СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ


Ситуация с туберкулезом во всем мире остается напряженной, при этом в России в последние годы наметилась тенденция к снижению общего уровня заболеваемости. Однако количество пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза продолжает расти. Как противостоит новым вызовам фтизиатрическая служба Хакасии, какие задачи она решает сегодня и какой она была еще вчера, рассказывает главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Эльвира Владимировна КЫЗЛАСОВА.

В этом году согласно Постановлению Правительства Республики Хакасия от 28.05.2014 года №237 учреждение получило новый статус: ГБУЗ РХ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер». Мощность коечного фонда составляет 340 коек, за смену диспансер посещает 300 пациентов.

— Эльвира Владимировна, сейчас Ваш диспансер — это мощное, хорошо оснащенное лечебное учреждение, которое надежно противостоит развитию туберкулеза в регионе. А какова история диспансера? С какого момента ведет свой отсчет фтизиатрическая служба Хакасии? Кто стоял у ее истоков?

59.jpg— У нашего диспансера большая славная история.

Все началось в декабре 1933 года, когда в здании городской поликлиники города Абакана врач Нина Никандровна Лапинская организовала туберкулезный пункт. Это была крошечная служба из трех человек: самой Нины Никандровны, медсестры Александры Прохоровны Пономаревой и санитарки Аксиньи Алексеевны Жаровой. Значение пункта, его востребованность, были так велики, что спустя всего два года он был реорганизован в городской туберкулезный диспансер, а в марте 1947 года — в областной противотуберкулезный. Своего помещения диспансер не имел, и до 1955 года располагался на базе Абаканской городской больницы. Заведовала отделением Надежда Алексеевна Калинина. Это легендарный человек, проработавший в должности главного врача более 27 лет, прошедший всю войну в качестве военного врача.

Ей на смену пришел другой замечательный доктор и талантливый организатор, вклад которого в развитие фтизиатрической службы региона трудно переоценить. С 1955 года по январь 1980 года областной диспансер возглавляла заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Мария Яковлевна Корнеева. При ее активном участии в марте 1970 года противотуберкулезный диспансер переехал в новое здание.

— Как диспансер наращивал свои возможности в последующее время? Кто возглавлял фтизиатрическую службу в период ее активного развития?

60.jpg— Более 20 лет (с 1980 по 2001 год) противотуберкулезным диспансером руководил Олег Гамлетович Рогов, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения. В этот период в диспансере активно развивалась рентгенологическая, а также лабораторная служба, укреплялся кадровый состав.

Затем на должность главного врача была назначена Людмила Леонидовна Грязнова, заслуженный врач Республики Хакасия. При ней в диспансере в 2003 году была начата поэтапная реконструкция. Сначала был отремонтирован и модернизирован пищеблок. В 2006 году началась реконструкция самого лечебного корпуса. Помещение к тому времени обветшало, устарело, было трудно поддерживать его в состоянии, отвечающем санитарным нормам.

— Вы руководите диспансером с 2009 года. Сложно ли было удерживать и повышать темп развития, начатый Вашими предшественниками?

— Да, уже пять лет я работаю в этой должности, понимаю и осознаю степень ответственности руководителя. Многое удалось сделать, но еще больше предстоит. Нужно отметить, что фтизиатрическая служба Хакасии получила новый импульс для своего развития в 2009 году, когда был сдан в эксплуатацию после реконструкции первый лечебный корпус, соответствующий всем современным санитарным требованиям. Средства были вложены достаточно большие: объем финансирования реконструкции составил более 93 млн рублей.

Диспансер как социально значимый объект, по сути, получил новое здание, удобное для организации работы с пациентами. На первом этаже сейчас ведется амбулаторный прием пациентов, на втором — развернут стационар для лечения впервые выявленных больных туберкулезом. Третий этаж отдан для лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Четвертый — для ведения пациентов с хроническими формами туберкулеза. Большое внимание уделяем благоустройству территории, ее облагораживанию, озеленению.

Пациенты находятся в диспансере достаточно продолжительное время, и мы хотим, чтобы вся территория была уютной, комфортной, настраивающей больных на скорейшее выздоровление.

— Как обновляется оборудование диспансера, его материально-техническая база?

