М. В. ДЕГТЯРЕВА: «НАШ ПРИОРИТЕТ — ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА»


В сентябре 2014 года Республика Тыва отметила сразу две юбилейные даты: 100-летие единения России и Тувы и 100-летие города Кызыла. История становления и день сегодняшний ГБУЗ РТ «Республиканская больница №2» тесно связаны с историей республики. О больнице, о людях, стоявших у ее истоков и ныне работающих в родном учреждении, — наш рассказ.

50.jpgТочкой отсчета истории Республиканской больницы № 2 принято считать 27 декабря 1974 года — в этот день она была учреждена решением исполнительного комитета Кызыльского городского совета депутатов трудящихся. Руководство созданной структурой взяли на себя Доржу Кокоолович Куулар и Яков Владимирович Клятт — опытные организаторы здравоохранения Тувы, заслуженные врачи России и Республики Тыва, отличники здравоохранения РФ. Преданные своему делу специалисты с нуля создавали материально-техническую базу больницы, занимались подбором и подготовкой кадров, формированием служб и подразделений.

Говоря о людях, внесших наибольший вклад в развитие больницы, нельзя не сказать об Алефтине Николаевне Ли, заслуженном враче РФ, почти 30 лет руководившей коллективом. Много сил и энергии она отдала организации медицинской службы, внедрению системы ДМС. В становлении больницы № 2 большую роль сыграли и такие ветераны здравоохранения Тувы, как В. В. Тасханов, Г. И. Осипова, Д.М. Монгуш, К.Х. Орус-оол, Л.А. Козина, Н. Н. Килина, Н. Н. Сердобов, О.Ф. Еремеева и др.

В новейшей истории Республиканской больницы № 2 главными врачами работали опытные специалисты высшей квалификационной категории. Это врач-терапевт, врач-пульмонолог, обладательница многочисленных почетных грамот председателя Правительства РФ и почетной грамоты Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Вера Ховалыговна Анай-оол и заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, заслуженный врач Российской Федерации Наталья Николаевна Воверене, которая отдала работе в больнице 30 лет своей жизни.

В настоящее время ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 2» руководит врач-терапевт высшей категории Мира Владимировна Дегтярева. В течение 17 лет она работала врачомтерапевтом в терапевтическом отделении, в 2011 году была назначена заведующей этим отделением, а затем в 2014 году — главным врачом больницы. Мира Владимировна награждена почетной грамотой председателя Правительства Республики Тыва, почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мира Владимировна, заступив на должность главного врача, какие первоочередные задачи Вы перед собой поставили?

— Продолжить дело, начатое моими предшественниками — талантливыми докторами и организаторами здравоохранения. Республиканская больница № 2 прошла длинный путь становления. Сначала в ее стационаре было всего 25 коек терапевтического профиля, где оказывалась помощь больным с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, пищеварения и опорно-двигательного аппарата. В 1991 году в связи с увеличением количества обслуживаемого населения, возросшей потребностью населения в стационарной помощи, ростом сердечно-сосудистой, цереброваскулярной заболеваемости количество коек было увеличено до 40. В те же годы в больнице создана реабилитационная служба, которой руководил врач высшей категории, врач-физиотерапевт, врачрефлексотерапевт, врач косметической хирургии Андрей Иванович Карпенко.

Сейчас у нас 35 коек, больница укомплектована оборудованием, обеспечена кадрами. Оснащение, модернизация — под этими лозунгами прошли все последние годы жизни Республиканской больницы № 2. По программе «Модернизация здравоохранения Республики Тыва на 2012–2013 гг.» наша больница получила 12-канальный электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, прикроватный монитор, устройство для дозированного введения лекарств и т. д. Благодаря такому обновлению мы запустили палату интенсивной терапии. Кроме того, этим летом в больнице запущен в работу компьютерный томограф.

В ближайших планах — дооснастить и укомплектовать биохимическую лабораторию, приобрести более современные анализаторы, эндоскопическое оборудование. Есть планы по расширению физиотерапевтического отделения, оснащения его новыми аппаратами.

— Какие направления работы больницы Вы намерены усилить?

— В первую очередь терапевтическую службу. Сейчас медучреждение обучает за свой счет врачакардиолога. Мне хочется, чтобы наш коллектив был сильным, работоспособным и профессионально подготовленным, поэтому не жалею времени, сил и средств для организации обучения. Рассчитываю, что уже в следующем году еще один наш молодой перспективный доктор поедет учиться на специализацию по кардиологии. В 2015 году у меня очередной сертификационный цикл по терапии.

Не только врачи, но и медсестры должны учиться! Так, в этом году на базе медицинского колледжа прошли обучение несколько человек из числа среднего медицинского персонала. Для них на нашей базе регулярно проводятся семинары. Это непрерывный процесс. Как руководитель медучреждения я заинтересована, чтобы категории врачей повышались, чтобы подготовка медсестер велась на высоком уровне.

