ВОЛГОДОНСК ОБЕСПЕЧЕН СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ


Государственное областное бюджетное учреждение Ростовской области «Онкологический диспансер» в г. Волгодонске было открыто сравнительно недавно — в 2005 году. На сегодняшний день в его состав входит стационар на 60 коек и диспансерное отделение на 110 посещений в смену. По словам главного врача диспансера Галины Ивановны КОСАРЬ, медучреждение имеет современное оснащение, в распоряжении специалистов — эндоскопическое, клинико-биохимическое, ультразвуковое и хирургическое оборудование. Практически все врачи и медсестры имеют первую и высшую квалификационные категории. Каждый год в стенах диспансера проводится порядка 750 операций. Их спектр достаточно широк — это злокачественные и доброкачественные опухоли и предопухолевые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и мягких тканей, костно-мышечной системы, щитовидной железы, мочеполовой системы. Специалисты проводят химиотерапию больным со злокачественными новообразованиями всех локализаций. О том, чем живет диспансер сегодня, рассказывают его сотрудники.

Главный врач диспансера, врач высшей категории Галина Ивановна КОСАРЬ:

82.jpg— Самая главная задача, которую я ставлю перед собой и коллективом сегодня, — это повышение качества и доступности специализированной помощи профильным пациентам. Новые методики, технологии, в том числе хирургического лечения, химиотерапии — все это мы должны иметь на вооружении, чтобы иметь возможность помочь как можно большему числу нуждающихся. Диспансер должен работать на высоком уровне, это касается квалификации врачей, оснащенности оборудованием, обеспечения медикаментами. Нужно стоять на современных позициях и в диагностике, и в лечении, и в дальнейшей реабилитации пациентов.

Нам уже недостаточно тех возможностей, которыми мы располагаем на сегодняшний день, необходимо расширение площадей, наращивание мощностей медучреждения, увеличение штата. Мы обслуживаем территорию, на которой проживает порядка 500 тыс. человек. А диспансер у нас сравнительно небольшой, поэтому нагрузку приходится испытывать колоссальную — каждый специалист на вес золота.

Стоит отметить, что любой онкологический пациент находится в поле зрения не одного специалиста, онкодиспансер — это всегда коллегиальная работа. Обсуждение плана лечения, его отдельных этапов, проведение консилиумов — все это часть нашей повседневной жизни. Невозможно, чтобы один человек решил судьбу больного, это коллективная ответственность всех врачей, задействованных в его лечении.

Онколог — трудная профессия, каждый день доктор имеет дело с тяжелыми, а иногда и безнадежными больными. Поэтому свою задачу как руководителя диспансера я вижу еще и в том, чтобы не допустить профессионального выгорания врачей в эмоциональном плане. Я всячески приветствую командные мероприятия, совместный отдых, который дает перезагрузку, способствует сплочению коллектива и придает ему новые силы. У нас небольшой коллектив, все на виду, все ощущают локоть друг друга, что, я считаю, очень важно при командном взаимодействии.

83.jpgЯ по направлению онкологии работаю относительно недавно, с момента организации диспансера — то есть с 2005 года. До этого была заместителем главного врача по медицинской части многопрофильной больницы, занималась различными направлениями. Когда онкологическая служба вышла из состава больницы, мне предложили стать ее руководителем, и я согласилась. В дальнейшем получила профессиональную переподготовку по онкологии, поскольку считаю, что нельзя быть главным врачом, не зная досконально специализации учреждения. Руководитель должен разбираться во всех тонкостях специфики возглавляемого учреждения, чтобы грамотно ставить задачи персоналу, определять направления для развития всей организации, вести за собой коллектив. Я получила первую категорию по онкологии, сейчас работаю как химиотерапевт, веду прием как врач-онколог.

Хочу отметить, что у нашего медучреждения большие планы. Нам необходимо расширить спектр проводимых операций, освоить пластическую хирургию, в том числе в сфере реконструкции молочных желез, торакальные операции, эндоскопические вмешательства. Хотелось бы иметь возможность проводить в диспансере лучевую терапию. Но пока все это остается только в планах, так как у нас весьма ограничены площади для подобных новаций, и это сдерживает наше развитие. Что касается лекарственного обеспечения, нового оборудования — с этим полный порядок, мы всем довольны.

Дело осталось за тем, чтобы врачи овладевали новыми оперативными методиками, наращивали свои профессиональные компетенции. Ведь самое главное для доктора — уровень его профессионализма, ориентация на развитие и обучение. Но онколог, помимо этого, должен быть милосердным, добрым, отзывчивым, чутким человеком. Я считаю, что именно в онкологии это важно как ни в какой другой медицинской отрасли.

