НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ШАЛИНСКОЙ ЦГБ


Как известно, успех любого дела зависит от того, кто им управляет. В феврале этого года на должность главного врача ГБУЗ СО «Шалинская центральная городская больница» заступил опытный врач, хирург, для которого понятие «командный дух» является предиктором эффективности любого начинания. Павел Борисович РОДИОНОВ уверен: если сплотить и зарядить единой идеей весь коллектив медучреждения, то у больницы появится хорошее перспективное будущее.

57.jpg

В моей родне никогда не было медиков, поэтому выбор профессии — мой личный и почти случайный выбор, о котором я никогда не жалел. Поступив в Свердловский государственный медицинский институт, чтобы удостовериться в правильности выбранного пути, сразу начал работать — поначалу санитаром, затем медбратом. Когда же пришла пора выбирать специальность, то сомнений не было — только хирургия.

В 1989 году, окончив институт, поступил в интернатуру на базе ГКБ №14 города Екатеринбурга, а потом сразу вместе с другом уехал работать в Пышму. Через несколько лет переехал на постоянное место жительства в город Шалю и начал работать хирургом в ЦГБ, попутно получив специализации по эндоскопии, урологии и УЗИ. С февраля этого года по приглашению министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Романовича Белявского, возглавил родную больницу.

Как главный врач основной своей задачей вижу усиление корпоративного духа коллектива больницы. Чтобы люди работали на одну идею, нам нужно всем объединиться. Нельзя, чтобы стационар работал сам по себе, поликлиника сама по себе, администрация сама по себе. Чтобы двигаться вперед, нужна команда. Пусть для начала в центре у нас будет идея выстоять не в самых простых экономических условиях, но дальше — развиваться, достойно работать за достойную заработную плату.

В системе здравоохранения сейчас много изменений — сокращение финансирования, сокращение коечного фонда, переход на «дорожную карту» по оплате труда. Не весь медперсонал понимает, и тем более принимает их, поэтому собираюсь много общаться с коллегами на эту тему, разъяснять и обосновывать целесообразность нововведений: с докторами — лично, со средним и младшим медицинским персоналом будут работать заведующие подразделениями. В наших стратегических планах и введение эффективных контрактов, что предписано нам приказом министра здравоохранения Свердловской области. Буду также разъяснять суть контрактов, раскладывать по полочкам все составляющие заработной платы. С экономическим блоком (экономистами, главным бухгалтером) будем разрабатывать пути увеличения заработных плат сотрудников, а для этого нужно проанализировать все статьи расходов и найти возможности для повышения эффективности работы медучреждения, что, в свою очередь, приведет к увеличению доходов.

Разумеется, для эффективной работы больницы нужно многое сделать в плане решения кадрового вопроса. Пользуясь случаем, хотел бы донести до молодых специалистов, находящихся в активном поиске перспективной и интересной карьеры, преимущества работы на селе. Помимо подъемного миллиона рублей, одно из основных достоинств — получение колоссального опыта в кратчайшие сроки. В городских больницах подолгу могут не допускать к самостоятельной работе, к примеру за операционным столом, а у нас все нацелено на то, чтобы максимально быстро адаптировать молодого врача к нюансам профессии. Мы практически сразу предлагаем молодым хирургам ассистировать опытным докторам. Дальше — больше: если видим, что руки и голова у человека на месте, разрешаем самостоятельно оперировать (разумеется, под присмотром наставников).

Хочу отметить, что сейчас в плане молодых специалистов стало гораздо легче: начали возвращаться целевики. К нам в прошлом году поступили на работу два педиатра, в этом году ждем еще одного, которого планируем специализировать на ЛОРврача. Кстати, мы с большой охотой обучаем наших докторов узким специальностям, требуется только желание кандидата. На селе все врачи полифункциональны. Например, помимо хирургии я имею сертификаты по эндоскопии, урологии, УЗИ, мой коллега — по взрослой и детской хирургии, УЗИ. Это большой опыт и возможность получения новых знаний, постоянный профессиональный рост. Официально приглашаю новых сотрудников — работая у нас, вы сможете лично убедиться в перечисленных преимуществах нашей больницы. Приезжайте к нам в Шалю жить и работать!

Заведующая терапевтическим отделением Светлана Валерьевна ШЕВЕЛЕВА:

58.jpg

— Моя старшая сестра в школьные годы мечтала стать врачом, но жизнь сложилась так, что в институт она не поступила, поэтому окончила областное медучилище и потом работала акушеркой в роддоме ГКБ № 40. Я, видимо, стала исполнением ее желаний, когда в 1984 году поступила в Свердловский государственный медицинский институт с первого раза.

В 1991 году, окончив санитарно-гигиенический факультет, решила переспециализироваться на терапевта, так как еще в институте поняла, что хочу работать врачом-лечебником.

Мне очень повезло с наставником: терапию на базе в ГКБ №33 преподавал тогда Софокл Авраамович Иорданиди — замечательный доктор. Когда тебя учит преподаватель такого уровня, подвести его нельзя. До сих пор отлично помню его лекции. Софокл Авраамович рассказывал очень интеллигентно, но при этом с юмором. В те годы терапевту, который позиционировался как семейный врач, давали основы многих узких специальностей — неврологии, лор, акушерства и гинекологии, хирургии, чтобы мы могли правильно диагностировать заболевание, вовремя отправить пациента к нужному специалисту или направить на срочную госпитализацию.

