С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ


ГАУ «Каменск-Уральский психоневрологический интернат» — специализированное медико-социальное учреждение, которое считается одним из лучших в Свердловской области. Руководит им врач Тамара Филипповна БЕЛОНОГОВА. В интервью корреспонденту журнала «медицина и здоровье» она рассказала о том, как в интернате организуется работа, какие условия создаются для клиентов и что планируется сделать в будущем.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

45.jpgТамара Филипповна по образованию — врач, а по велению судьбы — организатор. Работала главным врачом Каменск-Уральской городской психиатрической больницы, директором страховой медицинской компании, обслуживающей по системе ОМС город Каменск-Уральский и Каменский район, и, наконец, возглавила психоневрологический интернат. Понимала, что берет на себя огромную ответственность и задачи ей предстоит решить глобальные — в том числе, проведение капитальных ремонтов в учреждении. Поменять в них требовалось все, начиная от электропроводки и заканчивая напольными покрытиями. К счастью, без поддержки она не осталась.

— Нам активно помогает Министерство социальной политики, идут навстречу руководители градообразующих предприятий — одни плитку предоставят, другие — транспорт. Помимо этого мы участвуем в благотворительных проектах и социальных акциях. Так постепенно и приводим интернат в порядок, следуя простым принципам: все должно быть безопасно, функционально и красиво. То есть, как дома.

46.jpgЗа девять лет в учреждении был выполнен огромный объем работ. Клиенты живут в теплых и уютных комнатах, собираясь по вечерам в комнатах досуга — устраиваются на мягких диванах, смотрят телепередачи или предаются воспоминаниям. Им обычно есть что вспомнить, пусть даже в жизни и не все сложилось так, как хотелось.

В последние годы были реализованы весьма масштабные проекты: в интернате появился собственный домовой храм, виртуальная филармония и оборудованная яркой мебелью «детская» — так здесь ласково называют комнату, где проводят большую часть времени «ребятишки» из отделения милосердия. Их развитие соответствует дошкольному и школьному возрасту, и досуг требуется соответствующий. Вот и собирают они в своей «детской» мозаики, строят домики для плюшевых зайцев, рисуют, лепят и клеят поделки. Смотришь на них и понимаешь: пусть здесь, пусть так, но главное, что эти люди счастливы.

47.jpg— На сегодняшний день у нас два отделения — психоневрологическое и милосердия. Общее количество клиентов — 400. У каждого из них — своя сложная жизненная ситуация, но каждому в одинаковой степени нужна забота, внимание и человеческое участие. Мы стараемся лечить, помогать, настраивать на правильную волну, воодушевлять тех, кто упал духом. То есть делать все, чтобы люди, попавшие в интернат, жили достойно и по возможности могли себя проявить. Среди наших клиентов немало настоящих талантов.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Талантов действительно немало. И есть те, кто помогает талантам раскрыться в полную, что называется, силу. С воспитанниками интерната занимаются настоящие профессионалы, известные в Каменск-Уральском едва ли не каждому. Зачем им это нужно? У каждого свои причины.

48.jpg— Кто-то считает нужным помочь тем, кому плохо и кто отчаялся. Другие — дать шанс людям, в которых изначально никто не верит. Так в интернат пришел Александр Сергеевич Цуканов, спортсмен, чемпион, медалист, экс-глава спорткомитета города; пришла Тамара Александровна Печорская, в прошлом занимавшая должность заместителя директора Дворца культуры УАЗа.

Когда воспитатели искренне заинтересованы в результате, то и ребята делают успехи. Они участвуют в параолимпийских играх и занимают призовые места. Выходят на сцену и срывают овации зала. Нужно видеть, как горожане аплодируют нашему творческому коллективу «Радуга». Представьте себе слабослышащую девочку, которая движется в такт музыке, братьев-близнецов, которые имеют хорошую пластику, красиво танцуют. Думаешь порой: были бы у них родители, понимающие, что если ребенок родился не такой, как все, — ничего страшного, нужно просто им заниматься, лечить… Тогда эти дети давно бы жили полноценной жизнью в социуме. Но таких родителей у них не было.

Конечно, победные очки на футбольном поле и слезы зрителей в концертном зале — это результат огромных усилий со стороны ребят и всего нашего коллектива. Но все заинтересованы в том, чтобы идти дальше и покорять новые вершины.

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

53.jpgГлавной ценностью интерната Тамара Филипповна называет своих коллег. Это люди, которые поддерживают все начинания.

