БЕЖЕН-ООЛ ТОРУШ: «СТОМАТОЛОГ — ПРОФЕССИЯ ПРЕСТИЖНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ!»

ГБУЗ РТ «Стоматологическая поликлиника» г. Кызыла является, пожалуй, единственным в Республике Тыва учреждением здравоохранения, имеющим возможность оказывать все виды специализированной стоматологической помощи. В его активе — три отделения: лечебно-профилактическое, детское и ортопедическое. Кроме того, в структуру поликлиники входят три кабинета в общеобразовательных школах города Кызыла. Об актуальных вопросах, стоящих перед республиканской стоматологической службой и поликлиникой в частности, а также о своей профессиональной траектории развития рассказывают главный врач стоматологической поликлиники Бежен-оол Кууларович ТОРУШ и его коллеги.

— Бежен-оол Кууларович, расскажите, пожалуйста, какие задачи Вы ставите перед собой в рамках реализации проекта «Здоровье нации»?

— В первую очередь повышение доступности и качества оказания стоматологической помощи прикрепленному населению. Главный критерий качества — удовлетворенность пациентов, которую мы выявляем путем опросов, и этот показатель должен стабильно повышаться.Что касается доступности помощи, здесь мы опираемся на Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Тыва. Наши пациенты имеют право на свободный выбор страховой компании, свободный выбор врача-стоматолога. Записаться к врачу можно через инфоматы и портал пациента.

Я веду также и личный прием, всегда готов выслушать все замечания, предложения, пожелания, готов лично разбираться во всех спорных ситуациях.Права пациента —превышевсего, и я прилагаю все усилия, чтобы оказываемая помощь была и качественной, и в полной мере доступной.

— Расскажите о себе. Как Вы пришли в такую сферу, как стоматология?

— Я уроженец нашей республики, родной Тывы. Родился в 1968 году, окончил в 1994 году Иркутский государственный медицинский институт. В стоматологию попал, можно сказать, случайно. Но не жалею об этом, поскольку считаю ее творческой специальностью, овладеть которой непросто, но очень интересно. Я прошел весь путь от рядового врача-стоматолога до руководителя поликлиники, эту должность занимаю с 2005 года и по настоящее время.

В настоящее время врач стоматолог — престижная профессия. Врачи-стоматологи традиционно пользуются особенным уважением, их ценят. Пациенты отдают должное их заслугам. Наша отрасль медицины сейчас идетвперед семимильными шагами, появляются интереснейшие технологии,которые нужно изучать и по возможности внедрять по всей стране, причем не только в столичных клиниках, но и в региональных центрах.

Нам как поликлинике еще есть куда расти, есть что улучшать и оптимизировать. Нужно наращивать возможности и компетенции: увеличивать сеть, принимать новые кадры, оснащать отделения современным оборудованием. Это задачи не на перспективу, это актуальные вопросы, решением которых мы занимаемся каждый день. В текущих экономических условиях мы оптимизируем наши расходы, думаем над тем, как сбалансировать наш бюджет. Сейчас нужен не автопилот, а ручной режим управления, как главный врач я обязан вникать вовсе внутренние процессы, связанные с экономикой поликлиники.

— Какой бы Вам хотелось видеть Вашу поликлинику?

— В ближайшем будущем — размещенной на новых площадях, оборудованной по последнему слову техники. Пока же мы ютимся в старом здании, и места для развития катастрофически не хватает. Нам нужны новые кабинеты: эндодонтии, имплантологии, реставрации зубов. Сейчас у нас функционирует три отделения, работает 42 доктора разных специальностей.

Конечно, мы заинтересованыив пополнении штата, нам требуются новые врачи: обученные, высококвалифицированные, опытные, знающие и любящие свое дело. В первую очередь нам нужны: ортопед, ортодонт, эндодантист, имплантолог. Также требуется высококвалифицированный зуботехник, умеющий работать с разными материалами, владеющий современными методиками.

— Осуществляет ли поликлиника выездную помощь?

— Да, при необходимости раз в квартал мы выезжаем в отдаленные территории, но уже не в таком объеме, как в прошлые периоды. Дело в том, что у нас успешно реализуется программа «Земский доктор», и глубинка, далекие кожууны практически полностью обеспечены врачами-стоматологами. На прикрепленной к нам территории 22 таких молодых специалиста, и кадровый вопрос практически решен везде, кроме одного дальнего и малонаселенного района. Стоит отметить, что среди коренного населения Тывы еще 50 лет назад стоматологических заболеваний практически не встречалось. Образ жизни местных жителей, их питание не давали даже повода для проблем с зубами. Сейчас же ситуация изменилась, и, увы, не в лучшую сторону.