— Насколько загружена больница, как удается регулировать потоки пациентов?

51.jpg— Пациенты не должны терять время в очередях, поэтому мы стараемся так урегулировать потоки, чтобы люди могли сразу попасть к нужным им специалистам. Сейчас идет активная диспансеризация населения, что повысило нагрузку. Поэтому мы внедряем такие алгоритмы, которые позволяют нам рационально распределить нагрузку. Среди наших пациентов есть чабаны, ветераны войны и труда, бывшие руководители министерств и ведомств, работники органов исполнительной и законодательной власти республики, участники локальных войн — всех без исключения стараемся обеспечить помощью на достойном уровне.

Наша больница является почти единственным лечебным учреждением в республике, которая наряду с оказанием медицинской помощи в рамках ТФОМС как альтернативный вариант использует систему добровольного медицинского страхования.

Стоит отметить, что сейчас мы ориентируем врачей проводить диагностические мероприятия на амбулаторном уровне, чтобы оптимизировать стационарный этап медицинской помощи и уменьшить период нахождения больных на дорогостоящих койках круглосуточного пребывания. Сочетание стационарного, амбулаторного и реабилитационного этапов оказания медицинской помощи позволяет более эффективно использовать ресурсы Республиканской больницы № 2.

Подводя итоги, хочу отметить: издревле у тувинцев культивировались знания об охране здоровья и борьбе с недугами. Народная мудрость по сей день передает ключевые принципы здоровья человека. Как говорили наши предки: «Болезнь, хоть не велика, может к беде привести», «От мнительности заболевают, от надежды выздоравливают».

Комментарии сотрудников ГБУЗ РТ «Республиканская больница №2»

Главная медицинская сестра Шорана Артис-ооловна МОНГУШ:

— Высшее образование я получила в Томском государственном медицинском университете. Работу свою люблю. Каждый день я занята с раннего утра и до самой поздней ночи. В первую очередь уже в течение 2,5 лет я — главная медсестра ГБУЗ РТ «Республиканская больница №2», а еще — председатель Региональной общественной организации «Ассоциация медицинских сестер Республики Тыва», и у меня есть свой бизнес — частный медицинский центр.

РБ № 2 — солидное учреждение со своими традициями и технологиями. Мне нравится, как поставлена у нас работа. В моем подчинении находятся 29 человек, и о каждом из них я могу сказать доброе слово. Особенно отмечу Байкалову Светлану Серафимовну, Венеру Эрестиг-ооловну Донгак, Саяну Дановну Сенди-Хуурак, Ирину Одурековну Бумба, Долаану Михайловну Биче-оол и других. Работа у них всегда спорится, ведь это настоящие профессионалы, на которых стоит равняться.

От всех медсестер сегодня требуется очень многое, поскольку в больнице постоянно внедряются новые технологии, расширяется лабораторная и диагностическая база, вводится в эксплуатацию новое оборудование, и с этим нужно уметь работать. Я требую от своих подчиненных строгой дисциплины, неукоснительного выполнения правил внутреннего распорядка, умения общаться и находить общий язык с пациентами, уделять больше внимания больным. В сфере медицины я работаю 23 года и постоянно учусь, стараюсь быть примером для среднего и младшего медицинского персонала больницы.

Старшая медсестра Светлана Серафимовна БАЙКАЛОВА:

— В больнице работаю с 1984 года — то есть всю свою трудовую жизнь. Пришла в Республиканскую больницу №2 молодой девчонкой, только что окончив Кызыльское медицинское училище. Так всю жизнь и работаю здесь, сейчас уже в качестве старшей медсестры.

Больница давно стала моим вторым домом, и меня здесь все знают. Сейчас я полностью отвечаю за весь младший и средний медицинский персонал терапевтического отделения: а это — 7 медсестер и 6 санитарок. Каждая из них справляется со своими обязанностями, но особенно мне хотелось бы выделить таких опытных сотрудников, как Саяна Николаевна Натпит-оол, Алимаа Седиовна Камаан-оол, Аяна Эрес-ооловна Ховалыг. На них я всегда и во всем могу положиться, они мои лучшие помощники.

52.jpgРаботали с самого основания больницы медицинские сестры Норжумаа Шимитовна Дамба-Хуурак, Лариса Ростиславовна Кенденбиль, Клавдия Илларионовна Семещенко. Продолжает работать по настоящее время рентгенлаборант Валентина Ивановна Смоленова. Также хочется отметить санитарок, которые работают много лет, в числе которых Алдын-Кыс Доржулдаевна Аракчаа, Галина Ивановна Конева, Людмила Серафимовна Рыжкова.

