ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ


Если попытаться подобрать три эпитета, которые совпадали бы с доминирующими чертами характера главного врача ЕМЦ и одновременно с основополагающими принципами работы хорошо знакомой всем жителем екатеринбурга сети клиник, то самыми точными окажутся те, что составили собой заголовок: естественность, милосердие, целеустремленность. Главный врач ЕМЦ Нина Васильевна АКУЛОВА — интересный и неординарный человек. можно много говорить о ее успешной профессиональной деятельности, интеллигентности, порядочности. Врач с большой буквы, опытный администратор и… настоящая хранительница семейного медицинского очага. Сегодня она делится своими воспоминаниями, размышлениями о том, что собой представляет медицина большого города и каким должен быть настоящий медик.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

10.jpgМоя малая родина — город Сухой Лог.

Свою профессию я выбрала в три года. Когда меня, кроху, взрослые спрашивали сусальными голосами: «Ниночка, а кем ты хочешь быть?», я не по-детски твердо и уверенно отвечала: «Буду врачом!»

Профессии родителей никак не соприкасались с медицинской сферой: мама — учитель домоводства в школе, отец — высококвалифицированный механик. Можно сказать, что с детства я прямым курсом шла к поставленной цели, никакие контраргументы не помогали. Здесь, в рабочем уральском городке, в 1996 году я окончила школу с серебряной медалью и сразу же, с первой попытки, сдала экзамены в медицинский институт. На 250 человек набора было 100 медалистов. Тогда медалистам нужно было сдать всего один экзамен, и если сдаешь его на «отлично», то, во-первых, от дальнейших освобождаешься, а во-вторых, уже можешь считать себя студентом.

И тут произошел курьезный случай, который доставил нам с мамой несколько неприятных минут. Внимательно просмотрев все списки зачисленных, мы не нашли моей фамилии, то есть фамилия была моя, а вот имя и отчество принадлежали совсем другой абитуриентке. Нас приняли за «двух в одном». После выяснения недоразумения — меня зачислили. Так я стала студенткой лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института.

ЛЮБИМАЯ КАФЕДРА, ЛЮБИМЫЙ НАСТАВНИК, ЛЮБИМЫЙ…

11.jpgСамой интересной для меня кафедрой была кафедра общей терапии. Достойны памяти и уважения люди, работавшие на ней с момента ее создания. Первой клинической базой кафедры стала городская больница №3. Во время Великой Отечественной войны в этом здании размещался военный госпиталь № 354. В тяжелую военную пору коллектив кафедры наряду с педагогической и научной деятельностью вел огромную лечебную работу, за что С. П. Соломин, Л. К. Кунщикова, Л. И. Савичевская, И. Б. Кибель были удостоены государственных наград.

12.jpgМоим кумиром была и остается (теперь уже только в благодарной памяти) Л.И. Савичевская, преподаватель терапии — высокоодаренный человек. Она занималась с нами на базе больницы №2. Очень любила нас, студентов. Не мелкой опекой, а именно любовью были продиктованы, казалось бы, такие непедагогические действия: она носила нам тетради, ручки… Обладая талантом педагога и владея мастерством лекторского искусства, она передавала знания и практические умения студентам. Ее клинические обходы и разборы историй болезней отличались глубиной и конкретностью, могли служить эталоном клинического мышления и профессиональной эрудиции. Все эти личные и профессиональные качества любимого педагога предопределили мой выбор — терапию.

Судьба и встречу с моим будущим мужем уготовила мне в медицинском институте. Мы учились в одной группе.

Интернатуру проходила на базе городской больницы №23, там работали прекрасные специалисты, у которых было чему поучиться. Надо сказать, что мне всегда везло с наставниками.

В этот период у меня родилась дочка.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

13.jpgПосле распределения вернулась в родной город — Сухой Лог. Работала в стационаре. Достаточно быстро вошла в новый коллектив и стала его лидером.