— Расскажите о Вашем детском отделении…

— Это новое светлое здание, в котором приятно работать.Гордость детского отделения — ортопантомограф. Благодаря этому аппарату мы можем делать панорамные рентгеновские снимки челюстной области головы.

Раньше детская стоматология занимала ветхое здание, построенное еще в 1949 году. Конечно, оно уже давно не отвечало современным требованиям, запросам наших пациентов. В данный момент мы решили эту проблему с правительством и мэрией города Кызыла. Детские кабинеты прекрасно оборудованы, они постоянно загружены работой, и врачи трудятся с полной отдачей. В отделении открыты смотровой кабинет, хирургический, детские и подростковый терапевтические кабинеты, а также кабинет ортодонтии. Кроме того, в рамках детского отделения организованы три кабинета при школах Кызыла. Думаю, что детское население в полной мере обеспечено стоматологическими услугами.

Комментарии специалистов ГБУЗ РТ «Стоматологическая поликлиника» г. Кызыла

Заведующая лечебно-профилактическим отделением, врач стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории Лариса Григорьевна ГЛУШКОВА:

— Моя родина — Иркутск, в Сибири я окончила школу, а затем медицинский институт. По распределению приехалав Тыву, и уже 47 лет работаю в этом регионе. Вот, пожалуй, и вся биография. Кстати, из пяти врачей из нашего выпуска, распределенных в Тыву, осталась я одна, остальные уехали, не выдержав трудностей.

С 1968 по 1978 год я вела терапевтический и хирургический прием. С 1978 года работаю заведующей отделением. В его рамках ведется хирургический прием, работает смотровой кабинет, кабинет по парадонтологии, здесь мы оказываем и платные услуги. Работа идет в две смены. Хочу отметить, что, по сути, вся новейшая история поликлиники происходила на моих глазах. К сожалению, все эти годы мы работаем в старом деревянном одноэтажном здании бывшей гостиницы. Нам здесь очень тесно, площадей мало, а их состояние оставляет желать лучшего.

Что же касается непосредственно лечения, то, пожалуй, мы не отстаем от региональных клиник нашего уровня. Конечно, хотелось бы иметь, как и во всякой типовой поликлинике, четыре вспомогательных кабинета — по реставрации зубов, по энтодонтии, по парадонтологии и имплантологии. Сейчас их запуск невозможен из-за недостаточности площадей. Но, тем не менее, мы работаем в полную силу. И делаем свою работу максимально эффективно. Светоотверждаемые материалы, штифты, винирование, наращивание — все это есть в нашем активе, все освоено и используется.

За столько прожитых в Тыве лет я по-своему прикипела к этому суровому краю.Тыва — это живописнейший регион с нетронутой экологией, мне удалось побывать во многих его уголках,и я не устаю ему удивляться и восхищаться им! Тувинцы открыты и доброжелательны, я много общалась с населением кожуунов. Когда была молодым специалистом, практически не выходила из специализированного автобуса, который был оборудован стоматологической установкой. На нем исколесила весь край. Летала в составе врачебных бригадна АН-2. Это было трудно, физически тяжело, но дало закалку и большую практику, что особенно важно для молодого начинающего доктора. Сейчас, конечно, работаю в режиме поликлиники. Мне нравится моя профессия,и я, насколько это возможно, планируюи дальше работатьи повышать свою квалификацию.

Заведующая детским отделением, врач стоматолог-терапевт Людмила Николаевна ХААЖЫК:

— С 1985 года и по сегодняшний день работаю в стоматологической поликлинике Кызыла. Сейчас я заведующая детским отделением. Работу свою обожаю. Очень люблю детей, и всегда стараюсь сделать их пребывание на территории поликлиники максимально комфортным.

С детьми работать трудно, ответственно, но еще более сложно бывает общаться с их родителями. Тем не менее, со всеми нужно находить общий язык, убеждать, объяснять, а бывает, и настаивать на целесообразном подходе к лечению! Но когда речь идет о стоматологическом здоровье ребенка, компромиссы исключены. Многие мифы и ложные стереотипы мешают работать, но детские врачи знают, как убедить родителей лечить своих детей.

В 2011 году наше отделение переехало в новое здание — теперь оно располагается на первом этаже жилого дома. В нашем отделении есть, пожалуй, единственный в республике ортопантомограф, позволяющий получать качественные панорамные снимки. Коллектив укомплектован врачами, имеющими сертификаты по детской стоматологии. Год от годамы фиксируем обращаемость на высоком уровне. Хотя у нас поликлиника городская, к нам везут детей со всей республики. Дело в том, что сертификаты по детской стоматологии имеют далеко не все частные кабинеты и кожуунные поликлиники.

