ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПРЕМИЯ «СИНЯЯ ПТИЦА»

1.jpg

В Москве в рамках закрытия XVII Конгресса педиатров России прошла торжественная церемония вручения Национальной премии в области редких заболеваний «Синяя птица».

Премия была учреждена общественной благотворительной организацией инвалидов «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» в качестве признания заслуг людей, внесших значительный вклад в дело помощи пациентам с редкими заболеваниями. В предыдущие годы лауреатами премии стали известные политики, чиновники здравоохранения, врачи-эксперты в области редких заболеваний: Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова, Александр Баранов, Вероника Скворцова, Светлана Медведева, Елена Тельнова, Александр Румянцев, Лейла Намазова-Баранова, Елена Лукина — вот далеко не полный перечень номинантов премии в 2012-2013 годах.

В этом году лауреатами премии стали министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович Белявский, а также врачи-эксперты по редким заболеваниям — педиатр-кардиолог Елена Батуева (Набережные Челны), педиатр Виктория Воинова (Москва), нефролог Наталья Козловская (Москва), генетик Ольга Круглова (Самара), гематолог Александр Кулагин (Санкт-Петербург), Тинатин Лоб-жанидзе (Москва), детский хирург Владимир Плякин (Москва).

2.jpg

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович Белявский стал лауреатом премии за большой вклад в развитие медицинской помощи «редким» пациентам региона. Свердловская область является одной из первых в стране, реализовавших ведомственную целевую программу «Лекарственное обеспечение граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению жизни граждан или их инвалидности». В области приняты многочисленные документы, направленные на своевременное и полное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями медикаментозной терапией. Пациенты с высокозатратным пожизненным лечением обеспечиваются лечением своевременно и в полном объеме.

КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

3.jpg

Татьяна Владимировна СЕМЕНОВА

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении МЗ РФ

«За последние два года Минздравом России была разработана четкая кадровая политика, одним из ключевых компонентов которой является подготовка специалистов в отрасли», — сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Владимировна Семенова. Она подробно остановилась на вопросах непрерывного профессионального образования, напомнив, что, несмотря на длительность и многоступенчатость образовательного процесса, подразумевающего получение базового образования, прохождение интернатуры или ординатуры, а после — сдачу сертификационного экзамена, законом предусмотрено получение медицинским работником дополнительного образования на протяжении всей профессиональной деятельности.

«В 2013 году стартовал пилотный проект по отработке модели непрерывного профессионального образования, — отметила Татьяна Семенова. — Мы разделили возможность получения знаний, навыков, умений и компетенций на три основных направления. Одно из них — это классическое образование с широким внедрением симу-ляционных технологий, второе — участие в профессионально ориентированных мероприятиях. Третий, совершенно инновационный компонент, включает в себя введение образовательных интерактивных дистанционных модулей, которые специалист сам выбирает в соответствии со своей специальностью».

Важно отметить, что в ведущих профильных вузах создаются все условия для получения непрерывного профессионального образования.

Так, на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медикостоматологического университета им. А. И. Евдокимова создан Федеральный научно-практический центр подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров в здравоохранении.

Деятельность центра будет направлена на разработку и внедрение инновационных образовательных технологий подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров в здравоохранении.

Кроме того, центр будет осуществлять организационно-методическую и информационную деятельность, содействовать координации работ по планированию, разработке, совершенствованию системы подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров.

ПРОЕКТ ПО ПОДГОТОВКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

В ближайшие годы Минздрав России одной из своих стратегических задач видит повышение качества организации управленческих кадров: главных врачей медицинских организаций, специалистов в областях менеджмента качества, лекарственного обеспечения и финансово-экономического управления.

2015 год — год проведения масштабного повышения квалификации управленцев, курирующих финансово-экономическую деятельность в медицинских организациях всех субъектов Российской Федерации, работающих в системе ОМС. В первую очередь, это заместители главных врачей по финансово-экономической деятельности и директора медицинских организаций.

В течение года около 3,5 тысячи специалистов должны пройти обучение по эксклюзивной программе, которая разработана при участии федерального министерства, Федерального фонда ОМС, ведущих специалистов страны в области управления и экономики здравоохранения.

«Это абсолютно новый подход. Целью программы является формирование профессиональных компетенций административно-управленческого персонала медицинских организаций субъектов Российской Федерации в области финансового менеджмента и экономики здравоохранения с учетом современных социально-экономических условий», — говорит министр Вероника Скворцова.

Образовательная программа состоит из модулей по наиболее актуальным проблемам: формирование и экономическое обоснование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, деятельность медицинской организации по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, рациональный фармацевтический менеджмент, контроль объемов, сроков, условий и качества медицинской помощи, оказываемой по ОМС, правовые основы системы обязательного медицинского страхования, государственные закупки, регламент контрольно-надзорных мероприятий в сфере здравоохранения.

Учитывая значимость проблемы, с экспертными лекциями выступят ведущие специалисты отрасли, руководители департаментов Минздрава России, представители ФФОМС, Росздравнадзора.

