БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ — КОЖУУННЫМ БОЛЬНИЦАМ !


Ключевое направление деятельности ГБУЗ РТ «Каа-Хемская ЦКБ» — реализация положений национального проекта «Здоровье». В ее рамках ставится задача укрепления кадрового состава, улучшения материально-технической базы амбулаторно-поликлинического звена.

Лечебное учреждение оказывает медицинскую помощь жителям Каа-Хемского кожууна Республики Тыва. Уже в следующем году оно будет отмечать свое 70-летие.

31.jpgСвою историю кожуунная больница ведет с 1935 года, когда на территории села открылся медпункт», — рассказывает Марина Чачай-ооловна ООРЖАК, исполняющая обязанности главного врача Каа-Хемской ЦКБ.

— Марина Чачай-ооловна, какова на сегодняшний день материальная база ЦКБ? В каких зданиях она располагается?

— Первое здание больницы было построено еще в 1937 году, и оно открыто до сих пор, в нем находится гинекологическое отделение и пункт переливания крови. Со временем строились другие корпуса, где размещались разные отделения ЦКБ. Сейчас структурные подразделения больницы расположены на достаточно протяженной территории и базируются преимущественно в старых деревянных двухэтажных зданиях, которые устарели и морально, и физически. Поликлиника, например, работает в здании бывшего райкома. К сожалению, отсутствует новое строительство.

При сильнейшем землетрясении в 2011 году, которое повредило многие постройки в селе Сарыг-Сеп, большие трещины появились на зданиях терапевтического и хирургического отделений. Были проведены серьезные восстановительные работы. Но проблему нужно решать коренным образом — надо строить новую современную больницу, отвечающую всем современным санитарным требованиям.

— Какие еще сложности присутствуют в Вашей работе?

— Наша больница находится в трудном финансовом положении, у нас ощущается нехватка кадров в сфере организации здравоохранения, нет освобожденных заместителей. Руководство поликлиническим звеном осуществляет врачдерматовенеролог. Врач-терапевт является еще и заместителем по врачебной части и т.д. Поэтому нагрузка на всех очень большая, нужно все успевать.

Мы остро нуждаемся в молодых специалистах, но не каждый готов приехать на одну ставку да еще в село, где надо печку топить, воду носить — желающих просто нет. Существует проблема с жильем — нет возможности его арендовать, частные дома не сдаются.

У нас действует программа «Земский доктор», по которой молодой специалист получает 1 миллион подъемных, но этих денег не достаточно для строительства собственного дома. Словом, сложностей, с которыми нам приходится сталкиваться в нашей повседневной работе, достаточно много. Но больных нужно лечить, и мы, несмотря ни на что, работаем с полной самоотдачей.

— Сейчас Вы исполняете обязанности главного врача, а как Вы пришли в эту профессию?

— С 1998 года я работаю акушером-гинекологом, с 2005 года — заведующей родильным отделением, с мая 2014 года исполняю обязанности главного врача.   

Иногда мне кажется, что призвание само нашло меня. В детстве я часто играла со своими двоюродными сестрами во врачей и медсестер. В юности хотела стать педагогом, а пошла в Кызылское медицинское училище. Окончив с отличием медучилище, решилась на поступление в Кемеровский государственный медицинский институт. Тогда я думала, что случайно выбрала медицину, но теперь, проработав 16 лет акушером-гинекологом, я считаю иначе. Ничего нет случайного в жизни, у каждого своя судьба.

Я очень преданна своей профессии: рука судьбы вела меня — ведь что может быть прекрасней рождения ребенка. В момент, когда слышишь первый крик малыша, с плеч уходит груз и вся усталость после бессонной ночи, так легко и радостно становится на душе. Через наши заботливые руки проходит около двухсот женщин ежегодно, все они разные, у каждой своя судьба, свой характер.

Имея достаточный опыт работы, я замечаю, что сейчас стало больше женщин с угрозой прерывания беременности, высокий процент алкоголизации женщин — все это меня очень волнует. Да, моя работа приносит мне много проблем, много забот, но и много радости, много счастья. Порой ночью проснусь… и вспоминаю: «Она давно не была на приеме, у той такая-то проблема». Из головы не выходят мысли и думы о своих пациентках.

Мой муж часто говорит: «Ты себя не бережешь, ты всю себя отдаешь работе, ты переживаешь за каждую женщину». Да, наверно, это так, и на работе я нередко нахожусь по несколько суток подряд.

