БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ВЕТЕРАНОВ – МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ


ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» (ГП-2) хорошо известна всем жителям города Усть-Илимска как авторитетное многопрофильное учреждение, укомплектованное специалистами самого широкого профиля. Костяк ее кадрового состава составляют ветераны, много лет (десятилетий) проработавших в поликлинике. Однако в последние годы усилиями, в первую очередь главного врача поликлиники Феодосии Павловны СТРЕКАЛОВСКОЙ, штат этого медучреждения активно пополняется молодыми специалистами. Вчерашние выпускники перенимают опыт, знания ветеранов. Наставникам предоставляем слово.

— Феодосия Павловна, как выстраивается взаимодействие между молодыми специалистами, только пришедшими на работу в поликлинику, и уже заслуженными ветеранами здравоохранения?

78.jpg— Взаимодействие достаточно тесное, и связано это с тем, что у нас развито наставничество. Я считаю очень важной передачу опыта и постоянно взращиваю эту идею в своем коллективе.

Это не просто лозунги, за этим стоит большая работа. Например, у нас проводятся конференции, на которых часто выступают врачи, имеющие большую практику. На планерках мы регулярно разбираем сложные, неординарные клинические случаи, опираясь на опыт наших ветеранов. В процессе работы у многих из них встречались разные ситуации. Имея обширную практику, постоянно читая литературу, обучаясь, они могут разобраться даже в самых сложных случаях, мы в этом неоднократно убеждались. И вот этим своим опытом они с удовольствием делятся с молодежью. Как руководитель лечебного учреждения я могу это только приветствовать.

Стоит отдельно добавить, что молодые доктора могут у нас рассчитывать не только на профессиональную помощь от заслуженных врачей, но и просто на их человеческую поддержку и участие. Приезжают они к нам, в Усть-Илимск, бывает, издалека, и успешно обустраивают свой быт. Коллектив делится с ними всем, чем может, помогает освоиться. Такая теплая, по-настоящему семейная обстановка в коллективе, чувство локтя и взаимовыручки — все это есть в нашей поликлинике.

Приезжая к нам, доктора сразу вовлекаются во все те мероприятия, которые делают нашу повседневную жизнь интереснее и насыщеннее. Мы активно участвуем во всех городских праздниках, концертах, выставках, устраиваем посвящение в молодые специалисты. В нашем городе проводится множество культурных мероприятий, и ветераны всегда с удовольствием приглашают участвовать в них тех, кто лишь недавно пополнил штат поликлиники.

— А отношение к профессии врача, свое понимание работы с пациентами — транслируют ли они этот опыт молодой аудитории?

— Безусловно, причем самой молодой аудитории — школьникам! 20 ноября мы запланировали новую встречу в рамках проводимых нами мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников к профессии врача. Ученики 7–11 классов встретятся с нашими уважаемыми ветеранами, работающими в поликлинике. Доктора расскажут о своем пути в медицине, о своей судьбе, о том, какую важную социальную роль играют в обществе люди в белых халатах.

Уверена, это будет не назидательный, а увлекательный разговор, и школьники смогут по-новому увидеть профессию медика. Одна из ключевых задач, которые мы решаем, проводя подобные встречи, — профессиональная ориентация школьников, будущих выпускников. Если кто-то из них, послушав наших ветеранов, задумается о поступлении в медицинский вуз, то, я считаю, что свою задачу мы выполнили.

— Известно, что в городе есть свой Совет ветеранов. Расскажите, пожалуйста, чем он занимается, какие функции выполняет?

— Совет ветеранов города успешно работает уже много лет. Медицинскую секцию в нем возглавляет бывший наш старейший работник. Она организует праздники, поздравления с днями рождения — собирает всех на «тусовку». Это, надо сказать, довольно не просто в нынешних условиях разобщенности, вечной нехватки времени и загруженности. Тем не менее, все же встречи бывают, и ветераны на них получают нужную им эмоциональную подпитку, позитивный настрой.

