ДИАГНОЗ — ЭТО НЕ ПРИГОВОР


ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер» — одно из самых современных лечебных учреждений в России. О том, как на сегодняшний день складывается ситуация с заболеваемостью раком в Республике Бурятия и какие технологии используются при его лечении, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач медучреждения Александр Петрович ПЕРИНОВ и его коллеги.

4.jpgАлександр Петрович ПЕРИНОВ

Главный врач ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер», к.м.н., главный внештатный онколог Минздрава Республики Бурятия, заслуженный врач Республики Бурятия и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники.

ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

Развитие онкологической службы вБурятии началось в середине прошлого столетия: в 1946 году в УланУдэ,набазебольницы паровозоремонтного завода (ПВРЗ) было открыто отделение на пять коек. Главным врачом был назначен Василий Васильевич Катцын, первый в республике онколог-хирург. Он отлично организовал работу, нашел единомышленников. Его правой рукой была Тамара Трофимовна Погодаева, огромное внимание уделявшая ранней диагностике злокачественных новообразований…

Но, конечно, пять коек для целой республики с населением порядка миллиона человек — это капляв море, и Минздрав СССР принял решение построить комплекс зданий для онкодиспансера.

— В них мы, собственно, и работали, пока в 2011 году не был принят проект модернизации медучреждения, — рассказывает Александр Петрович Перинов. — Предусматривались: реконструкция имеющихся корпусов и строительство новых, включая главный корпус лучевой хирургии, лечебно-диагностический корпус, где будут развернуты поликлиника на 250 посещений и стационар на 150 мест с новыми хирургическими отделениями: головышеи, онкоурологии, маммологии, онкопроктологии.

Часть этих планов уже реализована. Так, в 2013 году было завершено строительство первой очереди — здания Центра конформной лучевой терапии, оснащенного новейшим оборудованием — линейными ускорителями от американского производителя «Varian Medical Systems». Данная аппаратура предназначена для лечения сложных форм рака, при этом риск повреждения здоровых органов и тканей больного сводится к минимуму. Она давно уже зарекомендовала себя в Европе, теперь появилась ив Бурятии.

Конечно, открытие центра стало огромным событием для Улан-Удэ. В этот день устроили настоящий праздник, на котором присутствовал и глава республики Вячеслав Владимирович Ноговицын. Он назвал центр «одним из самых современных в мире и поводом для огромной гордости». 

— Теперь мы можем оказывать людям высокотехнологичную помощь на месте, не отправляя их в федеральные столицы, — отметил он. А далее пообещал, что и соседям в помощи здесь не откажут — будут проводить лечение пациентов, проживающих в Чите, Иркутске и Монголии.

СЛОЖНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ДИАГНОСТИКИ

5.jpgПоказатели заболеваемости раком в Бурятии остаются высокими. За последний год здесь было зафиксировано более 2000 новых случаев. Ежегодно врачи диспансера проводят более 1500 операций, в стационаре пролечивается более 4500 человек, в том числеи из других областей России, поликлинический прием проходят до 40000 человек.

— Конечно, мы делаемв се, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, — рассказывает главный врач. — Есть масштабные государственные программы, та же программа диспансеризации, в рамках которой человек может прийти и бесплатно обследоваться. Но далеко не каждый это делает. Нередко выясняется, что в рейтинге первичных, что называется, ценностей собственное здоровье стоит далеко не на первом месте. Представьте себе бурятскую деревеньку, у населения которой сложности с работой и, соответственно, со средствами для существования. А таких деревушек у нас немало. Люди порой живут в них сегодняшним днем, пытаясь хоть как-то свести концыс концами.Ак врачу приходят слишком поздно, когда уже бороться с заболеванием практически невозможно.

Самые распространенные формы рака в Бурятии — такие же,каки в целом по стране. У женщин, например, на первом месте стоит рак молочной железы. Причина тому простая — нарушение репродуктивной функции.

6.jpg— Женщины думают о карьере, о красоте, о чем угодно, кроме своей первозданной роли — роли матери. В среднем в российской семье рождается один-два ребенка, часто — поздних, часто — вскормленных искусственными смесями. Плюсом идут аборты, гормональные противозачаточные и прочие негативные факторы. А природа ничего не прощает. Нарушил естественный, что называется, ход вещей — приходится расплачиваться.

К примеру, в мусульманских странах, где аборты запрещены на уровне государства и религии, а многодетность всячески поощряется, рак молочной железы — большая редкость.Втом жеУзбекистане — всего18 случаев на 100000 женского населения. У нас, к сожалению,статистикаиная.Но,конечно,мы всячески стараемся помочь нашим женщинам.Тем более что современные технологии достаточно часто позволяют добиться положительного результата.

Но технологии — технологиями. Главной ценностью медицинского учреждения Александр Петрович называет специалистов, работающих в медучреждении.