Очень скоро меня назначили заведующей терапевтическим отделением, в котором находилось много тяжелобольных, в том числе гематологических. Врачи в буквальном смысле были «привязаны» к своим пациентам, за которыми требовался тщательный уход, и дежурили сутками, иногда сверхурочно.

Я внушала своим коллегам, что какой бы тяжелой ни была работа, выполнять ее нужно добросовестно. Вспоминаются и радостные, даже курьезные моменты, и горькие, печальные, когда мы не смогли спасти наших пациентов. Если инженер или механик может сломать станок, совершив неловкость или просчет, то это небольшая потеря. Врач же не имеет права на ошибку, так как работает с человеком. Но не всегда смерть пациента — его вина. Врач должен быть еще и дипломатом, чтобы разрешать вспыхивающие конфликты и ни в коем случае не отвечать грубостью на агрессию. Мы не можем идти вперед, обгоняя развитие медицинской науки. Есть заболевания, которые на современном этапе нет возможности вылечить…

14.jpg15.jpg

СЛЕДЫ ПАМЯТИ

16.jpg16-летний юноша с диагнозом лимфогранулематоз — это первичное опухолевое заболевание лимфатической системы, может встречаться в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на возраст 16–30 лет и старше 50 лет. Всякий раз, когда я заходила в палату, он смотрел на меня с такой надеждой, столько веры звучало в его риторическом вопросе: «Нина Васильевна, ведь правда я не умру?», что я не позволяла себе отвести взгляд в сторону и очень уверенно отвечала ему: «Конечно, все будет хорошо!»

17.jpgПомню мужчину 44 лет с тяжелой пневмонией, осложненной микротромбоэмболией. Мне очень хотелось помочь ему победить свою болезнь. Невзирая на чины и должности, я звонила в родной мединститут, не просила, а требовала консультации заведующего кафедрой, у профессоров из пульмонологического центра. Звонила и говорила: «Я — ваша молодая коллега! Вы должны мне помочь! Прошу Вас, возьмите у меня этого больного!» И получив согласие, на обычной, не специализированной «скорой помощи» повезла его в Свердловск. Риск, конечно, был огромный, но бездействие я считала преступлением! И мужчину спасли! Приятно осознавать, что таких случаев на моей памяти было очень много. Сейчас, оглядываясь в прошлое с легкой ноткой ностальгии, с гордостью могу сказать, что свою любовь к работе и преданность медицине доказала жизненным примером.

ОПЫТ, УВАЖЕНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

18.jpgВ конце семидесятых вернулись с семьей в Екатеринбург (тогда еще Свердловск). Устроилась в городскую больницу №23 (район Эльмаш). Предложили должность заведующей отделением общей терапии. Не побоюсь утверждать, что это одна из самых тяжелых служб в больнице. Знания нужны поистине энциклопедические… И стала я в больнице самым молодым заведующим отделением. Признаюсь честно — дружелюбия, поддержки, желания помогать со стороны своих более опытных коллег, не почувствовала. Бывали ситуации, когда хотелось махнуть на все рукой и написать заявление, но самолюбие не позволяло… Пряча усталость и обиду, говорила сама себе: «Ничего, пройдет совсем немного времени, и я тоже достигну того уровня профессиональных знаний и умений, которым владеете вы…»

Так, в одной больнице я проработала 22 года. Из них заведующей терапевтическим отделением — 11 лет и заведующей кардиологией — 11 лет. Опыт, уважение, профессионализм все пришло. И теперь уже не я, а ко мне стали часто обращаться за консультацией.

Пришлось решать много хозяйственных вопросов, одних только ремонтов провели не меньше десятка. Знала по именам-отчествам, поддерживала дружеские отношения со всеми начальниками отделов снабжения заводов, расположенных на территории Эльмаша. Старалась найти те слова убеждения, что их помощь в проведении ремонта будет очень нужна, что они помогают не абстрактной Вселенной, а своим же рабочим, которые у нас лечатся.

