В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ГБУЗ РТ «Тандинская центральная кожуунная больница» неоднократно признавалась одним из лучших лечебно-профилактических учреждений Республики Тыва. Особое отношение персонала к своему делу, традиции, заложенные предыдущими поколениями врачей, сегодня бережно хранит и развивает главный врач больницы мария Борбак-ооловна ЭНЕ-БИЖИ. За два года на своем посту ей удалось сделать многое, но еще больше предстоит — перспективных планов у возглавляемого ею коллектива более чем достаточно.

36.jpgИстория образования лечебно-профилактического учреждения в Тандинском кожууне уходит своими корнями в 1940-е годы прошлого века. В свое время медицинское учреждение сыграло огромную роль в жизни кожууна. Открытие стационара, а затем и ФАПов открыло доступ тувинцев, которые ранее лечили недуги у лам и шаманов, к квалифицированной медицинской помощи. Сейчас население Тандинского района обеспечено всем спектром медицинских услуг. В распоряжении тувинцев — Центральная кожуунная больница со стационаром на 110 коек и поликлиникой на 300 посещений в день, а также 7 ФАПов.

С 1992 года по 2012 год медучреждением руководил Монгун-оол Тамбаевич Оюн. Это легендарный доктор, заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва и отличник здравоохранения Российской Федерации. После его ухода с этой должности эстафету руководства больницей приняла Мария Борбак-ооловна Эне-Бижи.

— Мария Борбак-ооловна, расскажите, пожалуйста, о своем пути в медицине.

37.jpg— Свою трудовую деятельность в сфере здравоохранения начала в 1995 году как врач-интерн Республиканской детской больницы, куда я пришла, окончив Кемеровский государственный медицинский институт, факультет педиатрии. Несколько лет проработала в Тес-Хемской ЦКБ районным педиатром, а затем заместителем главного врача по лечебной работе. С 1998 года лечу больных в Тандынской ЦКБ. Сначала была районным педиатром. Затем прошла клиническую ординатуру Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. С 2004 года — заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Тандынской ЦКБ и по совместительству районный педиатр. 22 января 2012 года стала главным врачом.

Это если вкратце, точечно определить этапы моего пути. Я считаю, что жизнь моя сложилась очень удачно. Я люблю свою работу. Это мое призвание, моя жизнь, моя судьба.

— Какими были эти два года на посту главного врача? Какие планы Вы строите на будущее?

38.jpg— Наша больница всегда считалась одной из передовых, и мне очень хочется, чтобы она укрепила этот статус, стала ведущей по ряду показателей в масштабах всего региона. Надеюсь, что не подведу своего предшественника, который очень многое сделал для развития здравоохранения в нашем районе. Планы у меня — большие, и связаны они, прежде всего, с открытием отделения реабилитации и восстановительной терапии.

У нас есть обученные специалисты, есть свободные площади, но нет пока возможности обновить и дополнить материально-техническую базу медучреждения, закупить оборудование. Мне хочется надеяться, что этот вопрос все же решится положительно, причем в ближайшей перспективе. Конечно, мы не сидим сложа руки, в ожидании финансовой помощи: за счет собственных средств отремонтировали подвал, реструктуризировали помещения в стационаре. Уже подготовили два кабинета для нужд отделения реабилитации, сами закупили массажные кресла, обучили массажистов, начали заниматься ароматерапией и т.д.

Конечно, нам не хватает многого для полноценного запуска отделения: например, тренажеров для больных, перенесших инсульты, для детей-инвалидов. В рамках дневного стационара мы могли бы оказывать им помощь, обеспечивать медикаментозное лечение и физиотерапию плюс массаж и упражнения в кабинете ЛФК. Такой комплекс, как известно, достаточно эффективно позволяет возвращать утраченные в результате инсульта навыки, повышать качество жизни больных.

Пока у нас и в близлежащих районах нет подобных учреждений, где пациенты могли бы получать реабилитацию и восстановительное лечение. Возможно, мы будем первыми.

— Что представляет собой сейчас Ваше лечебное учреждение?

39.jpg— Это стационар круглосуточного пребывания на 110 коек, а также 24 койки дневного стационара. К больнице прикреплена огромная территория, к которой относится 7 фельдшерско-акушерских пунктов и одна участковая больница — общими усилиями мы обслуживаем 13 252 человека. От нас до отдаленных поселений района — порядка 60 километров, которые нужно преодолеть не по асфальтированной трассе, а по грунтовым дорогам. Есть у нас и свой автопарк, куда входят специально оборудованные машины скорой медицинской помощи.

— Как Вы оцениваете оснащенность Вашего медицинского учреждения?

40.jpg— Как высокую. Пожалуй, на 90–95% наши потребности закрыты. В рамках национального проекта «Здоровье» больница получила компьютерный флюорограф, рентген-установку, лабораторный комплекс (биохимический, гематологический и иммуноферментный анализаторы), две автомашины скорой помощи и т.д.
Дефицит испытываем лишь относительно лечебных кадров. Врачей, к сожалению, в кожуунных больницах не хватает. Но, благодаря программе «Земский доктор» молодые доктора все же пополняют штаты районных больниц.