— Поддерживают ли Вас близкие люди?

— Человеку хорошо работается, когда у него надежный тыл. Зная, что у меня такая ответственная работа, муж взял на себя всю заботу о семье, детях и доме. Находясь на работе, я всегда уверена, что наши дети под надежным присмотром, окружены любовью и вниманием. И, наверное, потому многое получается и работается хорошо.

Я — мать четверых детей. Старший сын, несмотря на инвалидность, хорошо рисует, поет. Второй сын работает на телевидении, на канале «Тыва-24», окончил факультет фиологии. Малыши — школьники. Сын учится в седьмом классе, хорошо поет, дочка — в шестом классе. Дети занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано, играют на гитаре, танцуют. Я очень счастливая мама.

— Ощущаете и Вы на себе социальную ответственность?

— Конечно, я очень часто думаю о том, как бороться с социальными проблемами, как вернуться к истокам, как возродить тувинские традиции, поднять дух тувинского народа.   

Для этого необходимо уделять большое внимание просвещению и передаче знаний. Именно поэтому я регулярно посещаю образовательные учреждения, читаю лекции и всегда говорю об истории, о быте и традициях тувинского народа. Нужно, чтобы дети любили свою Родину, уважали свои традиции — такова моя гражданская позиция.

Комментарии сотрудников ГБУЗ РТ «Каа-Хемская ЦКБ»

Врач-хирург Тимур Бахриевич АТАБЕКОВ:

32.jpg— Я родился в Ленинградской области, окончил Красноярский медицинский институт в 1995 году. Так получилось, что всю свою жизнь связал с Тывой. После интернатуры работал сначала в Шагонарской ЦКБ, затем переехал в Сарыг-Сеп. Работаю, и каждый день, почти круглый год, на протяжении вот уже 20 лет, провожу операции, веду прием, анализирую сложные случаи…. Пациенты нам доверяют, к людям в белых халатах относятся уважительно, и это налагает огромную ответственность.

Отец мой был хирургом, мама — терапевтом, и об этой профессии я грезил с детства. Конечно, сейчас уже все представляется не таким романтичным и радужным, но особое отношение к моему делу у меня осталось. Без хирургии я себя не представляю! И мечтаю о тех возможностях, которые есть у столичных врачей, у докторов из Центральной России. Наше оборудование, техническое оснащение, материальная база — все это оставляет желать много лучшего.

Хоть район у нас и небольшой, и поток пациентов нельзя назвать колоссальным, но потребность в оказании, в том числе неотложной хирургической помощи, присутствует очень высокая. Травмы в результате ДТП, криминальных ситуаций, несчастных случаев — все это неизбежно, и к ним нужно быть готовым. Кроме оказания экстренной помощи, работаем и в режиме плановой хирургии, в особых случаях отправляем пациентов в Республиканскую больницу.

Сейчас нам остро не хватает нового аппарата УЗИ, нужен переносной рентген-аппарат, требуется компьютерный томограф. И, конечно, — обучение, повышение квалификации. Доктор не может «вариться в собственном соку», нужны новые горизонты и перспективы. Хотелось бы больше выезжать для участия в профильных мероприятиях. Персонал районных больниц должен иметь не меньше возможностей для своего развития, профессионального роста. Словом, больше внимания — кожуунным больницам!

Врач-терапевт Татьяна Викторовна ВЯТКИНА:

33.jpg— Диплом получила в Алтайском государственном медицинском институте в 1989 году, куда поступила сразу после школы. Как молодой специалист пришла в сферу сельского здравоохранения. Обязанности участкового терапевта совмещаю с работой в кардиологии, по которой получила специализацию. Веду пациентов в стационарном отделении, консультирую в поликлинике — отвечаю за кардиологических больных на нашей территории.

Работу свою люблю, но слишком много стало бумажной рутины, которая отнимает практически все время и силы. И все же медицина — моя жизнь, огромный позитивный заряд получаешь, когда выводишь пациента из острого состояния, даешь ему надежду на возвращение к полноценной жизни. Случаи бывают разные и сложные в том числе. Но позитивный исход — он меня окрыляет! А если появились трудности — значит, надо больше работать над развитием, больше читать различную литературу, больше думать.

