ВЛАДИМИР СЕНИН: «ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — СОЗДАТЬ КОМАНДУ»


ОГБУЗ «Заларинская РБ», одна из районных больниц Иркутской области, в круглосуточном режиме оказывает амбулаторно-поликлиническую, стационарную неотложную помощь жителям района, насчитывающего более 28 тысяч человек (в том числе 7,2 тыс. детей). В составе больницы: стационар на 127 коек, поликлиника на 300 посещений, 5 амбулаторий, 26 фельдшерских пунктов, а также родильный дом и женская консультация. В течение двух последних лет возглавляет учреждение Владимир Николаевич СЕНИН.

52.jpg

— Владимир Николаевич, сравнительно недавно Вы стали руководить Заларинской РБ. А как складывалась Ваша карьера?

— Все началось, конечно же, еще со школы. Вчетвером из одного класса в 1988 году мы с друзьями поехали поступать в Иркутский медицинский институт. Так сложилось, что поступил только я, выбрав стоматологический факультет. Я коренной сибиряк, жил на БАМе, в Иркутской области. Поэтому после учебы остался здесь, в Сибири, в районной больнице. Отработав пять лет врачом-стоматологом, был назначен главным врачом и почти 10 лет занимал эту должность. За время работы главврачом, заочно получил второе высшее образование — юридическое. В 2011 году мне предложили переехать в Залари, — поселок городского типа, административный центр Заларинского района Иркутской области. Здесь я поработал стоматологом, заведующим поликлиникой, заместителем главного врача по ЭВН. Затем распоряжением Министерства здравоохранения Иркутской области был назначен главным врачом, и уже два года работаю в этой должности.

— Какие проблемы Вам удалось увидеть свежим взглядом? Какие задачи Вы перед собой поставили?

— Я понимал, что в первую очередь нужно создать и сплотить команду. Кадры — ключевой ресурс любого медучреждения. Признаюсь, у меня был довольно трудный период, когда я только начинал. Для меня все было новое, нужно было знакомиться с большим хозяйством, а это 26 фельдшерских пунктов, 5 амбулаторий; заслужить доверие коллектива численностью порядка 500 человек. Большую благодарность я хочу выразить всем поддержавшим меня в трудную минуту коллегам, которые не остались в стороне, а помогали мне решать широкий спектр проблем. 

53.jpg

Действительно, вопросов в работе, требующих безотлагательного решения, было очень много, и сейчас еще далеко не все из них решены. Например, были трудности с выполнением плана по диспансеризации населения. Со временем мы создали рычаги, стимулирующие врачей привлекать население для диспансеризации, и ситуацию в целом удалось переломить. Еще одна из числа актуальных задач связана со снижением уровня младенческой смертности. Пока у нас этот показатель выше областного.

В ближайшее время ожидаем приезда двух педиатров, одного из них мы обучим по неонатологии, и тем самым усилим и это направление. Не жалеем средств на обучение и повышение квалификации персонала больницы.

— Какова материальная база Вашего учреждения?

54.jpg

— Финансов пока катастрофически не хватает для решения наболевших проблем. Средств в местном бюджете недостаточно, и мы не можем рассчитывать на масштабное финансирование. К сожалению, федеральные деньги, выделенные на модернизацию российских медицинских учреждений, в нашей больнице были привлечены недостаточно. Здания остались ветхими, оборудования не хватает.

Сейчас средства на ремонт мы можем запросить только из областного бюджета, но его возможности ограничены. Часть наших нужд мы покрываем за счет средств ОМС, которые сами зарабатываем. Например, в прошлом году на деньги, полученные по родовым сертификатам, купили аппарат УЗИ экспертного класса. Нам очень нужен новый рентген-аппарат, пока мы находимся в очереди на его приобретение.

— Удается ли Вам находить взаимопонимание с администрацией района?

55.jpg

— Удается, и мы очень довольны сотрудничеством с местными властями. Как я уже говорил, привлечение кадров, формирование команды — одна из моих стратегических задач. Чтобы повысить привлекательность нашей больницы в глазах молодых перспективных специалистов, администрация поселка запустила две районные программы по выделению жилья и выплате подъемных для врачей. Мы участвуем в федеральной программе «Земский доктор», которая предполагает выплаты докторам, приезжающим на работу в сельскую местность. Дополнительно к этим деньгам местные власти выделяют еще по 100 тыс. рублей. Плюс обеспечение жильем, и все это действительно стало привлекать в наш район молодых специалистов.

Сейчас в РБ укомплектованность врачами составляет 48%, у нас много вакантных мест. Нам нужны доктора, и мы их ищем, поднимая престиж нашей больницы. В наших планах — ремонт корпусов РБ, это позволит увеличить преимущества нашего учреждения для привлечения соискателей.

57.jpg

— Каким, по Вашему мнению, должен быть хороший врач?

56.jpg

— Милосердным. Это на первом месте. Если взять статистику жалоб пациентов, то мы увидим, что чаще всего население сетует на равнодушие, грубость и невнимательность медицинских работников и крайне редко — на техническое оснащение.