— Многие ветераны еще и работают в полную силу…

— Да, они несут большую нагрузку. Многие, совмещают прием в поликлинике с работой в дневном стационаре. Практически каждый из них владеет смежной специальностью и умеет делать, например, функциональные исследования. Словом, это достойная профессиональная команда медицинских работников, на своем примере показывающая свою преданность делу.

— А как ветераны относятся к новшествам? Легко ли адаптируются?

— Новшества, новые технологии, конечно, вызывают некоторый стресс. Например, введение электронной карты сначала вызвало некоторую настороженность. С возрастом люди становятся консервативнее, и это понятно. Мы очень опасались, что не все правильно воспримут такие кардинальные перемены. К счастью, наши тревоги оказались абсолютно напрасными. И между прочим, именно ветераны стали лидерами по освоению и внедрению новейших технологий! За 1–2 месяца они полностью адаптировались, научились вести электронную карту и сейчас могут и молодым дать фору.

— Феодосия Павловна, этим летом в рамках Дня медицинского работника прошло награждение премией губернатора Иркутской области в номинации «Лучший по профессии». Ваши ветераны были номинированы?

— Да, несколько человек номинировались на эту премию, и 80 % из них — это ветераны поликлинической службы. Стоит отметить, что от них требовалось не просто подать заявку и ждать результатов. Нет, за этим стоит большая кропотливая подготовительная работа. Нужно было показать свою профессиональную деятельность за три года, свое стремление к развитию и совершенствованию, подготовить качественную самопрезентацию. Учитывалось и оценивалось участие в профилактической работе и пропаганде здорового образа жизни, наличие благодарностей от пациентов, выступления в СМИ и т. д.   

Очень радует тот факт, что ветераны нашей поликлиники так активно откликнулись и приняли участие в конкурсе. Мы все гордимся тем, что два наших уважаемых ветерана, отдавших всю свою трудовую жизнь служению медицине, — доктора Ситникова и Каримова — по итогам конкурса получили премию губернатора Иркутской области. Они — «Лучшие по профессии», так решил специальный совет, в состав которого вошли представители Правительства Иркутской области, регионального Министерства здравоохранения, организации профсоюза работников здравоохранения, медицинских образовательных организаций области.

Награду нашим победителям вручили заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Феофановна Вобликова и министр здравоохранения региона Николай Геннадьевич Корнилов. С этой высокой оценкой достижений в профессиональной деятельности мы поздравляем наших ветеранов и надеемся, что и новые поколения докторов продемонстрируют нам такую же преданность своей профессии.

Врач-отоларинголог Людмила Васильевна СИТНИКОВА:

79.jpg— Мне исполнилось уже 65 лет, а мой стаж в медицине составляет 45 лет! По сути, всю жизнь я отдала здравоохранению, и не жалею об этом. У меня счастливая судьба, я всегда занималась любимым делом и по сей день продолжаю трудиться и приносить пользу людям.

Диплом о высшем образовании получила в Харьковском медицинском институте. В этот суровый край приехала по распределению, выбора у меня просто не было. Комиссия поставила перед фактом — так я нежданно-негаданно оказалась в городе УстьИлимске. Когда узнала, куда меня направили, я даже заплакала, так мне было страшно. Я тогда подумала — декабристов в Иркутскую область ссылали, а меня-то, девчонку, за что туда отправляют? За какие провинности я должна уехать в этот «медвежий» край? Конечно, после Харькова было очень трудно привыкать к новому месту. Харьков — такой красивый, нарядный город, а Усть-Илимск? Тогда тут была лишь железная дорога да бескрайние просторы.

Свой путь в медицине я начала в ведомственной больнице при железной дороге, потом перешла работать в стационар, которому отдала многие годы. Словом, здесь я прижилась. Теперь же с уверенностью и благодарностью могу сказать, что все в моей жизни связано с Усть-Илимском, с Иркутской областью. Здесь уже давно мой родной дом. И я очень довольна тем, что приехала сюда еще в юности.

