ПРОГРАММА «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ (ЗДОРОВЬЕ)»


На прошедшем в Москве селекторном совещании по вопросам реализации федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» был сделан акцент на двух основных вопросах — улучшение обеспеченности системы здравоохранения страны медицинскими кадрами и разрешение проблемы доступности медицинской помощи сельскому населению страны. Эти вопросы являются архиважными для отечественного здравоохранения и сегодня приобретают особую актуальность.

5.jpg

Салия Шарифьяновна МУРЗАБАЕВА

Член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья

Открывая селекторное совещание, член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Салия Шарифьяновна Мурзабаева отметила: «Реализация федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», инициированного «Единой Россией» и реализуемого при ее непосредственном участии и контроле, во многом зависит от улучшения обеспеченности системы здравоохранения страны медицинскими кадрами. Что, в свою очередь, напрямую оказывает влияние на доступность медицинской помощи. Ведь невозможно обеспечить доступность и качество медицинской помощи без укомплектования отрасли квалифицированными специалистами».

В ходе совещания было подчеркнуто, что в субъектах РФ с подведением итогов реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)» особое внимание было обращено на достаточность мер для устранения кадровых диспропорций, сокращения дефицита медицинских кадров и их закрепления; определение перечня специальностей, по которым отмечается наибольший дефицит и выполнение плана поэтапного его сокращения; взаимодействие с федеральными ВУЗами по планированию объемов целевой подготовки, с учетом фактического кадрового обеспечения и эффективности трудоустройства выпускников, подготовленных в рамках целевого приема; реализацию рекомендаций Минздрава России по совершенствованию региональных и муниципальных систем оплаты труда медицинских работников (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.09.2014 года №16-3/10/2/-6752); реализацию программы «Земский доктор» в 2014 году, планы на 2015 год; обсуждение вопроса развития регионального законодательства в части усиления дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников с учетом кадрового обеспечения субъектов.

Были отмечены несомненные успехи проведенной работы в Алтайском крае, Калининградской, Липецкой, Волгоградской, Вологодской, Кировской, Мурманской, Свердловской, Челябинской областях, Республике Удмуртия, Пермском крае, Ивановской, Ленинградской областях, Республике Бурятия, Кемеровской области, Санкт-Петербурге и других регионах страны.

Медицинская помощь на селе остается менее доступной, чем в городах. Так, по данным, приведенным в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», медицинские учреждения территориально доступны только для 49,4% сельского населения, для 40% они труднодоступны, для 9% — недоступны. Среди основных проблем организации медицинской помощи сельским жителям можно назвать следующие: низкая плотность населения — Россия по плотности населения занимает 181-е место из 195 стран мира, 73% сельских населенных пунктов имеют численность жителей менее 200 человек, доля населенных пунктов с численностью жителей свыше 2 тысяч составляют всего 2%; низкая транспортная доступность населенных пунктов; низкая обеспеченность кадрами (обеспеченность врачами в сельской местности по сравнению с городами 3 раза меньше); недостаточно развитая инфраструктура учреждений, неудовлетворительная материально-техническая база учреждений.

По мнению С. Ш. Мурзабаевой: «Одним из перспективных направлений по обеспечению доступности медицинской помощи сельскому населению РФ является развитие выездных форм оказания медицинской помощи. И сегодня мы видим ощутимые сдвиги в этом направлении. Мероприятия по дальнейшему развитию данной формы работы с учетом опыта ее организации в субъектах включены в региональные программы развития здравоохранения». В субъектах РФ было организовано более 8 тысяч выездных бригад специалистов. Кроме того, государственными и муниципальными медицинскими организациями используются мобильные медицинские комплексы, в том числе передвижные врачебные амбулатории и передвижные фельдшерско-акушерские пункты. По данным мониторинга, в течение 2014 года использовалось около полутора тысяч мобильных комплексов. Только за первое полугодие субъектами дополнительно было приобретено 533 передвижных медицинских комплекса (47 передвижных ФАПов, 2 врачебные амбулатории, 42 комплекса для диспансеризации взрослых и детей, 43 центра здоровья, 348 флюорографов и 51 маммограф).

Для повышения повсеместного обеспечения населения медицинской помощью используются все виды транспорта — в Красноярском и Хабаровском крае в рамках государственно-частного партнерства с ОАО «Российские железные дороги» действуют передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» и поезд «Терапевт Матвей Му-дров», оснащенные всем необходимым для выполнения полной программы диспансерного обследования населения.

В Курганской области, Республике Бурятия, Новосибирской области также работают поезда здоровья, а в Томской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае — теплоходы здоровья.

В Ханты-Мансийском автономномо-круге — Югре действует консультативно-диагностическая передвижная поликлиника на базе теплохода. В Новосибирской области ежегодно проводится выезд врачей-специалистов на теплоходе «Андрей Первозванный» в рамках совместной духовно-просветительской миссии Новосибирской епархии Русской православной церкви и областного Минздрава.

В ряде субъектов внедрена такая форма работы, как использование «больничных автобусов» для доставки населения отдаленных районов, в том числе малоподвижных граждан, в медицинские организации для проведения осмотров (Омская, Ярославская, Ленинградская области). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области реализован пилотный проект по развитию санитарной авиации с привлечением государственно-частного партнерства.

По словам С. Ш. Мурзабаевой, по итогам проведенной работы, во всех субъектах РФ решение кадровой проблемы здравоохранения считается основным условием развития отрасли, успешной реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» и принимаются для ее решения все возможные меры.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×