Заведующая стационарным отделением, врач-онколог высшей квалификационной категории Инна Григорьевна ШИРШИКОВА:

84.jpg— Я выбрала сферу здравоохранения, потому что с детства росла в такой среде, где постоянно велись разговоры о медицине. Моя мама очень хороший врач, онколог, и ее пример сыграл, пожалуй, решающую роль. После школы окончила Ростовский медицинский университет, и с 1989 года — работаю в онкологической службе.

Мой стаж в медицине — 29 лет, и все эти годы я отдала своей специализации. Заведующей отделением стала в 2000 году, и уже 14 лет руковожу работой этого структурного подразделения. Лечебная, экспертная, организационно-методическая работа — все это составляет круг моих ежедневных обязанностей. Считаю, что несу личную ответственность за все свое 60-коечное отделение. Под моим началом — 6 штатных докторов и несколько совместителей, общими усилиями мы и выполняем ту работу, которая позволяет нашим пациентам обрести надежу на выздоровление, вернуться на работу, в семью, к привычному для жизни образу.

Работать в отделении общей онкологии и операционно-онкологическом — весьма непросто, это трудно и в физическом, и в эмоциональном плане. Больным необходимо участие, им важно доброе слово, внимание, понимание. Мимо таких непростых судеб невозможно пройти, конечно, это требует от доктора определенного мужества, умения выразить сочувствие и пациентам, и их родственникам. Но и расслабляться нельзя. Нужно внушать оптимизм, веру, без такого настроя болезнь невозможно победить. Доктор не может черстветь душой, только милосердие и сострадание — вот что важно в первую очередь. Высокий профессионализм, который имеет первоочередное значение, нацеленность на учебу плюс сверхчеловеческое трудолюбие, умение работать в команде, честность по отношению к себе, коллегам и пациентам — без этого не стать хорошим онкологом.

Стоит отметить, что в последние годы благодаря реализации ряда государственных программ осуществляемых при поддержке Президента РФ, губернатора области, диспансеру были выделены средства на модернизацию материально-технической базы, пополнение его лекарственного обеспечения. Именно для онкологии было сделано многое. Это позволило нам совершить прорыв, за 4 последних года был сделан большой шаг вперед! В нашем распоряжении появились дорогостоящие, индивидуально подбираемые препараты, которые эффективно воздействуют в каждом конкретном случае, продляя жизнь нашим пациентам. Результат уже есть, налицо тенденция к уменьшению ряда ключевых показателей.

Уверена, что уже в ближайшем будущем это будет еще заметнее. У нас много задумок, мы планируем открыть дневной стационар, чтобы охватить еще больше больных, предоставить им комфортные условия для пребывания. Планируем внедрение новых методик медикаментозной коррекции, химиотерапии, повышающей качество лечебной помощи. Планов много, будем работать.

Врач-онколог Тамара Макаровна АРШАВСКАЯ:

85.jpg— Так случилось, что мне выпал шанс стоять у истоков создания онкологического отделения в городской больнице № 1. Сейчас я уже ветеран труда, имею стаж в 55 лет, но продолжаю трудиться. А началось все в далеком 1959 году, когда я окончила Ростовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работала на участке, потом получила специализацию и стала хирургом. Трудилась в районных больницах, продолжая хирургическую практику. В 1970 году переехала в Волгодонск, где также работала хирургом. Однако спустя несколько лет получила специализацию по онкологии и с тех пор тружусь в этой сфере. Сейчас веду амбулаторный прием, тесно взаимодействуя со всеми специалистами, работающими в диспансере.

Стоит отметить, что у нас дружный, сплоченный коллектив, во главе которого стоит грамотный доктор, талантливый организатор и просто хороший человек — Галина Ивановна Косарь. Мы знаем, что она никогда не откажет в консультации, поможет разобраться в сложном случае, поддержит в тяжелой ситуации. Приезжая с конференций и симпозиумов, главврач всегда собирает наших докторов, делает подробный отчет, рассказывая о новых технологиях и методах лечения. Это всегда очень интересно и полезно, причем не только молодым врачам, начинающим свой путь в медицине, но и опытным докторам. Сегодня нам доступна новейшая литература, современные справочники по онкологии различных локализаций, по химиотерапии. Медицина идет вперед семимильными шагами, и отставание просто недопустимо.

Конечно, у нас не все гладко, нам нужно новое отдельное здание, нам нужен свой аппарат МРТ, нам необходимо оборудование для проведения лучевой терапии. Пока — это только перспективы, но потребность в расширении диспансера действительно очень велика и уже давно назрела, все это было бы востребовано и загружено работой.

У меня очень нужная, хоть и тяжелая профессия. И пока я могу приносить пользу людям — я буду трудиться.

ГБУ РО «Онкологический диспансер» города Волгодонска 

347360, г. Волгодонск, Ростовская область, ул. Думенко, 11, 

тел.: (8639) 22‑39‑40 — регистратура, (8639) 26‑22‑89 — приемная, 

e‑mail: onko‑vgd@yandex.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×