ТУБЕРКУЛЕЗ НА КАМЧАТКЕ СДАЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ


Многие годы в камчатском крае отмечалась высокая заболеваемость туберкулезом, особенно — в ряде его территорий, например в корякском округе. однако, по статистике главного врача ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер» Андрея Валентиновича ГРОМОВА, за последний год наметилась положительная динамика. Так, за 9 месяцев 2014 года общая заболеваемость туберкулезом в крае уменьшилась на 5%. В то же время в районах корякского округа обстановка остается напряженной: уровень заболеваемости здесь в 7,8 раза превышает аналогичные показатели по камчатскому краю.

— Андрей Валентинович, удается ли Вам переломить ситуацию по заболеваемости туберкулезом?

43.jpg

— Динамика уровня заболеваемости туберкулезом в Камчатском крае внушает некоторый, пусть осторожный, но оптимизм. Среди взрослого населения края за последние 2–3 года наблюдается постепенное планомерное снижение уровня заболеваемости. Более высокими темпами туберкулез сдает свои позиции среди детского населения. В этом случае мы можем говорить о 40-процентном снижении. Достаточно хорошая динамика по уменьшению смертности от туберкулеза — она снизилась на 20%.

— За счет чего снижается заболеваемость?

— Причин тому несколько. Если говорить о детском населении, то во многом это заслуга инновационного диагностического диаскинтеста, который мы внедрили в нашу практику в 2010 году. У нас появилась возможность делать компьютерную томографию, что также помогает нам в решении задач, связанных со своевременной и точной диагностикой.   

Конечно, проблем остается еще очень много. Процесс этот нескоротечный. Он требует больших усилий и долгой кропотливой работы.

— Какие задачи стоят в Вашей повестке дня? Какие из них ключевые?

— Развитие торакальной хирургии, эндоскопических методов лечения, внедрение инновационных лекарственных препаратов. В зоне особого внимания — наша главная болевая точка: Корякский округ, где показатели туберкулеза пока еще достаточно высоки. Мы усиливаем организационную работу в плане улучшения диагностики в отдаленных территориях. Поставляем оборудование, формируем врачебные бригады, отправляя их на территорию округа для проведения консультативного приема детского и взрослого населения. Оттуда к нам приезжают фтизиатры, мы обучаем их на нашей базе. Взаимодействие есть, но хотелось бы его усилить, поскольку проблема остается весьма острой. Трудностей нам добавляет географическое положение округа, его протяженность и ограниченная транспортная доступность. Зачастую передвижение на территории округа возможно лишь воздушным путем. Бывает, что в некоторые поселки вертолет летает лишь раз в месяц.

44.jpg

— И все же результаты есть!

— Это так. И стоит отметить, что работать нам стало интереснее! Власти обратили внимание на наши нужды, нам были выделены средства на покупку оснащения и медикаментов.

В прошлом году из федерального бюджета мы получили около 60 млн рублей. На них было приобретено диагностическое оборудование, рентгеновские аппараты. В этом году будет запущен компьютерный томограф.

— Как у Вас организована работа по обеспечению диспансера медицинским персоналом?

— В целом, ситуация с кадрами позитивная. Но хороших врачей мы ищем постоянно, размещаем информацию в Интернете, сами лично приглашаем перспективных специалистов. За последние три-четыре года к нам поступили шесть врачей, трое из них после интернатуры. Считаю это хорошими показателями. У нас есть и свои ветераны, которым мы особенно благодарны за их труд. Например, это Ирина Ивановна Ванюкова — отличный доктор и прекрасный человек. Она отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

— Ваше лечебное учреждение имеет краевой статус. Какие это налагает обязанности?

— Это значит, что в зоне нашей ответственности — организационно-методическая помощь специализированным учреждениям округа, мониторинг их деятельности. В 2009 году к нам присоединился районный противотуберкулезный диспансер в Палане. Уже в ближайшей перспективе ожидается присоединение еще двух диспансеров — Карагинского и Олюторского. Камчатский диспансер станет головным учреждением для трех филиалов. Думаю, что это позволит сделать нашу работу на территории края более технологичной. У нас есть приказ Минздрава России от 15 ноября 2014 года, согласно которому противотуберкулезные диспансеры должны иметь высокотехнологичное оборудование: компьютерный томограф, аппарат УЗИ, операционное оснащение и т. д. Если вся эта дорогостоящая техника есть в головном учреждении, то районные структуры, находящиеся в нашем подчинении, смогут использовать ее в полном объеме. Таким образом, объединив ресурсы и возможности, общими усилиями вместе с фтизиатрами районных диспансеров мы сможем оказывать более высокотехнологичную специализированную фтизиатрическую помощь населению всего Камчатского края.