— Руководитель должен сделать две вещи: сформировать слаженную команду и единый для всех механизм работы. На сегодняшний день мы стараемся управлять не людьми, а процессами. Есть четкие нормативы, и этим нормативам мы стремимся следовать. Когда в коллектив приходит новый человек, его курирует наставник, который обучает, поддерживает, дает советы и помогает влиться в систему…

Впрочем, понятие «система» совсем не означает, что интернат живет по единожды утвержденной схеме и отойти от нее нельзя. Напротив, здесь поощряется творческий подход к делу. Появилось интересное предложение? Выноси на обсуждение. Определим плюсы и минусы, примем решение… Одним словом, в интернате не боятся браться за что-то новое. Среди последних внедренных инноваций — проект «шведский стол».

49.jpgШеф-повар Светлана Николаевна Камышева и диетическая медсестра Марина Юрьевна Малькова на протяжении многих лет предлагают клиентам здоровое и вкусное меню. Но теперь у клиентов есть право выбора блюда — можно позавтракать традиционной кашей, а можно и суп попросить. Новую для себя возможность многие подопеч

ные интерната оценили сразу. Спустя месяц-полтора после запуска проекта провели анкетный опрос. 90% респондентов отметили: шведским столом они довольны. То есть проект доказывает свою состоятельность.

Анкетирование в интернате проводится регулярно, потому что во всем и всегда нужна обратная связь. Интернат — это своего рода маленькое государство, где каждый, неважно сотрудник он или клиент, имеет возможность высказать свое мнение.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

50.jpgУход за людьми, которые страдают психоневрологическими заболеваниями, — задача не из простых. Врачи, медсестры и социальные работники Каменск-Уральского психоневрологического интерната говорят, что здесь нужен особый характер и большое терпение. Не сможешь относиться к клиентам с открытой душой и сердцем — ничего у тебя не получится. В команду Тамары Филипповны входят лучшие. Многие из них работают в интернате не один год и на них всегда можно положиться. В их числе — заведующая отделением милосердия Ирина Александровна Неволина, которая оказывает помощь самым непростым клиентам:

— В отделении содержатся 142 человека, и все они нуждаются в постоянном внимании и уходе. Мы называем их «ребятишками». По сути, они и есть дети, к которым невольно привязываешься. Да и как иначе, когда каждый второй называет тебя мамой, делится своими переживаниями и победами, просит совета… На персонал отделения ложатся, в том числе, родительские функции. Но мы готовы их выполнять, — делится Ирина Александровна.

51.jpgТамара Филипповна называет отделение милосердия настоящей кузницей кадров. Взять, к примеру, старшую медсестру Наталью Юрьевну Дериглазову. В 2000-м году она пришла в интернат на должность санитарки. Обязанностей было много: перестелить белье клиентам, которые не встают с постели, накормить тех, кто не может этого сделать сам… Конечно, были функции, не обозначенные трудовым договором: каждому сказать доброе слово, улыбнуться, поддержать. Не все это умеют. Наталья Юрьевна — может. Для клиентов она — мама, сестра, дочка и внучка, в зависимости от их возраста, потребностей и состояния духа…

— Конечно, такая работа отнимает много физических и моральных сил, но у меня даже мысли не было уйти, — говорит Наталья Юрьевна. — Пришла в отделение и поняла, что это — то самое место, где я действительно нужна. Тем более что я видела перед собой отличный пример самоотверженного труда в лице нашей «старой гвардии» — людей, которые отдали годы жизни нашим клиентам и которые искренне испытывают радость от того, что они делают…

АРТ-ТЕРАПИЯ

52.jpgЗаведующая психоневрологическим отделением Оксана Сергеевна Коптелова окончила Каменск-Уральский медицинский колледж, получив специальность фельдшера.

— Моя бабушка работала в родильном доме, и я часто бывала у нее. Бабушка рассказывала, показывала, и я, что называется, прониклась. Впечатлила сама суть профессии медика — помогать людям. После окончания школы поступила в медицинский колледж. Получила диплом. Начала работать. А потом в моей жизни появился интернат…