Годы не прошли бесследно в профессиональном плане, и все это время моими бессменными спутниками были уверенность и упорство. Я так прочно срослась со своим отделением, со своими больными, что, когда муж создал ЕМЦ и было логично работать вместе, я еще год не могла решиться оставить своих больных…

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ВРАЧА ЕМЦ

В 2001 году перешла на работу в ЕМЦ, на должность главного врача. И снова — простор для деятельности, огромный пласт работы, с которой раньше напрямую не сталкивалась: лицензирование, организация работы экспертизы временной нетрудоспособности, контроль за выдачей наркотических препаратов, контакты с Роспотребнадзором, вопросы подбора кадров, организация их переподготовки… И, естественно, на работе я не жена, а главный врач, никаких поблажек мне никто не делает. Вот уже 13 лет я здесь.

Мое золотое правило, которому я неукоснительно следую: «Быть честной и справедливой как по отношению к своим коллегам-подчиненным, так и к больным. Если я вижу недочеты в работе специалистов, я всегда очень тщательно разбираюсь. Индивидуально. Не делая публичный «разбор полетов». И мои коллеги это ценят. Мне самой было, у кого учиться, было, с кого брать пример.jpg" title="Екатеринбургский медицинский центр" hspace="5" vspace="5" border="0" align="middle" alt="19.jpg" width="600" height="199" />

Мои кумиры — это мои учителя старой классической медицинской школы. В давние, еще советские, времена много говорилось о воспитании гармонично развитой личности. Это был лишь лозунг. Но, даже не благодаря, а скорее вопреки существовавшей системе, наши вузовские преподаватели — яркий пример таких личностей. Кроме таланта ученых, они обладали даром блестящих ораторов. Их лекции для студентов были наглядной демонстрацией глубины и одновременно красоты изложения материала. Манера общения, глубокие и обширные познания в своих предметах и других сложных разделах медицины позволяли им легко и непринужденно обсуждать самые острые и дискуссионные вопросы, быть профи.

Я тоже постоянно к этому стремлюсь. В потребность вошло постоянное чтение медицинских журналов, книг по клинической медицине, кардиологии, по смежным специальностям. Не считаю ниже своего достоинства сама обратиться за консультацией к узкому специалисту, например по травматологии или функциональной диагностике.

НАША ДИНАСТИЯ

С гордостью говорю о том, что у нас в семье уже сформировалась медицинская династия: муж, я, дочь, теперь и внучка учится на втором курсе медицинского университета. Внук пока еще школьник, но уже «сделал заказ-предупреждение» старшей сестре: «Не выбрасывай свои конспекты! Они мне потом пригодятся».

Буду только рада, если он пойдет по нашим стопам, продолжит нашу династию. Прекрасно видеть свое продолжение во внуках! Любовь к медицине, высокая ответственность и стремление к совершенствованию передались им по наследству.

Все это меня духовно подпитывает, заряжает энергией, дает силы активно заниматься работой.jpg" title="Екатеринбургский медицинский центр" hspace="5" vspace="5" border="0" align="middle" alt="20.jpg" width="600" height="197" />

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

2014 год был богат на всевозможные проверки вышестоящих организаций, надзорных органов, но мы их с честью выдержали. В четырех наших центрах работает порядка ста человек. Можно сказать, что кадровый состав уже сформировался. У меня прекрасный заместитель по поликлинике — Полина Юрьевна Пинигина, она кандидат медицинских наук, защитила кандидатскую диссертацию по гастроэнтерологии. Она очень хорошо умеет работать с нормативными документами, умеет увидеть и выделить самую суть. Мы работаем вместе 10 лет. Есть немало врачей, которые работают с нами с момента основания центра. Среди них Елена Геннадьевна Якушина, она пришла к нам в 2001 году молодым специалистом. Сейчас — врач широкого профиля.

А вообще, одну из своих главных задач в кадровой политике вижу в том, чтобы вовремя заметить и поддержать инициативных молодых врачей, направить их устремления и энергию в нужное русло. Большинство врачей, работающих у нас, владеют несколькими специальностями.

