ДМИТРИЙ ГОНЦОВ: «МЫ ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»


2015 год для государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Тавдинская центральная районная больница» юбилейный. Впервые медицинская помощь в городе Тавде была организована в далеком 1920 году. Пройден долгий путь от штата всего в несколько человек до более 900 сотрудников, от небольшого медпункта до многопрофильной больницы, от начального уровня медпомощи до высококвалифицированного медицинского обслуживания населения района. Все это — результат упорных усилий нескольких поколений сотрудников медучреждения, которые хранят верность славным традициям наставничества. В канун знаменательной даты корреспондент журнала «Медицина и здоровье» узнал об этапах самоопределения и профессиональных планах представителей нового поколения Тавдинской ЦРБ.

36.jpg

Дмитрий Александрович ГОНЦОВ

Главный врач ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Я родился в семье врачей, плюс одна из моих бабушек всю свою жизнь посвятила медицине. Рос в этой среде, поэтому неудивительно, что именно такой путь выбрал для себя. С детства мне прививали желание помогать людям, поэтому иных приоритетов не было. Ни одного дня не жалел о том, что связал свою жизнь с медициной. Врач, как никто другой, каждый день видит результаты своей работы, и это отлично мотивирует. Врач — во все времена — одна из самых востребованных профессий. Мы — те, кто ежедневно оказывает реальную помощь людям.

В 2005 году я окончил лечебный факультет Тюменской государственной медицинской академии и сразу же поступил в ординатуру на специальность «Офтальмология». После получения диплома год проработал врачом-офтальмологом в ГБУЗ СО «ОКБ № 1» в Тюмени. Затем решил учиться дальше и поступил в клиническую ординатуру в Тюменскую государственную медицинскую академию на специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье», параллельно занимая должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе в Тюменской областной больнице №19. С января 2015 года меня назначили главным врачом Тавдинской ЦРБ. Разумеется, руководящая должность не стала причиной отказа от врачебной практики, поэтому продолжаю работать и как врач-офтальмолог.

37.jpg

На ближайшее будущее я ставлю для себя несколько задач.

Первая — решение кадрового вопроса, который стоит крайне остро. Понимаю, что для ликвидации этой проблемы нужно решить сопутствующие проблемы. Одна из них — выделение жилья для молодых специалистов. Мы сейчас активно совместно с администрацией Тавдинского городского округа ищем пути реализации этого вопроса. Например, уже в этом году планируется сдать восемь квартир для медработников округа. Еще один сопутствующий момент, с которым надо работать, — повышение заработной платы и ее стимулирующей части. Здесь тоже есть выход — в рамках программы «Дорожная карта».

Вторая задача — улучшение технической базы больницы. Молодые специалисты хотят работать в современном учреждении, повышать свой профессиональный уровень посредством новых технологий, да и оказание качественной медицинской помощи без использования нового оборудования невозможно. В этом плане уже многое сделано в рамках федеральных программ. Например, в прошлые годы было получено такое оборудование, как инкубатор, аппарат ИВЛ для новорожденных, маммограф, УЗИ, столы операционные, лапароскопическая стойка, целый ряд анализаторов для лабораторной службы и др.

Третья задача — укрепление материальной базы больницы. За последние четыре года удалось провести капитальный ремонт педиатрического и инфекционного отделений, женской консультации, детской городской поликлиники, терапевтического отделения, четырех фельдшерско-акушерских пунктов, но этого недостаточно. Требуются капитальные ремонты еще целого ряда помещений больницы, замена больничного инвентаря.

38.jpg

Четвертая важная задача — исполнение плана-задания Министерства здравоохранения по «Дорожной карте», что в итоге приведет к увеличению заработной платы сотрудников. Но для этого нужно будет повысить качество медицинской помощи в целом.

Уверен, что у нашего учреждения есть большой потенциал для развития, просто нужно мобилизоваться в данный конкретный момент, надо плодотворно поработать, чтобы привести учреждение к современным стандартам оказания медицинской помощи. Когда работа будет налажена, дальше станет легче. Разумеется, все наши планы зависят и от финансирования, но могу сказать, что со стороны Министерства здравоохранения Свердловской области нам оказывают всестороннюю поддержку.