СИЛЬНЫЕ СРЕДИ СИЛЬНЫХ

Профессия врача — сама по себе непростая, а профессия онколога — непростая вдвойне.

7.jpg— Не всех пациентов удается излечить полностью, многие остаются с нами на долгие годы. Наша задача заключается в том, чтобы продлить их жизнь на как можно более долгий срок, провести должное лечение, ну, и конечно, надежду вселить на то, что рак — это диагноз,ане приговор. Ведь если у человека нет надежды, он уже проиграл, — говорит главный врач.

Диспансер укомплектован кадрами на 80%. Среди врачей — 5 кандидатов наук. 2 врача удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации», 12 — звания «Заслуженный врач Республики Бурятия», 1 — «Народный врач», 3 сотрудника отмечены знаком «Отличнику здравоохранения».

— В нашем медучреждении трудится много по-настоящему талантливых специалистов, в том числе таковые есть и среди молодежи. Конечно, новое поколение живет иначе, чем мы, и менталитет у ребят иной. Но к своим обязанностям они относятся ответственно. Вообще, я горжусь своим персоналом, и хочу сказать им огромное спасибо за их каждодневную и очень непростую работу, — отмечает Александр Петрович.

МЕДИКИ ПО ПРИЗВАНИЮ

Хирург-онколог, заслуженный врач Республики Бурятия Валерий Александрович БОГДАНОВ (работал в онкологическом диспансере более 40 лет, награжден почетной грамотой МЗСР РФ):

8.jpg— Я уже лет в десять определился со своей будущей профессией. Да и как иначе, когда моя родная тетя — Анна Даниловна Абашеева, хирург, заслуженный врач России, ее считали лучшей в своем деле. Поступил в Иркутский медицинский институт, а на каникулах ассистировал ей в операционной. Собственно, она меня всем основам и научила…

Когда на последнем курсе зашла речь о распределении, мне предложили остаться на кафедре. Я отказался, потомукак хотелбытьпрактикующим врачом. Тогда декан разрешил распределяться по собственному усмотрению: выбирай, Валера, любую точку на карте СССР, хочешь — в большой город поезжай, а хочешь — в небольшой поселок. А чего здесь выбирать? Вернулся в Улан-Удэ… Отец, правда, попытался вмешаться — нашел мне место в Академии паразитологии, говорил, что и зарплата будет на порядок выше, и перспективы большие откроются. Ведь биология, в конце концов, не менее интересна, чем хирургия. Но я стоял на своем, да и Анна Даниловна вмешалась. К слову сказать, она дожила до 90 лет и работала, пока на то были силы…

Онкохирургия затянула меня с первого дня. Были бесконечные ночные дежурства — порой и неоплачиваемые. Но мы как-то спокойно к этому относились. Ведь мы — врачи, люди самой гуманной на свете профессии, для нас на первом месте пациент, опять же «горели» мы своей профессией. Техническая база в те годы была — не в пример нынешней, диагнозы ставили, опираясь по большей части на свои знания и опыт. Операций было очень много. Онкология в те годы шла по хирургическому пути: выросла опухоль — убираем, опять выросла — снова убираем… Вот и оттачивали мастерство, находились в состоянии, что называется, творческого поиска.

У меня наставник хороший был — торакальный хирург Леонид Афанасьевич Матханов, который, к сожалению, ушел от нас в другую больницу. Но я у него многое успел перенять. А потом и дальше пошел: став универсальным специалистом, проводил операции практически на всех органах, исключая только человеческий мозг.

Онкология… Это тяжелая тема для нашей Республики Бурятия. Заболеваемость здесь всегда была высокой. Но современные технологии позволяют вывести лечение на новый, более качественный уровень. Опять же молодые врачи, которые пришли на смену нам, старой гвардии, работают на совесть и делают все, чтобы победить это страшное заболевание. Медики, что называется, по призванию.

Заведующий первым хирургическим отделением, врач-онколог, народный врач Республики Бурятия Петр Иванович КОСОРОТИКОВ (награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ):

9.jpg— Стать врачом мне посоветовал отец, который сам был в какой-то степени медиком — всю жизнь трудился ветеринарным фельдшером в колхозе. Но мне и самому профессия нравилась. Поступил в Благовещенский медицинский институт, прошел интернатуру по хирургии в Улан-Удэ, и остался работать в онкологическом диспансере. Так 40 лет здесь и работаю. С 1986 года заведую первым хирургическим отделением.

Мы оказываем помощь сразу по нескольким направлениям: оперируем, втомчислеопухоли головы и шеи, молочной железы. Нагрузка — колоссальная. В отделении 35 коек, и я не помню, чтобы они когда-нибудь пустовали. Онкологические заболевания в Бурятии идут под номером один, при этом 30–40% пациентов попадают к нам с раком третьей и четвертой стадии.