На данный момент времени у нас не хватает 5 врачей: 2 терапевтов, 1 окулист, 1 хирург, 1 отоларинголог. Таких специалистов с удовольствием примем в штат и предоставим им все необходимые условия для профессионального роста.

Комментарии сотрудников ГБУЗ РТ «Тандинская ЦКБ»

Врач-физиотерапевт Азыйма Байыровна КУУЛАР:

42.jpg— Я в медицине тружусь с 1970 года. Обучение в Красноярском медицинском институте, плюс два года учебы в московской ординатуре, а все остальное время — я в своей родной Тыве. С 1978 года работаю в Тандинской ЦКБ физиотерапевтом в отделении восстановительного лечения.

41.jpgНаша больница прекрасно оснащена. На помощь врачу пришли действительно фантастические технологии! Если раньше был лишь рентген-аппарат, а в остальном врач мог полагаться только на свои глаза, уши и пальцы, то сейчас оборудование может дать полнейшую диагностическую картину.

Прорыв случился в эпоху модернизации регионального здравоохранения: эндоскопы, фиброгастроскопы, ЭКГ-мониторирование, УЗИ-аппараты, кольпоскоп, отоскоп и т.д. — все это есть в нашем распоряжении. Сейчас работать доктором стало намного проще, потому что всегда можешь получить точные и информативные исследования. Физиотерапия также доступна нашим больным в полном объеме, и она очень востребована — оборудование не простаивает. Хотя жителям отдаленных территорий, конечно, затруднительно получать физиолечение в амбулаторном режиме. У нас нет гостиницы, а из далеких поселений по бездорожью не наездишься. Поэтому в основном лечение у нас получают стационарные больные и пациенты села Бай-Хаак, а также близлежащих поселков.

Свою работу я обожаю. Не представляю себя дояркой или чабаном, как многие мои односельчане. Мне уже за 70 лет, но я и дальше хочу работать, пока еще нужна людям.

Начальник транспортного отдела (в период с 1984 по 2013 год) Николай Петрович ЛАЩЕВ:

43.jpg— Работал с 1963 года шофером, а с 1984 до 2013 года — механиком автопарка больницы и начальником транспортного отдела. Когда начинал свой трудовой путь, у нас была всего одна «скорая» — такая же машина, как в кино «Кавказская пленница». За баранкой ГАЗ-55 я намотал не одну сотню километров по нашему бездорожью.

Со временем автопарк рос, и сейчас в нем порядка 12 автомобилей, выезжающих на экстренные случаи. Жизнь была очень интересной! Каждый год за 60 и более километров выезжали на чабанские стоянки с флюорографической установкой, транспортировали неотложных больных, ездили с профосмотрами и т. д. От меня требовалось одно — чтобы транспорт был на ходу, чтобы не подвел в дороге.

Зарплата была скромной, но меня всегда поддерживало осознание нужности моего дела. Если машина заглохнет, завязнет, возникнет нештатная ситуация — мы с доктором можем просто не довезти больного до стационара. Это очень ответственно — понимать, что от твоего профессионализма напрямую зависит жизнь людей.

Думаю, что я был полезен моим землякам, и мне очень приятно, что мои заслуги были высоко оценены Министерством здравоохранения России, от которого я получил почетную грамоту.

Медсестра физиокабинета, отличник здравоохранения России, заслуженный работник здравоохранения Республика Тыва Светлана Герасимовна ЛАЩЕВА:

44.jpg— Я приехала в Тыву из Рязани и прожила здесь всю жизнь. Здесь вышла замуж, родила двоих детей — Тыва стала для меня родной. Работаю в медицине с 1959 года, была операционной медсестрой, с 1982 года — медсестра физиокабинета.

Электрофорез, магнитотерапия, УВЧ и т.д. — нам есть чем лечить наших пациентов. Хотя кабинет у нас небольшой, но он достаточно полно оснащен, его недавно отремонтировали, и в нем приятно находиться и персоналу, и пациентам.

Когда я начинала работать, больница была совсем другой. Даже электричества и канализации не было — печки топили дровами, а воду привозили на лошадях. Шприцы кипятили, больных принимали в деревянном здании, куда водоснабжение провели только в 1964 году.

Больница в кожууне прошла большой путь, сейчас она одна из лучших в регионе. Надеюсь, уже новые поколения медицинских работников поддержат заложенные в ней традиции и будут так же, как и мы, преданны нашему общему делу.

ГБУЗ РТ «Тандинская центральная кожуунная больница» 

668310, Республика Тыва, Тандинский кожуун, с. Бай‑Хаак, 

ул. Советская, 112, тел.: (39437) 2‑13‑91, факс: (39437) 2‑13‑91, 

е‑mail: tandinskb@mail.ru, www.tandyskb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×