения страны. Оценивать качество работы регистратуры будут пациенты. Им предложат заполнить анонимную анкету, отметив не только организационные моменты — своевременную запись к врачу, например, отсутствие или наличие очереди, но и так называемые «этические составляющие» — вежливость и внимательное отношение со стороны персонала, организацию комфортных условий и уютной атмосферы.

Лучшую регистратуру независимая комиссия определит 1 октября 2015 года.

МЕДИЦИНА ОНЛАЙН

Региональное мобильное приложение «Медицина72», которое было разработано в прошлом году для жителей Тюменской области в рамках программы доступности медицинской помощи, доказало свою состоятельность: более 15 тыс. пользователей установили его на свои гаджеты. Данная программа позволяет записаться к необходимому врачу, минуя регистратуру. Установка бесплатна. Скачать приложение можно за пару минут.

Преимущества его использования — огромные. Среди таковых: автоматическое сохранение номера полиса, контактная информация обо всех государственных поликлиниках региона, информация о специалистах в той или иной сфере и многое другое. Пациенту дважды напоминают о записи к врачу — за сутки и за час до приема. В дальнейшем систему планируют усовершенствовать. Так, пользователям будут пересылаться данные из электронной карты: спектр оказанных услуг, результаты анализов и назначения, сделанные докторами.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ГЕНОМНЫЕ ТЕСТЫ

4.jpg

В эпоху персонализированной медицины актуальность расшифровки генетического кода только возрастает. Как следствие, вырос спрос на геномное тестирование. Это новое направление в медицине дало рождение множеству компаний, которые предлагают услуги генетического тестирования на предрасположенность к различным наследственным и смертельным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Будущее персональной геномики» (Future of Personalized Genomics) в условиях снижения расходов на секвенирование компании в состоянии напрямую предложить пользователям доступные генетические тесты через платформу электронной коммерции. Вместе с тем, в последнее время появились сомнения в клинической точности подобных генетических тестов. Метод секвенирования на базе однонуклеотидного полиморфизма, используемый в подобных тестах, менее точен по сравнению с более дорогими технологиями, такими как полное экзомное или полное геномное секвенирование.

«Для того чтобы отделить медицински достоверные генетические тесты от тех, которые рассчитаны на удовлетворение банального человеческого любопытства, необходимы строгие протоколы и политики стандартизации, — говорит аналитик департамента технологических исследований Frost & Sullivan. — Данной отрасли нужен своего рода «золотой стандарт», который станет отправной точкой для разработки передовых генетических тестов».

Кроме того, распространение генетической информации и хранение ее в виртуальном пространстве в течение неограниченного времени рождает множество вопросов, связанных с безопасностью и этикой. Также нельзя исключать возможности несанкционированного изъятия этих данных для целей определения стоимости страхования здоровья или жизни. Наконец, права собственности на генетическую информацию не так хорошо регулируются законодательством, как прочие медицинские данные. Это может стать еще одной серьезной проблемой.

Компании, занимающиеся генетическим анализом, должны сотрудничать или нанимать специалистов по генетическому консультированию, которые помогут разъяснить результаты тестов клиенту. Это позволит улучшить медицинское вмешательство, упростить принятие медицинских решений и повысить осведомленность людей в правовых вопросах. Для обеспечения высокой точности и достоверности результатов небольшие компании, занимающиеся генетическим тестированием, сотрудничают с более крупными лабораториями, которые имеют необходимые сертификаты и лабораторные протоколы.

«Для дальнейшего улучшения генетических тестов было реализовано несколько национальных инициатив, которые позволят увеличить финансирование таких проектов, — добавляет аналитик. — Такие организации, как Национальный институт здравоохранения США, активно спонсируют научные и коммерческие исследования, чтобы ускорить инновации в этом динамично развивающемся сегменте».

РОССИЯ СТОИТ НА ПОРОГЕ БИОРЕВОЛЮЦИИ

17-20 марта 2015 года в Москве при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошел VIII Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития».

Открывая конгресс, представители научного сообщества отметили, что мир стоит на пороге биореволюции, заключающейся в создании синтетической клетки, виртуальной и цифровой клетки, электробиосинтеза, на-номолекулярных преобразователей энергии и других новых технологий.

Тема инноваций стала одной из ключевых на конгрессе. Особый интерес участников вызвала работа секции «Инновации, финансы и бизнес в становлении биотехнологической индустрии», на которой был поднят вопрос о перспективах российских компаний в условиях кризиса и внешнеэкономических санкций. Представители отечественных научно-исследовательских и производственных предприятий отметили традиционно высокий уровень качества российской биотехнологической продукции. Они также выразили надежду на продолжение государственной политики, направленной на импортозамещение и содействие продвижению отечественной продукции на внешние рынки.

В России большой вклад в развитие биотехнологий и разработок вносит Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, реализующее Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и участвующее в создании целого ряда инжиниринговых центров по развитию биотехнологий. Именно они станут базой будущей российской фармацевтики и отдельных направлений российской отрасли медицинских изделий. Однако уже на сегодняшний день объем производства отечественных лекарственных средств вырос в 2 раза по сравнению с ситуацией в 2009

2010 годах. При этом есть тенденция к увеличению выпуска сложных лекарственных изделий и дорогостоящих препаратов, где основную добавочную стоимость составляют инновационные разработки.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×