Этот город был построен молодыми и для молодых. Зеленый, цветущий, активно строящийся, он быстро покорил мое сердце. Народ здесь теплый, приветливый, располагающий, помогающий, добросердечный. Столько лет отдав медицине, я планирую и дальше работать, поскольку ощущаю, что силы у меня еще есть. Есть и что передать молодым врачам.

Новому поколению медицинских работников я всегда говорю одно — чтобы состояться в этой профессии, нужно любить свое дело, самое главное — чтобы была душа у доктора и он относился к пациентам как к своим родственникам (без преувеличения). Также нужно много читать профессиональной литературы, использовать все возможности для учебы, для повышения своей квалификации, для развития. Сейчас Интернет дает поистине безграничные возможности для обмена информацией, для общения с коллегами, для поиска специальных данных. Я стараюсь не отставать от молодежи и тоже освоила общение в Сети, потому что люблю все новое и интересное.

Так случилось, что после работы в стационаре я ушла в поликлинику. Нагрузка на врача оториноларинголога у нас очень большая. Консультации, операции, всевозможные манипуляции — все это я знаю и умею. И свой опыт с удовольствием передаю молодым. Три года назад к нам приехала новый доктор сразу после окончания вуза, я помогала ей освоиться, обучала проведению элементарных поликлинических операций, практическим навыкам.

Стоит отметить, что заботами нашего главного врача Феодосии Павловны Стрекаловской у нас есть весь необходимый для манипуляций инструментарий и расходные материалы. Технологически мы полностью обеспечены, чтобы вести полноценный поликлинический прием. Кабинет отвечает стандартам, дает возможность проводить аудиометрию. И все это во многом заслуга Феодосии Павловны. Ее организаторский талант, ее энергия, ее способность прислушиваться к коллегам, идти им навстречу, стремление создать работоспособную дружную команду — все это тот фундамент, на котором и строится эффективная работа всей поликлиники.

Врач-ревматолог Вера Степановна КАРИМОВА:

80.jpg— Мой стаж в сфере здравоохранения — 32 года, ревматологом работаю около 30 лет. Окончила Иркутский государственный медицинский институт в 1981 году, затем 10 лет проработала в стационаре и вот уже 22 года веду прием в поликлинике. Работа сложная, но очень интересная.

В последнее время к нам пришли новые технологии, новое оборудование для ведения поликлинического приема. Мы обеспечены компьютерами и доступом в Интернет. В кабинетах оснащены автоматизированные рабочие места, в общей базе можно найти сведения по каждому пациенту, уточнить проведенные обследования, выписанные медикаменты, назначенную терапию и т. д. Кабинеты не только хорошо оснащены, они в целом удобны — в них комфортно и пациентам, и доктору.

Но каким бы качественным и суперсовременным ни было оснащение, главное в медицине все же — личность врача, его подготовка, его компетенции. Я абсолютно уверена в том, что медики должны учиться всю свою трудовую жизнь, и это нормально. Мы в своей поликлинике постоянно участвуем в различных семинарах и конференциях, к нам приезжают специалисты, которые проводят для нас обучающие мероприятия. Медицина быстро движется вперед, и нужно за ней поспевать, отставание недопустимо! От нас зависит здоровье людей, а зачастую и их жизнь.

Нужно отметить, что в нашем городе население год от года в целом стареет, и все чаще выявляются заболевания ревматологического профиля. Да и молодежь нередко приходит к нам на прием. В городе только один ревматолог, и справляться все труднее. Конечно, есть потребность еще в одном ревматологе, и если к нам приедет молодой специалист, будем рады его здесь увидеть и всему обучить. Готовы поделиться опытом, будем помогать. Главное, чтобы человек хотел развиваться, хотел обучаться и стремился стать настоящим врачом.