В центре нашего внимания всегда оказывается пациент. В большинстве же бюджетных лечебных заведений его интересы нередко отодвигаются на второй план, уступая место обилию медицинской документации, которую необходимо успеть заполнить в минуты приема. Мы стараемся оказать человеку, обратившемуся к нам, — максимальную помощь и так спланировать его время, чтобы он прошел обследования по максимуму.

Что привлекает в нашем ЕМЦ? Отсутствие очередей, чистота, вежливость, сопереживание. Важно не столько поставить диагноз, сколько провести разъяснительную работу. Нашим пациентам не приходится ждать очередей на УЗИ. У нас современная диагностическая база.

Работать в условиях частной медицины достаточно сложно, необходимо у сотрудников сломать годами выработанные стереотипы, сложившиеся ранее деантологические принципы, работать не по шаблону. В этом нам помогают тренинги, психологические консультации.

Помню первого своего больного, которого я принимала в горбольнице №23. Мужчина просто не умел общаться, очень стеснялся своей слабости и просто отмалчивался или отвечал односложно. Два с половиной часа я потратила, но сумела определить его болевые точки, поставить верный диагноз. Когда мне приходится сталкиваться с такими стоиками-молчунами, я всегда прошу: «Приведите с собой на прием жену!» Понимаете, от взгляда любящей внимательной жены ничего не ускользнет…

Наш центр растет. Появляются новые филиалы, в числе таких — по адресам: ул. Шевченко, д. 9, и ул. Родонитовой, д. 10. В ближайшее время планируем открыть на базе филиала центра на ул. Шевченко, д. 9 отделение реабилитации, прием окулиста, оказывать услуги по терапевтической косметологии, вести профосмотры. Профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их постоянно совершенствовать.jpg" title="Екатеринбургский медицинский центр" hspace="5" vspace="5" border="0" align="middle" alt="21.jpg" width="600" height="199" />

От редакции:

За годы работы ЕМЦ утвердил себя как многопрофильный лечебно-диагностический комплекс, благодаря чему стал популярен у горожан и пациентов, проживающих далеко за пределами Екатеринбурга и Свердловской области, заинтересованных в качественном лечении и эффективном сбережении своего здоровья. Сегодня он не теряет своих лидерских позиций в городском здравоохранении, и в этом колоссальная заслуга Нины Васильевны Акуловой — врача-терапевта высшей категории, главного врача частной медицинской клиники «Екатеринбургский медицинский центр».

Современный уровень лечебно-диагностического процесса с применением передовых международных и российских программ позволяет достигать положительных результатов в излечении сложных заболеваний в условиях нашего центра.

С ДУШОЮ — О ДУХОВНОМ

Я считаю, что врач обязательно должен иметь высокую культуру и широкий кругозор. Чтобы он был интересен не только как специалист, а просто как человек. Я с огромным удовольствием открываю для себя мир художественной литературы, перечитываю старые книги. Сейчас — «Московскую сагу». Одно из последних моих увлечений — поэзия. Недавно я оформила стихотворный альбом на юбилей мужа, затем — внуку. Им очень понравилось, а я получила несказанное удовольствие от самого процесса стихотворчества.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Коллеги утверждают, что общение с Ниной Васильевной значимо для них. Она передает им самые главные заповеди, которым следуют настоящие врачи: «Все во имя пациента» и «Лечить больного, а не болезнь». Она легко находит общий язык и с коллегами, и со своими пациентами.

Екатеринбургский медицинский центр 

620102, г. Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1, 

тел.: (343) 234‑45‑70, ул. Старых Большевиков, 5, 

тел.: (343) 379‑07‑01, ул. Шевченко, 9, 

тел.: (343) 379‑07‑70, ул. Родонитовая, 10, 

тел.: (343) 382‑79‑40, 

Единый многоканальный телефон: (343) 379‑07‑70, 

edm@k66.ru, www.ekamedcenter.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×