ВЕРХНЕПЫШМИНСКАЯ ЦГБ: ОСОЗНАННЫЙ И РАЗУМНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


Вопросы о необходимости «совершенствования менеджмента качества в сфере здравоохранения» на уровне Минздрава РФ и региональных ведомств поднимаются достаточно регулярно. Чтобы решить комплекс задач, стоящих перед отечественным здравоохранением, нужны высококвалифицированные управленческие кадры, которые могут эффективно осуществлять руководство медицинскими учреждениями, способны управлять процессами на должном уровне: в частности, отработать систему одноканального финансирования и повысить эффективность расходования государственных средств. В связи с этим в целях управленческой оптимизации в последнее время по всей стране отмечена тенденция кадровых перестановок. Затронула она и организаторов здравоохранения различного уровня Уральского федерального округа. Так, главным врачом ГБУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница имени П. Д. Бородина» был назначен Алексей Викторович МАЛИНКИН, опытный организатор здравоохранения, имеющий за своими плечами большой практический и организационный опыт, прошедший все этапы работы от рядового врача-хирурга до главного хирурга Министерства здравоохранения Свердловской области.

47.jpg

Алексей Викторович МАЛИНКИН

Главный врач ГБУЗ Свердловской области «Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина»

— Алексей Викторович, какие перемены ожидают здравоохранение Верхней Пышмы?

— Планы у нас весьма амбициозные и, как я считаю, вполне реализуемые. Начнем с того, что Верхняя Пышма является городом во всех отношениях перспективным: он расположен по соседству с Екатеринбургом, и попадает под региональную программу «Комплексное развитие городского округа Верхняя Пышма на 2013-2020 годы», а кроме того, имеет градообразующее предприятие с неравнодушным руководством. Оно искренне заинтересовано в том, чтобы люди здесь жили хорошо, и поддерживает социальные сферы, здравоохранение в том числе. В городе низкий уровень безработицы, количество вакансий превышает спрос. Соответственно, наблюдается высокий уровень миграции трудоспособного населения (только за прошедший год трудоспособное население выросло на шесть тысяч человек). Город активно застраивается. Это значит, что в скором времени население увеличится. В городе наблюдается хорошая демографическая ситуация, низкая смертность, да и многие другие показатели соответствуют критерию «отлично». Когда я принимал больницу, различные источники характеризовали ее работу с положительной стороны, в том числе и на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Свердловской области. Так что огромное спасибо моей предшественнице.

Что касается задач на будущее, то их немало. В настоящее время проводится капитальный ремонт терапевтического корпуса. Надеюсь, уже к лету этого года удастся открыть здесь первичное сосудистое отделение, которое заработает как первичный сосудистый центр. У нас имеется компьютерный томограф, работают специалисты, способные оказать пациентам помощь на достойном уровне, и не только пациентам из Верхней Пышмы и таких городов, как, например, Среднеуральск и Березовский. Будем развивать технологии, уже имеющиеся, внедрять новые. Так, сегодня популярна тема развития стационарозамещающих технологий. Речь идет о специализированной помощи в условиях дневного стационара. Только доктор, наблюдая состояние больного, может решать: следует оставить человека в больнице или можно отправить его домой, где, как известно, и стены лечат. Если проблема минимальна, нет ни малейших рисков осложнения, зачем его, спрашивается, задерживать? В 2015 году запланировано лицензирование этих видов деятельности.

— А что касается открытия новых объектов?

— Предполагается открытие гинекологического отделения, которое возьмет на себя обслуживание части женского населения из области, строительство новой детской поликлиники и родильного дома площадью 8 тыс. кв. м.

— Необходимость в роддоме есть?

— Конечно. Логично было бы централизовать оказание помощи в одном месте. Понятно, что время сегодня не самое простое, но и оно позволяет что-то сделать, если приложить должные усилия. Разумно расходовать ресурсы, как материальные, так и человеческие, понимать, что является слабыми местами и какие тебе как руководителю необходимо предпринять управленческие усилия. К вопросам управления нужно подходить разумно. Как говорит Владимир Владимирович Путин, чтобы добиться успеха, человек должен приходить на свое рабочее место и работать, честно и каждый день. И я в полной мере разделяю эту его позицию.

РАБОТА, КОТОРОЙ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

49.jpg

История ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина» начинается в начале XX века, когда на месте города располагался Медный рудник. Однажды среди рабочих случилась эпидемия тифа. Потому было решено открыть сначала временный лазарет, а затем и медицинское учреждение, «работающее в постоянном режиме и имеющее в штате постоянного врача, дабы предупредить очаги заболеваемости на будущее». Время шло. В 1940-1960 годы в Верхней Пышме возвели целый комплекс больничных зданий, которые отвечали самым современным требованиям. Но, конечно, стандарты с того времени изменились. В связи с этим были приняты меры: на окраине города построили несколько корпусов, куда, в том числе, перевели туберкулезное отделение.