Сельская медицина имеет свою специфику — здесь требуется универсальный, комплексный подход к пациентам. Узкие специалисты — далеко, к ним не наездишься. Поэтому, заботясь о пациентах, начинаешь понемногу овладевать смежными специализациями, ориентироваться в патологиях. Это другой ритм, другой системный подход, по сравнению с республиканскими клиниками, где пациента ведут сразу несколько докторов. Работать на селе и ответственнее, и сложнее — наше оснащение значительно уступает оборудованию больниц республиканского уровня. Зато острее чувствуешь поддержку коллег.

Врач-дерматовенеролог Альбина Кок-ооловна МОНГУШ:

34.jpg— Служу медицине с 1982 года, мой стаж — 32 года. Окончила медучилище, потом Кемеровскую государственную медицинскую академию. Это было мое стремление с детства — стать врачом, и я до сих пор каждый день с удовольствием иду на работу, к моим пациентам.

У нас работоспособная команда, которая имеет хороший опыт и даже в стесненных условиях добивается достойных результатов. Конечно, здания устарели, нужны новые корпуса, в идеале — одна большая, светлая, современная больница. Пусть не мы, но хоть следующие поколения докторов, я надеюсь, поработают в таком здании. Очень остро стоит вопрос и с дорогостоящей аппаратурой — кожуунные больницы не могут похвастаться современной техникой.

Я прошла обучение по кольпоскопии, но проводить манипуляции не могу — нет оборудования, которое позволяло бы мне выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Больных приходится отправлять в Республиканскую клинику на обследования и постановку диагноза. Конечно, с простыми случаями справляемся своими силами, ведь костяк нашей кожуунной больницы — опытные доктора, которые работают со всей ответственностью. Наш руководитель Марина Чачай-ооловна заражает нас оптимизмом, не дает унывать, и общими усилиями мы все же решаем поставленные задачи.

Врач-хирург Валентина Петровна ООРЖАК:

35.jpg— С кожуунной больницей связана вся моя жизнь. Повернись судьба по-другому, и я могла бы стать дояркой или чабаном, как мои одноклассники, но это была бы не моя жизнь. Медицина — мое призвание, которому я отдала уже 34 года. После школы окончила Кызыльское медицинское училище, став фельдшером-акушером. Но этого мне показалось мало, и я поступила в Томский медицинский институт, на факультет педиатрии. После интернатуры в Республиканской больнице №1 начала работать хирургом, затем перевелась в ЦКБ.

С 2000 года я сотрудник Каа-Хемской кожуунной больницы, где вместе с моим коллегой веду хирургическое направление. С нуля сама освоила все тонкости этой специальности, набралась опыта, много оперируя, в том числе в экстренном порядке. Сейчас как врач высшей категории могу оказать помощь в том объеме, который требуется больному. Люди часто говорят мне «спасибо», в эти моменты забываются все трудности и тревоги, так часто сопутствующие практикующему в глубинке доктору. Бывает, что пациенты с благодарностью напоминают о себе, а я их даже не помню, столько их прошло передо мной за всю мою хирургическую практику.

Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я жалею только об одном — о том, что время летит так быстро! Мне уже 65 лет, и, наверное, уже поздно идти в ординатуру, осваивать новые направления, а так хотелось бы! Мечтаю попасть на учебу в московские клиники, своими глазами посмотреть, как строится их работа, какие методики и инструментарий в них используются.

У нас маленькая больница — всего на 15 коек, давно устарело и обветшало здание, где мы работаем. Я очень мечтаю о том дне, когда у нас появится новая светлая, просторная больница! Надеюсь, это случится еще при нашей жизни. А пока, здесь, у себя на рабочем месте, я не только оперирую тела, но и стараюсь облегчить душевные страдания своих пациентов.

Как человек верующий не могу оставаться безучастной к алкоголизму. Внушаю, рассказываю, убеждаю людей преодолеть зависимость. К сожалению, достаточно часто люди оказываются на хирургическом столе в результате травмы или несчастного случая, дорожно-транспортного происшествия, которое произошло по причине алкогольного опьянения. Я убеждена: не только руки, но и слово хирурга могут исцелить и подтолкнуть человека к позитивным изменениям в его жизни.

ГБУЗ РТ «Каа‑Хемская ЦКБ» 

668400, Республика Тыва, 

с. Сарыг‑Сеп, ул. Енисейская, д.135, 

тел: (39422) 2‑25‑93, 

e‑mail: ckb_kaahem@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×