Но, в целом, лечение оказывается эффективным, наши пациенты после получения медицинской помощи живут 20 и более лет. Встречаешь человека на улице — бывает, узнает он тебя, подходит сказать спасибо.

12.jpgСитуации разные случаются. Например, женщина узнает о диагнозе на стадии беременности. В последние годы это достаточно частое явление. Осуществлять лечение в такой ситуации, конечно, очень непросто, но мы предпринимаем все возможное. Поэтому я скажу так: очень правильно, что Минздрав поддерживает онкологическую службу, выделяя средства на современное оборудование и технологии. Эти вложения себя полностью оправдывают.

Года через два в Улан-Удэ построят новый хирургический корпус, откроется три хирургических отделения разной направленности. Работать, безусловно, будет легче. Но это — наше будущее. Пока мы трудимся в тех условиях, которые есть. На сегодняшний день в штате — пять оперирующих хирургов, одна из них — женщина. Честно говоря, я всегда относился с настороженностью к женской хирургии, теперь же изменил свое мнение. Она прекрасно справляется. Все зависит от внутренней самоорганизации и амбиций: хочешь стать хорошим специалистом — станешь. Так что своим коллективом я вполне доволен.

Старшая медицинская сестра хирургического отделения Елизавета Еремеевна БАРАЕВА:

10.jpg— Я родилась в городе Кяхта Республики Бурятия — том самом купеческом городе, через который в свое время проходил знаменитый «чайный путь». Выросла, решила стать медиком. Не то, чтобы сильно об этом мечтала, но хотелось быть полезной людям. Наше поколение ведь с позиции нужности обществу воспитывали…

В онкодиспансер я пришла в 1986 году. Отлично помню свой первый рабочий день: захожу в перевязочную и понимаю, что страх меня одолевает. Успела только подумать: если мне так страшно, то каково этим людям? Потом девчонки меня вывели. Очень повезло, что здесь уже работали подружки однокурсницы, успевшие, так сказать, адаптироваться к данной ситуации. Они меня очень поддержали первое время. Потомя и сама привыкла, научилась справляться с эмоциями и всегда улыбалась человеку, которому оказывала помощь.

А еще мне очень повезло с наставницей. Меня обучала Евдокия Валсановна Доржиева. У нее никогда почва из-под ног не уходила. Отличный специалист! Она всегда знала, как помочь пациенту, и неважно, какая помощь требовалась, делом или словом, и всегда держаланас,молодежь,вежовыхрукавицах. У нее простой принцип был: все и сразу нужно научиться делать правильно, потому что малейшая ошибка может причинить пациенту лишнюю боль. Потому ошибок мы себе позволить не можем…

Пациентов в отделении много. Среди них — женщины всех возрастов, очень тяжело переживающие свое состояние. Сделают им операцию, они лежат, а в глаза грустные, конечно, к каждой подойдешь. Порой и слово лечит.

У нас очень хороший персонал, который на добрые слова не скупится, это люди с большой, я бы сказала, душой. Работают уже по многу лет. С Мариной Семеновной Захаровой мы с одного года трудимся, Туяна Николаевна Доноева немногим позже нас пришла… Так мы и живем, и работаем.

Когда-то, выбирая профессию, я хотела быть нужной людям, и считаю, что в этом я определенно реализовалась.

Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия, отличник здравоохранения Российской Федерации, медицинская сестра Сырен-Дулма Дареевна ФРОЛОВА:

11.jpg— В ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер» я работаю с 1976 года — пришла на пост санитарки, работала медицинской сестрой радиоизотопной лаборатории, с 1991 по 2008 год проработала главной медицинской сестрой Онкологического диспансера… Сейчас уступила свое место молодой коллеге, тружусь в оперблоке старшей медицинской сестрой. Что сказать? Работа — ответственная. Работа — нравится. Здесь я чувствую себя на своем месте. Я всегда молодым сестричкам говорю: для нас, медиков, главное — не зачерстветь сердцем, испытывать сочувствиекбольному, который к тебе приходит, уметь в нужный момент сказать ему доброе слово. У нас ведь очень непростые больные, поставленный врачом диагноз порой выбивает у них почву из-под ног… Потому многократно сказанные нами добрые слова помогают не упасть им духом.

Радует, что своевременная диагностика и современные методы лечения позволяют многих поставить на ноги, и когда человек полностью выздоравливает — испытываешь настоящее счастье. Есть и те, когоневозможнодоконцавылечить.Тогда нужно помочь прожить как можно дольше, и обеспечить приемлемое качество жизни. Онкологический больной должен жить долго и хорошо.

Сегодня, в преддверии Нового года, я хочу пожелать всем нашим пациентам здоровья, а персоналу диспансера — успешной работы и огромного семейного счастья!С праздником Вас, дорогие мои!

ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер» 

670047, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 32, 

тел.: (3012) 43-72-40, 43-75-05, e-mail: brkod.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×