— Теперь у нас есть все для полноценной работы, — рассказывает заведующая туберкулезным отделением Надежда Иосифовна ФОМИНА. — Необходимая техника для ранней клинической диагностики, включая отличный рентгенотомограф, кабинеты для проведения лечебных процедур. Радует, что созданы комфортные условия для расположения пациентов. В коридорах — светло; палаты, рассчитанные на одного, двух и трех человек, оснащены отдельными санузлами, есть душевые кабины. Одним словом, бытовая сторона жизни больных налажена полностью.

48.jpg

Остается другая сторона — психологическая. Многие воспринимают диагноз буквально как приговор: заболел — значит, и жить недолго осталось, и для своих домашних они, что называется, «конченые» люди. К слову, болеют не только асоциальные лица. Заболеть туберкулезом может каждый. И у этого «каждого» дома могут быть родители, дети, за которых пациенты очень переживают. Работаем с ними, разъясняя, что при своевременной постановке диагноза и аккуратном выполнении всех рекомендаций врача жить они будут долго, не представляя при этом угрозы для окружающих. Если требуется, приводим статистику: показатель излечиваемости у нас составляет 45%.

Ежегодно через отделение проходит порядка 230 человек. Ко всем относимся по-доброму: лечатся пациенты подолгу, и ты невольно проникаешься их бедами и горестями. Персонал у нас, что и говорить, золотой. Каждый сотрудник находится на своем месте.

КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ

Одно из лучших отделений Верхнепышминской ЦГБ — детское. Здесь принимают ребятишек с различными заболеваниями: помогают им, лечат, спасают. А вместе с тем избавляют от душевных тревог. Ведь психологическое состояние маленьких пациентов — один из залогов быстрого выздоровления.

50.jpg

В детской комнате, раскрашенной в яркие цвета, с ребятами занимается воспитатель-психолог Наталья Михайловна КОНОВАЛОВА. Старшие коллеги называют ее «молодым перспективным специалистом». Маленькие пациенты — «повелительницей добра», потому что она «хорошая, играет с нами и приветливо разговаривает».

Не все родители умеют разговаривать со своими детьми, слушать и слышать их. Особенно, когда речь идет о неблагополучных семьях. Наталья Михайловна выявляет отклонения в развитии, работает с детской агрессией. Занятия для младших проходят в форме игры, для старших проводятся тренинги. Конечно, за неделю-две детскую психологическую проблему не скорректируешь. Но стоит хотя бы начать. Стоит подсказать ребенку, что следует предпринять в разрешении, например, школьного конфликта или как он может наладить отношения с мамой. Да, последнее тоже бывает непросто.

ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ

51.jpg

Профессионализм врачей больницы оценивают по достоинству не только пациенты, но и медицинское сообщество. Так, одной из победительниц конкурса «Профессия врач: от сердца к сердцу», ежегодно организуемого Медицинской палатой с целью повышения престижа врачебной профессии, стала Надежда Александровна ЧЕРНАВСКИХ, ее признали лучшим участковым терапевтом Свердловской области. Эта победа стала отличным подарком к трудовому юбилею — 3 марта исполнилось ровно 40 лет с того времени, как врач пришла работать в Верхнепышминскую ЦГБ.

Надежда Александровна — медик в третьем поколении. Дедушка трудился фельдшером в Гражданскую войну, а мама выбрала непростую профессию фельдшера-акушера.

— Она меня и отдала в областное медицинское училище, когда мне еще и четырнадцати лет не исполнилось. Председатель приемной комиссии, помню, удивился: «Зачем ребенка к нам привели?» А мама ответила, что пусть меня лучше книги учат, нежели улица.

Далее окончила Свердловский медицинский институт и была распределена на должность цехового врача в комбинат «Уралэлектромедь». А в 1975 году перешла в городскую больницу Верхней Пышмы. Надежде Александровне предлагали возглавить инфекционную больницу, заведовать кардиологическим отделением, но она выбрала терапию. Поэтому считает, что каждый должен быть на своем месте и делать то, к чему душой расположен.

— Пациентов всегда было много: случается, что до пятидесяти человек за смену принимаем. Прихожу домой — звонки начинаются. Супруг смеется, что на третью смену заступаю. Но мне нетрудно ответить. Я заинтересована в том, чтобы люди мне доверяли и были здоровыми.

ГБУЗ Свердловской области «Верхнепышминская 

центральная городская больница имени П. Д. Бородина»

624090, Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, 

ул. Чайковского, 32, тел.: (34368) 5-43-21, 

факс: (34368) 5-27-75, e-mail: vphosp@mail.ru 

www.vpcgb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×