В итоге 10 лет в качестве единственного врача я проработала в Саргинской участковой больнице. Разумеется, полученные знания мне очень пригодились. Помню, как на «скорой помощи» я везла роженицу в больницу. Не доехали, пришлось роды принимать прямо в машине. Слава богу, все прошло удачно, без осложнений. Женщина в знак благодарности назвала сына в честь моего мужа.

В 2000 году я переехала в Шалю. Уже долгие годы работаю заведующей терапевтическим отделением, и веду терапевтических и неврологических больных. Честно признаться, меня беспокоит уменьшение коечного фонда. Раньше наше отделение было рассчитано на 50 коек, потом сократили до 47, а сейчас осталось всего 27. На мой взгляд, нельзя город сравнивать с деревней. У нас больные тянут до последнего, они более терпеливые, поэтому поступают в больницу в более запущенном состоянии. О себе дают знать и сложности с логистикой: больница находится не в соседнем дворе, как в городе. Территория Шалинского района большая. Например, от Рощи до Шали — 80 километров. Человеку нужны деньги, чтобы купить билет на автобус, выделить полдня, чтобы съездить в больницу. Таким образом, если в городе многие случаи можно заменить технологиями амбулаторного лечения, то на селе это сделать гораздо сложнее.

Мне нравится работать на селе. Здесь до сих пор сохраняется взаимное уважение между врачом и пациентом. Дело в том, что у нас все друг друга знают, поэтому некорректное поведение по отношению друг к другу абсолютно непозволительно. У нас отношения более тесные и теплые, отсюда, конечно, ответственности больше, но зато и эмоциональной отдачи — также больше в разы.

Врач-невролог, врач-терапевт дневного стационара Наталия Николаевна КУДЮКОВА:

59.jpg

— Я еще в институте решила, что хочу работать неврологом, но сразу после вуза не смогла осуществить планы по семейным обстоятельствам. Окончив Свердловскую государственную медицинскую академию в 1998 году, поступила в интернатуру по терапии на базе Железнодорожной больницы, которая находилась на станции Шаля, и несколько лет проработала участковым врачом-терапевтом.

С тех времен с благодарностью вспоминаю Валентину Альбертовну Кущенко — своего первого и главного наставника. Всему, чему я научилась в интернатуре, — благодаря Валентине Альбертовне. В 2003 году я смогла осуществить давнюю мечту — прошла специализацию по неврологии. На этом этапе мне посчастливилось учиться у замечательного врача и учителя — Руслана Ахметовича Солеева. Сейчас я работаю неврологом в поликлинике, а также консультирую больных в стационаре, дежурю на дому — работы очень много.

Каждый пациент неврологического профиля уникален, и этим интересен. Каждому нужен особый подход, необходимо подобрать индивидуальные методы диагностики. Головной мозг человека выполняет много функций. Если врач замечает нарушение одной функции, важно по клинической картине определить очаг.

Если правильно установил, что подтвердилось специальными методами исследования (томографией, например), то чувствуешь — работаешь не зря. Это подстегивает постоянно расти в профессиональном плане.

Вспоминаю случай: два года назад к нам обратился мальчик 14 лет. Жалобы — головокружение. В течение двух недель мы его наблюдали, после чего начала прогрессировать симптоматика — нарушились вкусовые качества. Мы сразу заподозрили опухоль головного мозга и экстренно направили на диагностику. К сожалению, наш диагноз подтвердился — опухоль мозжечка. Мальчика прооперировали, сейчас он наблюдается у онколога. Недавно заходил к нам со словами благодарности, что вовремя направили. Он молодец, хорошо держится, родители его поддерживают.

Шалинская ЦГБ — больница третьего уровня, поэтому собственной технической базы для исследования неврологических больных у нас нет, каждого сложного пациента мы направляем в Межрегиональный центр, который находится при ГБ № 1 города Первоуральска. Я считаю, что сосредоточение высокотехнологичных методов исследования в подобных центрах — оправданное решение. Конечно, пришлось проводить разъяснительную работу с пациентами, чтобы и они в этом убедились.

Раньше, отправляя тяжелых больных в Первоуральск, в специализированное неврологическое отделение (первичное сосудистое отделение), мы слышали негатив, некоторые пациенты даже отказывались. Лишь со временем люди осознали все плюсы на примере своих земляков, которых в Межрегиональном центре хорошо обследовали, выписали подробные рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации. В итоге, сейчас пациенты с большей охотой едут на обследование.

Хочу поблагодарить Любовь Николаевну Демину, заведующую первым неврологическим отделением ГБ № 1 Первоуральска, за то, что она никогда не отказывает нам и нашим пациентам в помощи. Это очень отзывчивый человек и грамотный специалист.

ГБУЗ СО «Шалинская центральная городская больница» 

623030, Свердловская область, п. Шаля, ул. Пушкина, 8, 

тел.: (34358) 2-24-33, факс: (34358) 2-27-19, 

e-mail: glav-vrach@shalya-cgb.ru, www.shalya-cgb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×