Мое мнение такое: чтобы состояться в нашей профессии, нужно любить больных, прилежно и добросовестно заниматься своим делом. Нас так воспитывали, когда мы учились. И этот завет наших учителей я всю жизнь пронесла на своих плечах. Не надо бояться трудностей, большого объема работы, и тогда все получится.

Я свою профессию очень люблю, шла в медицинский вуз целенаправленно, с самого начала зная, что меня ожидает, и разочарования не было. Со школьной скамьи мечтала надеть белый халат, и моя мечта сбылась. Конечно, далеко не все так радужно в здравоохранении. Каждый день мне приходится сталкиваться со страданиями людей. Особенно тяжело в эмоциональном плане видеть молодых людей, пораженных ревматологическими недугами. К сожалению, лечится не все, такова реальность. Но все же многое нам по силам.

Мне очень приятно, что мои заслуги в 2013 году были отмечены премией губернатора Иркутской области, награда мною была получена в номинации «Лучший по профессии». Это ко многому обязывает, и я буду стараться и впредь оправдывать оказанное мне доверие.

Участковый врач-терапевт Любовь Дмитриевна АБДУЛЛИНА:

81.jpg— Моя родина — Иркутская область, деревня Петухово. После школы я поступила в Иркутский медицинский институт. Окончила его в 1979 году, на работу пришла, как и многие мои сверстники, по распределению. Мне достался город Усть-Илимск. С тех пор здесь работаю.

Как видите, все достаточно просто. А между тем, это целая жизнь, с ее радостями и печалями, ошибками и достижениями. Сейчас, оглядываясь с высоты прошедших лет, могу точно сказать, я не ошиблась, когда выбрала для себя профессию врача. Это действительно мое. Я мечтала о ней с детства. И до сих пор она мне нравится, причем именно участкового врача-терапевта.

Специфика этой работы в том, что нужно постоянно и много общаться с людьми. Участок свой я, конечно, знаю уже очень хорошо. О людях, проживающих на моей территории, могу многое сказать даже по памяти. Приходится вникать не только в их проблемы со здоровьем, но и в житейские заботы, радости и печали. Такова уж наша работа! Каждый день веду прием, выезжаю на вызова, занимаюсь диспансеризацией и обеспечением неотложной помощи.

Очень отрадно, что в нашу поликлинику, в систему здравоохранения города приходят молодые доктора. Мне, например, очень нравится наш новый молодой терапевт Светлана Александровна Марчук, она очень вдумчивая, серьезная, мне импонирует ее подход к работе. Я уверена, у нее все получится и она станет хорошим специалистом! Большую симпатию у меня вызывает и наша молодая заведующая терапевтическим отделением Ольга Николаевна Клипова. Это знающий доктор, хороший организатор — таких специалистов в медицине должно быть больше!

Хотелось бы отметить, что оснащенность нашей поликлиники очень хорошая, она не уступает даже медучреждениям крупных городов. У нас есть аппараты для проведения ФГДС, УЗИ, для холтеровского мониторирования и т. д. Все это дает возможность даже при очень высоком потоке больных провести все нужные исследования, не отправляя пациентов в другие медучреждения.

Говоря о своих коллегах, хочу особо поблагодарить мою надежную помощницу — медсестру Елену Иннокентьевну Туровскую. С ней бок о бок мы работаем рядом уже около 20 лет. Это самая лучшая медсестра, моя правая рука. Зачастую от нее зависит, сколько мы успеем принять больных, как отрегулируем поток. Она взяла на себя написание отчетов, координацию всей работы кабинета. Вместе мы ведем и комиссию для призывников. Написать направления, провести манипуляции, объяснить назначения, разобраться с документацией — без нее я бы, пожалуй, просто физически не справилась! Спасибо ей огромное за ее добросовестный труд!

ОГБУЗ «Усть‑Илимская городская поликлиника № 2» 

666679, Иркутская область, город Усть‑Илимск, 

улица Героев Труда, 2, тел.: (39535) 5‑76‑51, 

e‑mail: medicina@irmail.ru, www.mugp2.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×