54.jpgПонимаете, наш интернат — это не просто учреждение, где содержатся люди, страдающие психическими заболеваниями. Это одна большая семья, где все относятся друг к другу по-доброму. Вместе трудимся, вместе организуем культурный досуг. Есть у нас, скажем, наша «Радуга» — коллектив, являющийся дипломантом и призером многочисленных конкурсов и фестивалей. Ребята и поют, и пляшут, и театральные постановки устраивают. Их часто приглашают принять участие в городских мероприятиях, и они с удовольствием принимают приглашения. Часами отрабатывают каждое движение танца, каждую сцену. Людям с ограниченными возможностями все дается непросто, но они привыкли относиться к делу ответственно: нужно — значит, сделаем. Сейчас еще и коллектив «Солнышко» появился, в который вошли ребята помладше. Они тоже стараются. Так что культурная жизнь у нас бьет ключом. Но главное не в этом. Главное, что наши подопечные счастливы тем, что они делают.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫ

59.jpgЗаместитель директора по общим вопросам Лариса Васильевна Костоусова пришла в интернат много лет назад в качестве инструктора по труду. Показала себя отличным организатором — перевели на должность заведующей хозяйством, а затем доросла и до настоящей своей должности. На сегодняшний день под руководством Ларисы Васильевны реализуется множество проектов, направленных, в том числе, на социализацию клиентов.

55.jpg— Часть наших клиентов — это ребята, попавшие в интернат из детских домов. Конечно, их развитие не соответствует биологическому возрасту. Что делаем мы? Помогаем им повзрослеть, помогаем понять, что они не остались за бортом жизни, что жизнь — вот она, продолжается, и только от них самих теперь зависит то, что с ними будет в дальнейшем. Почему бы, скажем, не получить рабочую специальность? Возможности есть. Перспектив — и того больше. Хорошая швея или плотник — профессии в нашей стране востребованные и весьма уважаемые.

Обучение ребят проходит на базе Каменск-Уральского училища №46. Когда запускали проект, присутствовало беспокойство: все-таки непростые люди станут «студентами». Как-то они себя поведут? Освоят ли программу? Но на деле все оказалось значительно проще. Проблем с дисциплиной никогда не было. Программу успешно освоили. Более того, оказалось, что воспитанники интерната выгодно отличаются от многих других учеников. Прежде всего, тем, что учатся на совесть. Их хвалят преподаватели, им предлагают развивать свои способности и дальше…

56.jpg57.jpg58.jpg

— И вот наступил торжественный момент: первые наши швеи получают удостоверения, и от того, конечно, безмерно счастливы. Нашли девчонки дело по душе. Сегодня они успешно трудятся в швейной мастерской интерната: шьют натяжные простыни — вещь для больных с нулевой двигательной активностью необходимая, ставят маркировки на постельное белье, занимаются ремонтом одежды. То есть труд их весьма в интернате востребован. Есть и те, кто работает за пределами интерната, планируя вернуться в социум. Конечно, это единичные случаи, но они есть.

В РАБОТЕ ВАЖЕН ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Клиенты считают интернат своим домом и всеми силами стараются его благоустроить, привести в порядок — так, как умеют. Конечно, им всегда идут навстречу. Хотят очищать дорожки от снега? Пожалуйста. К слову, желающих обычно больше, чем лопат. Приходится делить территорию: ты убираешь до той рябины, а я дальше… Это зимой. Лето дает гораздо больше возможностей. Можно сажать цветы и пропалывать клумбы. Летом интернат буквально утопает в зелени. А еще можно красить скамейки, рисовать декорации для уличной танцплощадки и участвовать в весьма масштабном проекте — строительстве собственного стадиона, потому как интернат выиграл на стадион грант…

61.jpg62.jpg63.jpg

В ремонтной мастерской трудятся незаменимые специалисты, способные вновь «поставить на колеса» пришедшие в негодность инвалидные коляски. Труд приносит клиентам огромное удовольствие, вне зависимости от того, чем они занимаются. Потому что, во-первых, они осознают свою нужность и важность, а во-вторых, это для них возможность самореализоваться.

60.jpg— Представьте себе ситуацию: девушка, у которой половина тела парализована, белит деревья, — рассказывает инструктор по труду Светлана Ивановна Романовская, которая занимается благоустройством территории. 

— Конечно, выпачкалась вся в побелке. Но восторг, с которым она участвует в общем процессе, словами не передать… А есть еще и те, кто подписывает посаженные деревья. Посадил и табличку рядом приладил: это сделал я.