Мне очень хочется, чтобы в Заларинской РБ работали хорошие врачи, для которых слова «милосердие» и «сострадание» — не пустой звук. Ведь хороший врач лечит не только знаниями, но и добрым словом. А еще я считаю, что наша общая задача — поднимать престиж профессии медика, а для этого каждый день мы должны повышать качество работы с населением. Начинать, конечно, нужно с себя.

Комментарии сотрудников ОГБУЗ «Заларинская РБ»

Заместитель главного врача по медицинской части Муслима Хасановна САВРАСОВА:

58.jpg

— С 1992 года я работаю в Заларинской районной больнице. Начинала как врач акушер-гинеколог, сейчас — организатор здравоохранения. Курирую лечебный процесс, работая непосредственно с заведующими отделениями, врачами, фельдшерами.

Практически все сотрудники Заларинской РБ — настоящие герои, круглосуточно стоящие на своем посту. Доктор из РБ день отработал на приеме, ночью — он должен быть готов в любой момент приступить к оказанию экстренной медицинской помощи. Зачастую врачи просто живут в больницах, поэтому хочется, чтобы люди это больше ценили, были благодарны медикам за их труд, предполагающий высокую ответственность и полную отдачу. У нас был случай, когда хирург, не выдержав нагрузки, упал в обморок. Его подняли, привели в чувство, и он тут же продолжил оперировать.

Заларинский — большой по территории район, его население — более 28 тысяч человек. Рядом автострада, железнодорожный узел, и именно к нам везут пострадавших в ДТП. Бывает, что хирург и анестезиолог по пять суток не покидают своего рабочего места. Помочь им некому — вторых таких специалистов просто нет, и помощи ждать неоткуда. Правда, сейчас ситуация меняется. Благодаря программе «Земский доктор», у нас появляются новые молодые специалисты, и мы им очень рады. Сейчас у нас работают три хирурга, два анестезиолога. Укомплектовываем штат с помощью федеральной программы, а также местной от нашей администрации, которая обеспечивает докторам подъемные и помогает с жильем. Наш приоритет — развитие, обновление медицинской техники и автопарка. Поэтому нам хотелось бы приобрести рентген-оборудование, стойку эндоскопическую, аппарат ИВЛ и т. д., чтобы оказывать медуслуги на высшем уровне. Занимаемся мы и обучением: организуем выездные семинары, проводим для врачей и среднего персонала дистанционное обучение группами.

Участковый врач-педиатр Наталья Анатольевна СУХАРЬКОВА:

59.jpg

— Окончила Одесский медицинский вуз, но вместе с мужем, человеком военным, переехала жить в Иркутскую область. На одном месте работаю уже долгие годы.

Работа педиатра — она особенная, тем более в районной больнице. У меня очень большой участок, и нужно везде успевать. Я очень хорошо знаю свой контингент, не только детей, но и их родителей, поскольку живу в поселке За-лари уже давно. Как педиатру мне приходится не только вести прием и обслуживать детей на участке, но и оказывать неотложную помощь, участвовать в родах. В любой момент дня и ночи меня могут поднять, и за минуты я должна мобилизоваться для оказания помощи.

Недавно я окончила сертификационный цикл, подтвердив свою квалификацию. Но мне хотелось бы большего — например, посмотреть, как работают участковые педиатры в столицах, как они решают аналогичные задачи, как организована их работа. Мне мой труд приносит большое моральное удовлетворение. Приятно, когда видишь, как выздоравливает заболевший ребенок, как благодарны тебе родители. Педиатру нужно уметь работать и с детьми, и с их мамами-папами — успокоить, пожалеть, ободрить. Ко всем моим маленьким пациентам я всегда стараюсь найти свой подход, проявить участие и оказать внимание.

Участковый врач-терапевт Валентина Александровна ЧЕРНЯК:

60.jpg

— В медицине тружусь с 1990 года, и до сих пор к ней не остыла, в ней не разочаровалась.

На моем участке проживает 1800 человек, и, конечно, меня здесь все знают. Участок у меня не совсем благополучный в социальном плане, есть проблемы, связанные с неутешительной статистикой по выявлению туберкулеза, онкологии, а также хронических заболеваний терапевтического профиля. Много у нас, к сожалению, неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни, имеющих проблемы с алкоголем. Задача всего общества, не только медиков, — реабилитировать таких людей, дать им возможность социализироваться. Но в целом люди у нас хорошие, работящие, отзывчивые. Если стараешься, они это видят и ценят, во всем идут навстречу. Без их помощи мне просто не справиться, ведь нагрузка на терапевта всегда очень большая: профосмотры, диспансеризация, прием больных, выезд на экстренные случаи. Мой рабочий день расписан по минутам! Терапевту в больнице отводится особая роль. Он должен, в отличие от узких специалистов, знать человека от и до, иметь наметанный глаз.

Я люблю свою работу, и намерена продолжать трудиться. Но, конечно, мне очень хочется увидеть в нашей больнице новую смену молодых кадров. Молодежь несет с собой обновление, новые веяния, сотрудничать с ними интересно. Если они полюбят наш славный край и свою работу, то у них все получится.

ОГБУЗ «Заларинская районная больница»

666322, Иркутская область, п. Залари, 

ул. Рокоссовского, 14а, 

тел./факс: (39552) 2-31-01, 

e-mail: zacrb@mccirk.ru, 

www.zalar-crb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×