Комментарии сотрудников ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер»

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Анатольевна БАРЫШНИКОВА:

45.jpg

— Мое место работы — лаборатория Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. Окончила Самарский медицинский институт по специальности «Педиатрия». Отработала в детской поликлинике, затем перешла в Центр санэпиднадзора и эпидемиологии Камчатского края, став заведующей лабораторией особо опасных инфекций, где проработала более 14 лет. Затем поступила на нынешнее место работы, с 2011 года заведую лабораторией.

Мне нравится лабораторное дело. Диагностика — интереснейшая сфера, где обновления происходят постоянно. Наша КДЛ использует в своей работе молекулярно-генетические методы. Это высший пилотаж! В нашем активе, пожалуй, имеются самые передовые технологии. Под моим началом трудится один врач и восемь лаборантов. От всех сотрудников в первую очередь я требую ответственного подхода к своему делу. Необходимо крайне внимательно относиться к исследованию на каждом его этапе, в нашем деле важна дотошность и скурпулезность. Если мы выдадим неправильный результат, будет назначено неадекватное лечение, тогда здоровье человека окажется под угрозой. К примеру, обратился человек к врачам с проблемой. Что у него? Пневмония или туберкулез? Ответ даст наша лаборатория, проведя анализ мокроты. Сейчас на нашей базе мы обучаем клинических лаборантов городских поликлиник проводить исследования методом Циля-Нильсена, что тоже является большим шагом вперед.

Я человек, увлеченный своим делом, и мне мечтается о том, чтобы в перспективе наша лаборатория была расширена. Нам необходимо увеличение площадей, чтобы проводить в полном объеме молекулярно-генетические исследования, использовать новые методы определения чувствительности микобактерий к антибиотикам. Самый лучший для нас вариант — строительство новой лаборатории. Наш диспансер достоин того, чтобы иметь в своем распоряжении передовые клинико-диагностические ресурсы.

Заведующий хирургическим отделением Роман Кимович ВАЛИТОВ:

46.jpg

— Главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера предложил мне переехать на Камчатку и возглавить отделение. Я принял это предложение, и уже год работаю в данном медучреждении.

Коллектив здесь замечательный — увлеченный, творческий, профессиональный! Конечно, пока что на Камчатке отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом, есть потребность в хирургическом лечении органов дыхания. Поэтому требовалось усилить хирургическое направление работы.

Здесь мне предложили хорошие условия труда, жилье. А главное — современное отделение с передовым оборудованием, укомплектованным для достижения поставленных целей. На моем предыдущем месте работе в Омске я занимался торакальной хирургией, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

47.jpg

Передо мной поставлена новая интересная задача — оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным туберкулезом органов дыхания, внедрение новых технологий, повышение эффективности хирургического лечения. Андрей Валентинович, главный врач, сам является оперирующим хирургом, и поэтому у нас с ним полное взаимопонимание и творческий союз. Хирургия — это не просто специальность, это состояние души. Образно говоря, руки не должны опережать голову хирурга. Оперирующий хирург должен обладать хорошими базовыми знаниями, обширной теоретической базой, иметь широкий медицинский кругозор, поскольку оперативное вмешательство является мощной интервенцией в организм человека. Хирургу надо хорошо ориентироваться в таких науках, как урология, травматология, эндокринология, анестезиология… Нередко возникают неотложные ситуации, при которых нужно быстро принимать решение и брать на себя ответственность. Стоит отметить, что нам за прошедший год удалось сделать достаточно много. Вырос авторитет отделения, пациенты стали больше доверять врачам. У нас 30 коек, и в настоящее время они полностью загружены. Появилась даже очередь на госпитализацию, чего раньше не было. Слава об отделении распространяется быстро, и это очень важно, поскольку от расположенности и отношения пациента к своему врачу во многом зависит процесс выздоровления.

Заместитель главного врача по медицинской части Светлана Борисовна ПОГОРЕЛОВА:

48.jpg

— Окончила Владивостокский медицинский институт в 1992 году, став педиатром. Работала в детской поликлинике города Петропавловска-Камчатского. С 1 ноября 1995 года являюсь сотрудником краевого противотуберкулезного диспансера. Работала в должности участкового фтизиатра, сейчас — ззаместитель главного врача по медицинской части. В мои обязанности входит кураторская связь с районными медицинскими структурами, методическое руководство противотуберкулезной работой, оказание помощи фтизиатрам края.

Я люблю медицину. Никогда не было даже повода для разочарования. Это подтверждается тем, что я отдала профессии столько лет своей жизни. Мне нравится работать с людьми, разбираться в сложных случаях. От своей работы получаю отдачу — очень приятно осознавать, что от тебя уходит абсолютно здоровый человек. Современный уровень медицины позволяет добиваться блестящих результатов, для этого у нас есть все инструменты: от медикаментозной коррекции до психологической помощи. Главное — чтобы сам человек имел мощную мотивацию вылечиться.