Я испытываю искренне удовольствие от того, что имею возможность каждый день помогать людям, общаться с ними, быть им полезной. Работа у меня ответственная, легкой ее назвать нельзя, к тому же требования к медсестрам постоянно повышаются. Сейчас нужно уметь работать на новом порой сложном оборудовании: например, от нас потребовалось освоить плазморазмораживатель. Мы научились готовить пациентов к компьютерной томографии, которой раньше у нас не было. Время не стоит на месте и постоянно подкидывает новые задачки, уверена — с таким персоналом мы их все решим.

Врач-невролог, заместитель главного врача по оргметодработе Маргарита Борбак-ооловна БАЛЧИР:

— Свой путь в профессию я начала в Томском медицинском университете. После интернатуры пришла работать в Республиканскую больницу №2, где и тружусь по сей день уже больше 20 лет. Главные врачи, которые здесь работали, нам, докторам, всегда прививали особое отношение к пациентам.

Так сложилось, что традиционно больница обслуживала первых лиц нашей республики, уважаемых людей, к которым нужен особый подход, поэтому к персоналу здесь всегда были высокие требования. У нас замечательный и очень стабильный коллектив — его костяк трудится в больнице уже порядка 20–30 лет. Но в последние несколько лет отмечается приток новых специалистов — как врачей, так и медсестер, санитарок. В целом штат обновился на 15– 20%. Молодые доктора — это всегда движение вперед! Молодежь приходит со своим видением, со своими идеями, которые помогают по-новому взглянуть на старую проблему.

В эпоху модернизации в нашей больнице произошли большие преобразования, изменился даже ее внешний облик. Был сделан действительно качественный ремонт, которым можно гордиться. Ржавые, текущие трубы, отваливающаяся отделка, проваливающиеся полы — все это в прошлом. Отремонтировали и расширили холлы, переоборудовали подвал, актовый зал, теперь больницу просто не узнать.

Был сделан колоссальный шаг вперед — закуплено и запущено в работу новое оборудование. У нас появился свой компьютерный томограф, теперь пациентов не нужно отправлять на МРТ и КТ-диагностику в головное медучреждение, которое и так перегружено очередями. У нас поставлен новый качественный УЗИ-аппарат. Большой объем проводимых с его помощью обследований, например молочной железы, уже дал нам снижение уровня онкологической патологии. Физиокабинет, кабинет стоматолога, гинеколога — все полностью переоборудовано. Работники больницы понимают, что все это делается, в том числе, и для них, и мы находим у них понимание и поддержку.

В ближайших планах — внедрение электронной системы работы с документацией, внедрение и освоение программного обеспечения.

53.jpg

Врач-терапевт высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Республики Тува Маргарита Монгушевна ООРЖАК:

— Работаю в Республиканской больнице № 2 с 1977 года — практически с момента ее основания. Диплом получила в Красноярском мединституте в 1971 году по специальности «Лечебное дело». В больницу пришла молодой девчонкой и проработала в ней всю жизнь!

Тогда это было закрытое учреждение преимущественно для представителей органов власти. Прием велся ограниченный, а контроль присутствовал очень жесткий. Было трудно освоиться, зато закалку получила отменную!

Работала участковым терапевтом. И не жалею об этом. Много лет была председателем профкома больницы, наставником молодежи. Из наград за годы службы получила знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации», звание заслуженного врача Тувинской Республики, ветерана труда и т. д.

Времена меняются, меняются подходы к здравоохранению, совершенствуется оснащение медицинских учреждений, но неизменной остается главная задача врача — дать пациенту надежду на исцеление. Я считаю, что качество оказания медицинской помощи с каждым годом повышается, объем обследований растет. Но с другой стороны, и пациенты стали лучше знать свои права, их запросы растут, и мы стараемся оправдать их ожидания.

В планах — отладить диспансерную работу, больше внимания уделять профилактической составляющей терапевтической практики.

Врач функциональной диагностики Николай Николаевич СЕРДОБОВ:

— Окончил Томский мединститут 41 год назад, и уже 20 лет работаю в Республиканской больнице № 2. За это время больница сделала прорыв вперед в плане насыщения ее передовыми технологиями. Все обследования компьютеризированы, проводятся в автоматическом режиме, что обеспечивает информативность и точность манипуляций. Электрокардиография, велоэргонометрия, спирография, реовазография, суточное мониторирование артериального давления, ультразвуковая диагностика и т. д. — все это мы обеспечиваем в рамках Республиканской больницы № 2.

Вместе с медсестрой обслуживаем пациентов и поликлиники, и стационара. Планирую и дальше работать, помогать молодым докторам постичь все тонкости работы в сфере функциональной диагностики. В прошлом году провел обучающий курс для докторов, знакомящий с возможностями нашего кабинета. Мне по душе моя специализация, потому что, с одной стороны, я хочу помогать людям, а с другой — мне нравится разбираться со сложной техникой. Поэтому функциональная диагностика — это мое призвание.

