ВЗГЛЯД НА ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ


Педиатр высшей категории Елена Сергеевна ЛАБУНСКАЯ трудится в БУ «Игримская районная больница» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) с 1983 года. Доктору в поселке доверяют. Говорят: строгая она, но дело свое знает. Да и как может быть иначе? Ведь не одно поколение детей уже вылечила.

ВЫБОР И НАСТАВНИКИ

8.jpg

Елена Сергеевна окончила Кемеровский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия».

— Не могу сказать, что медицина — мой осознанный выбор. Скорее, выбор коллективный. Однажды наша дворовая компания, обсуждая свою дальнейшую послешкольную жизнь, постановила: будем все вместе врачами. Вместе и сдавали вступительные экзамены в институт. А потом — понеслась жизнь. Сначала учеба. Потом интернатура в Тюмени. Наконец, распределение в поселок городского типа Игрим.

Поселок в те годы активно рос и развивался. По комсомольским путевкам сюда съезжались добровольцы из разных уголков страны: разрабатывали месторождения газа, строили газопровод. И, конечно, образовывали семьи. Здесь, в Игриме, Елена Сергеевна и поняла, что не ошиблась с профессией. Да, быть детским доктором очень непросто. Но вместе с тем это интересная и социально ответственная работа. На весь поселок было всего три педиатра, а дети — едва ли не в каждом дворе, один другого меньше. Без болезней они не росли. А у малыша ведь не спросишь, что его беспокоит. Педиатр может только сопоставлять объективные факты, причины и следствия, делать какие-то выводы.

Сопоставлять, анализировать, а затем назначать лечение молодых врачей учила старшая наставница Светлана Михайловна Коваль. Под ее руководством врачи быстро обретали опыт. А еще — сплотились в дружный коллектив, костяк которого сохранился и по сей день. Формировались тандемы «врач — медсестра». Елена Сергеевна много лет работает вместе с Ниной Васильевной Салий. Говорит, что лучшей напарницы и пожелать трудно — с первого же дня у них получилось полное единение душ и профессиональных взглядов.

Е.С. Лабунская:

«Когда природа дает хорошие физические данные, их нужно, как минимум, сохранить. Я считаю так: учить человека ценить свое здоровье (любить себя, если хотите, каждую клеточку своего организма) нужно с малых лет. Тогда, возможно, мы когда-нибудь и получим здоровую нацию.»

ЦЕНИТЬ ЗДОРОВЬЕ НУЖНО С ДЕТСТВА

Демографический рост в Игриме сохраняется устойчивый — в среднем рождается 140-150 малышей в год. Общая численность детского населения на сегодняшний день составляет порядка 2300 человек.

— Болеют стандартно. Школьники мало двигаются, проживая свою жизнь в социальных сетях и получая соответствующий результат: нарушения осанки и зрения. Говорю им, чтобы спустились с виртуальных «небес» на землю, в футбол, например, поиграли — все больше пользы будет. Когда природа дает хорошие физические данные, их нужно, как минимум, сохранить. Я считаю так: учить человека ценить свое здоровье (любить себя, если хотите, каждую клеточку своего организма) нужно с малых лет. Тогда, возможно, мы когда-нибудь и получим здоровую нацию.

Кому-то из моих пациентов повезло меньше. Бывает, что смотришь на ребенка, и понимаешь: что-то с ним не так. Даже если видимых причин для тревоги нет. Но я врач, что называется, старой закалки. В моем врачебном арсенале нет новейшего оборудования для диагностики. Зато есть глаза, руки, опыт и интуиция. Последние всегда подскажут, когда следует проявить настороженность и отправить пациента на обследование. К счастью, детей-инвалидов на моем участке немного. В основном это ребятишки с заболеваниями нервной системы, и у многих есть шансы на реабилитацию. Но только если родители будут следовать рекомендациям врача.

ПО ИНТЕРНЕТУ НЕ ВЫЛЕЧИШЬ ДАЖЕ СОБАКУ

Наладить взаимоотношения с родителями так, чтобы они стали партнерскими, — та еще задача. Елена Сергеевна считает, что подход, если постараться, можно найти к каждому.

— Есть стандарты лечения тех или иных заболеваний, и только врач знает, что следует делать, какие лекарственные препараты применять. Врач должен донести информацию до мамы. Это сложно. Бывает, что мама с рекомендациями категорически не согласна — она что-то прочитала, с кем-то посоветовалась (не врачом, как правило) и приняла решение, которое с моим не согласуется. Что здесь скажешь? Через несколько минут приходит к человеку понимание, что от добра добра не ищут. И что экспериментировать на ребенке не стоит.

Что касается Интернета, где родители постигают основы «врачевания», то мы его почти победили. К слову, я сама пыталась однажды «вылечить» через Интернет свою собаку: в поселке нет ветеринарной службы. Быстро поняла, что электронный разум мне в этом деле не поможет. Нужно хватать животное и ехать к специалисту. Вот и родители начинают свой собственный разум включать: бегут в случае чего к доктору, где в помощи ни разу никому не отказывали.

Договориться с родителями всегда можно. И доверие заработать — тоже. Хотя сил это отнимает немерено.

БУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 

«Игримская районная больница»

628146, г. Игрим, Березовский р-н,

ХМАО-Югра, ул. Кооперативная, 52, 
 
тел. (34674) 3-20-14, www.irb2igrim.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×