Со своей стороны мы постоянно консолидируем свои усилия, ведь специальность врача предполагает непрерывное обучение, повышение своего базового уровня. Мне бы очень хотелось отправиться на учебу по пульмонологии, развиваться в этом направлении. Это смежная для фтизиатрии специальность, которая мне очень интересна. В целом, наши доктора регулярно выезжают на обучающие циклы за пределы края, у нас проходят семинары для врачей и среднего медицинского персонала.

49.jpg

На 1 апреля у нас запланирована на базе нашего диспансера краевая региональная конференция по туберкулезу, на которой будут подведены итоги прошедшего периода, сделаны выводы, что удалось и что еще предстоит сделать, определены перспективные направления. Мне предстоит подготовить выступление, посвященное туберкулезу и ВИЧ в Камчатском крае. Особо отметим нашу юбилейную дату — 50 лет с момента ввода в эксплуатацию здания, в котором мы сейчас работаем.

Заведующая ОМК Ирина Ивановна ВАНЮКОВА:

50.jpg

— Пришла в медицину в далеком 1963 году, окончив Новосибирский медицинский институт. Сначала прошла учебу при НИИ туберкулеза в Новосибирске. Затем уехала на Камчатку, в Соболевский район, где работал диспансер на 15 коек. Вскоре меня назначили там главным врачом. В октябре 1979 года переехала в город Петропавловск, занималась внелегочным туберкулезом. Затем мне предложили должность заведующей организационно-методическим кабинетом, я и согласилась.

Сколько я работаю в сфере медицины — не жалела ни одного дня о своем выборе! Всю жизнь отдала фтизиатрии, мой медицинский стаж — более 50 лет. За эти десятилетия прошла путь от участкового специалиста до организатора здравоохранения. Считаю, что фтизиатрия — уникальное направление. Здесь нет огромного потока пациентов, нет бесконечного мелькания все новых лиц. С каждым больным работаешь или долго, или очень долго. Узнаешь его семью, его привычки, его образ жизни, выявляешь его контакты. Это длительная работа, большой путь, который врач проходит вместе со своим пациентом. Подытожив свой опыт, могу сказать только одно: самое главное — это профилактические осмотры и постоянный контроль. Туберкулез — коварное заболевание, которое очень долго никак о себе не дает знать. Поэтому так важно вовремя его диагностировать и пролечить. Раньше министерством было рекомендовано делать флюорографию один раз в два года, сейчас — один раз в год. И мы этому очень рады. Это позволяет выявлять малые формы, которые хорошо лечатся, и больной полностью выздоравливает.

51.jpg

Работать с коренными народами Камчатки достаточно трудно. Многие живут кланами — в одном помещении, у них тесные родственные связи. Дает о себе знать безработица, алкоголизация, асоциальный образ жизни. Все это реалии жизни, и с этим приходится считаться. И все же палочка Коха не всемогуща. Мы, врачи, значительно сильнее. Я в этом убеждена, и этому учу своих младших коллег. Мне очень приятно, что мои дети и внуки пошли по моим стопам. Моя дочь Наталья Анатольевна Епифанцева стала заведующей диспансерным отделением. Она была признана лучшим врачом России по фтизиатрии в 2010 году. Сын тоже стал отличным врачом. А теперь и внук мечтает стать хорошим доктором, выбрав для себя Благовещенскую медицинскую академию.

Системный администратор, программист Федор Геннадьевич ВАРНАВСКИЙ:

52.jpg

— Четыре года я работаю в этом медицинском учреждении. Одна из моих ключевых задач — запуск и обслуживание медицинской информационной системы qMS. Сейчас на повестке дня российского здравоохранения — компьютеризация и автоматизация труда медицинского персонала, создание электронных медицинских карт.

Информатизация в сфере здравоохранения играет все большую роль. Внедряемая нами информационная система позволяет запустить электронную запись пациентов на прием к специалистам, обеспечить информационное взаимодействие между медицинскими организациями Камчатки, организацию телемедицинских консультаций и т. д. Мы начали ее внедрять в 2012 году, и результаты уже есть.

Система упрощает бумажную работу докторов, делает ее более продуктивной, экономит их усилия, помогает рационально использовать время. Уходят в прошлое старые технологии обработки и хранения информации. Диспансер динамично развивается, внедряет новые методики работы с данными — я их адаптирую к нуждам учреждения, помогаю пользователям освоить программные продукты. Кроме того, на мне лежит ответственность за компьютерный парк диспансера, я обеспечиваю его бесперебойную работу.

ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер» 

683024, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, 

ул. Орджоникидзе, 9, тел.: (4152) 23-36-25, 23-34-19, 

e-mail: tubkam@bk.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×