Доставить клиентам радость — это важный аспект их деятельности. Инструкторы по труду стараются устроить праздник практически из любого события. Весной здесь «всем миром» сажали кедр, привезенный «Радугой» из гастрольной поездки. К слову сказать, за кедром клиенты ухаживают как за ребенком. Так же, как и за голубыми елями, полученными интернатом в рамках благотворительного пожертвования.jpg" title="ГАУ «Каменск-Уральский психоневрологический интернат»" hspace="5" vspace="5" border="0" alt="64.jpg" width="195" height="130" />65.jpg66.jpg

— Сложность одна — каждый день приходится рассказывать им, что дерево — не цветок, он растет долгие годы. Ведь они, клиенты, как дети, верят в чудо, которое непременно должно случиться наутро, — говорит Светлана Ивановна. — Но мне не сложно, я расскажу, подскажу и напомню. Все усилия окупаются сторицей. Нужно видеть, как клиенты ухаживают за посадками: поливают, берегут, следят, чтобы никто не сломал, не обидел… Цветы и деревья для них, по сути, живые существа. Летом у нас все в зелени…

67.jpgИнструкторы по труду Ирина Ивановна Кончакова и Нина Николаевна Секерина также вкладывают в работу всю свою душу.

— Десять лет уже на трудовом посту, и не поверите, время незаметно прошло, — улыбается Нина Николаевна. — Считаю, что я нахожусь на своем месте. Впрочем,

так же, как и все мои коллеги. В нашей команде остаются те, кто должен в ней остаться, кто имеет на то желание и силы.

68.jpgС ней полностью согласна и Ольга Игоревна Вертячих, которая, собственно, и возглавляет службу социально-трудовой реабилитации. Координирует работу мастерских, организацию досуговых мероприятий, в том числе кружков и секций, а также службу психологической помощи. В штате учреждения есть психолог, который проводит мастер-классы, индивидуальные консультации, чтобы помочь клиентам справиться с внутренними переживаниями и, что называется, обрести почву под ногами. Клиентам это просто необходимо.

— Все, что мы здесь делаем, — это огромный, но благодарный труд. Мы помогаем людям, и я считаю, что справляемся со своей задачей достойно.

ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

70.jpgЗа каждым сотрудником в интернате закреплен свой участок работы. Так, социальный работник Лидия Ивановна Компаньен занимается в правовыми вопросами.

Работает здесь уже 30 лет: начинала с должности секретаря, потом перешла в отдел кадров, и даже выйдя на заслуженный отдых, не смогла устраниться от дел. Ведь стольким людям нужна ее помощь.

Сегодня она помогает клиентам оформить или восстановить документы, доказать правовой статус. Лидия Ивановна сталкивается с самыми разными ситуациями и не перестает удивляться, как печально может сложиться у человека жизнь. Среди ее подопечных — узник концлагеря, попавший за колючую проволоку еще в раннем детстве. А потом, в сознательном уже возрасте, он попал за решетку. Так уж все непросто у него сложилось.

69.jpg— В нашем интернате он начал жизнь сначала, — говорит Лидия Ивановна. — Мы просто ему сказали: пока человек жив, не поздно исправить ошибки и раскаяться.

В последнем пути клиентам помогает также священник отец Евгений, который проводит службы в домовом храме Пантелеймона Целителя, созданном на базе интерната. Он же исповедует, причащает, крестит всех желающих.

72.jpg— Цифры говорят сами за себя: только за последнее время обряд крещения прошли 24 человека, — рассказывает социальный работник Людмила Александровна Павлова, организующая работу домового храма. — Клиенты веруют в то, что Бог помогает каждому, кто к нему обратится. И мы очень благодарны добрым людям, которые помогли нам создать собственный храм в шаговой, что называется, для клиентов доступности. Они, впрочем, и церковь в городе посещают… Бог для них — это отдушина.

71.jpgЛюдмила Александровна также является ведущей радиопрограмм. В эфире — новости, поздравления именинников, а также проект «Говорит доктор», в котором участвуют медицинские работники, рассказывая, например, о вреде курения или необходимости профилактики ОРВИ. Радио есть в каждой комнате…

— Жизнь нашего интерната достаточно насыщенна, — подводит итог разговору Тамара Филипповна Белоногова. — Мы стараемся создавать для наших клиентов условия, в которых они, хочется верить, счастливы. Что же касается планов на будущее, то их у нас достаточно много. Осуществление всего намеченного зависит от множества факторов, среди которых важное место занимает общий настрой, а он и у наших клиентов и у сотрудников весьма оптимистичный.

ГАУ «Каменск‑Уральский психоневрологический интернат» 

623412, Свердловская обл., г. Каменск‑Уральский, 

ул. Каменская, 49, тел.: (3439) 32‑31‑10, 30‑78‑18

.

Назад в раздел
×
×