В преддверии юбилея Тавдинской ЦРБ хотел бы поздравить всех сотрудников с нашим общим праздником! Желаю всем нам с оптимизмом смотреть в будущее, а также терпения, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.

Заведующая Центральной районной поликлиникой Наталья Юрьевна МЕТЛИЦКАЯ:

39.jpg

— Меня всегда привлекал белый халат и мысль о том, что врач — самая гуманная профессия. После окончания школы сомнений не было в плане выбора специальности, поэтому в 2004 году я поступила в Тюменскую государственную медицинскую академию, на факультет «Лечебное дело». В 2010-м — в интернатуру по специальности «Терапия», с курсом эндокринологии. В 2011 году вернулась в Тавду и начала работать в ЦРП, сначала участковым врачом-терапевтом, а через год — заведующей Центральной районной поликлиникой.

Позитивные моменты в поликлиническом звене — это внедрение электронной карты и возможность самозаписи. Нововведения значительно сокращают очереди в регистратуре и облегчают работу персонала поликлиники, больше остается времени на пациентов.

И у самой Тавдинской ЦРБ есть одно неоспоримое преимущество — коллектив, сложившийся за многие десятилетия. Большая часть сотрудников работает не один десяток лет, поэтому все люди очень сплоченные, все держатся друг за друга и друг другу помогают. Чтобы не нарушился этот баланс, нужна «свежая кровь», молодые и желающие много трудиться доктора. Я абсолютно убеждена, что именно на периферии можно быстро набраться бесценного опыта. Когда остаешься в сложной ситуации один на один, начинаешь вспоминать все знания, полученные и в вузе, и на конференциях, и вычитанные в литературе. Из-за нехватки кадров высока степень ответственности, а это хороший стимул для саморазвития. Надо отдать должное администрации нашей больницы, которая всегда поддерживает инициативу сотрудников учиться и развиваться. Посещение конференций, конгрессов, учеб — приветствуется и поощряется.

40.jpg

Врач-хирург Ильсур Хакимович ТЕМИРБАЕВ:

42.jpg

— Я до сих пор помню запах витаминов, который шел от мамы, когда она возвращалась с работы. Помню и ее белый халат. Она 30 лет проработала в Тавдинской ЦРБ медицинской сестрой, поэтому у меня был хороший пример. В 2006 году поступил в Уральскую государственную медицинскую академию, продолжая в каникулы работать в Тавдинской ЦРБ. В 2011 году получил диплом врача и начал работать хирургом.

На мой взгляд, хирургия от других медицинских специальностей отличается, прежде всего, тем, что требует быстрых решений, и мне это нравится. Моя профессия меня держит в постоянном тонусе, тем более что работаем мы много.

Еще один плюс своей специальности я нахожу в хорошо видимом и быстро ощущаемом результате работы. Недавно я выполнил серьезную операцию — лапаротомию. У пациента была прободная язва желудка. Случай не из легких. Операция прошла успешно, и уже через неделю больной был готов к выписке. Это заряжает и мотивирует делать свою работу качественно, несмотря на все трудности.

Пользуясь случаем, хочу за помощь в проведении этой операции поблагодарить высококлассного хирурга нашей ЦРБ — Василия Васильевича Будлянского. Это очень опытный специалист, который никогда не отказывает в помощи молодым врачам.

41.jpg

Врач-хирург хирургического отделения № 2 Александр Викторович БОГДАНОВ:

44.jpg

— Профессиональный путь — исключительно мой личный выбор. В 2003 году я поступил в Тюменскую государственную медицинскую академию, на лечебный факультет. Уже учась в вузе, понял, что хочу заниматься хирургией. В 2009 году поступил в интернатуру, после окончания которой вернулся в родную Тавду в качестве врача-хирурга. Я никогда не жалею о выбранном пути.