61.jpg— С 2010 года на базе нашего диспансера успешно внедряются технологии молекулярно-генетической диагностики туберкулеза, которые позволяют значительно уменьшить сроки выявления бациллярных форм туберкулеза и определения лекарственной устойчивости микобактерий.

В распоряжении наших докторов есть автоматизированная система BACTEC MGIT — 960 с использованием жидкой питательной среды для выделения микобактерий туберкулеза (МБТ) и определения лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам. Ее применение в значительной степени облегчает решение поставленных перед нами задач. С помощью данной системы нам удалось сократить сроки обнаружения МБТ из диагностического материала на 20–30 дней по сравнению с рутинными методами.

В 2012 году у нас появился анализатор GeneXpert, позволяющий в течение 2–3 часов выявлять бациллярные формы туберкулеза и наличие множественной лекарственной устойчивости. Его применение дает возможность своевременно начать курс лечения, предотвратить как прогрессирование туберкулеза, так и вероятность инвалидизации и хронизации специфического процесса в легких.

В прошлом году диспансер приобрел шестнадцатисрезовый спиральный томограф. Его запуск в эксплуатацию обеспечил настоящий прорыв в обследовании пациентов. Томограф существенно повысил качество и уменьшил сроки диагностики бронхолегочных заболеваний.

Наша последняя новинка, которую мы получили в этом году, — уникальный рентген-аппарат, который позволяет одновременно делать рентгеновский снимок, томографию и рентгеноскопию. Аппарат дает возможность увидеть не только статичное изображение, но и происходящие внутри процессы, например особенности органов дыхания пациента.

— Участвует ли диспансер в международных проектах по борьбе с туберкулезом?

62.jpg— Участвует, и очень активно. Приведу только несколько примеров. С 2002 по 2010 год в Республике Хакасия была реализована программа Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца «Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом в субъектах Российской Федерации». Она была высоко оценена экспертами ВОЗ. Фтизиатрическая служба республики получила грант Глобального фонда на лечение больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

С 2008 по 2011 год была реализована другая международная программа — «Укрепление межведомственного взаимодействия для более эффективной борьбы с МЛУ-ТБ». В рамках проекта по лечению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в этот период было пролечено 324 больных.

— С какими организациями взаимодействует противотуберкулезная служба Республики Хакасия?

— С различными ведомствами и организациями: среди них Управление Федеральной службы исполнения наказания, следственный изолятор, республиканский Красный Крест.
Взаимодействие позволяет объединить усилия в борьбе с туберкулезом, сделать нашу работу более эффективной.

— Есть ли тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Хакасия?

63.jpg— Самый высокий показатель смертности от туберкулеза за последние 20 лет был зафиксирован в 2005 году — 49,8 на 100 тыс.

В 2011 году в результате внедрения новых лечебных технологий по лечению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза достигнуто снижение уровня смертности от пикового уровня на 70%.

Правительство нашей республики уделяет пристальное внимание проблемам фтизиатрии, и результаты очевидны. В 2013 году по сравнению с 2012 годом в Республике Хакасия снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 28,7%, смертности — на 2,1%.

— Эльвира Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе? Каков кадровый состав диспансера?

— У нас отличный профессиональный коллектив. Мы гордимся нашими ветеранами, теми, кто всю свою жизнь посвятил фтизиатрической службе. В нашем диспансере работают четыре заслуженных врача Республики Хакасия, два отличника здравоохранения Российской Федерации, три заслуженных работника здравоохранения Республики Хакасия, многие из медицинских сотрудников отмечены ведомственными грамотами и наградами.

Конечно, мы ждем к нам в диспансер поступления молодых, перспективных врачей, которые хотели бы работать в нашей сфере. К слову, у нас есть все возможности для профессионального, карьерного роста. Молодые специалисты, которые пополнят наш штат, могут рассчитывать не только на 150 тысяч рублей подъемных, но и на аренду жилья за счет учреждения. В нашем диспансере предусмотрена 50-процентная процентная компенсация от должностного оклада с учетом всех коэффициентов.

Работать у нас непросто, но интересно, постоянно внедряются новые технологии, приобретается современное оборудование. Наш противотуберкулезный диспансер — это хорошая возможность проявить себя молодым врачам, состояться в качестве настоящих профессионалов. А мы им в этом поможем!

ГБУЗ РХ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» 

662609, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Белоярская, 66, 

тел.: (3902) 21‑05‑77, e‑mail: kptdsekretar@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×