Коллектив у нас — замечательный! Молодой, творческий, увлеченный! Это настоящая команда, которой по плечу любые задачи. В рамках своего отделения мыуспешно внедряем технологии лечения, восстановления и реставрации молочных зубов, используем светоотверждающие материалы, штифты и т.д. Чтобы сделать помощь более качественной и доступной, очень бы хотелось расширить количество школьных детских кабинетов, есть необходимость в приобретении передвижных установок для профилактики и лечения маленьких пациентов в дошкольных учреждениях, в детских садах и яслях. Уже второй год у нас работает кабинет гигиены и профилактики. Именно предупреждение заболеваний должно быть на высоком уровне. В Тыве содержание фтора в воде очень низкое, в 1,5–2 раза ниже нормы, что еще больше повышает актуальность стоящих перед нами задач, связанных с предупреждением и профилактикой стоматологических заболеваний.

Врач стоматолог-ортопед Игорь Алексеевич САЛЧАК:

— Я работаю в ортопедическом отделении, занимаюсь своим любимым делом. А родилсяя в городе Кызыле, затем все по стандарту: школа, армия, медучилище… Поработал как зубной врач, понял, что это мое и поступил в Иркутский государственный медицинский университет. Прошел ординатуру на базе поликлиники, клиническую ординатуру в Москве по специальности «Ортопедическая стоматология». Вернулся в Тыву, занимаюсь клинической практикой.

Здесь особое отношение к медицинским работникам — уважительное, почтительное, медики пользуются авторитетом,ких мнению прислушиваются. Это очень ответственно. И я стараюсь помогать людям, мне нравится видеть результаты лечения. В стоматологии они объективны и ощутимы, их можно оценить. Когда я начинал свою трудовую деятельность, в рамках госпрограмм у нас получали бесплатную помощь, льготное протезирование ветераны войны, труда — люди, которые своим вкладом заслужили почет и уважение. И мы очень старались оказать им помощь качественно и оперативно. У нас хорошая репутация, и пациенты стараются прийти именно к нам. После 2005 года с отменой бесплатного протезирования люди, в том числе и пожилого возраста, все же зачастую стремятся попасть в нашу — государственную поликлинику, а не в частный медицинский центр. Для них это своеобразный знак качества. Сейчас ортопедическая стоматология не входит в систему ОМС, и мои возможности как доктора напрямую зависят от платежеспособности пациентов. Ортопедия отличается материалоемкостью, и затраты на протезирование могут быть весьма существенными.

Мне бы хотелось освоить высокотехнологичное и дорогостоящее протезирование, это для меня вопрос профессиональной компетенции. Я уверен, моя работа всегда будет нужна людям. Более того, с годами ее перспективность только возрастает, поскольку стоматологическое здоровье населения ухудшается год от года. Мне кажется, что необходимо вести больше массовой профилактической работы, запускать федеральные программы по профилактике стоматологических заболеваний, направленных наповышение гигиенической культуры населения.

Врач стоматолог-методист высшей квалификационной категории Кудер Домур-оолович МОКУР-ООЛ:

— Тыва — моя родина, здесь родился, здесь живу и работаю. Окончил медицинское училище, трудился медбратом. Затем получил диплом Красноярской медицинской академии, где учился на факультете стоматологии. В 2002 году приступил к работе в стоматологической поликлинике города Кызыла. Почти 10 лет работал начмедом, в конце 2014 года перевелся на должность врача-методиста.

Я всегда был организатором, считаю это и есть мое призвание. Сейчас большей частью курирую кожуунных стоматологов, оказывая им организационную и методическую помощь. Часто выезжаю на территории, общаюсь с докторами, помогая им в организации стоматологической службы на должном уровне. Провожу проверки, выявляю недостатки и помогаю их устранить. У нас еще много нерешенныхзадач,сложныхпроблем.Необходимо улучшить материальную базу, обновить стоматологические установки, оборудовать помещения. Не везде организованы службы детского терапевта, хирурга. Хотелось бы усилить профилактическую работу. Нужны гигиенисты, задача которых — просвещение населения, консультирование по вопросам сохранения и укрепления стоматологического здоровья. Какимногие заинтересованныев своем развитии врачи, работая здесь, в Кызыле, мы стараемся повышать свой профессиональный уровень. Лично мне хотелось бы иметь возможность перенимать мировой опыт, в том числе и зарубежных клиник.

ГБУЗ РТ «Стоматологическая поликлиника»

г. Кызыла, Республика Тыва, 667000,