Действительно, работы у хирургов Тавдинской ЦРБ очень много, потому что врачей не хватает. В стационаре сейчас работает четыре врача, а вот что касается поликлиники, то там есть только один специалист пенсионного возраста, который в любой момент может уйти на заслуженный отдых. В дневном стационаре вообще нет врача-хирурга. Все это приводит к тому, что основная нагрузка приходится на стационар, все заболевания пролечиваются здесь, хотя сейчас широко известны стационарозамещающие технологии. Еще одна проблема, порождаемая нехваткой узких специалистов в амбулаторном звене, — нам приходится выполнять работу, к примеру, уролога или эндоскописта. С одной стороны, полифункциональность позволяет нам развиваться в разных направлениях. С другой — на 100% мы не можем заменить узких специалистов, у нас нет их знаний и опыта, что может повлиять на качество оказываемой медицинской помощи.

43.jpg

Из положительных новшеств могу отметить установку в ЦРБ лапароскопической стойки. Во-первых, внедрение современной техники позволяет совершенствоваться врачам-хирургам, что, несомненно, благо. Во-вторых, неинвазивные операции, которые делаются с помощью этой установки, позволяют значительно сократить сроки реабилитации пациентов. В-третьих, лапаро-скорпическая стойка помогает нам в диагностике.

Отчетливо помню свою первую операцию. Я проходил интернатуру в тюменской больнице, привезли мужчину с аппендицитом, требовалась экстренная операция. Конечно, испытывал волнение и перед, и во время, и после операции — правильно ли все сделал, как будет проходить восстановление. Такое не забывается. Сейчас таких эмоций в работе нет, и я считаю, что это хорошо, так как волнение только мешает хирургу. С наработкой опыта, знаний, навыков к врачу приходит спокойствие. Не равнодушие, а именно спокойствие. И, кстати, спокойствие по отношению к своей работе не отменяет сочувствия к пациенту. Во всяком случае, у меня это чувство к больным присутствует, чему я искренне рад.

Врач-кардиолог Анна Владимировна ЖДАНОВА:

46.jpg

— Я родилась в Тавдинском районе, в небольшом поселке, там же окончила школу с медалью, после чего поступила в медакадемию. Окончив ее в 2012 году, поступила в интернатуру по терапии и сразу же прошла специализацию по кардиологии. Сейчас работаю врачом-кардиологом в поликлинике и отделении реанимации. В реанимации занимаюсь тяжелыми кардиологическими случаями: инфарктами, острыми коронарными синдромами, острым нарушением ритма. Поликлиническая работа сильно отличается от реанимации. Мне пока больше нравится стационар. Здесь нужно быстро реагировать, зато результат от своих действий ощущаешь почти сразу.

Признаться честно, избрание профессионального пути было почти случайным, а вот специальность я выбрала осознанно. Самый любимый предмет в академии всегда был - кардиология. Искренне считаю, что сердечно-сосудистые заболевания — самая актуальная проблема в медицине на сегодняшний день. Пользуясь возможностью, хочу сказать спасибо Наталье Викторовне Гуляевой — кардиологу в ГБ № 33, которая дала мне основные знания по кардиологии.

Еще один слабый момент Тавдинской ЦРБ — недостаточное техническое оснащение. Например, нам очень нужен холтер для суточного мониторирования ЭКГ, но пока нет возможности его купить. Он бы существенно помог при лечении аритмии. 

45.jpg

Еще из положительного: сегодня медицина быстро развивается, появляется много методов исследования, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, что для пациентов является большим плюсом. Сейчас проходит множество кардиологических конференций, на которых можно общаться с коллегами, узнавать массу нового и полезного. Я ежегодно посещаю Международный конгресс кардиологов в Тюмени, это хорошее подспорье в моей работе.

Что касается Тавдинской ЦРБ, то главный ее плюс — замечательный коллектив, очень дружный. Медперсонал стремится к новым знаниям, никто не стесняется просить о помощи коллег и никто не отказывает в этой помощи. Это очень ценно. Медицина — та работа, в которой действительно есть смысл. Мы делаем людям добро.

ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

623950, Свердловская область, 

г. Тавда, ул. Кирова, 117 

тел.: (34360) 2-21-96, 

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru, 

www.tavda-crb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×