Врач-рентгенолог КТ Светлана Александровна ГОЛЬЦОВА:

— Все началось с Красноярского медицинского института, где я получила образование. Работала стоматологом, но затем в силу производственной необходимости прошла специализацию по рентгенологии. Так и работаю по новой специальности вот уже 19 лет, а с 2003 года — в Республиканской больнице №2.

Помимо рентгенологии прошла специализацию по ультразвуковой диагностике. Три года назад в рамках модернизации регионального российского здравоохранения к нам поступил новый УЗИ-аппарат, появился передовой рентген-аппарат. Последняя новинка — компьютерный томограф, который был запущен в работу летом 2014 года. Постепенно, шаг за шагом, я думаю, мы его освоим в полном объеме. Обучение у нас идет постоянно, всю жизнь я учусь.

54.jpgЭто трудно и ответственно — быть доктором, но я с детства хотела носить белый халат. Моя двоюродная сестра была медсестрой, она часто брала меня с собой на практику. Так я увлеклась медициной и другого пути для себя я уже не искала.

Сейчас работать стало очень интересно! Стали внедряться такие сложные компьютерные технологии, в которых надо разбираться, осваивать. Каждый мой рабочий день полностью расписан: рентген-исследования, УЗИ-диагностика, дежурства в стационаре… Остается только пожалеть, что в сутках всего 24 часа.

Врач-физиотерапевт, отличник здравоохранения РФ Зинаида Ооржаковна КУДЕРЕК:

— В 1975 году окончила медучилище, в 1986-м — Кемеровский медицинский институт. С тех пор работаю физиотерапевтом в нашей больнице. У нас большой спектр оборудования, позволяющий проводить лечение как в стационаре, так и на амбулаторном уровне. В прошлом году прошла специализацию в Новосибирске, теперь могу работать с лазером и озоном.

Каждый день я встречаю моих пациентов с улыбкой, провожу процедуры и манипуляции, сопровождая их добрым словом. Работа у меня замечательная! Физиопроцедуры зачастую дают такой эффект, какого не добиться медикаментозной коррекцией. Улучшение, выздоровление происходит буквально на глазах. Я ощущаю, что приношу пользу людям, и мне это приятно.

Заведующая терапевтическим отделением Алена Кара-Катовна КОНГАР:

55.jpg— Окончила вуз в городе Томске. На сегодня мой стаж в медицине составляет уже 21 год. С марта 2014 года — я в Республиканской больнице № 2. Сферу здравоохранения выбрала, наверное, потому, что принадлежу к поколению романтиков. Когда поступала, в приемной комиссии меня спросили — почему я иду в медицину. Я ответила так: хочу, чтобы люди были счастливы. Счастье — это здоровье.

Интуитивно, считаю, что правильно выбрала свой путь, хотя с работой врача до поступления не была знакома. Спустя уже такой большой промежуток времени думаю, что не ошиблась, хотя профессия очень сложная, требует большой самоотдачи.

Обязанностей у меня много: это организация работы отделения, расстановка кадров, внедрение новых медицинских разработок в сфере диагностики и лечения, анализ работы отделения. Хотелось бы больше внимания уделять реабилитационной медицине — лечению больных, перенесших инфаркты, инсульты.

Сейчас перед нами поставлена задача — уменьшить время нахождения пациентов в стационаре за счет применения более эффективных методов лечения. Будем работать!

Врач-терапевт терапевтического отделения Анита Олеговна ЧООДУ:

— Училась в Алтайском государственном медицинском университете, окончила вуз в 2010 году. Я еще только начинаю свой путь в медицине, и считаю, что мне очень повезло с моим первым местом работы. С детства я хотела работать именно в Республиканской больнице № 2, и ни в какой другой! Здесь лечился мой дедушка, я навещала его, и больница на меня произвела неизгладимое впечатление! Это престижное медучреждение, и я счастлива, что мне удалась стать его сотрудником.

Когда я только пришла на работу, мне помогла освоиться заведующая отделением. Я знаю, что могу подойти с вопросом даже к главному врачу, и мне не откажут в консультации.

Я очень благодарна своим наставникам и благодарю всех сотрудников за радушный прием. Мне хотелось бы профессионально расти и дальше, пройти специализацию по кардиологии. Надеюсь стать хорошим врачом, достойным уровня Республиканской больницы № 2.

ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 2» 
г. Кызыл, ул. Тувинских Добровольцев, 10а, 
тел.: (39422) 2‑03‑49, 3‑06‑62,
e‑mail: resbolniсa2@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×