ДОКТОР ЗЕТЕЛЬ-КОГАН: КОМАНДИРОВКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Студеным декабрем 1919 года на железнодорожном вокзале Екатеринбурга высадился десант столичных гостей. По призыву наркома здравоохранения республики Н. А. Семашко в командировку на Урал прибыли московские врачи. В составе делегации находилась доктор Р. И. Зетель-Коган, ставшая одним из активных организаторов педиатрической службы на Среднем Урале.

68.jpgВ 1919 году в связи с выделением из состава Пермской губернии Екатеринбургской началась скорейшая перестройка всех отраслей хозяйства, в том числе и здравоохранения. Главе губернского (а позднее Уральского областного) отдела здравоохранения Ивану Степановичу Белостоцкому досталось не самое лучшее наследство. Урал только что освободили от войск адмирала Колчака. Вместе с ним, кто по принуждению, кто по велению души, покинули родину медицинские работники. Белостоцкий обратился за помощью к наркому здравоохранения Семашко: «Прошу прислать в Екатеринбург 50 врачей, медперсонал, медикаменты».

В Москве обстановку поняли. И хотя врачей катастрофически не хватало и там, нарком предложил столичным медикам оказать помощь Уралу на условиях сохранения работы и квартиры в Москве.

Несмотря на то что шефство было одной из меток тех лет, на призыв откликнулась только один врач — педиатр Рахиль Исааковна Зетель-Коган. Ее благородный порыв поддержал и муж Н.И. Коган, тоже доктор. Через неделю к ним присоединились еще девять врачей и фельдшер.

Выехали из Москвы 16 декабря 1919 года. В Екатеринбург прибыли черездвенадцать суток. На задворках вокзала — «поленница» замороженных трупов. Другого способа обеззаразить тела умерших от тифа не было.

«Пешком, в страшный мороз, с книгами и чемоданами явились мы воблздравотдел, где нас встретили Белостоцкийи Гаврилов», — писалав своих воспоминаниях Рахиль Исааковна. Эти бесценные записи, которые хранятся в фондах Областного музея истории медицины, сберег историк медицины, заведовавший в 30-хгодах отделом помощи детям и подросткам облздрава, С.М. Бриль.

Зетель-Коган сразу ввели в состав коллегии губздрава и поручили организацию детских учреждений, которые в городе практически отсутствовали. За исключением городской больницы, старого приюта для детей при монастыре и приемника для подкидышей, где практически умирали все дети. Но Рахиль Исааковну это не пугало. Ей уже приходилось начинать с нуля. В столице выпускница Киевского женского мединститута организовала ясли и показательную консультацию, где и вела врачебный прием в одно лицо.

Стаким же рвением она взялась за дело на новом месте. Созданный ею совет охраны здоровья детей занимался открытием детских больниц. В его состав вошли два десятка активисток различных профессий, которые на добровольных началах помогали медикам открывать и оснащать детские учреждения, собирали средства на медикаменты.

Результат не заставил себя ждать. В конце 1920 года были организованы детская консультация, молочная кухня, лаборатория. Во флигеле частной лечебницы известного акушера В.М. Онуфриева по Златоустовской, 50 (ныне улица Р. Люксембург) открылась перваяв городе детская поликлиника. На бывших Агафуровских дачах в начале 1921 года был организован первый детский санаторий.

В конце 1921 года командировка на Урал едва не стоила жизни ЗетельКоган. Во время ликвидации «гнезда беспризорников» она заразилась сыпным тифом. Всех московских посланцев не миновала эта участь. Пять врачей спустя полгода работы в Екатеринбурге умерли от сыпного тифа.

«Своим выздоровлением я обязана И.С. Белостоцкому, — вспоминала Рахиль Исааковна, — он организовал круглосуточное дежурство, привлек Л.В. Лепешинского и приехавшего в Екатеринбург Н.И. Кавалерова (будущий первый декан медфака УрГУ. — Прим. ред.)».

Любопытные факты хранят записи С.М. Бриля о том, как Рахиль Исааковне удалось решить кадровую проблему. К работе с детьми она решила привлечь монахинь Ново-Тихвинского монастыря, который готовился к закрытию.

Белостоцкий и партийные деятели края ее предложение не приняли, все-таки речь шла о контакте с «чуждым элементом». Но Зетель-Коган не отступала. Хороший врач, она имела подход к детям, чем подкупала родителей. Среди них была и партийная элита города. Отказать организатору здравоохранения они могли, но лечащему врачу их чад — нет.

Для работы были отобраны сто монашек. Р.И. Зетель-Коган организовала для них первые на Урале курсы медсестер. Все протеже с успехом отучились, получили дипломы и долгие годы прекрасно работали с детьми.

Практически волонтерская поездка, рассчитанная на два года, заняла всю жизнь Зетель-Коган. На Урале она достигла вершин в профессии: защитила кандидатскую диссертацию, стала отличником здравоохранения. Рахиль Исааковна стояла у истоков открытия педиатрического факультета СГМИ, заведовала кафедрой пропедевтики детских болезней. Когда в 1943 году факультет восстановили, была избрана заведующей кафедрой инфекционных болезней. Ее по праву называют в числе первых педиатров-инфекционистов Екатеринбурга советского периода.

Елена Сабурова, сотрудник Свердловского областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×