«Полученный уровень знаний и компетенций на этих образовательных циклах должен стать залогом успешной реализации в субъектах Российской Федерации государственной политики в сфере здравоохранения. Ведь перед медицинским сообществом стоит задача обеспечения не только текущих, но и перспективных потребностей социально-экономического развития Российской Федерации», — отмечает министр.

ВИЗИТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ В РЕСПУБЛИКУ КРЫМ

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

Министр Вероника Игоревна Скворцова провела встречу с главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксеновым и совещание в Минздраве Республики Крым.

«В настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением в Республике Крым и в городе Севастополе стабильна, — сказала министр. — Значимого подъема цен в сегменте ЖНВЛП не возникнет, так же, как и во всей стране».

4.jpg

В рамках рабочей поездки заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетили Перинатальный центр Крымской республиканской больницы им. Н. А. Семашко в г. Симферополе.

«Перинатальный центр возглавляет всю службу родовспоможения на полуострове и уже сейчас поддерживает медицинскую связь почти со всеми учреждениями родовспоможения, контролируя каждое рождение и каждую беременность, — отметила министр. — За несколько месяцев с прошлого приезда этот центр стал еще более зрелым, и мы видим за 2014 год снижение важнейших показателей детской и младенческой смертности. Материнская смертность тоже стала одной из самых низких, и в этих направлениях ведется поступательная работа».

Министр Вероника Скворцова также посетила Ялтинскую городскую больницу № 1 и Партенитскую врачебную амбулаторию.

Ялтинская городская больница должна стать учреждением второго межмуниципального уровня, в этом году в ней планируется формирование сосудистого и травмотологического центров.

«В два ближайших года предстоит снизить частоту смертей от инфаркта миокарда и различных форм инсульта не менее чем в 2 раза, — сказала министр. — Всю эту технологическую цепочку необходимо перенести в центр второго уровня. Необходим диалог с врачами, потому что мы нуждаемся в новых форматах работы. Наша задача в этом году — провести мониторинг диспансеризации во всех регионах страны. В рамках модернизации здравоохранения Крыма 20 базисных амбулаторных и неамбулаторных учреждений должны создать ресурс для диспансеризации».

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА

Резидент биомедицинского кластера «Сколково» выиграл конкурс на крупнейшем в мире конгрессе по персонифицированной медицине, завершившемся в Калифорнии. Компания занимается персональным подбором лекарств для пациента в зависимости от его ДНК, ищет новые ниши для применения известных лекарств и исследует проблемы старения.

Всемирная конференция собрала в американском Маунтин-Вью специалистов из 25 стран. Понятие персонифицированной медицины ввел в обиход основатель Института системной биологии профессор Ли Худ. Новый подход предполагает, что каждому пациенту назначается свое лекарство, при этом сам больной осознанно принимает участие в лечении, в частности, соглашается менять образ жизни в зависимости от рекомендаций врачей. Кроме того, в основе персонифицированной медицины лежат принципы превентивно-сти и предугадывания, когда все усилия направлены на предотвращение заболевания. Ключевую роль в диагностике играет расшифровка ДНК человека и интерпретация генетической информации, что стало возможным в последние годы благодаря прорывным научным исследованиям. По словам старшего менеджера проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково» Гелены Лившиц, по расшифрованному геному специалисты могут с вероятностью в 90% сказать о возрасте человека, его предположительной продолжительности жизни и будущих заболеваниях.

По словам исполнительного директора биомедицинского кластера «Сколково» Кирилла Каема, это первый пример, когда резидент «Сколково» выиграл соревнование такого представительного международного конгресса, в котором свои разработки представили десятки компаний со всего мира. По словам Лившиц, в ходе

15-минутной презентации группа экспертов из ведущих мировых университетов и фармкомпаний оценивала проекты с точки зрения реализуемости, востребованности в клинической медицине, научной составляющей и степени готовности. В конкурсе победила компания InSilico Medicine и ее дочернее подразделение, Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ).

Лившиц поясняет, что резидент «Сколково» персонально подбирает для раковых больных набор лекарств в зависимости от того, «какие гены «сломаны». «Это очень важно для пациента, ведь лечение опухолей очень дорогостоящее», — говорит она.

Представитель ПОНКЦ Александр Жаворонков говорит, что, помимо персонифицированной медицины рака, его компания занимается исследованиями в области старения. И именно это направление и приглянулось экспертам конференции. «Мы разрабатываем алгоритмы, позволяющие перепозиционировать некоторые медицинские препараты для борьбы со старением», — пояснил Жаворонков. Он отметил, что в InSilico Medicine и ПОНКЦ трудится международная команда из России, США, Швейцарии, Германии и Гонконга, в частности, в ее научный совет входит нобелевский лауреат Майкл Левитт, а возглавляет его экс-директор программы «Геном человека» Департамента энергетики США Чарльз Кантор.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×